Полезные свойства редиски, и как ее применяют в народной медицине

Применение редиса в народной медицине

Редис это настоящие витамины с грядки. Он содержит достаточно витаминов, для восстановления организма после болезни или весной когда наш организм наиболее требовательный к витаминному коктейлю. Так что смело, делаем салаты из редиса, а он в свою очередь отблагодарит вас за это большим количеством витаминов. В данной публикации, будет рассмотрено общее описание редиса, его химический состав, правильная заготовка и хранение, его лечебные свойства, а так же применение редиса в народной медицине.

В наше время редис принято называть «редиской», это заблуждение, и его настоящее название «радикс» или по другому «корень», изначально происходящее из латинского алфавита. К нам редиска попала благодаря Петру Первому. Он, возвращаясь из Голландии и завёз, семена редиса в Россию. Существует множество версий появления редиса. Но мы выделяем две:

— первым прототипом нашего редиса была приморская. В основной массе произрастающая возле берегов Средиземного и Черного морей.

— Марко Поло в своё время привёз редис из Китая. И именно с тех времён, зарождалось понятие редиса растущего в наших огородах как культурное растение.

Правильная заготовка и хранение.

Для лечебных целей чаще всего пользуются корнеплодом. Летом, когда собирают посев, тщательно выбирают корнеплоды, в зависимости от их созревания. Осенью, для сохранения вкуса редис собирают до зимних заморозков. После сбора редис нужно хранить при температуре +1 — 5 °С, в тёмном помещении, засыпав при этом землёй. Сохранность его повышается в разы. В случае не соблюдения, редис быстро вянет, поэтому его желательно употребить сразу.

Для лучшей сохранности редиса, нужно замачивать только ботву, поскольку замачивание всего корнеплода не вернёт им тех свойств. Заметим, же что в холодильнике редис может сохраняться 2-3 суток.

Химические свойства.

Редис является богатым источником витаминов и минеральных веществ содержащее белок, клетчатку, пектин и такие масла как эфирное и горчичное, а так же витамины С, В1, В2, В5, РР калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

По сравнению с другими овощами и фруктами редис не уступает по содержанию витамина С цитрусовым, а так же содержанию пектина и калия. Для сравнения, в капусте и в редисе, одинаковое содержания калия. А если смотреть на состав пектиновых веществ, редис является одним из основных овощей среди других. Молодая ботва редиса очень питательна и важна для организма.

Читать так же:  Ясенец белый: выращивание и уход

Лечебная ценность.

Редис имеет достаточное количество лечебных свойств. Возбуждая аппетит ему присущи следующие действия:

5. Против атеросклеротическое

Такое вещество как рафапин обладает достаточно активными противомикробными веществами, в основной своей массе содержащимися в горчичном масле.

Так же содержит эфирное масло, способствующее аппетиту и лучшему пищеварению.

Такие действия как кардиотоническое и диуретическое благодаря большому содержанию калия, а гипотензивное присутствием магния.

Как мы говорили выше, редис, содержит пектин. Именно он при попадании в желудок, устраняет различные шлаки, яды, канцерогены и организмы, несущие болезнетворный характер. Так же избавляя организм, от холестерина оказывая антисклеротическое действие. Обладает слабительным действием.

Применение редиса в народной медицине.

Начиная с самого простого, это простуда, и заканчивая такими болезнями как гипертония, радикулит, невралгия, атеросклероз, а так же избыточный вес, после зимний гиповитаминоз и способствует улучшению работы желудка. На этом применения редиса в качестве целебного источника не заканчивается.

Разнообразные рецепты выводят редис на первое место среди прочих овощей. Например, использование свежего сока из редиса, с добавлением лукового сока либо мёда очень полезно при простуде. Приготовление коктейля очень просто, и применяют его 3 раза в день по две ст.л. за 20 минут до еды, в течение 1,5 недели.

Свежая редиска обладает противовоспалительным действием наружного характера, так же при болях в спине или пояснице (радикулит), невралгиях. Самостоятельно натерев редис можно прикладывать полужидкую массу к больным местам.

Ограничения по применению.

При всём разнообразии лечебных свойств редис имеет и противопоказания при приёме.

Язвенные болезни, гастриты гиперацидные, почечные заболевания, так же заболевания печени, при нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Сок редиса в народной медицине

Редис первым из зелени появляется на наших грядках. Растет это весенний овощ довольно быстро, поэтому часто является витаминным гостем на столе в салатах, закусках. Многие удивятся, но свойства, чем полезна редиска, применяются не только в кулинарии. Почитатели здорового образа жизни и приверженцы терапии нетрадиционными методами используют сок из редиски в целях лечения и профилактики множества заболеваний.

Сок из редиски: а что в составе

В листьях и корнеплодах редиса есть весь витаминный коктейль, но особенно богат овощ аскорбиновой кислотой, каротином. Сок из небольшого пучка редиса полностью снабдит организм витамином «С» и в значительной степени обеспечит его витаминами «РР», «В2», «В5», «В1». Чем еще полезна редиска? Присутствием калия, магния, железа, фосфора, натрия, ценных ферментов, сахаров, крахмалов, органических кислот, гликозидов (они и обеспечивают острый вкус овоща).

Читать так же:  Советы, как правильно поставить теплицу на участке, фото и схемы размещения, примеры, как расположить теплицу по сторонам света, особенности расположения у забора

Сок из редиски содержит много растительного белка, поэтому участвует в построении клеток тела. Огромное количество клетчатки способствует очищению кишечника и улучшения его деятельности. Ученые из Японии выявили высокую концентрацию антиоксиданта антоциана в редиске, а это вещество — известный «борец» с раковыми клетками.

Чем полезна редиска

Болезней, которые может вылечить сок редиса, не счесть. При пониженной кислотности желудка редис благоприятно влияет на функционирование органа, помогает выделять достаточное количество желудочного сока, улучшает аппетит, а также лечит катар желудка, геморрой, избавляет от запоров.

Так как в редисе мало грубых волокон, зато предостаточно белка и витаминов, его сок может успешно применяться в диетическом питании и способствует похудению. Это происходит, кроме прочего, из-за способности напитка оптимизировать все виды обмена веществ. Противовоспалительные свойства, чем полезна редиска, давно используются для лечения ангин, бронхитов, ОРВИ, а антиокислительные способности широко применяются для терапии и профилактики опухолевых процессов. Особенно ценен сок редиски в целях лечения рака кишечника и молочных желез. Во время проведения химиотерапии напиток выведет вредные соединения из организма, впрочем, как и шлаки, токсины и отходы жизнедеятельности клеток.

Кому противопоказан сок редиса

Нельзя заниматься соколечением при язвенной болезни, колитах, гастритах с высокой кислотностью, сердечных заболеваниях, серьезных нарушениях работы печени, почек, тяжелых воспалительных болезнях внутренних органах.

Как приготовить редисочный сок

Чтобы отжать сок, берут корнеплоды и листья. Сырье моют и пропускают через соковыжималку. Следует удалить редис с поврежденной кожицей, срезать все участки потемнения. Не стоит брать для сока мягкую на ощупь редиску или не свежую ботву, так как они потеряли часть свойств.

Народные рецепты с соком редиски

Из-за сильного действия редисочный сок не принимают в неразбавленном виде. Напиток может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта. Поэтому сок разбавляют водой 1:1. Кроме того, не стоит принимать кисломолочные напитки в течение 2-х часов до и после соколечения.

От бронхиальной астмы

В полстакана сока добавляют 1 ложку жидкого меда, перемешивают. Пьют по 20 мл. трижды в день до улучшения состояния, то есть – до прекращения приступов астмы.

Читать так же:  Роза Нью Даун (New Dawn): фото, отзывы, описание, характеристики

От бронхитов, ОРВИ

Чтобы вылечить хронический кашель, вирусный бронхит или простуду, нужно принимать по 10 мл трижды в сутки бальзама на основе сока из редиски. Порядок проведения лечения – за полчаса до еды. Для приготовления бальзама берут по 100 мл соков алоэ, редиса, свеклы, лимона, клюквы, репчатого лука, а также 100 мл водки, 7 гр. сахара, 20 гр. меда. Хранится средство в холодильнике плотно закупоренным. На RecipeHealth.ru много других рецептов от бронхита, которые можно найти поиском по сайту.

Отбеливание лица

При наличии пигментных пятен нужно трижды в неделю делать специальную маску с соком редиса. Для этого следует взять по ложке соков редиски, петрушки, огурца и столько же сметаны. На лицо наносят средство при помощи спонжа, выдерживают четверть часа, потом смывают. Лицо быстро обретет свежий вид, а пятна посветлеют.

Увлажнение лица

Если кожа лица сухая, то нужно утром, вечером протирать ее разбавленным соком редиса вместо тоника. Через 10 минут следует умыться и смазать кожу кремом. Уже после 1 процедуры лицо будет эластичным, мягким, увлажненным.

Если мучает диарея, следует отжать сок из 6 редисок с ботвой, добавить 200 мл молока, 0,5 ложки крахмала из кукурузы, выпить смесь медленными глотками. Если эффекта нет, то через 5 часов процедуру повторить.

При нарушениях мочеиспускания

30 мл сока редиса смешивают с 50 мл натурального красного вина и 20 мл воды. Дважды в день выпивают это средство во время еды. Курс лечения – 10 дней. Такой рецепт подходит также для избавления от песка в почках, для нормализации работы желчного пузыря.

Соединяют сок редиса с таким же количеством воды и используют для полоскания больного горла. Для того, чтобы ускорить результат, можно принимать этот напиток и внутрь по ложке трижды в день. Через 3 дня лечения боль и першение в горле прекращаются.

Для терапии малокровия проводят лечение смесью соков. По 50 мл сока редиса, свеклы, моркови выливают в глиняный горшок, закрывают его и томят напиток в духовке 3 часа на малой температуре. Пьют по ложке четырежды в день.

От авитаминоза

50 мл сока редиса разбавляют 100 мл сока моркови, выпивают по утрам с едой. Курс лечения – 1 месяц. За это время организм насыщается необходимыми витаминами.

Источники:

http://www.vashaibolit.ru/3628-primenenie-redisa-v-narodnoy-medicine.html

http://recipehealth.ru/soki/sok-redisa-v-narodnoy-meditsine.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector