Как заготовить и хранить пряные травы зимой

Пряности на зиму: собираем и заготавливаем пряные травы

Август – пора сбора овощей и заготовок на зиму. Сейчас уже можно приступить к уборке пряных трав. Если вы хотите круглый год добавлять их в блюда, то можно травки засушить, заморозить или сделать пряное масло. Своими секретами делится огородница из Киквидзенского района Елена Скворцова.

Вовремя убрать

– Для заготовки пригодны укроп, петрушка, сельдерей листовой и корневой, шпинат, мелисса, фенхель, базилик, пастернак, майоран, – говорит Скворцова. – Пряные травы лучше собирать до цветения в сухую погоду, утром или под вечер, – советует она. – Перед сбором их не поливайте, а после, для лучшего роста новых листьев, обязательно хорошо пролейте. Для заготовки оборвите листья и нежные молодые веточки, помойте их в проточной воде и обсушите. Затем можно часть засушить, а часть заморозить. Так пряности сохраняют свои свойства около года.

Основной способ хранения пряных трав на зиму – сушка. Их связывают в пучки и подвешивают в тенистом, проветриваемом помещении. На сушку может уйти пара-тройка дней. Если зелень не потеряла естественный цвет и насыщенный запах, легко крошится в руках, то ее ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранить ее в пучках не стоит, она быстро потеряет запах, полезные вещества и запылится. Сухие травы можно измельчить в порошок и смешать с солью, получится оригинальная приправа. Можно высушить и семена пряных трав (укроп, кориандр), они тоже хорошо идут в качестве приправ.

Сохранить витамины

– Для сохранения максимального количества полезных веществ в зелени подходит замораживание в морозилке, – уверена огородница. – Ее можно порезать, а можно заморозить веточки целыми. Вымытую целую зелень сложите в морозилку в один слой на пару часов, а потом переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Кладут ее в пищу, не размораживая, за одну-две минуты до готовности.

Для заготовки пригодны укроп, петрушка, сельдерей листовой и корневой, шпинат, мелисса, фенхель, базилик, пастернак, майоран

Нарезанную зелень сложите в формочки для льда, утрамбуйте, налейте сверху воды и поставьте в морозильник. Готовые кубики пересыпьте в пакет, а когда будете готовить блюдо, то добавляйте их.

Замораживать пряные травы можно по отдельности или сделать смеси для мяса, бульона, рыбы и др. Например, для бульона – укроп, петрушку, сельдерей, для омлета – укроп, петрушку, зеленый лук. Замороженные травы не теряют запаха, поэтому их кладут в блюда в таком же количестве, как и свежие.

– Немного больше времени займет приготовление пряного масла, – говорит Скворцова. – Жиры хорошо сохраняют эфирные масла, поэтому можно приготовить заправки. Чеснок, укроп, петрушку, перец и другую зелень можно перетолочь со свежим салом до получения однородной массы и хранить в банке в холодильнике. Когда варите суп или щи, положите в них пару ложек этой заправки. Если не любите сало, замените его сливочным маслом. Разотрите с мелко нарезанной свежей или сушеной зеленью ложкой или миксером в однородную массу, переложите на полиэтиленовый пакет и сверните колбаской, которую заморозьте в морозилке. Такое масло подойдет и для бутербродов, на нем можно обжаривать вареный картофель, добавлять в бульон.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Садоводство и цветоводство. (198)
  • Женская психология (139)
  • Заговоры, ритуалы, молитвы (86)
  • Здоровье (83)
  • Привлечение успеха (80)
  • Диеты (54)
  • Кулинария (50)
  • Поэзия (48)
  • Праздники (42)
  • Уход за собой (42)
  • Здоровое питание (40)
  • Сказки и притчи (38)
  • Растительный мир (30)
  • Гороскоп (28)
  • В мире интересного. (23)
  • География (20)
  • Своими руками (18)
  • Книги М. Крымовой (12)
  • Колокольный звон (8)
  • Прарусская культура (7)
  • «100 минут для красоты и здоровья» (7)
  • Домоводство (7)
  • Животный мир. (6)
  • Деревья лечат (5)
  • Педагогика (2)
  • Астрономия (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заготовка и хранение пряностей (пряных трав)

Обычно основным способом хранения пряностей (пряных трав) на зиму считается сушка. И совершенно справедливо, поскольку высушить травы достаточно просто, кроме того они хорошо хранятся, ими удобно пользоваться. Однако многие растения изменяют при сушке свой запах. Некоторые, например, эстрагон, теряют его почти полностью. Кроме того, при сушке теряются имеющиеся в зелени витамины.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в зелени довольно давно предложен метод замораживания свежих растений. Он был подробно описан в английской книге «Herbs» – «травы», изданной в 1977 г. Для этого вполне достаточно морозильника обычного холодильника.

Замораживание пряных трав

Травы лучше собирать в полдень, при максимальном содержании эфирного масла. Обрывают отдельные листья и нежные молодые веточки. Поврежденные листья и все грубые толстые части удаляют. Если растения сильно запылились, их можно ополоснуть в проточной воде и обсушить на воздухе. Затем разделить на порции для одноразового применения, упаковать их в полиэтиленовые мешочки или тщательно завернуть в фольгу и заморозить в морозильнике. Как правило, перед замораживанием зелень не измельчают, чтобы не испарялось эфирное масло. Порцию зелени кладут в пищу, не размораживая за 1-2 минуты до готовности. Замораживать можно все пряные растения по отдельности , или предварительно приготовив смеси, например, для бульона – укроп, петрушку, любисток или укроп, петрушку, сельдерей. Можно использовать в смесях и зеленый лук. Особенно хорошо морозить те растения, которые теряют запах при сушке – эстрагон, базилик.

Читать так же:  20 новогодних украшений, которые можно сделать за полчаса

Англичане предлагают специальную смесь для омлета: укроп, петрушка и зеленый лук. Нельзя морозить вместе травы с очень сильным запахом, например, чеснок и любисток или шалфей. Лучше пользоваться ими в отдельности. Мороженые травы почти не теряют запаха, поэтому их кладут в том же количестве, что и свежие. Измельчать их нужно перед самым употреблением.

Еще один способ замораживания пряных трав, на этот раз предложенный польским автором З.Новаком. Листики или верхушки побегов разложить в пластмассовые формочки для льда, которые есть в комплекте любого холодильника, или в мелкие пластмассовые мисочки, но в этом случае в них нужно сделать перегородки из фольги так, чтобы получились прямоугольные формочки. В этом случае траву можно измельчить. В формочки ее закладывают плотно, слегка утрамбовывая. Затем в формочки наливают холодную кипяченую воду и ставят в морозильник. Когда травы хорошо замерзнут , готовые кубики льда высыпают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильник.

Приготовленные таким способом травы занимают больше места в холодильнике, но лучше хранятся, потому что даже завернутые в фольгу травы к весне слегка подсыхают.

Травяное масло

Интересный способ хранения, предложенный англичанами – изготовление травяных масел. Жиры прекрасно растворяют эфирные масла и хорошо их удерживают. В детстве я встречалась с таким способом использования пряной зелени. Для выезда на рыбную ловлю мой дед обычно поручал мне приготовление заправки для кулеша – чеснок, укроп, петрушка, иногда перец толклись в ступке со свежим салом для получения совершенно однородной зеленой массы — травяного масла. Эта смесь даже в жару сохранялась 1-2 недели из-за бактерицидного действия чеснока и трав. Для заправки супа достаточно было бросить в воду 1-2 ложки травяного масла.

Аналогично предлагают действовать и англичане, но в качестве жира они используют сливочное масло, которое ложкой или миксером растирают с мелко нарезанными травами до получения однородной массы. Для бутербродов в это масло перед окончанием растирания добавляют по каплям лимонный сок. Травяное масло можно использовать для приготовления различных блюд как ароматную добавку, а так же для бутербродов, разумеется, для жарки оно не годится. Можно использовать для его приготовления не только свежие, но и сушеные травы. На 100 г масла добавляют 4 столовые ложки свежих или 2 ложки сушеных, тщательно растертых в порошок трав. Хранить в морозильнике, как и обычное масло. Разумеется, можно использовать и маргарин, а для супов – сало.

Травяной уксус

Еще один оригинальный способ сохранения аромата трав – травяной уксус. Вы уже знакомы с его приготовлением на примере эстрагона. Совершенно так же готовятся уксусные настои других трав и их смесей. На 100 г свежих, измельченных трав используется 1 литр обычного столового уксуса, который продается в магазине. Заливают им траву в герметически закрытых банках или бутылках и оставляют не менее, чем на 14 дней в солнечном месте, лучше на подоконнике. Бутылку или банку время от времени встряхивают. Если есть возможность, лучше поставить посуду с уксусом в очень теплом, но темном месте, или обернуть ее черной бумагой – цвет уксуса будет гораздо красивее. Можно использовать и винный уксус, но только для сильно пахнущих трав – сельдерея, любистока, чеснока и т.д. Яблочный уксус имеет слишком сильный собственный аромат и для приготовления травяных уксусов не годится. Через две недели уксус можно сливать с остатков травы, и разливать по бутылкам. Для красоты неплохо в каждую бутылку вложить веточку того растения, из которого приготовлен уксус, к тому же так уксус лучше удержит запах.

Уксус готовят на самых разнообразных травах, в том числе популярный на Балканах и Востоке уксус из лепестков розы. В уже упоминавшемся мной журнале «Ведомости желярски» Збигнев Новак рекомендует готовить уксус на следующих травах – мелиссе, эстрагоне, базилике, сельдерее, шалфее, майоране, петрушке. Так же рекомендуют добавить в уксус красный перец, чеснок, черный перец – конечно такой уксус будет более острым. Для лакомок автор советует добавить в уксус немного сухого виноградного вина и несколько кусочков лимонной или апельсиновой цедры. Тот же автор дает два сложных рецепта салатного уксуса, впрочем практически все их составные части вполне доступны, можно попробовать.

Читать так же:  Секреты бортевого пчеловодства

1. По 10 г базилика, эстрагона, сельдерея, петрушки, мелиссы, кервеля, укропа, лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать 2-3 недели. Мелиссу можно заменить котовником.

2. По 10 г зеленого лука или чеснока, шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена заливают 2-4 литрами уксуса. Настаивают 10 дней, разливают по бутылкам. К редкому у нас майорану по запаху очень близка душица, тимьян и шалфей можно купить в аптеке.

Хранение пряностей

Обычно при правильном хранении пряности сохраняют свои свойства не менее 12-15 месяцев. Хранить пряности нужно в сухом месте, лучше всего в стеклянных или металлических плотно закрытых банках. Можно держать их и в полотняных мешочках или бумажных пакетах, но при этом они быстрее выдыхаются. Не стоит хранить пряности просто повешенными на стенке в пучках. Хотя это и выглядит красиво, есть, по крайней мере, две причины, по которым не стоит следовать картинкам в импортных журналах. Во-первых, такие травы быстро выгорают, теряют естественный цвет и действующие вещества. Это происходит особенно быстро, если они висят в теплом месте – возле плиты или батареи. Во-вторых, отделить от висящего пучка нужное количество травы трудно, а при постоянном снимании и вешании его на место он быстро осыпается, и лучшая часть сырья – мелкие молодые листья и цветы пропадают в мусоре.

И третье, самое важное. При таком хранении на пряностях оседает пыль, а если у вас газовая плита, то и продукты сгорания газа. В дальнейшем все это попадет в вашу кастрюлю. Удобнее всего для трав баночки от детского питания с винтовыми крышками. Они удобны по объему, легко моются и герметически закрываются. В них можно хранить уже измельченные в порошок травы, их просеивают через сито. Такие порошки удобно добавлять в блюда, а смешанные с солью их можно подать на стол как оригинальную приправу. Аналогичные смеси начинает выпускать наша промышленность. Хорошо растертые порошки трав могут заменять перец и соль в диетическом питании. Их удобно ставить прямо на стол в перечнице, чтобы каждый мог употреблять их по вкусу.

Разработаны довольно многочисленные варианты диетических смесей для замены перца.

1. 1 часть майорана, 2 части сладкого красного перца, 2 части тимьяна, 4 части чабера. Все смолоть в порошок.

2. В равных количествах майоран, тимьян, мята перечная, эстрагон, укроп и лист петрушки. Майоран можно с успехом заменить душицей.

Для приготовления ароматной соли используют семена сельдерея, петрушки, тмина и укропа, а так же поваренную соль – все в равных количествах. Сухие семена следует растереть в порошок и добавить мелкую соль. Хранить в закрытой банке в сухом месте.

Консервирование трав в соли — очень старый, но до сих пор эффективный метод. Обычно таким способом сохраняют листья или концы молодых побегов укропа, душицы, сельдерея, любистка, эстрагона, базилика, петрушки. Для засолки используют сухую чистую стеклянную или фарфоровую посуду. Каждый слой зелени посыпают солью, затем слегка утрамбовывают. На 100 г травы используется 17-25 г соли. Хорошо закрытые банки хранят в холодном темном месте, можно в холодильнике. На юге Европы засыпанные солью травы заливают растительным маслом. Перед употреблением лишнюю соль смывают. Конечно, это относится только к не измельченным травам.

автор сайт zdravyshka.ru

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Заготовка пряных трав на зиму


Заготовка пряных трав на зиму это достаточно благодарное дело, ведь зимой можно сделать душистый чай, и использовать засушенную или замороженную зелень и в кулинарии, для супов, вторых блюд и приправ к мясу. Запах пряных трав всегда будет напоминать вам аромат лета.

Заготовка на зиму петрушки, сельдерея, укропа, базилика, розмарина, мяты, мелиссы, лаванды и других пряных трав – довольно легкое и интересное занятие.

Когда собирать пряные травы

Собирать пряные травы нужно в момент наибольшего содержания в них эфирных масел, как правило до бутонизации, ведь после этого растение в основном направляет все свои силы и соки на образование цветков и семян. Лучшее время для сбора пряных трав – незадолго до цветения, обязательно в сухую солнечную погоду. Если же вам необходимы именно цветки и семена – собирайте травы во время цветения или незадолго до созревания семян.

Наиболее благоприятное время для сбора пряных трав:

  • до цветения собирают мелиссу, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемшу;
  • в начале цветения – мяту перечную, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения душицу, тысячелистник, ромашку, лаванду, арнику;
  • незадолго до созревания семян – семена кориандра, фенхель, тмин, укроп.
Читать так же:  Пчелопакеты: что такое, размеры, фото (карпатка, карника)

Собирать травы нужно только в хорошую сухую погоду, утром или под вечер, когда с листьев уже исчезнет роса. Пряные травы накануне сбора желательно не поливать, а вот после сбора для лучшего роста новых листьев или стимулирования новых соцветий надо хорошо полить.

Как сушить пряные травы

Сушка пряных трав – один из самых популярных способов заготовки пряных трав на зиму.

Чтобы пряные травы сохранили максимальное количество полезных веществ и не потеряли присущий им аромат, их нужно правильно высушить. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, прополощите под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания (или используйте салатосушку). Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы они подсушились. Далее, свяжите душистые травы в пучки и подвесьте в тенистое сухое помещение, которое хорошо проветривается. В зависимости от вида зелени, на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.

Пряная зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

[attention type=green]Важно! Не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе – пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат. И помните, главное правило хранения пряных трав – тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки.[/attention]

Итальянские травы
Итальянские травы состоят из сушеной зелени и овощей в равных пропорциях, а именно: базилика,петрушки, орегано (душица), чеснок, сладкий сушеный перец, репчатый лук, розмарин, тмин (целый).

Эта композиция из трав и овощей используется для приготовления пиццы, супов, соусов, мясных блюд и гарниров. Эта смесь придаст вашим блюдам ароматный вкусовой букет, характерный для итальянской кухни.

Прованские травы
В прованские травы входят такие сухие травы в равных пропорциях: душица, базилик,майоран, розмарин, мята, тимьян, чабер, шалфей.

Эта композиция пряных трав с чудесным ароматом придаст вашим блюдам изысканного вкуса и запаха. С этими травами вы можете приготовить такие блюда: холодные и горячие супы, омлеты, пиццы, салаты, рыбу и птицу.

Средиземноморские травы
В состав средиземноморских трав в входят такие сухие травы в равных пропорциях : душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка.

Эта композиция из 6 трав подходит для приготовления соусов, салатов, блюд из мяса и колбасных изделий.

Как замораживать зелень

Заморозка, еще один метод заготовки пряных трав на зиму. Чаще всего замораживают: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Ведь в замороженной петрушке содержится в два раза больше витамина С, чем в выращенной зимой в комнатных (тепличных) условиях.

Выделите уголок в морозильной камере где пряная зелень будет хорошо храниться и радовать вас витаминами, вкусом и ароматом лета практически круглый год.

Способы замораживания зелени

Замораживание целой и нарезанной зелени. Замораживать зелень нужно так: вымойте пряные травы и зелень в прохладной воде и разложите на полотенце для просушки. Разложите подготовленную зелень на полки в один слой, оставьте на 2 часа в морозильнике, а затем сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Также можно замораживать уже нарезанную зелень, после просушки, мелко порежьте ее и насыпьте в контейнер. Все, зелень на зиму готова.

Замораживание в виде ледяных кубиков

Дробно нарежьте укроп, петрушку, сельдерей или базилик, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте подготовленную зелень в морозильник. Готовые кубики высыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков, вброшенная в кастрюльку зимой, придаст любому блюду летний аромат.

Заморозка зелени в масле

Замораживание трав в масле или в сливочном масле – отличный способ, чтобы травы сразу были готовы для зимних рагу, супов, картофельных блюд. Эти блюда, как правило, требуют масла, а вы можете легко достать травы в масле из морозилки и использовать их как основу для вашего блюда.

7 шагов для замораживания трав в масле или в сливочном масле

  • Выберите твердые и свежие травы.
  • Если вы хотите, можете их мелко нарезать. Или оставить с веточками и листьями. А можно совмещать мелко нарезанные и целые
  • Выложите травы в кубики для льда около 2/3.
  • Налейте оливковое масло или растопленное, несоленое сливочное масло на травы.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру на ночь.
  • Удалите из формы замороженные кубики и храните в морозильнике в контейнерах
  • Не забудьте пометить каждый контейнер или мешок с типом травы (и масла) внутри!

Источники:

http://krestyane34.ru/prjanosti-na-zimu-sobiraem-i-zagotavlivaem-prjanye-travy.html

http://www.liveinternet.ru/users/nata_aladina/post306595840

http://kustroz.ru/zagotovki/zagotovka-pryanyx-trav-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector