Применение, классификация и распространенные виды сорго
Применение, классификация и распространенные виды сорго
§ 6. Классификация сорго
Ботаниками описано 63 вида сорговых растений: 33 культурных и 30 диких однолетних и многолетних видов, возделываемых в тропических, субтропических и умеренных широтах. Из них выведено более 3000 различных сортов сорго. Древняя и широко распространенная на земном шаре культура, сорго обладает большим эколого-географическим и сортовым разнообразием, однако в мировом земледелии до последнего времени не было единой научно обоснованной классификации этого весьма полиморфного рода. Объясняется это обилием промежуточных форм, обширным эколого-географическим и сортовым разнообразием. Видному сорговеду нашей страны Е. С. Якушевскому, изучавшему в течение многих лет (с 1931 г.) мировую коллекцию сорговых культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова, удалось определить их большое географическое разнообразие и выявить новые свойства. Это позволило ему критически пересмотреть ранее предложенные классификации и предложить более естественный принцип деления рода Sorghum на обособленные виды. Сорта и образцы каждого вида обладают своими специфическими, только им присущими морфологическими особенностями и биологическими свойствами.
П. М. Жуковский (1971) отмечал, что за рубежом род Sorghum монографически изучен Стапфом и особенно Т. Сноуденом, но их данные пересматриваются, в связи с цитотаксономическими и цитогенетическими исследованиями Э. Гарбер и Р. Селарье, а также морфологенетическим исследованиями Клейтона, Н. Доггетта, Де Ветта, Хюкбая и Куфодонтиса.
Т. Showden (1935, 1955) разделил род Sorghum на 2 секции, каждая из которых разделена на 2 подсекции, которые, в свою очередь, разделены на 2 серии: flsativa и Spontanea. В серию Sativa он включил 31 вид и разделил ее на 6 подсерий.
В дальнейшем Е. Garber (1950) разделил род Sorghum на 6 подродов. Позже R. Celarier (1958) сохранил общий характер систем Т. Сноудена и Э. Гарбер, но устранил один подрод. J. De Welt и J. Huckbay (1967) признают только один весьма полиморфный вид Sorghum bicolor Moench с двумя подвидами, несколькими разновидностями и многими расами. Этот подход поддерживает и Клейтон В 169 г. эфиопский ботаник Куфодонтис определил 25 видов рода Sorghum, а индийские ученые Chandrasenhariche е. а, (1969) объединили сорго в 15 групп и предложили новую классификацию, включающую 9 видов.
Советский исследователь В. М. Орлов (1974) сделал попытку усовершенствовать классификацию сорго, разработанную Е. С. Якушевским, а Л. К. Иванюкович и Ю. Доронина (1979) предложили новое секционное деление рода Sorghum Moench, разработанное Сноуденом.
Следовательно, систематика рода Sorghum на протяжении последних 40 лет неоднократно пересматривалась, уточнялась и до настоящего времени общепризнанного окончательного варианта нет.
Принято считать, что систематика Е. С. Якушевского, которая, хотя и имеет недостатки, в эволюционно-филогенетическом отношении является более естественной, а в практическом — более удобной и понятной для растениеводов, генетиков и селекционеров. В результате исследований все возделываемые в различных странах мира местные формы, коллекционные образцы и селекционные сорта сорговых культур Е. С. Якушевский (1967, 1969) объединил в следующие виды, подвиды и сортовые группы, которые распространены в определенных эколого-географических районах формообразования: гвинейское, кафрское, негритянское, хлебное с подвидами: арабское, нубийское, эфиопское; китайское с подгруппами: гаолян обыкновенный и восковидный; сахарное с подгруппами: развесистое и сжатое; веничное с подгруппами: восточноевразийское и западноевразийское; суданская трава и сорго щедрое. Он отмечает, что наиболее древними видами сорго являются гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное, которые имеют обособленный ареал распространения. К более молодым в эволюционном плане видам относятся китайское, сахарное и веничное сорго и суданская трава, а последним, недавно вошедшим в культуру, является сорго щедрое (S. almum).
По характеру цветения и оплодотворения почти все однолетние дикие и возделываемые виды рода Sorghum имеют диплоидный набор хромосом (2n = 20), обычно приспособлены к перекрестному опылению ветром и сравнительно легко скрещиваются между собой. Однако эти же виды плохо скрещиваются с дикими однолетними и многолетними видами сорго, у которых диплоидный набор в половину меньше 2N X 10 (например, S. halepense, S. verticolor).
Виды сорго характеризуются следующим комплексом отличительных признаков и свойств (Е. С. Якушевский, 1967) (рис. 3).
Рис. 3. Классификация сорго (по Е. С. Якушевскому): 1 — гвинейское, 2 — кафрское, 3 — негритянское, 4 — хлебное, 5 — китайское, б — сахарное, 7 — суданская трава, 8 — веничное
1. Сорго зерновое гвинейское. (S. guineense (stapf.) Jakuschev.). обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки (Гамбия, Гвинея, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости, Гана, Того, Нигерия, Камерун и др.), расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм этого вида, на основе которых нами создана самоопыленная линия Гвинейское 175, обладающая высокой комбинационной ценностью.
2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum (Beauv.) Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки (Ангола, ЮАР, Замбия и др.), расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространенный вид и в условиях нашей страны, где в результате гибридизации его с формами хлебного сорго советскими селекционерами и прежде всего Е. С. Якушевским выведен целый ряд сортов зернового сорго: восстановители фертильности (Кубанское красное 1677), закрепители стерильности (Ефремовское 2) и др.
3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки (Чад, Судан, Нигерия, Уганда, Кения, Конго и др.).
Из множества имеющихся сортов в нашей стране пока районировано два — Кубанское 1438 и Хегари раннее.
4. Сорго зерновое хлебное (S. durra (Forsk.) Jakuschev.) (Дурра-джугара-майло) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки (АРЕ, Судан, Эфиопия, Сомали), Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времен являлось важной продовольственной и кормовой культурой.
Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, пленок и зерна разделяется на следующие подвиды:
а)сорго эфиопское (S. durra ssp. aethiopicum Jakuschev.). В нашей стране он представлен районированным сортом Геническое 1, выведенным из образца коллекции ВИР Майло желтое 1917/1 на Генической опытной станции и др.;
б)сорго нубийское (S. durra ssp. nubicum Jakuschev.). Представителем его в нашей стране пока является единственный сорт — Красноводопадское 26.
в)сорго арабское (S. durra ssp. arabicum Jakuschev.).
К нему относятся районированные сорта: Украинское 107, Карликовая джугара 185 и др.
5. Сорго зерновое китайское (S. chinense Jakuschev.), или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии (Корейский п-ов, Китай, Япония).
По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:
а)гаолян обыкновенный (S. chinense convar. communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание. Представители — районированные сорта Гаолян коричневый 272 и Карликовый гаолян 1418;
б)гаолян восковидный (S, chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они у нас не распространены.
6. Сорго сахарное. (S. saccharatum (L) Pers) характеризуется сочной и сладкой сердцевиной стеблей растений, в связи с этим его можно возделывать не только на корм, но и для технических целей (для производства сахара, патоки, меда, спирта). Его сорта, обладающие ясно выраженной эколого-географической локализацией, можно разделить по плотности метелки на две основные подгруппы:
а)эффузум, или развесистых сортов, (S. saccharatum convar. effusum Jakuschev.) включает формы и сорта с развесисто-раскидистыми метелками: Ранний янтарь днепропетровский, Кубанский янтарь и др.;
б)контрактум, или сжатых сортов, (S. saccharatum convar. contractum Jakuschev.) включает формы и сорта со сжатыми и овально продолговатыми метелками. Представители этой подгруппы — сорта Оранжевое 160, Оранжевое 450.
7. Сорго веничное, или техническое, (S. technicus (Koern.) Rozchev.) характеризуется сухой сердцевиной стеблей растений, обычно длиной 110-120 см и бесстержневой метелкой, малой требовательностью к теплу и хорошей приспособляемостью к разнообразным условиям возделывания. Выделены две подгруппы:
а)восточноевразийская (S. technicus convar. oriento-eurasieum Jakuschev.) объединяет формы и типы с гибкими и сильной пониклыми ветвями метелок, неопушенными колосками. Выращивается в северо-восточных провинциях Китая;
б)западноевразийская (S. technicus sonvar, occidento-eurasicum Jakuschev.) объединяет формы и типы с довольно упругими и мало поникшими ветвями метелок, обычно опушенными колосками, особенно на их концах. Эту подгруппу веничного сорго возделывают в Средней Азии, Северной Африке, Южной Европе (включая и европейскую часть СССР) и Северной Америке.
8. Травянистое сорго — большая сборная группа, включающая ряд дикорастущих однолетних и многолетних видов, из которых культивируется пока два вида:
а)суданская трава (Sorghum sudanense (Riper) stapf) впервые обнаружена в Судане и вошла в культуру лишь в 1909 г. В настоящее время широко распространена и является важной кормовой культурой во многих странах северного полушария (СССР, США и ряд стран Южной Европы). При скрещивании форм суданской травы с другими видами сорго получают урожайные гибриды;
б)сорго щедрое (Sorghum almum Parodi) — второй вид травянистого сорго, который начали возделывать в последние годы. Он обладает короткими, скученно расположенными корневищами. В соматических клетках 40 хромосом. Он получен в Южной Индии гибридизацией гвинейского сорго с многолетним — гумаем. По внешнему виду близок к суданской траве, но отличается большей позднеспелостью, мощностью растений, устойчивостью к бактериозам и полеганию.
Общее описание
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.
Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.
Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.
Среди них выделяют следующие виды:
- зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
- сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
- техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
- травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
- лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
Как выбрать
Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.
При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.
Как хранить
Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.
В кулинарии
Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.
Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.
Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.
Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.
В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.
В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.
Калорийность
100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства сорго
Состав и наличие полезных веществ
Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.
Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.
Полезные и лечебные свойства
Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.
Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.
Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.
Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.
Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.
Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.
Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).
Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.
Использование в косметологии
Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.
Сорго. Виды, применение и полезные свойства
Такая культура, как со́рго (лат. Sorghum, что в переводе означает «возвышаться»), благодаря своему довольно длинному и прочному стеблю, более известна как природное сырье для изготовления качественных веников.
Родиной этого однолетнего растения является Восточная Африка, где данную культуру выращивали еще в IV веке до нашей эры. Затем растение широко распространилось на территории Индии, в странах европейского континента, в Азии и Америке.
Благодаря устойчивости к сухому и жаркому климату сорго издавна считалось ценнейшим пищевым продуктом и до сих пор является основным источником пищи у народностей, представляющих африканский континент.
Сегодня сорго входит в пятерку наиболее популярных растений в мире и нашло применение в самых различных сферах человеческой деятельности. Хорошо растет данная культура и в Украине (особенно в южных областях).
Сорго представляет собой довольно неприхотливое теплолюбивое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой.
Выращивать данное растение несложно, поскольку оно демонстрирует хорошую урожайность, абсолютно не требовательно к составу почвы и может произрастать даже в условиях малоплодородных земель. Единственный минус — оно плохо переносит заморозки. Зато сорго отлично противостоит засухам, обладает устойчивостью ко многим вредоносным насекомым и инфекциям, поэтому в большинстве случаев не требует применения дорогостоящих пестицидов.
Помимо великолепного набора витаминов и минералов растение является ценнейшим источником углеводов и протеина, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для быстрого набора мышечной массы и восстановления сил.
Тем не менее, в кулинарии данный продукт в чистом виде используется довольно редко, поскольку семена сорго имеют горьковатый привкус и довольно толстую кожуру. Зато растение эффективно применяется в животноводстве (в качестве кормовой базы для скота и птиц), и из него также производят витаминные комплексы и пищевые добавки.
Основные разновидности сорго и полезные свойства
В мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 диких разновидности.
Сорго, в зависимости от сферы применения подразделяется на несколько видов:
Отдельное место занимает техническая разновидность данного растения, из которой производятся обычные веники.
Зерновое сорго широко применяется в качестве сырья для производства продуктов питания: круп, крахмала и муки, из которой готовят каши, лепешки и пекут хлеб, предварительно смешивая ее с пшеничной мукой для лучшей вязкости.
Крахмал, добываемый из этих растений, широко используется при целлюлозно-бумажном производстве, в горнодобывающей и текстильной промышленности, медицине. По содержанию крахмала сорго превосходит даже кукурузу, а выращивать ее намного проще.
Сахарная разновидность сорго содержит до 20% природного сахара (его максимальная концентрация наблюдается в стеблях сразу после фазы цветения), поэтому растение используют для производства джемов, патоки, пива, различных сладостей и спирта.
Примечательно, что сорговый сахар, в отличие от свекольного и тростникового, считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять даже людям, больным на диабет. Кроме того, производство сахара из сорго обходится на 50% (!) дешевле прочих аналогов.
Поскольку данное растение содержит большое количество полезных питательных веществ, из сахарной разновидности сорго производят высококачественный силос и заготавливают сено.
Все шире применяется сорго и для производства биологического топлива. Например, в Китае существует специальная государственная программа, направленная на культивирование данной культуры, поскольку из нее производится твердое брикетное топливо, а также биогаз и биоэтанол.
Помимо всего прочего, сахарное сорго является превосходным антиоксидантом, способствуя выводу из плодородной почвы тяжелых металлов, вредных солей и различных токсичных элементов, поэтому широко используется в севообороте, оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.
Что касается лимонного сорго, то благодаря ярко выраженному лимонному аромату, это растение широко применяется в парфюмерной промышленности и используется для приготовления различных напитков, специй и маринадов. Как оказалось, чай из стеблей лимонного сорго помимо превосходного аромата и тонизирующего эффекта, хорошо помогает при простуде, поскольку обладает антисептическими, антибактериальными и жаропонижающими свойствами.
Также сорго лимонных сортов очень популярно во многих кухнях мира в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам. Из него также производят и ценное масло, хорошо укрепляющее волосы, придавая им здоровый блеск и красоту.
Травянистые разновидности сорго в основной массе идут на корм животным, поскольку имеют повышенную сочность, а сердцевина их стеблей богата витаминами и минералами.
Разновидностей технического сорго довольно много. Зерна этих культур обычно используются в качестве корма для птиц, а стебли применяются для создания веников. Наиболее ценными для производства веников считаются сорта, имеющие ровные и мягкие метелки. Сорта с метелками красного цвета ценятся меньше, поскольку их стебли более жесткие.
Кроме того, технические сорта чаще всего идут на производство бумаги.
Сорго имеет довольно высокую калорийность ( в 100 грамма продукта содержится 339 килокалорий ).
Растение также содержит рекордное количество углеводов (68,3 грамма в 100 граммах), а также большое количество белков (11,3 грамма), жиров (3,3 грамма) и прочих полезных веществ.
В состав сорго входит огромное количество клетчатки, протеина, ценнейшие макро и микро элементы (кальций, фосфор, калий, магний натрий, цинк, молибден и так далее), а также витамины групп В1, В2, В6, РР, С, Н.
Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает мощным оздоровительным и лечебным эффектом, поэтому широко применяется в медицине. Например, семена сорго, поскольку они богаты фолиевой кислотой рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо всего прочего сорго улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу, способствует выводу из организма токсинов.
Растение рекомендуется употреблять и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, пищевых расстройствах, ревматизме.
Как подготовить сырье для изготовления веников
Вырастить сорго несложно, поскольку данное растение абсолютно неприхотливо. Для начала желательно найти семена технического сорта. Наиболее пригодными для изготовления веников считаются стебли, которые высыхают на корню.
Перед посадкой семена сорго следует на тридцать минут залить водой и все всплывшие зерна отбраковать, поскольку они для высевания культуры в грунт непригодны. Далее семена следует хорошенько просушить и можно высаживать.
Данное растение весьма теплолюбиво, поэтому желательно, чтобы выбранный участок земли хорошо прогревался солнцем.
Обычно семена сорго высаживают сразу после наступления устойчивого тепла (обычно в начале мая). Сеют культуру рядами, заделывая семена на глубину до 5 сантиметров.
После массового появления всходов (процесс занимает около двух недель) их следует проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между растениями должно составлять около десяти сантиметров.
Перед посадкой участок желательно удобрить, а подкормку производить перегноем или мочевиной.
Важно в течение всего вегетационного периода рыхлить грунт, и вовремя убирать сорняки.
Примерно к концу августа семена полностью вызревают, стебель высыхает, а метелки приобретают темную красновато-коричневую окраску. Срезать стебли следует под самый корень.
Далее подготовленное сырье необходимо тщательно просушить (обычно с этой целью стебли подвешивают в теплом и сухом помещении метелками вверх), предварительно убрав листья и семена.
Теперь можно вязать веники.
Источники:
http://sgrso.narod.ru/007.htm
http://edaplus.info/produce/sorghum.html
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/sorgo-poleznye-svoystva-i-primenenie/