Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого)

Полезные и лечебные свойства лопуха большого (репейника, репья)

Двулетнее травянистое растение до 180 см высотой. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длиной. Сте

бель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние — крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые по краю, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метелках на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, из черепитчато расположенных линейных, жестких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды — семянки с хохолком. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Лопух большой распространен в лесостепной и степной, реже в лесной зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии; в Сибири и на Дальнем Востоке встречается реже. Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей,у жилья.

Лекарственным сырьем в научной медицине являются корни, в народной медицине — корень, листья, соцветия, плоды-семянки.

Лопух паутинистый, или войлочный, более распространен, чем лопух большой, но мало отличается от последнего ботаническими и лечебными свойствами. Оба вида лопуха растут во влажных местах, около жилья, на огородах, у дорог, на полях, в садах.

Корень заготовляют осенью или ранней весной (до появления листьев). Выкопанные корни отмываются от земли в холодной воде, сушатся в сушилках. Еще лучше (чтобы сохранить максимум целебных свойств) корень не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, а затем, разрезав вдоль, высушить в сушилке, печи или в духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения. Хранить в сухом месте до 5 лет. Используются корни второго года жизни. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизости.

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин, протеины, жир, эфирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, сшигмастерин, дубильные и горькие вещества. В листьях содержатся дубильные вещества, эфирное масло и слизи, витамин С. В семенах — гликозид арктиин.

Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли.

Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными. В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах.

В народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете и ревматизме, раке, кожном раке, водянке, геморрое, рахите и золотухе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и укусах ядовитых насекомых и животных (змей), при венерических болезнях, ломоте в суставах, желчно-каменной болезни.

В народной медицине употребляют все растение: отвар соцветий лопуха паутинистого пьют как чай при раке, корни настаивают на водке и пьют по 1 ст. ложке при раке; корни трут на терке, кипятят со сливочным маслом, добавляют сырой желток куриного яйца, применяют при раке; этой же смесью смазывают области, пораженные кожным раком. Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединять с корнем девясила.

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпании на коже) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего

компресса на все туловище. Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Отвар на молоке дают детям при диатезе, кожном туберкулезе, компрессы из свежих листьев делают при ревматизме, опухолях суставов, любых опухолях.

Отвар листьев малого лопуха, собранных во время цветения, пьют как чай при злокачественных опухолях, от бельма, бородавок, ран, золотухи, заболеваний печени, лихорадки.

Отвар корня пьют при венерических болезнях и от колтуна. Корень лопуха оказывает как общее, так и местное действие на ткани человека. Он улучшает в них обменные процессы, поэтому находит широкое применение при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена и отложениями солей, камнеобразованием, при подагре, остеохондрозе, мочекаменной болезни, желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе.

Наружно лопух применяется для роста волос и борьбы с их выпадением, при хронических ранах, головной боли (прикладывают свежие листья к голове), кожном зуде, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Во всех случаях употребление лопуха (например, корня, листьев) в свежем виде более эффективно.

Отвар 1: 2 ст. ложки сухого измельченного корня заливают 3 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 2—3 часа, ставят на плиту, доводят до кипения, кипятят 10—15 минут, процеживают, принимают внутрь в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза после еды при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, камнях в поджелудочной железе.

Отвар 2: 15 г корня на 200 мл воды, настоять после заварки 20 минут, охладить, процедить и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой. Этот отвар употребляют и

для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар 1 пьют в увеличенной дозе по 1 стакану на разовый прием. В этих случаях строго соблюдают условия приема. Больного укладывают в постель, тепло укутывают, после чего примерно через 30—40 минут он обильно потеет — при простудных заболеваниях (потогонное).

Отвар 3: 5 ст. ложек сухого измельченного корня на 1 л воды комнатной температуры, доводят до кипения и кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина воды, взятой для приготовления отвара. К нему добавляют сахар по вкусу и мед — 3 ч. ложки. Принимают по 2—3 ст. ложки (мочегонное).

Читать так же:  Рецепты сохранения боярышника на зиму: заморозка, сушка, варенье и другие варианты заготовки ягод

Отвар плодов: 20 г на 200 мл; приготовляют и употребляют как легкий отвар корня (слабительное).

Отвар корня 4: 1:10, при зуде кожи, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.

При этих же заболеваниях применяют настои из сухих листьев и соцветий, готовят из расчета 1 ст. ложка на стакан кипящей воды, кипятят 5 минут, остужают, процеживают и прикладывают смоченную настоем марлю на пораженную поверхность. Из этого же настоя делают местные ванны для рук и ног: стакан настоя вливают в ванну емкостью 3—5 л. Продолжительность ванны при температуре 20 градусов — 15—20 минут.

При длительно не заживающих язвах применяют ме-стно: 50 г свежих измельченных корней заливают 2 стаканами подсолнечного масла, настаивают 24 часа, затем кипятят 15 минут. Хранят в темном прохладном месте. Наносят слоем на марлю и накладывают на пораженную поверхность.

Мазь из корня 1: описанный выше отвар 2 (корня) сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным внутренним жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в печь или духовку на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она вся не испари

лась). Мазь является хорошим средством для выращивания волос.

Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок лопуха.

Мазь из корня 2: из отвара корня (4 ст. ложки на 4 стакана кипятка), также сгущенного, берут 1 часть на 4 части сливочного масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.

Мазь из листьев лопуха (составная): сушеных листьев лопуха — 20 г, цветков ромашки — 20 г, корня копытня — 20 г, травы кипрея (иван-чая) — 20 г. Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 ст. ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Эта мазь дает блестящие результаты.

Способ лечения застарелой экземы: отвар корня лопуха (15 г на 200 мл) по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

Для наружного лечения берут 4—5 ст. ложек измельченного корня на ведро воды, кипятят и остужают до средней температуры. В теплый отвар опускают сложенную вчетверо простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног, выжимают (не досуха), плотно укутывают ею больного. Между ногами прокладывают часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутывают сухой простыней с тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепляют булавками и оставляют больного на полтора-два часа в постели. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни в таком случае можно снять после его пробуждения. Лечение таким способом рекомендуется применять 1 раз в сутки (лучше на ночь), через 6 дней — перерыв на сутки. Компрессы нужно ставить до тех пор, пока на теле, очистившемся от экземы, не появится легкая сыпь. Через 1—2 дня сыпь исчезает,

и лечение можно считать законченным. Продолжают его 2—3 недели.

Таким же способом лечат непрерывно рецидивирующий ревматизм. При этом наблюдаются замечательные результаты: болезнь не рецидивирует.

Другой оригинальный народный способ лечения ревматизма. Мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится на нары в бане с постепенно усиливающимся паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Через 15—20 минут на теле выступает обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, он вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает очень хороший результат.

Корни первого года, когда растение еще не имеет семян, съедобны. Поэтому в Китае и Японии лопух возделы-вается как овощ. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными, класть в суп вместо картофеля, стряпать котлеты и лепешки.

Если измельченный корень в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахарофруктозу).

Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого)

Растение, о котором будет идти речь в этой статье, вам наверняка хорошо знакомо. Его часто можно встретить растущим у обочин дорог, в лесах и в парках. Многие проходят мимо и даже не догадываются какое чудо-растение растет под ногами. Лопух применяется как в народной так и в современной медицине, причем его использование весьма разнообразно. В чем его польза и как его применяют для лечения различных заболеваний — мы вам расскажем в этой статье.

Лопух войлочный (также носит названия «репейник», «лопушник», «дедовник») относится к семейству Астровые. Это двухлетние растения, род которых включает 20 разновидностей, а больше половины из них известны своими лечебными свойствами.

Вам наверняка знаком этот представитель растительного мира. В высоту он достигает 2-х метров, его листья сердцевидные, с длиной около 40 см. У войлочного лопуха очень развита корневая система — стержневидный корень вырастает в глубину до полутора метров. Цветочные корзинки яйцевидной формы и имеют заостренные наружные листики с маленькими крючками на концах. С помощью этих крючков лопух легко пристает к одежде и шерсти животных, что позволяет путешествовать растению на большие расстояния.

Лопух войлочный очень ценное растение, он содержит в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых следует отметить следующие:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины групп А, В, D, Е и Р;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • протеин;
  • инулин;
  • ситостерин.
Читать так же:  5 лучших рецептов хреновухи на самогоне, на водке, с медом, с имбирем, своими руками в домашних условиях

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, листьях и корнях этого растения, помогают вылечить следующие заболевания и нарушения в работе внутренних органов человека:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (геморрой, метеоризм, колиты, запоры, язва, панкреатит);
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • заболевания кожи (акне, фурункулез, псориаз, язва, пролежни и дерматит);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, ларингит, тонзиллит);
  • ожоги и долго незаживающие раны;
  • облегчение болевых синдромов;
  • алопеция;
  • сахарный диабет;

  • болезни суставов и опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, артрит, артроз);
  • онкологические заболевания;
  • мастопатия.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе различных частей лопуха. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении рецептами для лечения и профилактики различных заболеваний.

Настой корней лопуха

Настой корней эффективен при лечении заболеваний полости горла, язв, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний и сахарного диабета. Кроме этого его можно применять в качестве витаминной добавки к основному рациону питания и в качестве ополаскивателя для волос.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • измельченные корни — 20 гр;
  • кипяченная вода (кипяток) — 2 стакана;

  1. Залейте кипятком корни и дайте настояться в течение одного часа, лучше в термосе или другой закрытой емкости. Употребляют приготовленный отвар по 50 мл три раза в сутки после еды.

Отвар лопуха

Отвар из корней лопуха применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, заболевания почек и мочевого пузыря, заболеваний суставов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления целебного отвара очень простой, вам понадобятся:

  • измельченные корни лопуха — 20 гр;
  • вода — 1 стакан;

Залейте водой корни и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите в течение 15-20 минут. Приготовленный отвар надо процедить и остудить. Применяется по чайной ложке три раза в сутки.

Спиртовой настой лопуха

Спиртовой настой из корней или листьев лопуха применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний суставов и желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета.

Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления лопуха на спирту, который пригоден как для внутреннего употребления так и для наружных растираний и припарок.

  • водка — 0,5 л;
  • измельченные корень и листья (можно использовать их отдельно) — 2 стакана;

Тщательно очистите и промойте подготовленные части растения. После того как они обсохнут от влаги — измельчите в блендере.

В стеклянную емкость из темного стекла поместите измельченный лопух и залейте водкой. Полученный настой должен настояться в течение двух недель.

Перед применением — процедите и принимайте внутрь по чайной ложке три раза в день. В качестве компрессов для суставов, просто намочите приготовленным настоем марлю и приложите к нужному месту на теле, сверху можно обернуть пленкой или укутать теплым шарфом.

Отвар семян лопуха

Отвар из семян успешно лечит запоры, причем, как у детей так и у взрослых. Рецепт приготовления совсем несложный: одна столовая ложка семян на один стакан воды.

Налейте полученную смесь в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня и дайте отвару настоятся в течение суток, а после — процедите.

Принимают приготовленный отвар по чайной ложке три раза в сутки, обязательно до еды.

Масло лопуха

В таком виде репейник используется для лечения ожогов, кожных заболеваний, а также в качестве масок для волос. Для его приготовления вам понадобится:

  • измельченный свежий корень — 75 гр;
  • любое растительное масло (например подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;

Залейте корень маслом и оставьте настояться в течение суток. После этого проварите смесь на небольшом огне в течение 10-15 минут. Доводить до кипения не нужно. Полученное масло процедите и используйте по назначению.

Сок лопуха

Сок молодых листьев обладает выраженным желчегонным свойством, не менее эффективен он и для наружного применения: им лечат ожоги, язвы и раны. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным действиям, сок листьев репейника ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи.

Сок из корней будет полезным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, а также в противопростудной терапии.

Его можно как приобрести в аптеке, так и изготовить самостоятельно. Для приготовления лечебного сока в домашних условиях вам пригодятся молодые, свежие листья или корни лопуха. Помните, что сырье должно быть неповрежденным болезнями и насекомыми. Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается у однолетних растений в мае или в июне. Собранные листья или корни необходимо тщательно промыть и высушить от влаги. Следующим шагом будет измельчение подготовленных листьев и корней. Легко и быстро с этим справится кухонный блендер. После измельчения следует отжать полезный сок с помощью марли.

Применяется он из расчета одна чайная ложка три раза в день. Для получения положительных результатов обычно достаточно недели, после которой следует недельный перерыв.

Использование в косметологии

В косметологии особую популярность завоевало репейное масло. Его можно встретить в составе различных шампуней и масок для волос. Репейное масло укрепляет волосяные фолликулы и питает кожу головы, помогая бороться с алопецией и себореей.

Маски на основе этого масла питают волосы, делая их блестящими и послушными. Такие лечебные составы легко приготовить дома самостоятельно. Чаще всего, в репейное масло добавляют яичный желток или кашицу из лука. Дополнительные ингредиенты зависят от того, какой эффект вы ожидаете.

Время применения маски от 45 минут до одного часа. После промойте волосы большим количеством теплой воды с шампунем и высушите их привычным вам способом. Уже после первого применения вы увидите положительный результат от маски с репейным маслом.

Использование в кулинарии

В кулинарии этому чудо-растению тоже нашлось применение. Его листья и черешки добавляют в супы, салаты, гарнир к мясу, причем в то время как молодые листья пригодны больше для салатов, из корня делают муку для выпечки, варят джемы, а также добавляют в напитки.

Читать так же:  Выращивание бергамота в домашних условиях из семян, видео

Противопоказания

С осторожностью принимать лекарственные препараты на основе лопуха следует беременным и кормящим грудью женщинам. Также в группе риска находятся люди, имеющие аллергию на амброзию и пыльцу растений — нахождение рядом с лопухом или прием лекарственных препаратов на его основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Увидев на дороге заросли лопуха — не проходите мимо. Теперь вы знаете насколько полезно это неприметное внешне растение и насколько просты рецепты его приготовления.

Лопух войлочный (паутинистый) — полезные и лечебные свойства

Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа.

Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.

Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, — диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени» . Вот так, не меньше!

Отличительные признаки: стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.

Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.

Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целейлучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают ) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.

Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха

Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.
В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.

  • Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).

В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.

Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.

Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.

В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой .

Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.

Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».

Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.
Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.

Противопоказания

Явных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Источники:

http://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/lopuh-bolshoy-repeynik-repey.html

http://agronomu.com/bok/5549-poleznye-svoystva-lopuha-voylochnogo-pautinistogo.html

Лопух войлочный (паутинистый) — полезные и лечебные свойства

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector