Белая редька: калорийность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть

Чем полезна и чем вредна белая редька

Белая редька являлась наиболее распространенным овощем среди славянских народов на протяжении многих веков. Тому способствовали ее неприхотливость к условиям произрастания, высокая устойчивость по отношению к различным вредителям и заболеваниям, а также высокая урожайность. Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу. Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.

О составе корнеплода

Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами. Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах. Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.

В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг). Другие витамины присутствуют в корнеплоде в несколько меньших дозах, но все равно в достаточных для того, чтобы считать данный продукт одним из наиболее витаминизированных на рынке овощей.

Среди минералов особенно стоит выделить калий, которого в 100 граммах редьки содержится целых 280 мг, фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг) а также медь (10 мг). Кроме данных микроэлементов, в ее состав в меньших дозировках входят также магний, хлор, сера, железо, цинк, йод и марганец.

Калорийность и пищевая ценность

Белая редька — крайне некалорийный продукт, а потому ее смело можно рекомендовать в качестве основного пищевого компонента для худеющих людей. Сто граммов редьки содержат всего 21 килокалорию, что составляет всего 1% от суточной нормы поглощенной энергии для взрослого человека.

Нужно заметить, что низкая калорийность приводит, соответственно, и к низкой пищевой ценности. В 100 г данного корнеплода содержится всего 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и 0,1 г жиров, что в совокупности не дотягивает и до 2% от суточной потребности взрослого человеческого организма.

Чем полезна белая редька

Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития. Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.

В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза. Фитонциды, кроме того, дополнительно обладают иммуностимулирующими свойствами, поэтому редьку рекомендуют употреблять время от времени с целью профилактики простуды.

Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей. Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства.

Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.

Особенности применения продукта

Чтобы с точностью знать, как применять корнеплод в том или ином случае и как получить из его применения максимальную пользу, ниже мы приведем несколько рецептов, использующих данный продукт как основу или один из компонентов в приготовлении тех или иных субстанций.

В народной медицине

В медицинских целях применяют как саму редьку, так и выжатый из нее сок:

  1. Самый распространенный рецепт народной медицины, связанный с данным овощем — это его комбинация с жидким медом для лечения кашля. Вам понадобится натереть один корнеплод и добавить к нему небольшое количество меда; затем поставьте в темное место, дайте настояться в течение суток и принимайте по одной столовой ложке перед едой по три раза в день.
  2. Выжав сок из данных овощей, можно в дальнейшем применять его для лечения при помощи компрессов радикулита и ревматизма. Для приготовления компресса возьмите слой ваты, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, а сверху положите слой марли, при помощи которого будет происходить фиксация. Вату необходимо обильно смочить соком редьки и приложить к больному месту.
  3. Данный продукт в виде мази поможет справиться с большим количеством кожных заболеваний, а также быстрее вылечить мелкие ссадины и ранки. Для приготовления такой мази необходимо смешать 100 мл сока редьки и столько же любого красного вина, затем получившуюся смесь вылить в кастрюлю и вываривать ее на медленном огне до образования густой однородной массы. Мазь наносить по мере необходимости на проблемные места, хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Читать так же:  Водный экстракт прополиса в домашних условиях: как сделать

В косметологии

В косметологии редьку в основном применяют в виде различных масок. Большую часть таких масок можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Питательная. Смешайте 1 столовую ложку натертого корнеплода с чайной ложкой меда и небольшим количеством сметаны. Затем добавьте в полученную смесь 1-2 капли оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и наносите на лицо на 5-7 минут в один слой.
  2. Омолаживающая. Для маски понадобятся сок алоэ, натертая редька и настой зеленого чая. Смешайте все ингредиенты в пропорции 1:2:1 и наносите на лицо. Процедуру необходимо продолжать в течение 20-25 минут. По завершению смыть прохладной водой.
  3. Для отбеливания кожи. Нарежьте редьку очень тонкими, желательно прозрачными кусочками. Затем нанесите на кожу растительное масло и уложите на него эти ломтики. После получасовой процедуры снимите их и умойте лицо холодным молоком.
  4. Для жирной кожи. Взбейте яичный желток, затем добавьте в него 1 столовую ложку натертого корнеплода и смешайте до однородной консистенции. Готовую маску наносите на 15-25 минут. Спустя положенное время удалите ее при помощи тампона, смоченного в слабом растворе зеленого чая. Еще через 10 минут умойтесь прохладной водой.

В диетологии

Этот овощ, как уже упоминалось, отлично подходит в качестве продукта для худеющих людей. Его низкая калорийность отлично располагает к тому, что организм, в ходе дневной работы требующий обычную порцию энергии, не будет получать ее в достаточных объемах, а это приведет к распаду накопившихся в нем отложений жира.

Диетологи крайне рекомендуют употреблять данный корнеплод в качестве заменителя для полюбившегося многим корня имбиря, с которым он обладает не только сходными диетологическими свойствами, но также и похожими органолептическими характеристиками.

В кулинарии

Современная кулинария в основном предполагает использование редьки в качестве ингредиента для различных салатов. Особенно актуально ее применение в подобном качестве в зимний период, когда необходимо поддерживать высокий баланс витаминов и микроэлементов в организме, а практически все компоненты для салатов недоступны ввиду особенностей сезона.

Белую редьку также можно использовать для приготовления различных супов, небольшое ее количество можно добавлять в борщ, студень, ее можно запекать с мясом, рыбой, а также употреблять в сыром виде. Очень часто ее маринуют или консервируют с другими летними овощами. Данный корнеплод обладает достаточно выраженной лежкостью, что позволяет без особых проблем хранить его до наступления холодов, когда он становится нужен больше всего.

Можно ли редьку беременным или кормящим

Этот овощ не является продуктом, который потенциально мог бы нанести какой-либо вред организму кормящей матери или беременной девушки. Однако необходимо учитывать тот факт, что если питание будущей или кормящей матери будет недостаточно хорошо сбалансированным (например, будет состоять только из редьки) и не будет содержать достаточное количество всех необходимых белков, жиров и углеводов — это может негативным образом сказаться на здоровье как матери, так и малыша.

В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции у малыша в ответ на употребление мамой в пищу данного овоща, которая проявляется покраснением кожных покровов, беспокойством, частыми опорожнениями кишечника и в тяжелых случаях рвотой. Если отмечаются подобные симптомы, то стоит на непродолжительный период времени перевести ребенка на искусственные смеси и прекратить употреблять раздражитель в пищу.

Вред и противопоказания

Данный корнеплод не является универсальным продуктом, который можно было бы рекомендовать к употреблению всем и каждому. Чрезмерное им злоупотребление способно вызвать у человека приступы болей в животе, развитие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает риск формирования язвы желудка, вздутия, а также расстройства стула.

Не стоит употреблять этот овощ в пищу в том случае, если у вас имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера, поскольку очень вероятно, что данный продукт их усугубит. Помните об опасности развития аллергической реакции в ответ на любой новый пищевой продукт, а потому, если вы едите редьку впервые, старайтесь делать все неспешно и с осторожностью.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам ответить на все вопросы касательно пользы и вреда от применения белой редьки, которые у вас возникли. Помните о том, что только квалифицированный специалист может точно сказать вам, подходит ли для вашего рациона тот или иной пищевой продукт. Не бойтесь обращаться к врачам и диетологам с этой целью.

Белая редька — калорийность и состав

Если черная и зеленая редька – привычный для большинства из нас продукт, лежащий на полках каждого овощного магазина, то их близкую «родственницу» — редьку белую – можно встретить далеко не везде. Тем не менее, этот уникальный сорт очень полезен для человека. Калорийность редьки белой самая низкая, мякоть – сочная, вкус – тонкий, благородный. Есть в продаже и популярный сорт японский редьки дайкон, калорийность которой тоже будет отлично гармонировать с диетическим питанием. Об обоих видах корнеплода речь пойдет в статье.

Читать так же:  Кодиеум (кротон): основные виды и сорта с описанием и фото

Белая редька – что за продукт?

Белая редька соединила в себе все лучшие свойства корнеплодов другого цвета. Так, от черной «сестры» ей досталась легкая и приятная горчинка, от зеленой – сочная мякоть без грубых волокон. Этот продукт идеален для различных диетических овощных салатов и даже для зимних заготовок, поэтому садоводы все чаще предпочитают выращивать на участке именно ее.

Состав белой редьки

Химический состав этого овоща является довольно разнообразным, причем концентрация полезных веществ в белой редьке на порядок выше, чем в черной и зеленой. Так, небольшая порция блюда из редьки покроет до 40% суточной потребности человека в жизненно важных витаминах. Состав витаминов продукта представлен:

  • Ретинолом
  • Ниацином
  • Рибофлавином
  • Тиамином
  • Пиридоксином
  • Пантотеновой кислотой
  • Фолиевой кислотой
  • Витамином С
  • Альфа-токоферолом

В белой редьке есть уникальное и довольно редкое вещество – биотин (витамин Н), которое участвует в синтезе ферментов и остро необходимо для нормального жирового и углеводного обмена. Похвастаться минералами белая редька тоже может – тут есть все основные макроэлементы, а также более редкие йод, цинк, сера, хлор, марганец и медь.

Калорийность редьки белой

Белую редьку можно назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 г редьки белой калорийность – около 21 ккал, что является более низким показателем, чем аналогичный у черного и зеленого корнеплода. В качестве уточнения: в чайной ложке тертой белой редьки присутствует всего 1 калория, в стакане (200 мл) – лишь 40 калорий. Поэтому можно сказать уверенно: поправиться от потребления продукта невозможно, поэтому он должен обязательно присутствовать в меню диет.

Пищевая ценность редьки белого цвета такова:

  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 4,1 г

Редька дайкон – описание и состав

Дайкон, или японская редька – разновидность белого сорта овоща. В переводе дайкон означает «большой корень», и действительно, корнеплод довольно длинный на вид. Так как продукт не содержит специфических горчичных масел, его вкус является нежным, практически без горчинки. Сейчас существует много сортов дайкона, которые различаются по размеру, весу, структуре, но все они неприхотливы и легко вырастают даже в прохладном климате.

Калорийность редьки дайкон

Как и в прочих сортах белой редьки, в дайконе есть огромное количество пищевых волокон и минимальное содержание жиров. Поэтому калорийность редьки дайкон невысока – всего 21 ккал на 100 г. Для диетического питания она, учитывая отсутствие горечи и жгучести, является подходящим продуктом. Пищевая ценность овоща такова:

  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 4,1 г

Сочность редьки дайкон выше, чем у черной и зеленой редьки, а все из-за наличия 94 г воды на 100 г веса. Среди углеводов преобладают моно-, дисахариды, пищевые волокна (около 1,4 г), а крахмала в продукте – минимум (0,5 г).

Состав редьки дайкон

В корнеплоде в большом количестве присутствует известный антиоксидант, вещество, обладающее иммуномодулирующими свойствами – аскорбиновая кислота. Также в дайконе есть витамин А и витамин РР, витамины группы В, альфа-токоферол. Почти во всех сортах дайкона, как и в прочих видах белой редьки, имеется полезный для человека биотин.

Дайкон очень богат минеральными соединениями таких элементов:

В достаточном количестве есть в редьке медь, йод и селен, а также лизоцим, фитонциды, гликозиды и другие биологически активные вещества. Несомненное достоинство этой редьки в том, что она не накапливает вредные вещества из почвы при росте. Кушать ее надо регулярно, конечно, без злоупотребления.

Польза, вред и противопоказания белой редьки

Белая редька известна с давних времен как один из самых полезных и неприхотливых овощей. В Египте этот продукт считался аристократическим, его выдавали строителям пирамид. В Греции редьку считали королевой овощей.Сегодня белая редька растет в Европе и Азии и очень ценится благодаря своим полезным свойствам.

Белая редька широко используется в медицине и кулинарии. Остановимся более детально на пользе редьки белой для организма, а также разберемся, может ли ее употребление нанести вред.

Польза белой редьки заключается в ее составе. Она содержит ценные вещества, без которых нормальная деятельность организма невозможна, а именно: практически все витамины, а также минералы: магний, кальций, йод, мель, селен, марганец, калий, фосфор и сера.

Белая редька нашла широкое применение в медицине при борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни печени и желудка;
  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • потеря веса;
  • рак;
  • лейкодерма;
  • заболевания кожи;
  • почечные расстройства;
  • укусы насекомых;
  • высокая температура;
  • бронхит, астма;
  • болезни желчного пузыря.
Читать так же:  Кровавый апельсин, сицилийский фрукт с красной мякотью гибрид чего

Полезные свойства белой редьки также используются в народной медицине. Овощ содержит вещества, обеспечивающие остроту вкуса. Это фитонциды. Они действуют как иммуностимулирующие средства. Чем острее редька, тем она полезнее для организма. Следуя из этого, каждому человеку рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит белая редька. Таким образом, организм человека будет защищен от вирусов.

Польза этого продукта очевидна на протяжении периода вирусных инфекций. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно чаще белую редьку.

Этот продукт является профилактикой простудных заболеваний. Овощ способен восстановить работу организма после серьезных заболеваний.

Для того чтобы организм получил все полезные составляющие белой редьки и ее свойства проявились полностью, продукт желательно употреблять в пищу сырым. Можно приготовить вкусный салат с измельченной редькой, заправленный растительным маслом, соусом или сметаной.

Кроме множества полезных свойств этот овощ обладает хорошим вкусом, если его подвергнуть термической обработке: обжарить, стушить, сварить. Продукт часто используется в супах, вторых блюдах и даже десертах.

Хоть белая редька и известна своими полезными характеристиками и свойствами, продукт может нанести вред организму. Овощ содержит эфирные масла и активные ферменты, которые оказывают раздражающий эффект. У некоторых людей употребление белой редьки вызывает аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть внимательным к своему рациону, потому что вред редьки заключается только в количестве ее употребления. Значит, нужно просто иметь чувство меры.

Калорийность

Белая редька содержит небольшое количество жиров, а также имеет низкую калорийность. Поэтому продукт можно употреблять большими порциями, если здоровье этого позволяет. Хотя тем, кто хочет набрать пару килограмм, редька полезна. В корнеплоде находится много таких веществ, которые способны разжигать аппетит, если употреблять продукт на голодный желудок.

В 100 гр. белой редьки находится 21.1 ккал. Стоит обратить внимание на то, что овощ не едят в чистом виде. Продукт добавляют в салаты из моркови и яблок, чтобы не так сильно ощущался его острый вкус.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу белой редьки для нашего организма, у этого продукта есть и противопоказания к употреблению:

  • усиливает деятельность желудка и кишечника. Это, конечно, очень полезно, но только для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Если же у человека существуют проблемы с желудком или кишечником, следует отказаться от употребления корнеплода;
  • при заболевании почек и сердца, особенно людям, которые недавно перенесли инфаркт;
  • во время беременности организму требуется усиленное питание и повышенная защита.

Считается традиционным применение свежего сока редьки, смешанного с медом и отваром трав людям в таком положении. Но комбинация этих продуктов может вызвать негативную аллергическую реакцию. Белая редька провоцирует усиление тонуса матки, что повышает риск выкидыша на ранних сроках и преждевременные роды – на позднем сроке. Самостоятельно назначать себе подобную смесь не нужно, лучше посоветоваться с врачом.
Белая редька обладает большим количеством полезных веществ, поэтому такой продукт рекомендуется к употреблению. Конечно, редька белая имеет и противопоказания, но их совсем немного.

Пищевая ценность

Редька белая обладает высокой пищевой ценностью. Ее показатель определяется содержанием основных компонентов химического состава (компоненты в мг):

  • пищевые волокна 1,39;
  • вода 96,02;
  • моно и дисахариды 0,21;
  • крахмал 0,48;
  • зола 0,93.

Вид и сорт овоща, место и условие выращивания, фаза его роста – все это влияет на количество химических веществ.

Витамины и минералы

Кроме того, что продукт обладает очень острым, но приятным вкусом, он богат минералами. Также белая редька является источником полезных веществ. Все эти компоненты в сочетании оказывают положительное влияние на функционирование организма.

Витамины в мг:

  • РР (РР) 2,19;
  • А (РЭ) 0,002;
  • В1 0,78;
  • В2 0,22;
  • В5 3,01;
  • В6 0,3;
  • В9 0,018;
  • С 29,98;
  • Е 1,81;
  • Н 0,019;
  • РР (ниациновый эквивалент) 3,38.

Минералы в мг:

  • кальций 31;
  • магний 8,9;
  • натрий 15,8;
  • калий 276;
  • фосфор 30;
  • хлор 5,2;
  • сера 4,8;
  • железо 1,04;
  • цинк 1,23;
  • йод 0,002;
  • медь 2,03;
  • марганец 0,74;
  • селен 1,008.

Благодаря своему составу белая редька прекрасно борется с недугами и укрепляет здоровье человека. Ведь овощ обладает прекрасными противомикробными свойствами.

Каждый компонент необходим человеческому организму, потому что он принимает участие в его развитии, а именно:

Витамин А улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость к различным инфекциям.
Витамин В2 положительно влияет на зрение, принимает участие в образовании некоторых ферментов.
Витамин В1 помогает правильному функционированию нервной системы, органов, что принимают участие в обмене веществ и работе мышц.
Витамин В5 способствует работе надпочечников, участвует в процессе регенерации кожи.
Витамин В6 оздоровляет организм человека после антибиотиков и разных заболеваний.
Витамин С является помехой в образовании канцерогенов, повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы.
Витамин Е омолаживает организм, способствует усвоению белков и жиров, помогает работе мышц.
Витамин РР необходим для волос. Он имеет положительное влияние на их состояние.

Источники:

http://lifegid.com/bok/2335-chem-polezna-i-chem-vredna-belaya-redka.html

http://vegetable-radish.ru/svoystva/belaya-redka-kaloriynost.html

Польза, вред и противопоказания белой редьки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector