Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Посадка, выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, когда можно собирать и как размножить

Одно из растений, которое может порадовать ранней весной витаминным набором, пектином и органическими кислотами — это ревень. Он неприхотлив, морозостоек и способен при правильном подходе давать продукцию из черешков практически круглый год. Хозяин может побаловать себя и семью компотами, киселями, салатами, когда другие овощи на огороде только начинают всходить. А выращивание и уход за ревенем не потребует много затрат и сил.

Краткое описание ревеня

Ревень (Rheum) является многолетником и представителем семейства гречишных. Растение крупное, достигает 3 м высоты и сформировано из прикорневой розетки листьев, растущих на длинных черешках. Толстые, мясистые, красноватой окраски черешки используются в пищу. Их форма цилиндрическая или многогранная, достигающая 4 см в толщину.

Листья пальчато-лопастные, цельные, довольно крупных размеров с зубчатыми или волнистыми краями. Окрас обычно темно-зеленый с красноватыми прожилками. В начале лета начинается цветение: образуется крупное метельчатое соцветие с мелкими цветками от белого до красного цвета (зависит от сорта). Позже формируются плоды — трехгранные орешки коричневого цвета.

Ревень способен произрастать во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, поскольку он хорошо переносит холод. Еще одной отличительной чертой является высокая теневыносливость. Растет на одном месте до 10 лет и, разрастаясь, образует густые заросли. Но нуждается в пересадке, поскольку почва истощается и растение мельчает.

Размножение проводят рассадным способом и делением корней. Агротехника зависит от сорта и биологических особенностей растения, но не представляет для овощевода особых сложностей.

По вкусу черешки ревеня напоминают кислое яблоко. По содержанию полезных веществ они также не уступают этому фрукту. Применяется как лекарственный продукт при ряде заболеваний.

Основные сорта и разновидности

Известно до 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает на родине — в Азии. Большинство овощеводов за получение продукции ранней весной, когда наблюдается нехватка зелени и витаминов. Но и осенью сочные черешки будут кстати для приготовления домашних заготовок. Исходя из этого подбирается сорт. Чаще всего выращивают:

  1. Алтайские зори (раннеспелый) образуют раскидистую розетку листьев, которые сидят на красноватых черешках массой 80-120 г. Обладает отменным сладко-кислым вкусом. Сбор урожая проводится через 30 дней после того, как растение пошло в рост.
  2. Крупно-черешковый (раннеспелый) обладает высокой урожайностью, низкой восприимчивостью к болезням. Хорошо переносит низкие температуры. Черешки характеризуются нежной и сладкой мякотью с легкой кислинкой.
  3. Виктория (раннеспелый) относится к высокоурожайным сортам, у которых быстро отрастают черешки, достигая массы 200-250 г. Вначале они красные, но со временем приобретают зеленый цвет. Рано формирует цветоносы, их нужно сразу вырезать.
  4. Обский (среднеспелый) образует крупную розетку слегка гофрированных листьев с розовыми черешками. Они отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Холодостойкий сорт терпимо относится к избыточной влажности, но не переносит засуху.
  5. Огрский-13 (среднеспелый) формирует компактную листовую розетку с темно-зеленой листвой. Слаборебристые черешки обладают красной окраской и отдельные экземпляры наращивают массу 300-350 г. Сорт устойчив к стрелкованию и образует мало цветоносов.
  6. Исполинский (позднеспелый) отличается внушительным внешним видом. Ревень с темно-красными черешками обладает крупными размерами. Отмечается популярность сорта из-за поздней отдачи урожая и отменных вкусовых качеств.

Чтобы в течение лета собирать сочные черешки, на участке нужно высадить несколько сортов, у которых разные сроки созревания.

Сочетание ревеня с другими растениями

Ревень хорошо растет рядом с салатами, представителями крестоцветных (капуста), не возражает против соседства со шпинатом и фасолью. Его угнетает размещенные рядом с плодоовощные культуры. Например, он недружелюбно относится к представителям семейства пасленовых, редису, луку, бобовым, моркови и ряду других растений, обитающих на грядках.

Желательно сажать кустики обособленно. И поскольку черешковая культура любит полутень, то оно прекрасно впишется у забора, закроет участок возле надворных построек или разместится в уголок в затененном уголке сада.

Сроки посадки растения

Дата посадки связана со способом размножения. Многие овощеводы отдают предпочтение вегетативному способу, так как семян могут вырасти дикие формы ревеня. Сроки посадки:

  • корневищем растение размножается в весенне-осенний период;
  • семена высевают под зиму, когда подмерзает земля;
  • на рассаду посев производят в марте.

При делении корневища урожай нежных черешков не заставит себя долго ждать, а рассадный способ позволит получить куст высотой 20-30 см, способный нормально перезимовать.

Посадка корневищем

Как выбрать на даче здоровый маточный куст? Для размножения и последующего выращивания он должен отвечать следующим характеристикам:

  • отвечать сортовым качествам;
  • быть крупным и крепким;
  • иметь возраст 4-5 лет;
  • образовывать мало цветоносов.

Нет необходимости выращивать много растений. Обычно ревень не выращивают массово, для одной семьи вполне хватает 2-3 кустов.

Подготовка к посадке

К моменту пересадки должны быть готовы посадочные ямы. Их размер составляет примерно 50×50 см, а расстояние между кустами — 50-70 см. Посадить молодые кустики можно в осеннее-весенний период.

Ревень дает сочные черешки на плодородных участках и растет на одном месте длительно, поэтому в посадочные ямы вносят: 1 ведро торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 л древесной золы, смешанных с землей.

При внесении минеральных удобрений ямы готовят заранее, чтобы гранулы успели раствориться и не обожгли корневую систему.

Читать так же:  Руккола: посадка, уход и выращивание из семян в открытом грунте

Деление корневища

Процедуру деления проходит несколько этапов:

  • отгребаем от куста землю;
  • отбираем часть деленки с 2-3 почками;
  • отрезаем ее от основного куста;
  • высаживаем деленку на новый участок.

Не обязательно обрабатывать места срезов: ревень обладает хорошей приживаемостью и быстро идет в рост.

Варианты посадки

Поскольку зеленая культура предпочитает почву, насыщенную питательными веществами, то смесь из торфа, перегноя высыпают на дно посадочной ямы. По центру размещают саженец, расправляют корни по поверхности и закрывают небольшим слоем из торфогрунта. Далее подсыпают землю, смешанную с золой.

Глубина заделки почек примерно 3 см. Ревень нужно хорошо заглублять, не оставляя почки на поверхности. После посадки почву пролить и замульчировать. На начальных этапах роста частые поливы не обязательны, поскольку молодые кусты потребляют немного влаги.

Другой вариант посадки, когда вместо перегноя используется свежий навоз. Его помещают на дно ямы, сверху засыпают торфяной крошкой и размещают корни саженца. Сверху их засыпают землей, смешанной с золой. Корни не обжигаются, так как есть торфяная прослойка. Постепенно навоз перегнивает и высвобождает элементы питания. Как и в первом случае обязателен обильный полив и мульчирование.

Посадка ревеня семенами

Семена высевают непосредственно на участке под зиму или используют для получения рассады. В первом случае семенной материал не нуждается в обработке, поскольку за зиму проходит стратификацию, напитывается влагой и активно идет в рост. Но ждать полноценных, взрослых растений придется 2 года.

Использование рассадного метода предпочтительнее, так как он значительно сокращает сроки роста и получения черешковой продукции. На огороде всегда найдется небольшой полузатененный участок, где можно высадить несколько экземпляров ревеня.

Подготовка семян к посеву

Можно высевать и сухие семена, но они всходят 16-20 суток. Этот промежуток времени значительно сокращается, если провести предварительную обработку:

  • в небольшую емкость наливаем талой или чистой воды, добавляя любой стимулятор роста (Эпин, сок алоэ);
  • держим семена в воде 48 часов и сливаем ее;
  • раскладываем на влажной ткани и сворачиваем ее;
  • оставляем на 10 суток в холодильнике при температуре 0, +5С:
  • затем оставляем в теплом месте до прорастания.

Обработанный таким образом посадочный материал дает проростки спустя неделю. После посева всходы появляются через 8-12 дней, то есть в два раза быстрее, чем при посеве сухими семенами.

Посев в открытый грунт

Если посев производится пророщенными семенами, то лучший срок — последние числа весны. Ревень дает хорошие и дружные всходы, когда земля прогреется до +16, +20С. Заранее готовится почва, в которую добавляют на 1 м. кв. 1-2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л золы. Для семян готовят бороздки глубиной до 3 см и высаживают через 3-5 см.

Когда появляется три настоящий листочка, всходы прореживают, разместив кустики на расстоянии 20 см друг от друга. Спустя 1-2 года, когда растения становятся взрослыми, их рассаживают по тому же принципу, что и деленки.

Ранний посев способен привести к гибели молодых всходов, если есть возможность возвратных заморозков. Проклюнувшиеся листочки гибнут при температуре, -2, -6С.

Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства. Самыми известными считаются сорта:

  • «Виктория» – раннеспелый и урожайный сорт. Длина черешков чуть больше 60 см. Недостаток этого сорта – обильное цветение. Преимущество – отличные вкусовые качества данного сорта ревеня, что делает его применение универсальным.
  • «Зарянка» – скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
  • «Обской» – средне-ранний сорт (сбор урожая через 60-69 дней после всходов). Длина черешков 22-23 см. Данный сорт холодостойкий, но засуху не переносит.
  • «Упрямец» – раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай – 15 и более лет. Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.

Читать так же:  Как вырастить клематисы на даче в Подмосковье: посадка и уход

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).

Выращивание из семян

Многие начинающие агрономы задаются вопросом, «Как правильно сажать ревень из семян?». Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1—2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2—3 см. Когда на всходах вырастут 1—2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять . Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1—2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, «Как вырастить растение вегетативным способом?». При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5—10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем — подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых — срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Важно! Во время сбора урожая листья с черешками необходимо выламывать (срезать — не рекомендовано). Чтобы растение не истощалось, необходимо оставлять часть листьев на растении, которые осенью убираются. Хранить урожай ревеня (связанный пучок в пакете) необходимо в прохладном месте или холодильнике. Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревенявключают в себя органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная) и минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий), а корень и листья — ядовиты.

Правильно собираем черешки ревеня

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

Читать так же:  Кассия: вред и польза, свойства, применение

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Источники:

http://dachamechty.ru/ovoshhi/reven-vyrashhivanie-i-uhod.html

http://sampit.ru/reven-pravila-vyraschivaniya-i-uborki-urozhaya/

http://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/reven-kogda-sobirat-urozhay.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector