Природные принципы пермакультуры

Пермакультура что это?

Понятие и основы пермакультуры

Пермакультурой (от английских слов permaculture — permanent agriculture — означает «Перманентное сельское хозяйство») называют подход к проектированию пространства, окружающего человека, а также систему ведения сельского хозяйства, которые основаны на взаимосвязях, происходящих в естественных экосистемах. Пермакультура — является системой организации экологических систем из съедобных растений.

Пермакультура предлагает особый путь развития сельского хозяйства это создание замкнутой самофункционирующей системы производства сельскохозяйственных продуктов. При этом применяются как традиционные сельскохозяйственные методы, так и современная техника и наука. Уникальность данного подхода заключается в том, что после образования подобной экосистемы для её дальнейшего функционирования не потребуется интенсивный физический труд, а также дополнительные удобрения.

Пермакультура пытается создать естественную экосистему, отказавшись от применения синтетических удобрений, регуляторов роста растений, пестицидов, различных кормовых добавок, генетически модифицированных семян или организмов. Потому пермакультура удовлетворяет главным принципам органического земледелия.

Основой пермакультуры служит функциональный грамотный дизайн компонентов, из которых состоит конкретная система (приусадебный участок, огород, экопоселение, парк и т.д.) Грамотность данного дизайна определяется достаточными знаниями свойств и особенностей каждого составляющего компонента (хозяйственные постройки, плодовые деревья, пруды, зелёные изгороди и т.д.) и умением устанавливать связи между ними так, чтобы повышать эффективность обслуживания их человеком, и, соответственно, уменьшать трудозатраты на обслуживание.

Принципы пермакультуры

Одной из важнейших идей пермакультуры является применение организующей силы человеческого разума для подмены мускульной силы, «химических чудес» и энергии природного топлива.

Основными принципами пермакультуры являются следующие:

  • Многофункциональность: каждый из элементов выполняет сразу целый ряд функций, и каждая функция исполняется несколькими элементами;
  • Все элементы данной системы ведут взаимодействие между собой;
  • Эффективное и рациональное применение энергии во всех отношениях, а также работа с обновляемыми разновидностями энергии;
  • Развитие и применение пограничных эффектов (например, создание микроволн, имеющих высокую продуктивность);
  • Интенсивное применение систем на небольшой площади;
  • Использование исключительно природных ресурсов;
  • Активное участие естественных круговоротов и потоков;
  • Многообразие вместо однообразия.

История появления пермакультуры

Пермакультура начала формироваться во второй половине прошлого столетия из-за возросшего недоверия и оппозиции к методам ведения сельского хозяйства того времени (например, применению химических удобрений, активному использованию ядов против животных, наносящих вред с/х культурам, обязательной вспашке земли и т.п.) ряда биологов и агрономов, а также фермеров-практиков на всей планете. Самыми известными на постсоветской территории (как и во всём мире) являются фермер из Австрии Зепп Хольцер, философ и фермер Масанобу Фукуока из Японии и австралийский пропагандист пермакультуры, ученый Билл Моллисон.

Термин «перманентная агрокультура» был придуман в 1911 году. Его впервые применил в своей книге «Фермеры четырех тысячелетий либо Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» Франклин Хирам Кинг. В контексте произведения под данным термином подразумевается агрокультура с неистощаемыми ресурсами. Джозеф Раасел Смит применил термин «пермакультура» в 1929 году в подзаголовке своей книги: «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура». Он видел мир как всеобщее взаимодействие, предполагая связь деревьев с растениями, растущими под ними.

В дальнейшем на развитие пермакультуры оказали влияние работы разных авторов. Так, Говард Т. Одум сделал акцент в своих исследованиях на системе экологии. Он утверждал, что природные системы стремятся максимизировать энергию всей системы. Австралиец Йоменс П.А. написал в 1973 году книгу «Вода для каждой фермы». Он ввел на своей родине метод использования земли, основанный на наблюдении, а также технику контурного дизайна как метод распределения воды.

Моллисон и Хольмгрен

Австралийцы Дэвид Хольмгрен и Билл Моллисон в середине семидесятых стали развивать идею о стабильных системах агрокультуры. Толчок этому дало стремительное возрастание истощения земель и водных запасов методами современной агрокультуры. В 1978 году австралийцы издали книгу «Пермакультура, ч. 1». Они развивали идеи, проектировали сотни мест, основываясь на принципах пермакультуры, собирали детальнейшую информацию для последующих книг. Моллисон читал лекции в половине стран мира, обучал студентов своему двухнедельному курсу природного дизайна. В начале 1980-х идеи перешли от земледелия к экопоселениям. К середине восьмидесятых ряд студентов после практики начали сами учить других. В сотне стран появились пермакультурные сообщества, группы и институты.

Видео о пермокультуре

25 мин. теории, остальное практика

Основные принципы пермакультуры;

Работа с природой, а не против неё.

Помогайте, а не препятствуйте естественному развитию. Используйте силы природы, естественное течение её жизни и богатство (например, бобовые для азота).

Всё связано — почва живет, естественные системы саморегулируются.

Естественный порядок — гармония, потому что он — естественный, а не принудительный.

Используйте наблюдение за естественными системами и их принципами (баланс, гармония, сотрудничество, разнообразие, синергетика, энергоэффективность, циклы и рециркуляция, изобилие, непрерывность, эластичность; потребности системы, удовлетворяющиеся самой системой; стабильность, прочность), как основание для наших действий.

Это, как раз, то, что нужно фермеру (или кому бы то ни было)!

Современное сельское хозяйство тоже стремится к достижению этих результатов, несмотря на несбалансированность естественного состояния, и поэтому нуждается в большем количестве «входящих» для достижения искусственного «баланса» — постепенно нарастающее вмешательство, непроизводительные затраты энергии.

Пермакультура работает, имитируя природу, видя системы во всех их функциях, а не выкачивая только «полезный выход».

Читать так же:  Мордовник шароголовый: описание и выращивание медоноса

Обычное измерение полезного выхода (тонны/гектары) ограничено — пермакультурный дизайн смотрит на реальное богатство.

При этом и лист, и плод, и семя, и корень — всё это составляет «полезный выход».

Позвольте системам/элементам развиваться своим путём (например, курице, персиковому дереву) — соотносите потребности одной системы с тем, что производит другая (иначе, мы должны будем работать сами, чтобы удовлетворить их) и наоборот (иначе, мы будем иметь дело с загрязнением окружающей среды).

Минимальное усилие для достижения максимального результата

Это — минимальное вмешательство. Делайте, как можно меньше изменений для достижения максимально возможного эффекта.

ВСЁ является садовником, т.к. имеет влияние на окружающую среду.

Все растения и животные имеют функцию, если только мы можем распознать её («земляной червь, а не плуг») — используйте их воздействие во благо.

Выход продукта (урожай) — неограничен (распределение по уровням)

Выход продукта ограничивается только информацией, пониманием и воображением дизайнера.

Урожай не ограничивается участком, но тем, как эффективно мы используем доступные ниши и микроклиматы.

Однако, даже на хорошо разработанном участке имеется всегда место, для чего-то ещё, что можно добавить (например, пчёл, водоём). Переработка добавляет ценность.

Проблема — это решение

Преврати препятствия в помощников. Противоположность — всегда истина; всё работает в два направления; делает вещи полезными или бесполезными только то, как мы смотрим на эти вещи.

Принципы, которыми руководствуется Пермакультурное Проектирование

Почему? — понимание того, что является ограничивающими факторами и что является материалом для проектирования, стимулирование, предоставление возможности роста.

Как? — методы, шаги в сторону практического действия — создание проектов/систем.

Как перейти от существующей системы к устойчивой системе.

Для этого мы руководствуемся следующими принципами.

1. Расположение элементов, с учётом окружения

q Выгодные, функциональные отношения.

q Каждый элемент помещается, по отношению к другому, так, чтобы они помогли друг другу (сотрудничество, а не соревнование, уменьшали затраты труда и загрязнение, помогали нашему «управлению», создавали здоровую обстановку и были бы заслоном против неблагоприятных воздействий окружающей среды).

q Проект делается таким образом, чтобы максимально развить выгодные отношения и полезные связи — концепция «союзов», синергетика (например, пчёлы и фруктовый сад).

q Многое основывается на наблюдении (например, пихта Douglas Psseudotsuga menziesii нуждается в грибе mycorhizal, который распространяется краснодеревной мышью. Полная вырубка лесов и опрыскивание уничтожили мышь, что привело к слабому росту этих деревьев, из-за удаления ключевого компонента «союза»).

q Люди, находящиеся на родоплеменной стадии развития («дикари»), часто понимают эти связи лучше, чем другие.

2. Многочисленные функции для каждого элемента — каждый элемент выполняет/представляет несколько функций (например, ива — корзины, биомасса, дренаж, стабилизация берега реки, древесный уголь). Возможна функция живой изгороди.

3. Множество элементов для выполнения одной функции (для уменьшения риска/подстраховки) — каждая важная функция обеспечивается многими элементами (например, источники воды, источники энергии).

4. Использование энергии и возобновление (рециркуляция)

q Энергии, как поступают во все системы, так и выходят из них — пермакультура стремится направить, отклонить и хранить эти энергии для использования.

q Эффективное использование энергии (включая человеческую энергию) — стремится к синергии — поступления энергии должны уменьшится через какое-то время (поскольку, мы становимся старше) и, с увеличением расстояния (от центра — см. зоны). Цель — сделать пермакультурные системы саморегулирующимися.

q Отбор элементов происходит в таком порядке: производящие энергию, сохраняющие энергию, и, в последнюю очередь, те, что потребляют энергию для выполнения своих функций (например, для нагревания дома — 1) оранжерея, 2) изоляция, 3) дровяная печь).

q Рециркуляция — держит энергию в системе максимально долго (уменьшает энтропию), как, например, вода, питательные вещества, деньги (инвестированные на местном уровне), информация. Создайте сеть (отношений), чтобы «ловить» эти ресурсы, и используйте их потенциал в системе. Если они утекают за пределы, мы должны сделать так, чтобы поставлять их куда-либо. Местные ресурсы используйте на местные нужды — и создавайте остаток-запас.

q Создание циклов — увеличивает урожай. Система устойчива, если и поступления («входящие») обеспечиваются системой, и «выход» используется системой (при отсутствии загрязнения окружающей среды). Чем больше циклов, тем больше возможные урожаи. Чем более тесно связаны циклы, тем более устойчива система. Опишите систему рециркуляции воды.

5. Биологические ресурсы через ресурсы твёрдого топлива

q Ресурсы — запасённые энергии (например, зелёное удобрение).

q Для живых созданий — лучший способ перехватить естественные энергии — работать с ними, вкладывая в них часть своей энергии. «Живые создания, включая людей, являются единственными эффективными системами, вмешивающимися в естественный ход событий, для захвата ресурсов на этой планете и получения “урожая”. Таким образом, они являются единственными представителями живого мира, которые влияют на “урожаи” и на излишки, производящиеся всей системой».

q Выращивание того, что вам нужно в данном месте или в районе (например, бобы, вместо азотных удобрений, куры и совместное высевание, вместо пестицидов) — если вы берёте что-то за пределами территории, то вы увеличиваете энтропию в другом месте.

6. Энергоэффективный проект дома или поселения

(Зоны, сектора и вертикальная планировка).

q Зоны — для эффективного управления энергиями на участке. Системы/ресурсы на участке — элементы, помещаются согласно тому а) как часто мы должны использовать их и б) как часто мы должны заниматься ими, то есть, как часто для них нужно, чтобы мы к ним наведывались.

Читать так же:  Черемуха – полезные свойства и применение черемухи, плоды и листья черемухи

q Сектора — для эффективного управления энергий, проходящих через участок (солнце, ветер, вода, огонь и т.д.).

q Вертикальная планировка — проектируется, согласно относительной высоте элементов, чтобы направить эффективный и разумный поток энергии — (работа с силой гравитации — силой тяжести).

7. Приемлемая технология — «Нечто является приемлемым, если оно может быть приспособлено».

q Технологии часто используют не возобновляемые ресурсы, но оправданием может служить то, что они хранят/консервируют/производят полезную энергию, в процессе своего существования, или они способствуют установлению или переходу к альтернативному устойчивому результату — никаких табу, если используется во благо.

Принципы пермакультуры

Основы и принципы Пермакультуры.

Самим основанием пермакультуры принято считать, такое хозяйствование, которое максимально полно копирует природу. И всё это определяется абсолютным знанием о свойствах и специфике каждого элемента системы, то есть знания роли деревца, постройки или сооружения, оград и запруд, и их «взаимоотношения» между собой, дабы снизить трудозатраты на единицу площади.

Исследование принципов «пермакультуры»
Чтобы понять принципы пермакультуры надо, их хотя бы знать. Для этого ниже будут приведены не только сами принципы, но и то. Что они из себя представляют, и таким образом, возможно, их правильное применение.
Центральной темой для пермакультуры являются три морали: забота о Земле, забота о людях, и справедливое взаимоотношение между ними. Всё эти части образуют основу для пермакультуры, в большинстве традиционных обществ.
Из всего этого были выделены «12 принципиальностей пермакультуры». И первый их описал Дэвид Холмгрен. Далее их развил автор руководства «Овощной садовнический труд для перманентной культуры» Кристофер Шеин.

Вот сами принципы с кратким пояснением, к каждому.

I. держать всё под наблюдением и взаимодействовать с окружением.

Перманентная культура базируется на постижении конкретного садового участка совместно с комплексом аборигенных обстоятельств. Надобно, чтобы хозяева наблюдали за наделом в течение в любые сезоны, проводить изучение количества солнца, направление ветра, знать объём дождя, случаются ли наводнения, град, кода идёт снег, наличие диких зверей, и прочих моментов. А ещё, сделать надо скрупулезный оценочный мониторинг «внутренних качеств» самого надела (состав почв, воды), и надо побывать в соседних огородах или на дачах, дабы повидать, что там неплохо растет, а что плохо. Чтобы взаимодействовать с природой, и разработать решения, которые отвечают конкретному обстоятельству.

II. Получить и хранить энергию и ресурсы.
То есть собирают ресурсы, когда они имеются в изобилии, и хранить их до тех пор, пока не возникнет них необходимости. Так же уловить и аккумулировать любую энергию. К примеру, теплица сможет поймать и хранить Солнце, дабы согреть им растения. С умным размещением теплиц можно получить «не активное солнышко», или тепловой фон для зданий или сооружений находящихся рядом с теплицей. И обильные летние заготовки продуктов на зиму (соления, маринование, варение и сушка) – это также способ сохранения «энергии еды». А если собирать дождь, как воду в бочки, и делать сбор помоев из жилища, то это предотвратит потерю дорогостоящий ирригационной воды, и обеспечит водный баланс растениям огорода в самые жаркие месяцы.

III. Получить доходность или полезность.
Ибо никто не может работать на голодный желудок. Хорошо когда получают доход от той работы, какую делают на земле. И ведь, главная задача дачи, это «съедобность» садовых посадок или огорода, и ещё и высокая урожайность этих культур. А менее осязаемые, но важные цели тут — это и умение обмениваться навыками работы или оповещением садовода другим садоводом о чём-то важном, и взаимопомощь. Общественные сады являются стоящими образчиками данного убеждения, где соседки действуют сообща, когда делают дорожки или строят сарайчики, заборы или шпалеры. Старые дачники в садоводствах могут поделиться «личной мудростью», а юные и дети могут помочь своей работой. Ещё жители различных домов смогут меняться семенным материалом, саженцами, удобрениями и инвентарем.

IV. Получить и правильно использовать саморегуляцию и реагирования на обратную связь.
Данное изречение означает, что дача обнаруживается частью всего континуума, или даже всей цивилизации. То есть она часть большего чего-то. А откликаться на «звонки обратной связи» значит поправление личных погрешностей, или ошибок предшественников. То есть перепрививка ценными сортами малопродуктивного родительского сада, унавоживание грунта, что был беден питанием, с помощью органоминеральных компостов. Сюда же можно добавить и прокладку капельного орошения или установки парников и теплиц.

V. Использование возобновляемых ресурсов.
Использование и значение возобновляемых ресурсов и услуг – это позволить природе идти своим чередом, то есть наилучшим образом использовать все силы природы, чтобы уменьшить свое потребительство и зависимость от не возобновляемых ресурсов и магазинов. Поставить ветряк или солнечные батареи, вырыть ледник и погреб, использовать солнце как сушилку для трав и овощей (включая ягоды и фрукты).

VI. Производить, как можно меньше отходов, а лучше всего безотходное производство.
Важная особенность «пермакультурных» дач и наделов проявляется в том, что нет почти никаких на их территории отходов. А вместо них, хозяева отыскивают способы, чтобы повторно использовать любые остатки от всего. Путем оценки их нужности и пригодности для использования, в качестве ресурсов, которые доступны для них, то есть «ничто не идет в отходы».
Компостная куча – яркий образчик, где преобразовываются органические отходы, типа овощные и фруктовые отбросы, в прекрасную удобрительную смесь для грунта, которую потом возвращают назад в почву гряд огородных. Сюда относят и использование обрезанных веток, как ограду, а навоз животных, как топливо на парники.

Читать так же:  Черный орех: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред

VII. Дизайн с узором «в деталях».
То есть от модели к деталям или почему не видать лес за деревьями. Перманентная культура пытается постигнуть и копировать удачные модели, что так часто имеются в природных сообществах. Скажем, вариант спиральной конфигурации есть везде, от галактических далей до улиточного домика. И он неплохо функционирует и даже в качестве стандарта при создании цветника или ягодника, потому, что она создает более равномерное распределение большего числа кустиков на небольшой площади. Спиралеобразная грядка также эффективна, создает лучший микроклимат, если надо тень от других растений. Так одновременно будут расти солнцелюбивые травы, такие как розмариновые кустики и куртинки тимьяна, и травы любящие тень, как например различные садовые мяты или листовые салаты.

VIII. Единство, а не дробление!
Или правильность работы, делают работу легкой. То есть, размещая растительные культуры правильно, можно меньше трудиться на их защите от вредителей. Огород единая экосистема, а не просто части его составляющие. Ибо надобно отыскать способы, дабы выработать её и элементы огорода заработали на поддержку друг друга. Поставив правильные вещи или культуры в нужное место, и развив отношения между ними, можно заставить работать их вместе, и поддерживать друг друга, а не «дробить» их при уходе за огородом или дачей.

IX. Используйте малые и медленные решения.
В пермакультуру, мы не стремимся к быстрой починке или немедленного погашения. Ибо медленный и настойчивый выигрывает чаще, чем торопыги. Цель охватывает и правильно спроектировать сад или дачу, как единую систему, и потом облегчить на ней получения еды. Примером правильности посадки является посадки многолетних насаждений. Многолетники ведь не надлежит каждый год садить, да пересаживать, и таким образом, экономить труд. Аналогично, перманентная культура ориентирована на незначительные, но нужные решения, хоть они и отличны от индустриального подхода получения еды. Медленные решения это сад из семян, это тщательная проработка посадок и их сортовой и видовой состав, и их взаимоотношения, с целью получения наиболее оптимального варианта, именно на этом кусочке планеты.

X. Использовать и ценить разнообразие во всём.
Или не кладите все яйца в одну корзину. Большинство садоводов, дачников и крестьян любят полистать каталоги всяких растений, ища «новоиспеченные» сорта овощей и ягод. И это не только интересно, это еще и благоразумно. И слабее уязвимость у такого участка (полисортового огорода), чем у того, где каждый овощ это только один сорт. Так, в 1845-1852 годах, умерло много ирландцев, и примерно столько же выехало с острова, когда представленный лишь одним сортом картофель, что занял огороды Ирландии, стал болеть фитофторозом. А там, где картофель растет, и развивается на протяжении 5000 лет, есть кусты абсолютно к нему не восприимчивые. Поэтому создавая на огороде разнообразный «сортовой репертуар» из овощных растений, как сбалансированную систему, которая может терпеть некоторые убытки без потери всего урожая, можно всегда быть с овощами. Даже после града, смерча или затопления.

XI. Используйте то, чем другие брезгуют!
В пермакультурном наделе или даче, надобно силится употребить все потенциальное пространство, для производства еды. То есть проектирование посадок овощной и пряной зелени, клумб и рабаток, с максимальной отдачей. Скажем, каплевидный тип грядок поможет обустроить на самой макушке компостной кучи кабачки или тыквы. Или, если грядка будет как часть круга, то тогда будет легче её соорудить на склонах. Так количество грядок на единице пространства, больше, а количество «пустой» и «бросовой» территории меньше. Использование не огородных пространств под огород, тоже идея. Типа винограда, киви, арбузов, что прекрасно растут, разрастаясь по стене дома или каменному забору, и они пользуются сохраненной ими тепловой энергией солнца. Там надо только обеспечить небольшие подпоры и крепления для лоз. А самые не освещаемые закоулки хороши для взращивания грибниц. Там изумительно растут грибы на чурбаках, там им хорошо, ибо сыро и темно.

XII. Созидательно реагировать на изменения и использовать их.
Трансформирования неотвратимы, как в саду, так и на огородных грядках, на даче. И коль в одном сезоне, что-то успешно, то в следующем оно наоборот прогорит! Адаптируясь же к меняющимся тенденциям, таким как температурный режим, количество дождя, вредительские насекомые и прочие факторы садовник, дачник и просто деревенский житель становится носителем пермакультуры. То есть сможет научиться работать «с природой», а не пытаться перебороть её. Как только люди сталкиваются с проблемами, которые приходят надо в уме держать не борьбу и искать взаимовыгоду от них. И скоро поймут, как хорошо быть «пермакультуристом»!

Источники:

http://land4me.ru/permakultura_chto_eto.html

http://studopedia.su/19_94344_osnovnie-printsipi-permakulturi.html

http://goodroot.ru/base-permaculture

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты