Чем полезна зеленая редька для организма

Редька зеленая: какую пользу приносит ее употребление и какой вред можно нанести организму

Редька зеленая — корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах. А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его. Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

Зеленая редька

Эта представительница сорта редьки посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания. Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым. Растет зеленая редька очень быстро — посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, свекла и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

По содержанию полезных веществ зеленая редька выступает на одном уровне со своими близкими родственницами — черной и белой разновидностями корнеплода.

  • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
  • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
  • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
  • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
  • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
  • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
  • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами — она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

  • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
  • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

Противопоказания к употреблению корнеплода

Хотя зеленая редька обладает значительной массой полезных свойств, все же некоторым людям не желательно ее употребление. Не следует вводить овощ в рацион при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острые и хронические воспаления кишечника;
  • заболевания печени и почек.

Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

  • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
  • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
  • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает. И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

Виды редьки: видео

Польза и вред зеленой редьки для здоровья

По составу, пользе и вреде зеленая редька схожа с черной, более привычной для жителей нашей страны. Но по вкусу намного мягче, напоминая редиску с дайконом.

Названа она так из-за соответствующего цвета корнеплода. Еще этот овощ называют Маргиланским, так как его родным местом считается город Маргилан, находящийся в Узбекистане.

Польза зеленой редьки

Польза зеленой редьки заключена в ее составе, изобилующем следующими элементами:

  1. Витамин А помогает людям улучшить зрение, благотворно влияя на глаза.
  2. Пищевые волокна и способствуют активизации работы ЖКТ.
  3. Поднять пониженные защитные функции организма и нормализовать артериальное давление помогают минеральные вещества в виде фосфора, калия и железа с натрием.
  4. Польза зеленой редьки для здоровья также заключена в наличии витаминов группы В и никотиновой кислоты, способствующих восстановлению деятельности ЦНС. При этом нормализуется и белковый обмен.
  5. Железо улучшает кроветворные процессы.
  6. Поддерживает здоровье зубов с костями калий.
  7. Зеленая редька – это мощное бактерицидное средство, снимающее воспалительные процессы, исцеляя бронхит, коклюш и пневмонию.
  8. Устранить проблемы с кишечником в виде запоров, этот овощ тоже помогает.
  9. Зеленая редька полезна питательными веществами, нормализующими показатели сахара, являясь в тоже время профилактическим средством против появления атеросклероза и сахарного диабета.
  10. С заболеваниями желчного пузыря с печенью редька также поможет справиться, являясь отличным желчегонным средством.
  11. Регулярно употребляя этот овощ, можно нормализовать холестериновый уровень и очистить организм от вредных веществ, включая и тяжелые металлы.
  12. Зеленая редька полезна для здоровья в борьбе с облысением и избыточной потерей волос, делая крепче их луковицы, и одновременно питая.
  13. Перетертый овощ способствует исцелению болезней суставов, включая подагру и радикулит.
Читать так же:  Добавка фелуцен для животных: что это такое? Отзывы, инструкция и подробности о препарате

Но для получения максимальной пользы зеленой редьки без вреда для здоровья, нужно ее грамотно готовить и употреблять.

Способы применения в лечебных целях

Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.

Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.

Для лечения диабета существует такой рецепт:

  • Зеленую редьку – 3 кг натереть на терке;
  • Водка – 0,5 л.

Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.

Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.

При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.

Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленая редька для похудения

Благодаря низкой калорийности – 35 Ккал на 100 грамм продукта, зеленую редьку часто рекомендуют для снижения избыточной массы тела. Она способна расщеплять крахмал, надолго устраняя чувство голода.

Допускается применение разгрузочного дня на салатах из зеленой редьки, сочетая ее с сельдереем, огурцами, яблоками или сладким перцем. Такое питание даже на протяжении одного дня наполнит организм витаминами, избавит от плохого холестерина, вредных веществ и, конечно же, лишней массы тела.

Рецепт вкусного и полезного салата с редькой для похудения:

  • Овощ натереть и подержать в холодной воде 15 минут;
  • Затем добавить 4 ст. л. воды (горячей) и поварить до мягкого состояния;
  • После этого редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца. Все, салат готов.

Выбор и хранение

Такой вид редьки всегда присутствует на прилавках наших магазинов. При ее покупке нужно в первую очередь смотреть на упругость, кожуру и размер корнеплода. В идеале это не слишком большой, свежего вида и с отсутствием повреждений и вмятин овощ.

При надлежащем хранении, она сможет пролежать, сохраняя свежесть и все полезные свойства до весны. Лучшее место для ее хранения – прохладный и сухой подвал, но при этом лежать она должна в сухом песке.

Проживая в квартире, где нет подвала, рекомендуется хранить редьку в контейнере, помещенном в сухость и прохладу. Допускается ее нахождение в холодильнике. Время от времени необходимо овощи осматривать на появление порченных мест и плесени. В таких условиях зеленая редька пролежит не больше 4-х месяцев.

При отсутствии каких-либо ограничений к употреблению такого овоща, как зеленая редька, можно смело ей наслаждаться, готовя разнообразные блюда, рецептами которых изобилует интернет. А можно и пофантазировать, придумав что-то свое, доставив не только удовольствие себе и близким людям, но и оздоровив весь организм.

Читать так же:  Вакцинация голубей от вертячки, сальмонеллёза, оспы: описание, виды вакцин, инструкция

Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Количество в г и мкг

Витамины группы А

Моносахариды и дисахариды

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

Содержание йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Зеленая редька при похудении

Польза зеленой редьки используется при похудении. Она получила широкое применение в диетическом питании, ее часто включают в состав меню при создании специальных детокс-программ. Это связано с высоким содержанием воды и низкой калорийностью. Такой подход к процессу похудения считают самым действенным, он не приносит вреда организму. Благодаря улучшению метаболических процессов вредный жир не оседает в проблемных местах, а превращается в полезную энергию.

При каких заболеваниях помогает зеленая редька

Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

  • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
  • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Читать так же:  Спорыш: лечебные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

Зеленая редька в домашней косметологии

Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

Маски для лица

Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

Маска с эффектом омоложения:

  • редька измельченная – 2 ст.л;
  • сок алоэ – 1 ст.л;
  • чай свежезаваренный – 1 ст.л .

Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

Маска для жирного типа:

  • редька измельченная – 1 ст. л;
  • белок яйца – 1 штука.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

Маска с эффектом увлажнения:

  • редька натертая – 1 ст. л;
  • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

Зеленая редька для красоты и здоровья волос

Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

  • редька небольшая -1 штука;
  • горчица – 1 ч. л;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

  • редька;
  • морская соль – 3 ст.л;
  • подорожник – 2 ст.л.

Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

Суточная норма потребления

Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

Что можно приготовить из зеленой редьки

Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.

Рецепт вкусного салата из зеленой редьки

Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.

Бутерброды с зеленой редькой

Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.

Вред зеленой редьки и противопоказания

Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

Как выбрать и хранить зеленую редьку

Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

Заключение

Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.

Источники:

http://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/redka-zelenaya-kakuyu-polzu-prinosit.html

Польза и вред зеленой редьки для здоровья

http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector