Как добиться высокой продуктивности индеек

Продуктивность индеек

Главными показателями мясной продуктивности индеек являются их живой вес и мясные формы телосложения, которые характеризуют экстерьер и конституцию птицы. Именно по живому весу, экстерьеру и конституции можно быстро и точно отбирать птицу, выявлять наиболее перспективные группы в линиях, поддерживать внутрилинейную однородность и межлинейные различия.

Для характеристики экстерьера и конституции птиц пользуются промерами частей тела (рис. 3).


Рис. 3. Части тела индейки: 1 — голова; 2 — клюв, 3 — мясистый отросток; 4 — кораллы; 5 — шея; 6 — спина; 7 — поясница; 8 — хвост; 9 — хвостовые перья; 10 — вторичные маховые перья; 11 — кроющие перья крыла; 12 — пятка; 13 — плюсна; 14 — лапы; 15 — голень; 16 — грудная кость; 17 — грудь; 18 — крыло

Основные промеры тела индеек, характеризующие их мясные качества,- ширина груди, длина туловища, глубина туловища, длина киля, длина плюсны.

Здоровые взрослые индейки имеют широкую и ровную грудь. Небольшое сужение ее по направлению к заднему концу киля обеспечивает свободное движение птицы и правильную постановку ног. Полные голени с развитой мускулатурой способствуют хорошей балансировке туловища при движении. У индеек крепкий, пропорционально развитый костяк. Параллельное расположение спины и киля обусловливает равновесие туловища. Осанка, или равновесие, признак, связанный с развитием скелета, имеет весьма важное значение, особенно у широкогрудых индеек. При хорошей осанке спина наклонена к горизонтальной линии под углом приблизительно 35°.

По мере роста индеек киль удлиняется и глубина туловища увеличивается. Примерно к 180-дневному возрасту у индеек и 210-дневному у индюков киль по длине должен быть равен плюсне или немного превышать ее.

По развитию мышц грудной кости можно судить о мясных качествах и упитанности птицы. При отличном развитии грудных мышц киль не заметен, а при плохом резко выделяется (рис. 4).


Рис. 4. Тушки индеек: а — тушка индейки с хорошими мясными формами; б — тушка индейки с плохими мясными формами

Ширина грудных мышц является также породным показателем. Например, у белых широкогрудых индеек она равна 22 см, а у других пород — на 4-5 см меньше.

У индеек крепкие ноги, способные выдержать большую нагрузку, так как живой вес птицы довольно высок.

Длина голени характеризует крепость телосложения и мясность птицы, а длина плюсны не только указывает на крепость конституции, но и служит признаком принадлежности к породе. При увеличении веса индеек соответственно увеличиваются и промеры.

Конституция и экстерьер птицы изменяются с возрастом, поэтому отбор племенной птицы и учет промеров производят в строго определенный период развития. В племенных хозяйствах нашей страны отбор проводят в возрасте 120, 180 и 210 дней.

Вес тела индеек и промеры передаются потомству от родителей. Поэтому улучшения мясных качеств за короткий срок можно добиться путем массового отбора птицы по весу, лучшему развитию грудной мускулатуры и компактности телосложения. Способность индеек передавать данные мясной продуктивности по наследству широко используют селекционеры. Так, ирландцы Санон и Эйрмор (1962), отбирая птицу с большим живым весом в 180-даевном возрасте, за 5 лет увеличили живой вес бронзовых индюков на 1280, а индеек — на 2040 г. При этом ширина груди увеличилась у самцов на 2,6, у самок — на 2,9 см; длина голени соответственно — на 0,8 и 0,6 см.

Живой вес индеек влияет на яйценоскость и вес яиц, а от веса яиц зависит вес индюшат и дальнейшее их развитие (табл. 1).


Таблица 1. Яйценоскость индеек в зависимости от их веса

Самая высокая яйценоскость у тихорецких черных индеек наблюдается при их живом весе от 4,5 до 4,9 кг, а у белых и бронзовых московских — от 6,5 до 7,4 кг. Следовательно, чтобы увеличить производство мяса, рекомендуется на племя отбирать индеек не ниже среднего веса по стаду.

На яйценоскость индеек влияет не только живой вес, но и ряд других факторов, главным из которых является генетический, т. е. наследственный.

Например, у северокавказских индеек яйценоскость за один племенной сезон составляет 75-78 яиц, а годовая — 118-125 яиц. В госплемптицезаводе «Обильненский» имеются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки дают более 220 яиц в год.

Значительно повысилась яичная продуктивность и во многих промышленных индейководческих хозяйствах. Так, в птицесовхозе «Ново-Еловский» Алтайского края в 1973 г. за один племенной сезон (150 дней) от стада индеек (1780 голов) получено по 112 яиц на несушку.

Начало яйцекладки у индеек наступает в зависимости от разновидностей и пород. Индейки легкого типа более скороспелы и начинают яйцекладку в 7-7,5 месяца. Индейки тяжелого типа, как правило, откладывают яйца в 8-9 месяцев.

Физиологическая скороспелость — генетически обусловленный фактор, свойственный данному виду, породе, линии птицы. Исследованиями многих ученых доказано, что скороспелость — это высоконаследуемый признак, причем на его наследование преимущественно влияет отцовский организм.

В естественных условиях индейки несутся весной, когда продолжительность светового дня достигнет 10 ч. При 12-14-часовом дне в больших стадах начинается интенсивная массовая яйцекладка. Если индейкам создать «весенний световой день», они начнут яйцекладку в любое время года и в более молодом возрасте (180-190 дней), так как световое раздражение через органы зрения достигает головного мозга, активизируя деятельность всего организма, в частности гипофиза, который выделяет гормоны, стимулирующие половой аппарат.

В период яйцекладки постепенное увеличение светового дня стимулирует яйценоскость, уменьшение же его может вызвать снижение или даже полное прекращение яйцекладки и линьку.

Аналогичное влияние свет оказывает и на самцов. Сокращающийся и стабильный короткий световой день сдерживает половое созревание, а возрастающий и длительный — стимулирует процесс спермиогенеза.

Таким образом, воздействием света можно добиться сдвига яйценоскости в желаемом направлении и продлить яйцекладку.

С. Мареден и Дж. Мартин (1962) считают, что самцам и самкам крупных и средних пород дополнительное освещение можно давать в возрасте 8 месяцев, а мелких пород — в возрасте 7,5 месяца. Избыточное освещение до наступления половой зрелости отрицательно сказывается на последующей продуктивности индеек: вызывает раннюю яйцекладку с большим количеством мелких яиц, снижает качество потомства.

Для получения максимальной яйценоскости, оплодотворяемости и выводимости продолжительность освещения в период яйцекладки у индеек должна быть не менее 13 и не более 17 ч.

На яйценоскость влияют также возраст птицы и ее физиологическое состояние. Яйценоскость молодых индеек в первый год яйцекладки выше, чем во второй и третий. Так, в совхозе «Березки» Московской области индейки на второй год снесли только половину того количества яиц, что было получено от них в первый год. При этом чем выше была продуктивность индеек в первый год, тем ниже она стала на второй. Поэтому в крупных промышленных хозяйствах индеек содержат только один племенной сезон и в возрасте 14-15 месяцев забивают на мясо, так как яйценоскость на второй и третий годы снижается на 30-40%, что делает их содержание экономически нецелесообразным.

Читать так же:  Выращивание даваллии в домашних условиях

Отбирать лучших по яйценоскости молодок и оставлять от них молодняк на племя нужно по первым 40-50 дням яйцекладки. Этим правилом широко пользуются селекционеры и индейководы-любители.

На яйценоскость индеек большое влияние оказывает линька.

У индеек она протекает почти так же, как и у кур. Сначала линяет шея, за нею спина, затем крылья и туловище. Общая линька всегда сопровождается выпадением и заменой маховых перьев, причем первое маховое перо выпадает, когда туловище только начинает линять. У абсолютного большинства особей линька туловища совпадает с полным прекращением яйцекладки. Понижение или полное прекращение яйцекладки в период линьки объясняется торможением деятельности гипофиза, выделяющего гормон, который стимулирует работу половых органов.

Физиологическое состояние линяющих птиц характеризуется рядом особенностей: значительно повышается белковый обмен, увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах, усиливается возбудимость, снижается вес тела. Все эти явления тесно связаны с нервной системой и деятельностью желез внутренней секреции.

Знание закономерностей течения линьки у индеек позволяет более тщательно следить за их состоянием, прогнозировать их продуктивность, проводить отбор лучших.

За ходом линьки следят по смене маховых перьев первого порядка. Этих перьев десять; расположены они над пястными костями. В сложенном крыле они плотно прилегают друг к другу и мало различимы. Маховые крылья второго порядка прикреплены к предплечью, состоящему из лучевой и локтевой костей. В сложенном крыле они ясно видны. Между перьями первого и второго порядков находится подмышечное перо, от которого и начинают выпадать маховые перья. Линька маховых перьев первого порядка проходит последовательно: за первым пером выпадает второе, третье и так далее, пока не сменятся все десять перьев (рис. 5).


Рис. 5. Линька маховых перьев первого порядка: а — линька еще не наступила; б — выпало два пера; в — выпало три пера; г — сменилось пять перьев

Хорошие несушки линяют быстрее; иногда они роняют сразу по два, три, четыре и даже пять маховых перьев. Плохим несушкам свойственна медленная линька, которая почти не портит их внешнего вида. Поэтому судить о хозяйственно-полезных достоинствах индеек только по их внешнему виду нельзя.

Смена мелкого пера на туловище обычно совпадает со сменой пятого махового пера.

Новые перья легко отличить по внешнему виду. Они светлее, чище, более блестящие, их пластинка (опахало) несколько шире. Стержень у них широкий, полный, мягкий, слегка розоватый. Старые перья грубые, сухие, ломкие, грязноватые на вид.

Течение линьки может изменяться под воздействием внешних факторов — температуры, света. Например, сокращение светового дня уменьшает продолжительность линьки в 3 раза.

В настоящее время в промышленных индейководческих хозяйствах с круглогодовым производством мяса индеек создается искусственный микроклимат, в результате чего процесс линьки у индеек значительно изменяется.

В последние годы во многих хозяйствах применяется метод искусственной линьки индеек, цель которого — продлить срок эксплуатации родительских стад птицы. Вызывают искусственную линьку у индеек на 5-6-м месяце продуцирования. Искусственная линька протекает в более короткие сроки -35-60 дней, тогда как естественная может длиться от 60 до 130 дней. После искусственной линьки сохраняется высокая яйценоскость (до 80%), улучшаются инкубационные качества яиц, из которых получают более жизнеспособный молодняк, усиливается резистентность организма несушек — повышается их устойчивость к заболеваниям.

Чтобы вызвать искусственную линьку, прибегают к одному из трех существующих способов — зоотехническому, гормональному, химическому.

Зоотехнический способ основан на вызове стресса организма птицы путем изменения режимов освещения, поения и кормления, в результате чего сильно изменяется обмен веществ.

Гормональный способ состоит в использовании прогестерона, вызывающего резкое изменение обмена веществ и, как следствие, — интенсивную линьку. Прогестерон вводят внутримышечно (1-2%-ный в масле) из расчета 0,3 мг на голову.

Химический способ заключается в применении препаратов, влияющих на деятельность желез внутренней секреции половых органов птицы. Наиболее эффективным является препарат эвертас, который дают с кормом.

У индеек больше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, развит инстинкт насиживания. В естественных условиях он проявляется в основном весной, в исключительных случаях — осенью (поздние выводки). Насиживание резко снижает яйценоскость.

Ненасиживающие индейки сносят за год на 11-20% яиц больше, чем насиживающие. При этом отмечено, что у последних выводимость на 6% ниже.

Крупные птицефабрики и птицесовхозы, имеющие большие стада маточного поголовья индеек — от 4 до 12 тыс., терпят большой экономический ущерб от насиживания индеек. Поэтому борьба с инстинктом насиживания представляет собой серьезную задачу для индейководов, особенно в условиях промышленного развития этой отрасли.

В практике применяют различные меры борьбы с инстинктом насиживания индеек. Птиц прощупывают, определяя наличие яйца в матке. Если индейка без яйца, т. е. уже снеслась, то ее выгоняют из гнезда. Этот прием очень трудоемкий и может применяться лишь в стадах с небольшим поголовьем. Индеек, склонных к насиживанию, отбирают и сажают в отдельное прохладное и хорошо освещенное помещение, подпускают к ним самцов. Применяют также резкие световые и шумовые раздражители. Чем раньше отсаживают индеек для разгуливания, тем скорее они вновь начинают яйцекладку. Как правило, вторая кладка начинается через 15-35 дней в зависимости от индивидуальных особенностей. У индеек очень часто инстинкт насиживания проявляется и после второй и даже после третьей кладки. В индейководстве не редки и такие случаи, когда после первого разгуливания в данном племенном сезоне индейка не возобновляет яйцекладку.

Как добиться высокой продуктивности индеек

Предпосылка успеха — использование высокопродуктивных гибридных индеек, создание оптимальных условий их содержания, кормления и ухода.

В первую очередь нужно позаботиться о помещении. Обычно в приусадебных и I фермерских хозяйствах индеек содержат на полу на глубокой подстилке, а потому размер помещения выбирают из расчета 1,5— 2 головы на 1 м 2 .

Читать так же:  Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Из какого материала строить птичник? Это зависит от ваших возможностей. Но в любом случае помещение должно быть достаточно светлым, сухим, с хорошей вентиляцией. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным.

Стены, пол и потолок должны быть гладкими, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать. Для максимального использования естественного освещения в помещении делают достаточное количество окон.

Рядом с птичником устраивают солярий — выгульную площадку, обеспечивающую свежий воздух, естественное облучение и дополнительный моцион. Солярий огораживают туго натянутой сеткой (высота 1,5—2,0 м), устраивают навес, под которым размещают кормушки, поилки. Площадь солярия должна соответствовать площади птичника. Хорошее покрытие для солярия — булыжник, крупный гравий, свежие опилки.

Чтобы индейки могли выходить в солярий, с фасадной стороны птичника делают двери или лазы (50×50 см).

Перед посадкой птиц стены, потолок и пол, а также инвентарь моют водой. Затем дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра, а через сутки — 10%-ным раствором формалина. Температура дезинфицирующих растворов 50—60° С. Можно также использовать 5%-ный раствор креолина.

Через 6—7 суток после побелки помещения известью настилают подстилку: измельченную солому, опилки, шелуху гречихи, проса, подсолнечника, древесную стружку, торфяную крошку.

Перед этим пол обязательно посыпают тонким слоем известипушонки (0,3—0,5 кг/мг пола). Толщина подстилки — 5—8 см. Подстилку следует рыхлить — около поилок и кормушек не реже одного раза в неделю, на всей площади птичника 1 раз в месяц — и подсыпать свежую. Заменяют ее, как правило, весной и осенью.

В птичнике устанавливают насесты в виде горки (последние ряды несколько выше передних). Деревянные брусья для насестов закругляют и располагают на расстоянии 60—70 см друг от друга и 80—100 см от пола. На одну голову отводят 30—40 см насеста.

Чтобы индейки не неслись на полу, за месяц до яйцекладки в птичнике устанавливают гнезда — деревянные ящики (60 х 70 х 60 см). Одно гнездо рассчитано на 4—5 голов. В гнезда насыпают древесную стружку, которую по мере загрязнения меняют.

Как известно, у индеек редкое оперение и нет пуха, поэтому они требовательны к теплу. Оптимальная температура воздуха в помещении 13—16 °С. При низкой температуре (ниже 10 °С) индейки снижают яйцекладку, расходуют больше корма на продукцию. Высокая температура действует еще хуже: птицы теряют аппетит, начинают кудахтать, от чего резко снижается яйценоскость.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, которая в теплый период года осуществляется через окна, форточки, фрамуги, в холодный — через специальные вытяжные отверстия с крышками, устроенные в потолке или в верхней части стены. Однако следует помнить, что индейки боятся сквозняков и сырости.

Нормальная относительная влажность воздуха в помещении 60—70%. Угнетающе действует на индеек высокое содержание в воздухе углекислоты, аммиака, сероводорода, а также пыли.

На яйценоскость индеек серьезно влияют продолжительность и интенсивность освещения. Регулируя световой режим, можно ускорить или задержать половое созревание индеек, вызвать яйцекладку в необходимый период. Хорошие результаты осенью и зимой получают при включении освещения в 4 ч утра, что обеспечивает 13—14-часовой световой день, Для этого за месяц до желаемого начала яйцекладки включают свет сначала за полчаса до рассвета, затем ежедневно на 15—30 мин раньше, доводя до 4 ч утра. Освещение нужно продолжать до тех пор, пока не появится возможность пользоваться естественным светом.

Чтобы индюки к началу племенного сезона достигли полового созревания и высокой активности, им устраивают дополнительное освещение на 3 недели раньше, чем индейкам.

Интенсивность освещения в птичнике должна составлять 4 Вт на 1 м 2 площади пола или одна лампочка в 60 Вт на 15 м 2 на высоте 2 м от пола. Выбор мощности ламп зависит в первую очередь от того, применяют ли в птичниках рефлекторы или отражатели, а также от расстояния между лампами и насестами.

Примерная структура кормосмесей для взрослых индеек в %

Зерновые (кукуруза, пшеница и др) 60-65

Жмыхи, шроты 5-10

Рыбная и мясокостная мука 6-8

Зелень, морковь, свекла 4-10

Ракушка, мел, скорлупа яиц 5-6

Насесты и участки птичника, где размещены кормушки и поилки должны быть освещены одинаково.

Половое созревание и начало яйцекладки у индеек разныхных пород и кроссов наступает в 26—40-недельном возрасте.

Поскольку живая массa самцов в 2 раза больше, чем самок, при спаривании они травмируют самок, что снижает их плодовитость. Самцы, при наличии охоты у самок могут делать 10—15 покрытий в день. Однако полноценными (выделение спермы) бывает только два. Спаривание с выделением спермы длится 30-60 секунд и самец за это время не успевает травмировать самку. Травмирование случается при спаривании без выделения спермы, корое длится 6—8 мин. Этого можно избежать тщательно подрезав и отшлифовав напильником острые когти у самца.

Самцов предпочтительно содержать в отдельных секциях птичника и подпускать в группу самок поочередно: одних — утром на 1-2 часа, других — вечером.

Если в стаде наблюдается расклев в основания хвоста у индеек, необходимо подрезать им клюв или смазать основание хвоста сосновым дегтем — в чистом виде или с добавлением горького алоэ. Можно также использовать смесь из равных частей древесной смолы и солидола. Самцы при сильном расклеве хвоста непригодны как производители и подлежат выбраковке.

Чтобы добиться высокой оплодотворенности и выводимости яиц, индеек надо обеспечить полноценным, хорошо сбалансированным рационом. При этом следует придерживаться примерной структуры кормосмеси, на основании которой составляют рацион.

Для взрослых индеек применяют преимущественно комбининированный тип кормления, т. е. скармливают сухие и влажные кормосмеси.

Рецепт кормосмеси для индеек, %

Компоненты Самцы Самки

Подсолнечниковый шрот 13 13

Рыбная мука 6 6

Трава люцерны 9 9

Ракушка, мел, скорлупа 3 6

Соль поваренная 0,2 —

В дневное время дважды раздают влажные смеси, в остальное время индейки поедают сухие корма, которые постоянно находятся в отдельных кормушках.

Для повышения питательности рациона часть кормов дрожжуют, зерно пропаривают, проращивают, дают витамины.

На зиму следует заготавливать комбинированный силос, сено, веники из липы, акации, тополя, крапивы, хвою ели, сосны, пихты, ягоды рябины.

При совместном содержании индюки днем едят мало, поэтому в племенной сезон их нужно отсаживать на ночь в отдельную секцию и подкармливать смесью из пророщенного зерна (100-150г), творога (20-30г), моркови и измельченной зелени (60-80г) дрожжей (4-5г). Это повышает половую активность и повышает оплодотворенность яиц.

Установлено, что индейки только 1/5 времени светового дня используют для отдыха и несения яиц, а остальное время принимают корм. Причем ведут себя как утки – схватят корм и тут же глотнут воду (если поилки установлены рядом с кормушками).

Читать так же:  Диоскорея кавказская – лечебные свойства, польза, противопоказания

Примерный суточный рацион для индеек на 1 голову Весна Лето Осень Зима

Зерно ячменя, кукурузы, проса, пшеничные отходы 130 120 120 130

Ячменная и кукурузная дерть 70 90 70 60

Отруби пшеничные 30 40 40 40

Зелень 50 250 200 —

Морковь 80 — 40 60

Брюква 30 — 40 60

Картофель или свекла 200 — 150 200

Сено бобовое (клевер, люцерна) 15 — — 15

Хвоя еловая — — — 20

Мясокостная или рыбная мука 5 10 10 5

Костная мука 2 2 _ —

Творог 10 10 10 —

Соль поваренная 1,5 1,5 1,5 2

Ракушка 6 8 8 7

Поэтому кормушки желательно располагать с одной стороны помещения, а поилки — с другой.

Обычно используют деревянные кормушки в виде корыте V-образным дном и вертушкой из бруса, предохраняющей их от залезания птиц.

В качестве поилок используют ведра, которые либо хорошо укрепляют, либо ставят на специальные подставки. Автоматические поилки можно изготовить из оцинкованного железа. Фронт кормления должен составлять 8—12 см, поения — 5—6 см.

Большое значение в кормлении индеек имеют выпасы. Для этого пригодны естественные луга, мелкий кустарник, жнивье после уборки урожая.

Индейки охотно поедают насекомых, личинок жуков, червей, уничтожают вредителей садовых и полевых культур.

Рацион для индеек меняют в зависимости от сезона, их продуктивности и физиологического состояния. Особое внимание уделяют кормлению в период сбора яиц для инкубации.

Первый цикл яйценоскости у индеек разных пород и кроссов начинается в 26—40-недельном возрасте и продолжается 5—6 месяцев. В это время яйца имеют высокие инкубационные качества. Затем интенсивность яйценоскости и выводимость яиц резко снижаются. Дальнейшее содержаниие родительского стада становится экономически нецелесообразным, и птиц реализуют на мясо.

Как добиться высокой продуктивности индеек

Индюков сегодня разводят в больших количествах не только на специальных фермах, но и в домашних условиях.

Птица, которую Вы выкормили своими руками, получится гораздо лучше, чем так, которая была выведена на фабрике. Мясо такой индейки будет вкуснее и полезней, чем купленное в магазине.

Но часто в домашних условиях люди сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие интенсивного набора веса. Это связано с тем, что в промышленных условиях в корм животных добавляют различного рода химические соединения, которые искусственным образом увеличивают массу птицы.

Но не стоит огорчаться по поводу того, что Ваша индейка весит меньше, чем такая же, но выведенная на фабрике. Существует ряд факторов, которые следует улучшить, чтобы получить более крупных птиц.

Если Вы хотите выращивать индюшек целенаправленно, то есть для убоя и получения мяса, то следует выбрать птиц таких пород, которые именно для этого и предназначены.

Индейки породы Белая Широкогрудая являются наиболее достойными представителями этой птицы. Набирают они достаточно большой вес: птицы тяжелых кроссов могут весить от 18 до 22 кг, если это – самец, и от 8 до 12 кг, если это – самка.

Также отлично себя зарекомендовала порода Big – 6. Этот тяжелый кросс был выведен в Англии. В среднем вес самца может доходить до 15 – 17 кг, а самки – 6-7 кг. У самцов породы БЮТ – 9 к моменту забоя вес доходит до 20 – 21 кг.

Также хорошо себя зарекомендовали птицы пород Московская Бронзовая и Московская Белая. Самцы этих разновидностей индеек наедают в годовалому возрасту 12 и 16 кг соответственно.

Следующим по важности фактором, который влияет на продуктивность индюшек, является место, где содержаться птицы, то есть условия содержания.

Помещение, в котором Вы планируете поселить птиц, должно быть просторным с расчетом по 2 головы на квадратным метр площади. Нужно, чтобы это пространство было достаточно наполнено светом.

Рядом с птичником нужно оборудовать место для выгула, где птицы смогут чувствовать себя достаточно свободно, греться на солнце и дышать свежим воздухом.

По площади эта площадка и птичник должны быть равны. Так называемый солярий нужно оградить достаточно высокой сеткой (1,5 – 2 метра), чтобы птицы не смогли перепрыгнуть ограждение.

Поилки и кормушки на месте выгула нужно будет накрывать навесом, чтобы птицы, если что, могли спрятаться от палящего солнца. Место для выгула нужно будет засыпать крупным гравием или опилками.

Перед тем, как купить и запустить птиц в птичник, его нужно обработать. Все поверхности нужно продезинфицировать растворами едкого натра и формалина.

После обеззараживания стены, пол и потолок нужно побелить известью. Через неделю на пол нужно будет уложить материал, который послужит подстилкой. В качестве такого сырья можно использовать солому, древесные опилки, торфяную крошку, кокосовое волокно.

Толщина подстилки должна быть не менее 5 – 8 см. По мере необходимости нужно будет досыпать свежий материал, а также рыхлить старый.

На расстоянии в 1 м от пола нужно закрепить жерди, на которых индюшки будут располагаться. Также нужно будет установить несколько гнезд (размер 60 х 70 х 60 см), куда самки будут откладывать яйца.

Помещение с птицами должно хорошо вентилироваться, чтобы животные постоянно имели доступ к свежему воздуху.

Освещение также играем немаловажную роль. 13 – 14 часов в сутки птицы должны проводить при свете – естественном или искусственном.

Также нужно уделить особое внимание кормлению птиц. Нужно равномерно сочетать в рационе индеек сухие и влажные корма.

Сухую еду нужно давать вечером, а влажную – утром.

В качестве влажных кормов используют набухшие зерна, которые получаются из предварительно вымоченной пшеницы.

Сухие же корма можно приобрести в любом специализированном магазине.

Когда появится свежая трава и зелень, то и их следует добавлять в ежедневный рацион индюшек.

Зимой этим птицам пойдет на пользу измельченное сено.

Обязательно нужно давать индейкам морковку, так как именно благодаря этому продукту мясо этой птицы и будет диетическим.

По размерам индюки очень крупные, поэтому и воды им нужно много, а особенно – летом.

Поэтому нужно будет дважды в день ставить, в противоположной от кормушки стороне, ведро свежей воды.

Следуя этим простым советам, Вам легко удастся вырастить больших птиц, из которых вы сможете получить отличное мясо высокого качества и хорошего вкуса. Удачи.

Источники:

http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st003.shtml

http://duchka.ru/publ/vysokaja_produktivnost_indeek_kak_dobitsja/54-1-0-901

http://agronomu.com/bok/489-kak-dobitsya-vysokoy-produktivnosti-indeek.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector