Чай из листьев растений: сбор, сушка, рецепт приготовления
ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ И СУШКИ ТРАВ ДЛЯ ЧАЯ
Листья для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, берут один-два вида растений. Дома пользуются уже большим количеством – каждый из них внесет свою лепту в рождение отменного напитка.
Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Бывалые знатоки флоры здоровья рекомендуют не обходить вниманием также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши, побегов тимьяна и душицы. Что ж, пожалуй, и на этом перечень чайных претендентов не кончается. Известно, что немцы, например, в такой перечень еще включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. Они находят возможным даже не пренебрегать для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы. Конечно, подобные рекомендации неплохо было бы проверить при случае и нашим натуралистам.
Сбор листьев ведут в ясные сухие дни, после схода росы, листья не смешивают, на солнце не оставляют – потеряется цвет и аромат.
Сушка – простейший способ заготовки листьев впрок. Сушить лучше под навесом, на чердаках, террасах, раскладывая сырье на бумаге. Можно сушить травы и в маленьких пучках, развешивая их по стенам. Брусничные и черничные листья собирают в мае-июле, ежевичные – в июне-июле, кипрейные – в июле-августе, яблоневые и вишневые – в августе-сентябре, а лесной малины – все лето. Верхушки вереска срывают, когда кустарничек этот стоит в полном цвету, — в июле-августе. Сушеные листья осматривают, очищают от попорченных, примесей, затем их режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает аппетитный настой. Заваривают чай из расчета 3 грамма заварки на стакан кипятка. Очень приятный цвет дают кипрейный, земляничный, малиновый, вишневый, яблоневый и черносмородиновый напитки.
Ферментация – более сложный способ обработки свежего листа. Применяют при заготовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Для этого собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для чего их кладут в тень на 3-5 часов), затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок – признак того, что состояние клеток листа нарушено и на воздухе там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на семь-девять. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.
Томление – третий способ обработки листьев. Свежий чайный сбор завяливают, как это делается при ферментации, затем листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист готов к употреблению.
Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.
✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓
Как правильно сушить чай
Выращивание чая и кофе
Сушка и ферментация чая – важнейшие этапы его приготовления. Давайте поговорим о том, как правильно сушить чай в домашних условиях.
Ферментация начинается после скручивания чая. Листья переносят в просторные помещения, прохладные, влажные и темные, раскладывают слоями в 10 см толщиной. Важно, чтобы поверхность химически не реагировала с фенолами чая. Как правило, применяют листы из алюминия либо дерево, которое особенно обработано. Длительность данного этапа может варьироваться от 45 минут до 5 часов. Определяется это многими условиями, такими как температура листа, прошедшего скручивание, уровень его влажности, показатели воздуха так далее.
Как правильно сушить чай
В процессе ферментации у листьев значительно темнеет оттенок, появляются характерные для чая ароматы: пряные, цветочные, фруктовые и так далее. Важно понимать, что главное – вовремя остановить ферментацию. Делать это нужно в тот момент, когда у чая будет по максимуму правильная кондиция.
Чтобы остановить процесс ферментации, стоит перейти к следующему этапу — сушке чая. Если чай не просушить при высоких температурах, то он быстро покроется плесенью и сгниет. Данный процесс весьма деликатный, поскольку если чай не досушить, в пачках он крайне быстро испортится. А если, напротив, перестараться со временем, то он элементарно обуглится и будет иметь неприятный жженый привкус. Лучший результат сушки – это сухое сырье чая, где процент воды не поднимается выше пяти.
Как правильно сушить чай
В древние времен чай просушивали на крупных противнях, сковородкой либо решетках с открытым огнем, его как бы прожаривали. А в конце 19 века начали активно применяться духовки закрытого типа с воздухоподдувом. Для сушки наиболее привычная температура – 90 градусов, хотя современное оборудование помогает повысить ее до нескольких сотен градусов. Это дает возможность значительно снизить время сушки, которое может достигать 15-20 минут.
Как правильно сушить чай
Непременное условие того, что чай будет изготовлен правильно – это оперативное охлаждение сырья, которое извлекается из духовки. Ведь чай является органическим веществом и может догореть и тлеть и после изъятия из духовки. Листья сушат в больших духовках с потоком горячего воздуха под высокими температурами. Чайный сок, выделяемый при скручивании, и ароматные масла в его составе крепко прикипают к самим листьям и на протяжении долгого времени сохраняет свои особенности, а действует на них лишь кипяток при заваривании.
Для каждого вид чая технология изготовления может быть разной и включать в себя различные стадии:
• Белый чай. Проходит завяливание и сушку;
• Зеленый чай. Ему нужно завяливание, скручивание, частичная сушка и досушивание;
• Улун (оолонг). Проходит завяливание, скручивание, частичную ферментацию и сушку;
• Черный чай. Сюда входит завяливание, скручивание, полная ферментация и сушка.
Как правильно сушить чай
Как мы можем видеть, особенности изготовления у каждого вида чая свои. Специфические моменты могут в корне отличаться, и для того, чтобы правильно приготовить и высушить чай, нужно предварительно изучить, как это делается конкретно в вашем случае.
Здоровье как усилие воли
Дневник здоровья Ольги Смирновой
Чай из садовых листьев
Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!
Вспоминаю, как когда то большой семьей мы летом на даче пили чай из садовых листьев. Собирали листики всех подряд растущих на нашем участке плодовых и ягодных культур, заваривали их в большом чайнике и наслаждались. Могли выпить по нескольку кружек, потому что так вкусно было! А тем более в жару да после работы на грядках.
Сейчас у меня немного другая жизнь, но чай из свежих листьев садовых растений я по-прежнему очень люблю и летом часто пью. Вот, правда, на зиму листья не заготавливаю, разве что мяту, а зря. Хочу исправить эту ситуацию, буду вместе с вами запасаться листьями фруктов и ягод.
В зимние вечера с морозами и ветрами они как раз кстати придутся. Заварим в фарфоровом чайничке листики смородины или малины и вспомним лето, а заодно и простуду подлечим.
Из листьев каких садовых растений готовят чай
Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.
Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.
Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.
Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!
Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и чай из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.
Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.
Чай из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.
Чай с листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.
Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!
Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.
Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.
Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.
Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.
Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.
Когда собирать листья для чая
Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.
Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.
Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.
В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.
А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.
Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.
Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.
Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.
Каждое растение собирайте и сушите отдельно.
Как сушить листья для чая
Мыть листья не нужно.
Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.
Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.
Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.
Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.
Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.
Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.
Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.
Как приготовить чай из листьев
Свежие или сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях.
Можно добавить садовые листья при заварке черного или зеленого чая. Я именно так чаще всего делаю и люблю. Очень удобно, и каждый раз чай с новым вкусом.
Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 1 стакан воды.
Воду ставят кипятить и следят за ней. Как только она забьет белым ключом (появятся пузырьки), воду выключают, наливают в чашку и засыпают чай из сухих листьев так, чтобы он был погружен полностью в воду. Закрывают крышкой и настаивают 3-5 минут.
Летом я особенно не меряю количество листьев, беру по одному -два свежих листика разных фруктов и ягод и завариваю их кипятком в чайничке.
А из ягод делаю маски для лица. Сплошное наслаждение и удовольствие!
Рецепты чая из листьев
В принципе, вышеописанная технология подходит для заваривания почти всех листьев. Но можно и поэкспериментировать, сделать купажи, заварить чай в термосе. Вот некоторые рецепты чая из листьев.
Чай из листьев шиповника
Для приготовления чая подойдут не только листья, но и веточки, и плоды шиповника. Щепотку сухих листьев и веток завариваем стаканом кипятка, настаиваем минут 5, добавляем к ароматному напитку чайную ложечку меда, только не сахара!
Черный чай с малиной и листьями смородины
Взять по 1 чайной ложке черного байхового чая, сушеных ягод малины, листьев черной смородины, душицы. Одну ложечку сбора завариваем стаканом кипятка.
Чай из листьев черной смородины, голубики и костяники
Три столовых ложки сбора заварить половиной литра воды в термосе. Оставить настояться 2 часа.
Этот чай хорошо усваивается желудком, он очищает организм от токсинов, снижает холестерин и сахар в крови, лечит почки, ЖКХ, анемию, ОРЗ.
Купаж из садовых листьев и трав
А еще интереснее приготовить чай из смеси разных листьев и трав. Он получается особенно ароматным и вдвойне и даже втройне полезным.
Для купажа используют листья нескольких растений. Подбирают их по своему вкусу. Но, если опыта нет, в первое время лучше брать не больше 4-5 компонентов, можно начать готовить чай из листьев 2-3 видов.
Прежде, чем сделать чай из листьев, их собирают и перемешивают, складывают в банку и дают подружиться между собой дня 3.
В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.
Настаивать чай из фруктовых и ягодных листьев можно и дольше, при этом целебные свойства усилятся в разы. Но, чтобы чай не остыл при длительном его выдерживании, удобно заваривать его в термосе. Хотя такой чай и холодным можно пить. Как горячий, так и холодный чай из садовых листьев прекрасно утоляет жажду в жару.
Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.
После того, как будет опустошена баночка из сбора листьев, можно сделать другой состав и попробовать его на вкус. С опытом можно уже будет готовить сборы из большого количества трав, экспериментировать с разными видами.
Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.
Советую всем приготовить чай из листьев обязательно, это очень вкусно! Сейчас его можно сделать из свежих листиков, а на зиму заготовить сухих.
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Интересные публикации блога:
Источники:
http://dachniki.xyz/pravila-zagotovki-i-sushki-trav-dlya-chaya