Описание и особенности сортов мелиссы лекарственной

Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото

Мелисса относится к роду многолетних растений семейства «Яснотковые». Она произрастает в Европе, Центральной Азии и Африке. Наиболее известна мелисса лекарственная (кадило, лимонная трава, пчелиная мята, лимонная мята).

По одной из версий название растения переводится как «медовый запах», по другой – имеет мифологическое происхождение: дочь царя Мелиссея, кормившая Зевса медом и молоком, носила имя «Мелисса». Эта статья о полезных и других важных свойствах мелиссы.

Ботаническое описание и распространение

Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.

Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.

Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.

В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.

Состав и калорийность мелиссы

Калорийность: на 100 г мелиссы приходится около 49 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г.

Полезные свойства мяты лимонной обусловлены эфирным маслом, входящим в ее состав. Впервые терпеновые соединения, находящиеся в масле мелиссы, были исследованы в конце XIX столетия. Тогда ученые обнаружили, что растение богато цитралем и цитронелалем, а также гераниолом, цитронелолом, линалоолом. Цитраль оказался соединением, придающим растению лимонный запах.

Очень богаты эфирным маслом листья первого сбора. В них содержится до 0,29 % ароматного компонента. В листьях второго сбора находится до 0,13 % эфирного масла, третьего – не больше 0,1 % ароматного компонента. Количество масла в сухом сырье зависит от сроков сбора, технологии сушки, измельчения и фасовки лекарственной травы.

В листьях кадила находятся фенилкарбоновые кислоты, хлорогеновая кислота. Растение богато розмариновой, урсоловой, олеаноловой, сиринговой, синаповой, гентизовой, протокатеховой и другими кислотами. В минимальных количествах в листиках мелиссы содержатся флавоноиды. В состав листьев входят горечи, кумарины, дубильные вещества, янтарная кислота, тетрасахарид стахиоза, каротин, витамины Е, С, В2, В1.

Применение

В медицине.

В качестве лечебной травы мелиссу лекарственную начали использовать более 200 столетий тому назад. Ее выращивали еще в Риме и Древней Греции. Она получила широкое распространение как ценный медонос. Диоскорид писал, что пасечники намазывали свое тело соком свежих листьев лимонной травы, чтобы привлечь пчелиный рой.

В народной медицине мелиссу использовали как противомикробное, успокоительное и противодизентерийное средство. Ее также употребляли для нормализации зрения и менструального цикла. Авиценна писал, что пчелиная мята укрепляет сердце, улучшает пищеварение и устраняет икоту. Он предлагал использовать эту траву в качестве тонизирующего целебного средства.

О пользе мелиссы говорили в средние века. Так, немецкая целительница святая Гильдеграда рекомендовала употреблять лимонную мяту при мигрени, а Серафит утверждал, что листья растения помогут справиться с плохим настроением и страхом. Польский лекарь Сирениуш предлагал использовать пчелиную мяту для борьбы с головной или сердечной болью, а также при спазмах ЖКТ.

Французские монахи готовили напиток с мятой, мелиссой, кожурой лимона, семенами кориандра, мускатным орехом и корицей. Они называли это средство «кармелитской мелиссовой водой» и использовали его для лечения недугов нервной системы.

На Руси отвары из мелиссы принимали при спазмах желудка, желчнокаменной болезни, холецистите, мигрени, бессоннице, нервных заболеваниях, зубной боли, респираторных недугах, дурном запахе изо рта, альгоменорее, дисменореи, рвоте, задержке жидкости в организме и для усиления лактации.

Фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе мелиссы. Они обладают выраженными успокоительными, ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Употребление пчелиной мяты способствует быстрому засыпанию, поэтому она является частью средств, предназначенных для борьбы с бессонницей.

В терапевтических целях листья мелиссы обычно комбинируют с другими травами (мятой, тмином, валерианой, иссопом, лавандой, боярышником). Для профилактики заболеваний употребляют салаты из молодой листвы.

В кулинарии

Сухие листики мелиссы добавляют в чай для придания ему аромата. Свежими и сухими листьями приправляют различные блюда. Пчелиная мята широко применяется в ликерно-водочной промышленности. Жители Дании добавляют эту траву в мясные консервы.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мелиссы

Полезные свойства:

Лимонная трава используется для устранения рвоты у беременных, однако прежде чем заниматься самолечением, необходимо посоветоваться с врачом. Необдуманное употребление мелиссы может привести к гормональным нарушениям.

Ванны с добавлением мелиссы применяют при кожных недугах. Компрессы из листиков и верхушек побегов используют при ревматических болях, язвах и ушибах.

Доказано, что употребление мелиссы повышает аппетит, устраняет нарушения ферментации, стимулирует образование желудочного сока. Растительная настойка улучшает работу желудка, характеризуется гемостатическими, спазмолитическими и желчегонными свойствами. Она рекомендуются к применению при одышке, анемии, астме.

Пчелиная мята может использоваться при сбоях сердечного ритма, а также для терапии нервной дрожи, возникающей по ночам. Растение замедляет дыхание, снижает давление и уменьшает ЧСС.

Мелисса славится мочегонными и вяжущими гипогликемическими свойствами. Она содержит альдегиды (цитронелаль, цитраль) и спирт (гераниол), что обуславливает противовоспалительный, противовирусный, бактериостатический эффект.

Масло эфирное лимонной травы угнетает активность вирусов гриппа, герпеса, кори и других недугов. Такие свойства обусловлены розмариновой кислотой, входящей в его состав. Противовирусные препараты на основе мелисы могут использоваться для борьбы с вирусом гриппа А.

Читать так же:  27 лучших сортов фиалок: с огромными цветами, самые красивые, необычные

Мелиссу применяют для полосканий полости рта, а также в качестве компрессов при подагре, воспалении суставов, кожных недугах.

Экстракт растения используют как седативное средство. Мелисса показана к употреблению при нервном возбуждении, истерии, ВСД, бессоннице, функциональных болях в сердце, сбоях сердечного ритма, нарушениях артериального давления по эмоциональным причинам, атеросклерозе, головокружениях, шуме в ушах, дисменореи.

Средства из пчелиной мяты показаны при плохом аппетите, расстройствах пищеварения, сильных болях в эпигастрии, гастритах, колитах, нервозах желудка, астме, метеоризме, невралгиях. Для лечения геморроя могут применяться клизмы, наполненные соком мелиссы. Целебный настой, приготовленный из растения, собранного до начала цветения, пьют как мочегонное средство.

Мелиссовый спирт втирают при головных болях, мигренях, невралгиях, а также на ночь при бессоннице. Среди немецких медиков популярно средство, содержащее мелиссовое, мускатное, гвоздичное и коричное масла, разведенные водой.

Противопоказания и рекомендации:

Лимонную мяту не стоит использовать людям, страдающим гипотонией и при низком пульсе. Побочными эффектами, возникающими при приеме препаратов мелиссы, являются: тошнота, диарея, запор, рвота, изжога, нарушение концентрации внимания, мышечная слабость, экзантема, судороги. Пациенты, проходящие курс лечения такими медикаментами, должны воздерживаться от действий, требующих чрезмерного внимания, быстроты двигательной и психической реакции.

Масло мелиссы нельзя использовать при беременности, индивидуальной непереносимости. Его всегда необходимо разбавлять водой перед применением. Не рекомендуется лечиться маслом лимонной мяты более 2 недель подряд, а также использовать его для проведения горячих ингаляций.

Народные рецепты

Настой лимонной мяты.

Этот напиток желательно принимать при заболеваниях нервной системы, неврозе желудка, стрессовых ситуациях, плохом настроении, а также можно использовать при болезнях десен и зубной боли в качестве полосканий. Компрессы из лекарственной травы являются замечательным средством против ревматизма, болей в мышцах, ушибов, язв и фурункулов.

Рецепт: 15 г мелиссы залить стаканом кипятка, настоять примерно 40 минут, процедить. По 15 мл состава принимать 3 раза в день строго до еды или полоскать настоем ротовую полость.

Настой мелиссы при нарушениях менструального цикла.

15 г лекарственной травы залить стаканом кипятка и поместить в термос. Через час настой процедить и принимать получившееся количество средства 3-4 раза в день.

Настой пчелиной мяты при вздутии живота и недугах ЖКТ.

15 г мелиссы залить 100 мл спирта или водкой (200 мл) Настаивать состав 2 недели, процедить. Принимать по 15 капелек средства 3 раза в день.

Сок мелиссы.

Сок, полученный из листьев растения, принимать 5-6 раз в день по 40-60 капелек, предварительно смешав его с 15 мл меда. Состав эффективен при переутомлении, головокружении, одышке.

5 мл сока мелиссы залить стаканом воды и применять в виде клизмы при запорах, обострении геморроя.

Порошок из лимонной травы.

Измельчить мелиссу в порошок. По 1,8-3,7 г этого средства принимать при послеродовой слабости, ипохондрии, тахикардии.

Ароматические ванны с мелиссой для улучшения метаболизма.

По 20 гр. тысячелистника, душицы, корня аира, полыни, мелиссы, сосновых почек и перечной мяты залить 10 л. воды и кипятить около получаса, затем полученный состав вылить в ванну с водой. Температура раствора должна быть 37—38° С, а время проведения процедуры – до 20 минут.

Средство при дистрофии миокарда.

Смешать 40 г лимонной мяты с 30 г пустырника, 30 г гусиной лапчатки. 10 мл смеси залить стаканом кипятка, настаивать полчасика. Принимать по 1-2 стакана состава в день.

Успокаивающий чай.

Примерно по 15 г сухих цветков ромашки и лимонной травы залить стаканом кипятка, процедить, остудить. Чай пить 1 раз в день при раздражительности и неврозах.

Общеукрепляющий чай, нормализующий обменные процессы.

Смешать в равных долях мелиссу, мяту, чабрец, душицу, боярышник, лаванду, шиповник, зверобой и ромашку. 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 100 мл целебного отвара 1 раз в день строго до еды.

Спиртовая настойка при шуме в ушах.

1 часть свежих листиков лимонной травы измельчить и залить 3 частями водки. Настаивать средство неделю, затем процедить. Закапывать состав по 3-4 капельки в одно ухо.

Фото мелиссы

Интересные факты о мелиссе

  1. Лимонная мята была очень популярна у древних греков. Они использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  2. На Руси мелиссу часто применяли для утоления жажды и борьбы с нервными заболеваниями. Ею лечили сердечное возбуждение, истерические припадки, головную боль, частые обмороки, простуду, параличи.

Пчелиная мята широко используется по всему миру. Это растение не только добавляют в чай, но и применяют в качестве приправы, а также для борьбы с различными заболеваниями. Масло мелиссы известно как составляющая ароматических ванн.

Мелисса лекарственная

Ботаническое описание. Мелисса лекарственная (мята лимонная) — Melissa officinalis L.— многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные с ароматом лимона.

Корневище сильно ветвящееся с подземными стеблями, расположенными сравнительно мелко в почве, длиной до 30 см, беловатое, светло-коричневое по окраске. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50—120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3—10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет в июне — августе. Плоды — орешки яйцевидной формы, суженные к основанию, коричневые или почти черные, длиной 1,5—2 мм и шириной 0,75—1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5—0,7 г.

Происхождение и распространение. Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории СССР в диком виде встречается в южных районах европейской части и Средней Азии. Растет среди зарослей кустарников и по лесным опушкам. Культивируют в Болгарии, ГДР, ФРГ, Италии, Венгрии, США. Районы возделывания в СССР — Крым, Кавказ и Средняя Азия.

Сорта. У нас в стране культивируют образцы, выделенные из дикорастущих форм и улучшенные сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада. В мировой практике известны сорта немецкой селекции, а именно Эрфуртская прямостоящая мелисса и Кведлинбургская стелящаяся мелисса.

Читать так же:  Гуми: описание, полезные свойства, посадка и уход, советы, фото

Применение. В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла от массы свежего сырья. Эфирное масло и листья (молодые побеги) используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве (ароматизация вин, ликеров — Шартрез, Бенедиктин, русской настойки Ерофеич); в парфюмерно-косметическом производстве; в медицинской промышленности как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство. Основными компонентами эфирного масла являются цитраль (60%), цитронеллаль, гераниол, линалоол. Листья мелиссы содержат каротин (7 мг%), аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), смолы, горечь, слизи. В семенах содержится до 20% жирного масла. Мелисса лекарственная хороший медонос.

Биологические особенности. Мелисса лекарственная теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев.

Растение светолюбивое, при возделывании в тени в листьях уменьшается содержание эфирного масла. Культура требовательна к почвенной атмосферной влаге, но при избыточном увлажнении часто поражается грибными заболеваниями и погибает. Наиболее высокой всхожестью обладают семена черного цвета (до 70%). Всхожесть семян сохраняется в течение 2—3 лет. Семена начинают прорастать при температуре 10—12 С С, оптимальная температура прорастания 20—25 С.

Лучший рост и развитие мелиссы отмечается на богатых питательными веществами, не сухих, теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Низменные места с частыми туманами для возделывания мелиссы непригодны. Почвы должны быть легкие по механическому составу, хорошо окультуренные. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растения, а дефицит ее в период бутонизации приводит к пожелтению и опадению листьев. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Зимостойкость растения незначительная, поэтому в северных районах ее возделывают только как однолетнюю культуру.

Место в севообороте и подготовка почвы. Плантации мелиссы лекарственной закладывают на срок 3—5 лет. Размещают плантации в севооборотах в звене с многолетним, использованием поля под культурой или на запольных участках. Лучшие предшественники — хорошо удобренные озимые зерновые, овощные, картофель или зернобобовые культуры.

Подготовка почвы включает лущение стерни, зяблевую пахоту на 27—30 см, ранневесеннее боронование и глубокую предпосадочную культивацию (12—15 см).

Удобрение. Культура отзывчива на внесение органического и легкоусвояемых форм минеральных удобрений (фосфорные и азотные удобрения повышают урожай зеленой массы и выход эфирного масла с 1 га). Под зяблевую пахоту вносят 20—30 т органического удобрения совместно с 150 кг сульфата аммония и 250 кг на 1 га суперфосфата; перед посадкой под культивацию — по 1—1,5 ц на 1 га азотных, фосфорных и калийных удобрений. На второй и последующие годы в течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом по 100 кг на 1 га каждого вида: первая подкормка рано весной, вторая — после первого укоса.

Размножение и закладка плантации. Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов, корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. Рассаду готовят в течение 30—40 дней на холодных грядах (посев семян в марте, площадь рассадника на 1 га 400—500 м 2 с расходом семян 200—250 г). Посадочный материал при вегетативном размножении заготавливают на плантациях 3—4-летнего возраста во время закладки плантации (в начале мая). Растения высаживают по схеме 60—70×30 см. Осенью возможно только вегетативное размножение. Корневища сажают в борозды на глубину 8—10 см. Срок посадки — не позже 15 сентября.

Уход. Уход во время вегетации состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, что достигается проведением 3—4 механизированных междурядных рыхлений, 1—2 прополок. Подкормки и 3—4-кратный полив значительно повышают урожайность мелиссы. Норма полива 500—600 м 3 на 1 га.

Уборка. Плантации, заложенные делением куста рано весной, убирают в первый год; остальные — начиная со второго года жизни. Лучшее время уборки — фаза бутонизации растения. За сезон возможны 2—3 укоса, с получением 200—250 ц с 1 га зеленой массы.

Эфирное масло получают путем паровой перегонки свежеубранного сырья. Выход масла 30—35 кг с 1 га.

При заготовке сырья для пищевой промышленности сушку проводят в тени под навесами или в огневых сушилках при температуре не выше 35°С. Семена убирают в период полной спелости раздельно или прямым комбайнированием. Урожайность семян 2—3 ц с 1 га.

Описание и особенности сортов мелиссы лекарственной

Мелисса известна своими лекарственными свойствами еще с древних времен. Препараты на основе этого растения (порошки, засушенные листья, масла) широко используют как в народной, так и традиционной медицине. В статье рассмотрены основные сорта мелиссы лечебной, их особенности, полезные характеристики и сферы использования.

Мелисса Жемчужина

Мелисса представляет собой многолетнее растение и имеет много видов. Жемчужина – одна из популярных представительниц мелиссы лекарственной. Обладает выраженным ароматом с лимонной ноткой и пряным вкусом с горчинкой. В высоту может достигать до 70 см. Листья зеленые, овальной формы, зубчатые по краям. Зелень можно срезать на второй год после посадки. На протяжении сезона необходимо не меньше двух раз срезать листья вместе со стеблями.

На одном месте мелиссу можно выращивать до 5 лет, затем следует сменить место расположения растения. Период от момента отрастания до возможности срезать листочки составляет два месяца. Урожайность сорта очень высока: с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг.

Высаживать можно рассадой или семенами. Семена высеивают в средине весны, когда сойдут морозы. После посева грунт следует полить и прикрыть на неделю полиэтиленом. Период прорастания семян составляет один месяц. Рассаду рекомендуется высаживать двухмесячную, это можно делать в мае-июне или в начале осени.

Листья Жемчужины можно использовать в свежем виде для заправки и украшения салатов, к рыбе, мясу, картофелю, а также добавлять или украшать выпечку, для приготовления напитков, ароматизации настоек, ликера. Для заварки чая и лечебных отваров применяются засушенные листья. Сушат мелиссу в проветриваемом затененном месте.

Читать так же:  Популярные сорта голубики и их особенности - Сад и огород

Полезные характеристики мелиссы Жемчужина:

  • очень богата витамином С;
  • содержит каротин, эфирные масла;
  • тонизирует;
  • успокаивает сердечные боли;
  • уменьшает одышку;
  • успокаивает кишечные колики;
  • действует как успокаивающее при неврозах, депрессиях.

Мелисса Исидора

В высоту достигает 80 см. Листья зеленые с салатовым оттенком, овальной формы, зазубрены на краях. Семена высеивают в средине марта, а рассаду – в мае. Семена на рассаду лучше сеять в емкости, которые буду размещены в помещении, в грунт можно высеивать только при условии, что он хорошо прогрелся. Семена прорастают при температуре не ниже 10 градусов. Посаженное и развивающееся растение морозоустойчивое и в почве зимует хорошо. Место для посадки должно быть хорошо освещаемое, без сквозняков. Грунт переувлажнять не следует.

Сорт достаточно урожайный и быстро разрастается. Листья собирают на второй год после посадки до и в период цветения. На одном месте растет до 5 лет. Сушат заготовку в проветриваемом затемненном месте.

Обладает выраженными болеутоляющими, успокаивающими свойствами, применяется при простудах, кашле.

Мелисса Кадриль

Многолетнее растение. В высоту достигает 80 см. Листья зеленые, слегка заостренные, с зубчиками по краям. Для этого сорта лучше подходит умеренно увлажненная, рыхлая почва. Устойчивость к морозам средняя, при очень низких температурах вымерзает. В то же время устойчива к вредителям и болезням. Листья срезают на второй год после посадки до или в период цветения.

Сажать можно как семенами, так и саженцами. Цветет на протяжении июля, августа. Растение пахнет лимоном, на вкус горьковатое. Можно использовать в свежем и засушенном виде. Применяют в кулинарии как добавку к рыбе, мясу, салатам, картофелю, для украшения выпечки, ароматизации напитков. В сфере медицины используют:

  • как успокаивающее;
  • при бессоннице;
  • для облегчения дыхания при астме;
  • как слабительное;
  • для улучшения потоотделения;
  • при малокровии.

Мелисса Лимонный аромат

В высоту достигает метра, обладает нежным лимонным ароматом, на вкус горьковато-пряная. Листья ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям, имеют форму сердца. Высаживать можно семенами или 70-дневной рассадой. Семена высеивают в марте, температура в помещении, где будет содержаться материал, должна быть не меньше 12-15 градусов. Рассаду высаживают в мае.

Срок созревания составляет два месяца. Листья срезают на второй год после посадки до и в период цветения. Цветет в июле и августе. Два раза в сезон необходимо срезать стебли, чтобы растение лучше росло.

Употреблять мелиссу лайм можно как в свежем, так и засушенном виде. Свежие листочки добавляют как приправу или украшение к салатам, рыбе, мясу, а из засушенных делают лечебные чаи, отвары, порошки.

Лимонная мелисса содержит большое количество витамина С и эфирных масел, которые обладают выраженным противовоспалительным и антимикробным воздействием. Применяется при простуде, в качестве успокаивающего, при расстройствах желудка и кишечника, уменьшает сердечные боли, облегчает дыхание.

Мелисса Царицынская Семко

В высоту достигает 80 см. Многолетнее травянистое растение с сильно выраженным ароматом лимона. На одном месте выращивается до 5 лет. Листья мелкие, темно-зеленые, заостренные к концам, по краям имеют зубчики. Высаживается семенами или рассадой. Не очень устойчива к морозам, при низких температурах ее обязательно нужно укрывать. Листья и побеги собирают до или в период цветения. Цветет во второй половине июля и в августе маленькими белыми цветочками. Боковые побеги снизу ползучие.

Мелисса –многолетняя трава и может расти около 10 лет. В уходе неприхотливая. Для обеспечения активного роста следует периодически рыхлить почву и убирать сорняки. Два или три раза в сезон листья нужно убирать вместе с побегами. Чтобы зимой сорт не вымерз, растение осенью укрывают опавшими листьями. Сушат в хорошо проветриваемом затемненном месте.

Используют в свежем и засушенном виде, в кулинарии и медицине. Обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Мелисса Чистое золото

Этот сорт обладает очень красивыми листьями с желтовато-золотистой окраской. Это искусственно выведенный сорт. Интересно, что высота куста равна его ширине и достигает до полуметра. Листья овальной формы, с зазубринками на кончиках. Цветочки в начале цветения белые, со временем они обретают фиолетовый оттенок.

Мелисса этого сорта любит тепло и не переносит морозов. Ее лучше выращивать в емкости и на зиму забирать в помещение. Не выносит прямых солнечных лучей. Грунт для посадки должен быть рыхлый, увлажненный. В начале марта растение рекомендуется удобрять.

Мелисса Чистое золото имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства. Эффективно помогает при бессоннице, расстройствах желудка и кишечника, облегчает дыхание при одышке.

Мелисса Золотистая

Этот сорт отличает от остальных оригинальный окрас листьев. Темно-зеленая листва покрыта золотистым рисунком. Листочки маленькие, зубчатые на концах. Устойчивое к вредителям и болезням, морозостойкое растение. Предпочитает слегка затененные места, рыхлый грунт. Мелисса может расти до 10 лет. Каждые пять лет ее нужно пересаживать на новое место. Принцип посадки растения и сбора листьев не отличается от остальных сортов.

Мелисса Дозя

В высоту растения достигают 80 см. Листья зеленые, овальной формы, с зубчиками на концах. Обладает приятным лимонным ароматом. Высаживается семенами или рассадой. Семена высеивают в средине марта, рассаду переносят в грунт в конце мая – начале июня. Растения этого сорта предпочитают рыхлый, слегка увлажненный грунт, отсутствие сквозняков. Морозоустойчивость средняя. Листья обрезают до или в период цветения. Раз в два месяца обрезают стебли.

Обладает успокаивающими, противовоспалительными, антимикробными свойствами.

Таким образом, мелисса лечебная имеет много сортов, и их описание преимущественно отличается цветом, формой листьев, преобладающими полезными характеристиками.

Источники:

Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото

Мелисса лекарственная

http://agronomu.com/bok/1463-opisanie-i-osobennosti-sortov-melissy-lekarstvennoy.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты