Пырей ползучий: применение в народной медицине, польза и вред

Пырей ползучий: применение в народной медицине, польза и вред

Обычная сорная растительность, растущая у вас на участке, может оказаться очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине и обладает полезными лекарственными свойствами. Сегодня мы поговорим об одном из таких сорняков — пырее ползучем, рассмотрим описание растения и применение пырея ползучего в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Как выглядит и где растет

Пырей относится к травянистым многолетникам семейства Злаки. Характерной особенностью, которая позволяет отличить его от других похожих растений, является очень длинный и тонкий корень, расположенный близко к поверхности. Корневая система растения ветвистая и доходит до глубины 15 см. Благодаря длинному корню происходит быстрое распространение многочисленных побегов растения под землей.

Распространено растение повсеместно, так как является сорняком: его можно встретить в поле, огороде, на луге,вдоль дороги.

Химический состав

Больше всего ценится корень растения, который нашел свое применение в народных рецептах. Рассмотрим, чем же полезен корень пырея.

Он содержит такие минеральные соли как: калиевую, магниевую, марганцевую, цинковую. Богато растение кремниевой кислотой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами А и B. Также корни отличаются высоким содержанием слизистых веществ, полисахаридов, инулина, фруктозы, ванилина, декстрозы, камеди, кварца, левулезы, молочной кислоты, танина.

Сухой корень растения имеет в своем составе белок в количестве 5 %, сахар в количестве до 40 %, также корень содержит высокую концентрацию слизи — около 10 %.

Лечебные свойства

Лекарства на основе корневища пырея оказывают мочегонные, очищающие кровь, обволакивающие, отхаркивающие, патогенные и слабительные эффекты на организм.

Применение

Удивительно, но пырей ползучий используется не только как лечебное растение, существует множество рецептов, которые относятся к косметологическим и кулинарным сферам, так как корень богат на содержание полезных активных веществ, приносящих пользу организму.

В медицине

Пырей используют для восстановления нарушений процессов обмена в организме. В народной медицине растение активно используется для лечения циститов, воспаления предстательной железы, гастритах, энтероколитах, кашля.

Кремниевая кислота, которая содержится в корне, позволяет использовать данное лекарственное средство при заболевании бронхов. Соединения кремния оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему организма, повышая эластичность капилляров.

Отмечена способность пырея к снятию усталости организма, приданию бодрости, стимулированию сердечной деятельности, повышению кровеносного давления.

В косметологии

Самое главное свойство, благодаря которому ценится пырей и часто используется в косметологических целях — это очищение. Существует множество рецептов, которые позволяют лечить распространенные заболевания кожи.

В кулинарии

Так как пырей обладает повышенным содержанием сахаристых веществ и крахмала, его часто используют для употребления в пищу. Из свежих вымытых корней готовят салаты, гарниры и супы. Сушеные корневища используются для приготовления каши, киселя, пива, выпекания хлебных изделий.

Рецепты народной медицины

Несмотря на широкую область использования пырея ползучего, чаще всего описывается его применение в народной медицине для лечения различных болезней.

При артрите

Для того, чтобы приготовить лекарство, которое будет использоваться в целях лечения артрита, следует подготовить 8 ст. ложек высушенного и измельченного корневища и залить 2 литрами холодной воды, поставить кипятиться до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Полученное лекарство следует принимать по три чайные ложки, 4 раза в сутки.

При геморрое

Геморрой лечат клизмами, которые вводят на ночь. Для приготовления отвара, который будет использоваться в качестве наполнителя клизмы, необходимо использовать 2 ч. л. нарезанного корня и 125 мл жидкости, варить 5 минут, остудить и процедить. Использовать в количестве 50 мл.

При заболеваниях желудка и кишечника

Для приготовления отвара из лекарственного средства, необходимо использовать 120 г нарезанного корня на 2 л жидкости, варить 10 минут, дать настояться 2 часа, использовать полученное лекарство в количестве 250 мл, трижды в сутки, на протяжении месяца.

При желчекаменной болезни

Для лечения желчекаменной болезни следует приготовить отвар, который следует использовать в количестве 175 мл трижды в день, на протяжении 3 недель. Чтобы приготовить лекарство, необходимо смешать 70 г измельченного корня пырея и 1 л жидкости. Кипятить подготовленные компоненты в течение 5 минут, настоять 2 часа.

Чтобы приготовить лекарственное средство для лечения кашля при простуде и воспалении верхних дыхательных путей, следует использовать 30 г корней пырея и 4 стакана холодной жидкости.

Настой годен к использованию в процеженном состоянии по 175 мл трижды в сутки, до улучшения состояния больного.

При кожных заболеваниях

Для лечения высыпаний на коже и болезней кожного покрова, следует использовать настой, который готовится на корнях пырея. Для приготовления лекарственного средства следует использовать 20 г корневища и литр кипяченой жидкости, выждать 14 часов, процедить. В процеженные корни влить 400 мл кипящей воды и выждать еще 1 час, снова процедить. После этого смешать обе полученные жидкости и выпивать по 175 мл, после еды, 4 раза в сутки. Хорошо помогают примочки на основе готового настоя.

Читать так же:  Бругмансия: основные виды "труб ангела"

При сахарном диабете

При наличии данного заболевания, можно использовать отвар на основе корневища пырея. Для этого следует подготовить 50 г корней и добавить 0,5 л кипящей жидкости. Варить 20 минут, после чего выждать 70 минут, затем процедить и использовать по 3 чайной ложки, трижды в сутки, перед приемом пищи.

Отвар для ванн

Пырей также можно использовать в качестве ванн, которые помогут в лечении кожных болезней и геморроя. Хорошо помогают ванны на основе корневища пырея и лопуха, для этого следует использовать 100 г каждого средства и 4 л жидкости, кипятить данную смесь 15 минут, затем залить полученную процеженную жидкость в ванну, разбавить необходимым количеством воды и принимать ванну не менее 20 минут, хотя бы 1 раз в неделю.

Сбор и хранение лечебного сырья

Выкапывать корневище растения следует в период ранней весны, еще до того времени, когда вырастут молодые стебли. Выкопанное сырье следует хорошо промыть от грунта и высушивать при достаточно высокой температуре — около 50 °С, чтобы предотвратить развитие плесневых грибов. Хранить готовое лекарственное средство можно в течение 2 лет, при условии соблюдения правил. Подходящим условием для хранения лекарственного средства является темное, хорошо проветриваемое место, с низкой влажностью и средней температурой, около 25 °С. Заготовку можно засыпать в стеклянную банку.

Противопоказания и вред

Корень пырея может обладать не только лечебными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями к применению, рассмотрим подробнее эту информацию. К счастью, единственная проблема, которая может возникнуть при употреблении лекарства из пырея— это непереносимость организмом лекарственной травы.

Если соблюдать рекомендуемые дозировки, то никаких проблем возникнуть не должно.

Таким образом, пырей ползучий является достаточно действенным лекарственным растением, которое часто используют в народной медицине, главное — соблюдать нормы при приготовлении лекарства, правильно хранить и не использовать в повышенных дозировках.

Пырей ползучий: лечебные свойства, способы заготовки и применения

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.

Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Читать так же:  Овощное ассорти на зиму: маринованные овощи быстрого приготовления и микс из огурцов с помидорами

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Читать так же:  Успешное выращивание колеуса в домашних условиях

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Предупреждение: При передозировке пырея ползучего возможны болевые ощущения в области почек, диарея, угнетенное состояние. При появлении таких симптомов прием средств из него следует немедленно прекратить.

Лечебные свойства, заготовка и способы применения пырея ползучего:

Пырей ползучий — вред и польза

Цветет растение в конце весны – начале лета. Созревание плодов начинается в июле и длится до начала осени. Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов. Пырей часто произрастает под заборами в населенных пунктах.

Размножение пырея

Пырей является перекрестно опыляемым растением, поэтому новые особи становятся сильнее и устойчивее к плохим условиям. Если условия для развития растения являются неблагоприятными, то зерновка будет находиться в стадии покоя, в которой жизнеспособность растения сохранится пару лет. Семена лучше всего и быстрее произрастают на плодородной почве, в состав которой входит азот.

Полезные свойства пырея

Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезу и витамины. В траве этого растения имеются аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.

Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое используют при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника, а также это отличное средство от запоров.

Применение пырея ползучего

Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому растение обязано содержанию в нем сахаров и витаминов. Пырей применяется при проблемах со зрением, при гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.

Пырей оказывает противоглистное действие, которое используется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые используют при циррозе печени, цистите и других болезнях.

Мочегонный отвар пырея. Возьмите 10 граммов корневища пырея и залейте 100 мл кипятка, поставьте на 15 минут на огонь и процедите. Принимайте готовый отвар по 3 столовых ложки трижды в день перед едой.

Настой пырея при ревматизме. Берем 4 чайных ложки корневищ растения и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться, процеживаем. Корневища, которые остались от этого настоя, пойдут на приготовления еще одного настоя. Берем эти корневища и заливаем стаканом кипятка, укутываем и оставляем на 1 час. Далее смешиваем оба настоя и принимаем по 70 мл 3–4 раза в день. Этим же лекарством можно лечиться при подагре и ломоте суставов.

Ванны из пырея при кожных заболеваниях. Возьмем 100 граммов корневищ пырея и смешаем их со 100 граммами лопуха. Всё помещаем в эмалированное ведро и заливаем половину ведра кипятком. Ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем на 10 минут. Заливаем отвар в ванну и находимся в ванне не более получаса.

Отвар пырея при туберкулезе. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сухих корней пырея и залить их стаканом молока. Ставим состав на огонь на 5 минут, процеживаем и принимаем это лекарство за один прием. В день отвар следует принимать 3 раза.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4868-pyrey-polzuchiy-primenenie-v-narodnoy-medicine-polza-i-vred1.html

Пырей ползучий: лечебные свойства, способы заготовки и применения

http://green-color.ru/867-pyrey-polzuchiy-vred-i-polza.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты