Черника: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и калорийность черники
Полезнейшие свойства черники с давних пор известны людям. Что именно является основанием для того, чтобы выделить эту тёмно-синюю ягодку из числа других лесных ягод? Диетологи настоятельно рекомендуют в свой ежедневный рацион обязательно включать овощи и фрукты разных оттенков. Ведь в каждом из них достаточно много содержится полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Удивительные свойства черники также имеют особенности. Ягода является богатейшим источником природных антиоксидантов. Кроме того, она поддерживает в норме зрение, улучшает кровеносные сосуды, укрепляет память. Её употребляют для профилактики различных инфекционных заболеваний. Остаётся фактом, что черника на Руси всегда была самым важным врачебным средством знахарей.
Противопоказания
Ограничений к употреблению ягоды немного, но сказать о них необходимо. Довольно серьёзная аллергическая реакция грозит тем, у кого имеется непереносимость индивидуальная к какому-нибудь компоненту. Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, также следует быть осторожными. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.
Калорийность черники. Мечта женщин
Отличная новость для представительниц слабого пола, которые заботливо относятся к своей фигуре: калорийность черники всего 44 ккал на каждые 100 г. И это просто замечательно. Можно каждый день употреблять ягоду, заботливо снабжать организм массой полезнейших веществ и совсем не переживать по поводу лишнего веса. Более того, кроме полезных веществ в организм поступает клетчатка, которая отлично справляется с зашлакованностью, заставляя кишечник хорошо работать.
Максимально свои качества черника проявляет, если её употреблять в свежем виде. Но не следует пренебрегать и плодами сушеными. А ещё ягоду используют для приготовления различных десертов: мармелада, варенья, джемов, которые потом отлично подходят для начинки пирогов. И поскольку калорийность черники низкая, то она никоим образом не сможет навредить фигуре.
Низкокалорийное блюдо
Хотелось бы поделиться замечательным рецептом десерта. Он придётся по вкусу всем, а особенно тем, кто тщательно подсчитывает калории в каждом блюде. В состав этого удивительного лакомства входит творог и черника, калорийность которых, как известно, небольшая, а польза от употребляемых продуктов просто колоссальная. Для приготовления десерта потребуется черника (250 г), творог (400 г), сахар (на вкус), фундук (70 г), кекс (70 г). Творог необходимо через ситечко протереть. Разделить на равные две части. В одну часть подсыпать сахар. Чернику промыть под проточной водой, слегка просушить и смешать со второй частью творога до однородности. Добавить по вкусу сахар. В креманку на дно выложить часть творога с ягодой и посыпать орешками. Кекс мелко покрошить и посыпать на орехи. Сверху — снова слой творога, но уже без черники. Осталось только украсить — и можно приступать к употреблению десерта, не опасаясь поправиться. Напомним: калорийность черники и творога низкая.
Черника полезные свойства, калорийность, противопоказания
Наверное, у каждого человека черника ассоциируется с уникальной способностью благотворно влиять на орган зрения — глаза, да и эту ягоду, наверняка, пробовали все, и наслаждались её ароматным вкусом. Однако она проявляет свои полезные свойства не только в отношении глаз, но и положительно влияет на весь организм в целом.
Этой целебной ягодой можно лакомиться не только в свежем варианте, но и в замороженном, вареном и высушенном виде. Из неё получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, её активно применяют в десертных блюдах, а также в разнообразной выпечке.
Полезные свойства черники сослужат вам добрую службу на протяжении всего года. Наши предки именовали её молодильной ягодой, так как всецело верили в её омолаживающую силу. Но не только сам плод этого растения положительно влияет на организм, но и его стебли и листья.
Что касается ботанического описания, то она представляет собой довольно – таки невысокий кустарник с ребристыми стеблями. Плоды её черно-синего окраса, шаровидной формы, слегка сплюснутые на самой верхушке. Мякоть очень сочная, кисловато — сладкая, с небольшой вяжущей вкусовой ноткой.
Созревает ягода в середине июля или в начале августе. Она широко распространена в Центральной России, её можно собирать и на Кавказе и в Сибири. Встречается она в сосновом лесу и в тундре. Её принято собирать специальным совочком, благодаря которому, процесс значительно ускоряется.
• Про полезные свойства и калорийность
Чтобы более точно узнать, в чём же польза черники, необходимо рассмотреть химический состав этой ягоды. Её плоды содержат сахара, например, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также пектины. Есть в ней и всевозможные органические кислоты: яблочная, янтарная, молочная, лимонная, щавелевая и ещё присутствуют дубильные вещества.
В ягодах много аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина. В плодах много флавоноидов, никотиновой кислоты, есть гликозиды, мертилин, марганец, железо. Все эти ценные вещества и стали причиной того, что её уже издавна употребляют в качестве лекарственного средства.
Например, при диарее свежие ягоды дают хороший закрепляющий эффект, а при замедленной эвакуации, наоборот, оказывают слабительное действие. Помогают эти плоды и при заболеваниях желудка и кишечника.
В чернике много антиоксидантов, они помогают избавлять наш организм от вредных веществ. Употребление ягод влияет на увеличение выработки дофамина, который регулирует работу многих важных процессов в нашем организме.
Ягоды помогают справиться с воспалительными процессами, которые возникают при некоторой патологии. В чернике есть вещества, обладающие действием, схожим с инсулином, следовательно, эти плоды способны снижать уровень сахара в кровяном русле.
При этом их энергетическая ценность составляет 44 ккал на сто граммов. В силу такой низкой калорийности, черника считается признанным диетическим продуктам, а потому её рекомендуют употреблять больным с эндокринной патологией, в частности при сахарном диабете.
В каждой порции черничных ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в обычном кусочке черного хлеба. Замороженная ягода может длительное время храниться в морозильнике. В таком виде её используют в качестве добавки к кашам и как самостоятельное вкусное лакомство.
Сок ягод показан при лечении кожных заболеваний, например, при экземе, дерматитах. Используют его и при ангине и ожогах. Регулярный приём рекомендован при подагре и ревматизме.
Конечно же, черника эффективно воздействует на орган зрения, повышая его остроту, и предотвращает развитие многих глазных болезней. Употребление ягод уменьшает вероятность образования гнилостных процессов во всех отделах кишечника, улучшая состояние больных с патологией пищеварительного тракта.
Что касается листьев этого растения, то они не менее эффективны. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и гликозид арбутин, каротиноиды и эфирное масло.
Лучше всего собирать черничные листья во время цветения, нужно срезать их ножницами, а после подвергать высушиванию в проветриваемом помещении, или в тенистом месте на улице.
Листья обладают вяжущим и тонизирующим действием, а также противовоспалительным и антисептическим. В принципе, их полезные свойства во многом схожи с ягодами.
Чаще всего листья просто заваривают и используют отвар для лечения раневой поверхности, и при многих кожных заболеваниях. Можно готовить и настой, для этого понадобится ложка измельченного сырья, которое нужно заваривать кипятком, затем настаивать тридцать минут и использовать.
Существуют и противопоказания для применения этого растения.
Не стоит употреблять плоды при мочекаменной болезни, в частности при оксалатурии. В некоторых случаях ягода может вызвать появление аллергических реакций, это связано с непереносимостью её некоторых компонентов, которые входят в её состав.
Противопоказана она и лицам, страдающим патологией поджелудочной железы. Если кушать её в больших количествах, можно замедлить эвакуаторную функцию кишечника, что приведет к запорам.
Если довольно – таки часто вводить эту целебную ягоду в своё меню, то можно укрепить иммунитет, и насытить организм полезными веществами. Для этого заготавливайте на зиму варенье, сушите эти плоды, чтобы потом их добавлять в чай и другие напитки. Так вы укрепите своё здоровье и улучшите самочувствие.
Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания
Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.
Чем полезна?
Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.
Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.
В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.
Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.
Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.
Применение
Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях:
- гастриты с низкой кислотностью, диспепсии;
- энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами;
- анемии, геморроидальные кровотечения;
- мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи;
- простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта;
- хронические запоры;
- нарушения обмена веществ (диабет, подагра);
- ревматизм;
- воспалительные заболевания кожи;
- снижение остроты зрения, усталость глаз.
Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки (морсы, компоты, кисели), варенья и джемы, ягоды используют для выпечки.
Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.
Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов.
Как заморозить чернику?
Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.
Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.
- Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять. По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую.
- Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть.
- Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод (грабли, комбайн) помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки.
Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться. Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести.
Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки. Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца.
Источники:
http://fb.ru/article/121911/poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-cherniki
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5944-chernika-poleznye-svoystva-kaloriynost-protivopokazaniya.html
http://www.eda-land.ru/yagody/chernika/zamorozhennaya/