Чем полезен мед из сосновых побегов?

Чем полезен мед из сосновых побегов?

Благодаря полезным веществам, которые выделяются в сосновом лесу, можно существенно помочь организму восстановиться. Особенно активно выделяются целебные вещества весной, однако не у всех получается в это время посетить лес. Но сегодня есть возможность получить максимальное количество пользы даже у себя дома, просто употребляя мед из шишек сосны или из сосновых побегов, который насыщен огромным количеством разных полезных веществ.

Всем известно, что мед получают с цветущих растений или деревьев. Однако как получается этот продукт из сосны, ведь она не относится к подобным представителям флоры? Готовят мед из молодых шишек, которые заготавливают весной, так как именно в это время они содержат большее количество полезных свойств, которые помогут восстановить организм. В составе присутствуют железо, калий, селен, магний, витамины, флавоноиды, органические соединения и эфирные масла, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Полезные свойства соснового меда

Мед из сосны является настоящим сладким лекарством, которое применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ он обладает следующими качествами:

  • благодаря антимикробному свойству подавляет патогенную флору, убирает боль, уменьшает кашель и ускоряет вывод мокроты из легких;
  • нормализует количество липидов, понижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • моче- и желчегонные качества делают его полезным при проблемах с мочеполовой системой;
  • мед из сосновых побегов благодаря железу и селену помогает вылечить анемию и другие заболевания крови, а также укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний;
  • помогает продлить молодость и замедлить процессы старения благодаря антиоксидантам и селену.

Правильное применение

Всем известно, что любые проблемы лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом случае сосновый мед подойдет как нельзя кстати, ведь его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Однако в каждом отдельном случае важна правильная дозировка и количество приемов — только в этом случае можно получить максимальное количество пользы.

Для профилактики

При использовании меда в качестве профилактического средства дозировка такая же, как и в случае лечения, изменяется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Для лечения взрослым рекомендуется принимать средство в количестве 20 мл трижды в день за 30 минут до приема пищи. Детям до 18 лет дозировку сокращают вдвое.

Пошаговый рецепт приготовления

Сосновый мёд из шишек и побегов можно готовить самостоятельно, что позволит сохранить все полезные качества сосны. Сырье собирается в первых месяцах весны. Мед можно готовить с помощью нескольких рецептов:

Из сосновых почек. Ингредиенты моют в холодной воде, измельчают, заливают водой и ставят на маленький огонь. Доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. По истечении времени добавляют сахар и уваривают, пока не останется объем до 2/3 от исходного.

Из молодых зеленых побегов. Побеги очищают от хвои и тщательно моют. Укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой так, чтобы побеги погрузились в жидкость на 1 см. Ставят емкость на медленный огонь и варят 20 минут. Потом снимают с огня и настаивают на протяжении суток. По истечении времени процеживают и переливают в другую посуду, добавляют сахар в пропорции 1:1. Потом опять ставят на огонь и варят несколько часов, помешивая и снимая пенку.

Читать так же:  Трава дурнишник: лечебные свойства - вся правда о пугающей траве

Из зеленых шишек. Для приготовления понадобится по 1 килограмму сахара и основного ингредиента, 1 литр воды. Шишки очищают, сортируют и моют. Потом укладывают в кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Варят на протяжении 1 часа, после снимают и настаивают 8 часов. Потом все повторяют еще несколько раз, пока шишки не станут мягче. Потом состав процеживают, добавляют сахар и варят еще 30 минут.

Зная, как делать мед из сосновых шишек, и познакомившись с рецептами, вы сможете без проблем его изготовить. Главное — соблюдать все правила заготовки, и тогда у вас всегда будет натуральное средство от многих болезней.

Сосновый мёд

Мёд из сосновых шишек, побегов

Сосна — очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового мёда (соснового сиропа).

Сосновый мед – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового мёда?

Как приготовить сосновый мёд

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового мёда

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового мёда

Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом мёде..

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в мёде из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
— Алкоголизм.
— Хронические болезни почек и печени.
— Беременность и период лактации.
— Сахарный диабет.
— Возраст старше 60 лет.

Рецепты мёда из сосновых побегов, шишек

Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Сосновый мёд из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Читать так же:  Полынь артемизия божье дерево Посадка и уход Полезные свойства

Фото: сосновые побеги

Сосновый мёд из молодых шишек — я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового мёда. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в мёд нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления соснового мёда из шишек потребуется:

— 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек (размер шишек 3-4 см в длину)

— чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше. Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.

Совет: варите мёд в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.

Фото: совсем маленькие сосновые шишки

Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

Сосновый мед: особенности и технология производства

Сосновый «мед» – это довольно популярный продукт, который производят из сосновых почек и шишек. Это название является условным, поскольку пчёлы в процессе его изготовления не участвуют. Такое необычное варенье обладает многими полезными свойствами, поэтому очень ценится.

Как правильно собрать?

Чтобы продукт из почек сосны принес пользу, следует серьёзно подойти к процессу сбора сырья. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сбор сырья стоит производить исключительно весной, поскольку для меда-варенья подходят только молодые побеги и зелёные шишечки;
  • перед выбором дерева следует тщательно его осмотреть, ведь дерево должно быть, прежде всего, здоровым;
  • отличным выбором является хвойный лес, стоит избегать деревьев, которые растут вблизи дорог, поскольку такое сырьё принесёт организму больше вреда, чем пользы.
Читать так же:  Инкубация яиц индоутки в условиях домашнего хозяйства

«Мёд» из зелёных шишечек или молодых побегов является очень полезным благодаря большому содержанию эфирных масел, а также витаминов и минералов. Они положительно влияют на организм, поэтому сосновый «мёд» рекомендуется использовать для следующих целей:

  • для лечения разных болезней дыхательных путей: кашля, бронхита и даже астмы;
  • отлично средство для борьбы с туберкулёзом;
  • при заболевании горла или ротовой полости, в том числе для лечения кровоточивости дёсен;
  • оказывает благоприятное воздействие при лечении болезней пищеварительной системы;
  • борется с авитаминозом и повышает уровень гемоглобина;
  • при лечении плеврита;
  • позволяет ускорить метаболизм, а также нормализовать обмен веществ;
  • помогает в выводе шлаков, токсинов и различных вредных веществ из крови, поэтому активно используется для очищения почек и печени;
  • обеспечивает положительное влияние при полиартрите;
  • применяется в качестве средства профилактики онкологических заболеваний;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет, поэтому часто употребляется при простуде или гриппе;
  • борется с усталостью, а также заряжает энергией на весь день.

Зелёные шишки являются кладезем различных витамином и микроэлементов, особенно железа. Они содержат липиды, биофлавоноиды, линоленовую и олеиновую кислоты, танин, а также монотерпеновые углеводороды. А вот почки сосны отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных элементов и широкого разнообразия витаминов. Хвоя является богатой на смолы, каротин, аскорбиновую кислоту и витамин С.

Благодаря огромному количеству компонентов сосновые шишки стали довольно востребованными при лечении разного рода заболеваний, а также для устранения хронической усталости.

Хотя сосновый «мёд» обладает многими полезными свойствами, но существуют и противопоказания, которые стоит рассмотреть подробнее. Перед тем как начать употреблять этот продукт, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если существуют любого рода хронические заболевания. Этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек. Не рекомендуется такой «мёд» при остром гепатите.

К группе риска принадлежат беременные и кормящие женщины, а также люди преклонного возраста. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей, поэтому ребёнку стоит дать попробовать небольшое количество, а потом проконтролировать реакцию его организма на «мёд» из шишек.

Специалисты настоятельно рекомендуют помнить, что сосновый «мёд» нельзя употреблять в неограниченных количествах. Следует знать меру, ведь если не руководствоваться этим правилом, то возможны реакции, такие как головные боли, головокружения, а также проблемы с желудком. А детям до пяти лет вообще стоит отказаться от варенья из шишек.

Как употреблять?

Каждый продукт, созданный даже из натурального сырья, следует употреблять в рекомендуемых количествах. Таким образом он принесёт организму исключительно пользу. Специалисты не рекомендуют давать «мёд» из сосны детям до 5 лет, хотя если ребёнок не страдает частыми проявлениями аллергических реакций, то допустимая суточная доза составляет 1 столовая ложка. Принимать этот продукт стоит за полчаса до приёма пищи, а лучше суточную дозу разделить на три раза.

Взрослым можно в сутки употреблять 2 столовые ложки варенья из шишек. Его можно есть как в чистом виде, так и применять вместо сахара, добавляя в негорячий чай. Можно употреблять этот продукт, предварительно растворив его в стакане тёплой воды.

Чтобы усилить полезные свойства соснового варенья, рекомендуется его употреблять вместе с лимоном, луком или имбирём.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3491-chem-polezen-med-iz-sosnovyh-pobegov.html

http://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-mirnoy-zhizni/sosnovyy-myod/

http://www.eda-land.ru/med/sosnovyj/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector