Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение

Черемша (Лук медвежий, Дикий чеснок) – пряно-ароматическое многолетнее растение семейства луковых (Alliaceae). Вкусовые качества близки к чесноку – черемша имеет нежный пряный запах и острый вкус. Достигая в высоту 30-45 см, она своими двумя овально-заостренными листками имеет сходство с нераспустившимся ландышем. Продолговатая луковица диаметром до 1 см без чешуи, черешки растения, утолщаясь книзу, образуют мясистую часть. При цветении в мае-июне черемша выбрасывает густой зонтик полушаровидной формы с белыми цветками. Плод представляет собою шаровидную трехгранную коробочку, семена – черные, шаровидные, время созревания – июнь-июль.

Произрастает эта культура, как правило, в диком виде, образуя заросли на опушках лесов, вблизи болот, рек и ручьев, на заливных лугах и увлажненных суглинистых почвах. Распространена в России (в основном – Сибири), Европе, Малой Азии, средиземноморских странах, Скандинавии, Северной Америке. Лук медвежий считается ценным лекарственным и пищевым растением, в связи с чем стал выращиваться как культурное растение. Растет под пологом плодовых деревьев, возле заборов, на огородах. Черемша известна с давних времен – археологами подтверждается ее употребление более 5 тысяч лет назад.

Заготовка и хранение

В пищу используют практически все части черемши:

Самый лучший вкус черемши – при 12-17°, с повышением температуры и понижением влажности вкусовые качества ухудшаются, поэтому зелень убирают ранней весной – до цветения. Трава используется в свежем виде; в сушеном виде она теряет большую часть ценных качеств и аромат, тем не менее способна придать пикантности блюдам, сохранив свой вкус.

Применение в быту

Свежую зелень употребляют как пряность в салаты и супы, используют в виде начинки для хлеба и пирогов, фаршируют овощи. При тушении она сделает мягкой и нежной дичь, добавив оригинального вкусового оттенка. С ее применением можно приготовить разные соусы. Также ее можно использовать в обработанном виде – квасить, солить и мариновать.

В старинных книгах черемшу упоминали как растение, способное противостоять страшнейшим эпидемиям холеры и чумы; ее использовали как очищающее кровь средство, лекарство от болезней желудка и кишечника, бактерицидное. Для защиты от гриппа и вирусов дикий чеснок употребляли в свежем виде, смазывали ноздри спиртовой настойкой луковиц и травы. Настой из растения применяется с целью защиты от болезней сельскохозяйственных растений. Листья медвежьего лука рекомендуют подмешивать в корм лошадям – выводясь через кожу, эфирное масло своим специфическим запахом отпугивает досаждающих мух.

Состав и лечебные свойства черемши

  1. Черемша содержит различные витамины: бета-каротин – 4,2 мг, тиамин – 0,03 мг, рибофлавин – 0,13 мг, ниацин – 0,47 мг, фолиевую кислоту – 40 мкг и кислоту аскорбиновую – 100 мг. Она также имеет лизоцим и фитонциды. Содержанием макро- и микроэлементов черемша практически не имеет отличий от лука репчатого.

Применение в народной медицине

Как упоминалось выше, в сушеном виде черемша малоэффективна – использовать максимум ее возможностей нужно в сезон.

Средство для снижения давления

Цветки и листья свежего растения измельчить и, залив водкой в пятикратном объеме, настоять 3 недели в темном месте. Процеженный настой принимают по 20-30 капель на ложку воды трижды в день. Курс лечения – не менее полугода. Помогает также этот рецепт при усталости и авитаминозе – курс 20-30 дней.

Наружное растирание и компрессы из такого средства позволят избавиться от болей при ревматизме.

Черемша при повышенном давлении, атеросклерозе, дисбактериозе и для улучшения аппетита

Наиболее простым или эффективным способом лечения является трехразовый прием в день свежеотжатого сока – 1-2 ст.л. в неразведенном виде либо с небольшим количеством воды. Устойчивый эффект наблюдается при лечении от 6 недель.

Читать так же:  Пиретрум: выращивание и уход в открытом грунте, РАСТЮНЬКА

Настой черемши против остриц

Свежие измельченные листья залить прокипяченным рафинированным растительным маслом. Настояв сутки в темном месте, процедить и использовать для избавления от остриц в виде микроклизм.

Черемша при лихорадке

10-20 г листьев заварить стаканом кипятка. Пить, как чай.

Свежая черемша против кожных заболеваний

Измельченными (перетертыми) листьями и свежим соком растения натирают кожные заболевания – бородавки и лишаи.

Черемша для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Употребление свежего дикого чеснока помогает справляться с заболеваниями щитовидки. Его можно использовать в различных блюдах, наиболее простой рецепт: черемша, свежий огурец и отваренные яйца в равных пропорциях, заправленные по вкусу сметаной и солью.

Полезные свойства черемши, как заготовить лечебное растение

Черемша — это многолетняя трава семейства Луковых. Её луковица и удлинённые листья употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства.

Химический состав черемши

У черемши богатый химический состав, в который входят: серосодержащий углеводород аллицин, эфирное масло, белок, гликозид аланин, лизоцим (природный антибиотик), фитонциды, растворимые минеральные и экстрактивные вещества.

Черемша богата витаминами. В ста граммах растения содержится:

  • Витамин А, бета-каротин: 4 мг
  • Витамин В 1, тиамин: 0,03 мг
  • Витамин В 2, рибофлавин: 0,14 мг
  • Витамин В 3, РР, ниацин: 0,48 мг
  • Витамин В 9, фолиевая кислота: 40 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 мг.

Эфирное масло включает в себя аллилсульфиды, пинеколиновую кислоту и аллиин. Листья черемши богаты микроэлементами: железо, цинк, фтор, молибден, марганец, алюминий, хром. Макроэлементы, содержащиеся в черемше, это кальций, фосфор, калий, натрий, магний. В листьях черемши наблюдается высокая концентрация селена и меди.

Чем полезна черемша, лечебные свойства растения

От чего только не спасаетчеремша. Лекарства на основе этого растения имеют противоглистное, антимикробное, бактерицидное, фунгицидное и противоцинготное действие, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника. Как лекарственное сырьё, черемшу используют и в современной медицине, причем практически во всех странах мира. На её основе изготавливают препараты тонизирующего действия, способствующие повышению аппетита и облегчающие пищеварение. Также она используется как ранозаживляющее средство при эрозии шейки матки.

Ещё в Древнем Риме черемшой (её настоями или отварами) очищали желудок и кровь. В древних рецептах растение употребляли для профилактики чумы, холеры и других инфекций. Многие народы и сейчас применяют растение при кожных заболеваниях, при простуде, в качестве отхаркивающего и разжижающего средства при кашле.

Оно облегчает ревматические боли, радикулит и симптомы лихорадки. Тем не менее, используя это растение в лечебных целях, не стоит им слишком увлекаться. Черемша имеет не толькополезные свойства, но и обладает определенными противопоказаниями, о которых мы расскажем немного позже.

Черемша полезна в сыром, маринованном и солёном виде для укрепления иммунитета, против авитаминоза, при анемии и как общеукрепляющее средство. Благодаря полезным веществам в своем составе, она имеет фибринолитические и тромболитические свойства, препятствует накоплению холестерина, стимулирует сердечную деятельность, нормализует давление.

Как применяют черемшу в кулинарии

Чаще всего черемшу употребляют в сыром виде: в салатах и в бутербродах. Несмотря на ярко выраженный вкус чеснока, свойства черемши нейтрализуют его запах и остаточные вкусовые ощущения после употребления.

Растение часто добавляют в первые блюда; в фарш для пельменей или котлет и тефтелей; используют как начинку для пирогов и пирожков, как приправу ко вторым блюдам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. С ней тушат дичь, для придания мягкости мясу; луковицы добавляют в соусы, что придаёт им пикантную нотку, и выпекают домашний хлеб.

Читать так же:  Певчие цикады: описание насекомого, среда обитания, питание, жизненный цикл

Черемшу можно заготавливать впрок: солить, мариновать, сушить, морозить и квасить.

Заготовка лечебного сырья

Черемшу начинают собирать во второй половине весны. Луковицы, как лекарственное сырьё, собирают до начала цветения травы — в мае. Их выкапывают, перебирают, промывают и хорошо высушивают, после чего замораживают или вялят.

При заморозке листья можно мелко покрошить и запаять в пакетики (при помощи горячего утюга), а можно сложить в небольшие пластиковые контейнеры, с плотно прилегающей крышкой. Сухую траву хранят в тёмном и сухом месте, как, впрочем, и любое другое лечебное сырье. Учтите, что при сушке часть полезных свойств теряется, но это не делает растение совсем бесполезным: для использования черемши в лечебных целяхподходит и свежая, и высушенная зелень.

Применение черемши в медицине, подборка популярных рецептов

Применение черемши в медицинских целях принесет большую пользу, если употреблять растение в свежем виде, например, в салатах. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, так лучше усваивается витамин А.

Черемша от простуды

Для лечения простуды возьмите 50 г луковицы черемши. Если она свежая, ее нужно натереть на тёрке, замороженную — лучше измельчить в кашицу (ножом или в блендере). Полученное сырье заверните в маленький марлевый мешочек и заложите в нос. Таким образом, вы устраните насморк, а сок, впитываясь в слизистую оболочку, окажет противомикробное действие на весь организм.

Лечение гипертонии

Рецепт №1

Измельчите в мясорубке или блендере полкилограмма лимонов, черемши и хрена (цедру лимонов также используйте после удаления косточек). Эту смесь залейте двумя литрами очищенной воды и настаивайте месяц. Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день, натощак.

Цветы и листья свежей черемши хорошо измельчите и залейте водкой (лучше домашней) в соотношении 1:5. Настаивать смесь нужно три недели в тёмном месте, регулярно взбалтывая. Затем отфильтруйте жидкость при помощи мелкого сита или марли. Принимают настойку три раза в день по двадцать капель на столовую ложку воды. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Как вылечить бородавки черемшой

Для удаления бородавок используют свежевыжатый сок из листьев черемши. Листья измельчают в кашицу, помещают в марлевый мешочек и выжимают сок. Его наносят на ватный тампон или диск и прижимают к бородавке. Через несколько дней можно наблюдать результат: бородавки темнеют, а со временем чернеют и отваливаются. При этом не остаётся следов.

Лечение облысения

Рецепт №1

100 г луковиц черемши измельчают или трут на мелкой тёрке до состояния кашицы. Полученный состав втирают в корни волос. Он стимулирует рост новых и укрепляет корни уже имеющихся волосков.

Рецепт №2

Сок из листьев черемши с добавление сока репчатого лука используют для лечения облысения у мужчин, и как восстанавливающее средство после окраски волос или повреждения химическими препаратами у женщин.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления общеукрепляющего средства берут чайную ложку измельчённых луковиц черемши, заливают кипятком 200 г. Через час, когда состав хорошо настоится, его нужно процедить. Такой настой готовиться непосредственно перед приемом, а принимать его нужно теплым в два захода.

Противопоказания черемши, кому растение употреблять нежелательно

Черемша не только полезна, но и чем-товредна. Бездумное употребление этого растения в больших количествах может спровоцировать бессонницу, головные боли и диарею. Людям, страдающим от язвы или гастрита, употреблять черемшу следует только после консультации с гастроэнтерологом и в минимальных дозах. Нежелательно употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам, а аллергикам следует сразу проверить реакцию на нее.

Читать так же:  Разновидности сансевиерии и их описание

Несмотря на полезные свойства черемши есть и противопоказания: гепатит, холецистит, панкреатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства черемши

Траву черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку: заливают свежее растение водкой в пропорции 1 часть растения на 4–5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Это средство можно употреблять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства ежедневно два-три раза в день от 30–40 капель до одной чайной ложки.

Лечебные свойства черемши

Употреблять черемшу в сыром виде рекомендуется при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С, а также как противоглистное средство. В древней Греции черемшу считали растением, которое способно, так сказать, «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок успешно применялся наружно при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Лекари народной медицины до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Готовится настой просто: берутся 10–20 г черемши и завариваются 1 стаканом кипящей воды. Спиртовой настой черемши применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах. Используя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения черемшу – солёную и квашеную – можно использовать наравне со свежим растением.

В древних лечебных «Травниках» говорится о хорошей способности черемши предохранять, т. е. её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, а кроме того – как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья «медвежьего лука». Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора благодаря выделяющимся из листьев черемши летучим веществам – фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей и их восстановлению.

Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Благодаря трудам наших отечественных учёных, стало известно, что черемша как растение, объединяющее группу чеснока, не только в спиртовых экстрактах, но и в водяных способно понижать кровяное давление и усиливать мочеиспускание у людей, а также увеличить силу сердечных сокращений, при этом замедляя пульс.

Как известно, «медвежий лук» является любимой едой у достаточно большого количества разных народов, особенно черемшу ценят ранней весной – в то время, когда у человека витаминное голодание по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука. Черемша не теряет своих полезных свойств при засушивании впрок для использования вместо чеснока и лука.

Источники:

http://nmedic.info/story/cheremsha

http://agronomu.com/bok/1032-poleznye-svoystva-cheremshi-kak-zagotovit-lechebnoe-rastenie.html

http://sad-dom.com/cveti_i_rasteniya/1177-lechebnye-svoystva-cheremshi.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector