Подмаренник северный (медовая трава или белая кашка): применение, польза и вред

Подмаренник северный: описание, использование в народной медицине

Многие растения представляют собой гармоничное сочетание пользы и красоты. Одно из таких — подмаренник северный. Высокорослое многолетнее растение принадлежит к семейству Мареновые, обильно цветет практически все лето, окутывая насыщенным и густым ароматом все вокруг. За это качество в народе его прозвали медовой травой. К тому же растение издавна используется в нетрадиционной медицине.

Подмаренник северный: ботаническое описание

Растение высокорослое, крепкие, прямостоячие стебли вырастают до 80 см. Они имеют простое строение, чаще всего гладкие, реже – жестковолосистые, ветвистые или простые. Узколанцетные листья собраны в мутовки по четыре штуки, насыщенного зеленого цвета. Цветки образуют метельчатое соцветие, имеют ароматный венчик белого цвета. Возможно пять вариаций растения по типу листьев и шиповидных волосков. Корневище тонкое, ползучего типа. Это евроазиатский вид растения, в нашей стране широко распространен по территории всей Европейской части и в Сибири. Подмаренник северный предпочитает расти на лугах, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на опушке леса.

Химический состав

Использование растения в народной медицине многих стран обусловлено высоким содержанием в нем различных полезных веществ. Так, ползучее корневище богато сапонинами, флавоноидами, антрахинонами, кумаринами и дубильными веществами. Стебель и листья содержат гликозиды, оказывающие воздействие на сердечную мышцу, иридоиды, эфирные масла, антрахиноны, алкалоиды, витамин С. Кроме того, цветы богаты специфическим сычужным ферментом, который вызывает скисание молока. Ранее с этой целью подмаренник северный (семейство Мареновые) использовали при изготовлении сыров в Голландии.

С целью дальнейшего применения в народной медицине траву собирают в июле – начале августа, то есть в период ее массового цветения. Для этого стебель подрезают на уровне 15 см от поверхности почвы. Связывают в крепкие пучки и сушат в тенистом, хорошо вентилируемом месте.

Подмаренник северный: лечебные свойства

Официальной медициной и фармакологией установлено, что растение обладает выраженными успокаивающими (седативными) свойствами. Оно издавна используется в тибетской терапии (корневища), а также в Белоруссии, Якутии, на Алтае, в Западной Сибири. Ценится подмаренник главным образом за мочегонный эффект. Его использование разрешено медициной, но не в чистом виде, а в составе травяных сборов. В народе его применяют при заболеваниях почек, в частности снимают отечность, возникающую при различных патологиях органа.

Кроме того, известно, что подмаренник северный обладает регенерирующим, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

Применение растения

Целебные корневища растения применяют при лечении пневмонии, заболеваний почек, эндометрита. В качестве одного из компонентов он входит в состав разнообразных травяных сборов, рекомендованных к использованию при инфекционных болезнях.

Настой медовой травы и отвары рекомендованы специалистами в области народной медицины и для наружного применения. В частности, если есть гнойные раны, ушибы, порезы, ожоги. Подмаренник северный можно использовать в качестве сухого порошка в случае с язвами, присыпая им раны. Мазь из свежего сока травы быстро снимает воспаление при нарывах и нагноениях. В гинекологии отвар часто используют для спринцевания при эрозии шейки матки.

Приготовление настоя

Для того чтобы приготовить целительный настой, понадобится всего два компонента: кипяток и собственно сама трава. Необходимо залить сухой подмаренник водой в соотношении 4 ст. л. на 0,4 л и настаивать смесь около 4-5 часов, укрыв полотенцем, чтобы тепло дольше сохранялось. В завершение настой процедите через несколько слоев марли и смело используйте в виде ванночек, примочек на поврежденных участках кожи.

Для лечения импотенции назначается питьевой курс. Рекомендуется употреблять настой по 2 столовые ложки три раза в сутки. Для лечения стенокардии соотношение травы и воды для приготовления меняется. Необходимо взять 0,5 л кипятка и всего 20 г сухой травы подмаренника.

Противопоказания

Как уже было отмечено выше, подмаренник северный (семейство Мареновые) обладает выраженным мочегонным действием. Именно по этой причине употреблять настои и отвары его травы или корневищ диабетикам следует с особой осторожностью. Не рекомендуется использовать подмаренник в чистом виде или в составе сборов женщинам в период беременности, а также детям.

Растение обладает сильным вяжущим эффектом, поэтому его прием назначают курсами с интервалом в одну или две недели. Кроме того, известно, что подмаренник ядовит, поэтому следует строго соблюдать дозировку, чтобы лечение пошло на пользу, а не во вред. Впрочем, как и любое другое гомеопатическое средство. Перед тем как приступить к лечению народными средствами, всегда следует проконсультироваться с врачом, а не полагаться слепо на интуицию и советы травников.

Истинная ценность подмаренника настоящего

У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

У этого растения есть научное название — Galium verum

Читать так же:  Породы пони с фотографиями и названиями

Ареал подмаренника и его описание

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.
Читать так же:  Подуры, ногохвостки, коллемболы - фото, описание, как с ними бороться

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

Подмаренник (галиум)

Трава широко распространена на территории России и некоторых других европейских стран. Известна также под названиями галиум, медовник, жёлтая кашка. В зависимости от вида, может использоваться как специя, лекарственное растение или медонос.

Внешний вид

  • Подмаренник представляет собой ветвящееся травянистое растение. Из одного корневища обычно исходят несколько стеблей.
  • Некоторые виды вырастают в кусты, достигающие метровой высоты.
  • Стебель четырехгранной формы.
  • Листья продолговатые, остроконечные. Растут в узлах по 4-10 штук.
  • Галиум цветет белым, желтым или розовым цветом.
  • Цветки мелкие, с тонкими лепестками, по форме напоминают звездочки.
  • На одном стебле может быть до нескольких сотен соцветий, собранных в длинные метелки.
  • Цветет растение практически все лето.

В научной литературе описано около четырех сотен видов подмаренника.

Вот наиболее распространенные из них:

  • Настоящий — распространен в Европе и Азии. Достигает 1.2 метра в высоту. Растет на открытых, доступных солнцу местах — на лугах, полянках и вдоль дорог. Цветение продолжается с середины лета до начала осени. Этот вид нашел применение в медоводстве, фермерском хозяйстве и некоторых видах промышленности.
  • Тончайший – это однолетнее растение, в большом количестве растущее в негустых лесах и у дорожных обочин. Цветет в течение всего лета. Данный вид подмаренника относится к сорным травам и в хозяйстве никак не используется.
  • Душистый предпочитает прятаться от солнца в лесу. Невысокая трава, разрастаясь, застилает землю ковром. Зацветает в мае и цветет до середины лета. Соцветия белые, с приятным ароматом. В период цветения, растение собирают, высушивают и применяют в дальнейшем в качестве целебного средства или душистой добавки к пище.
  • Цепкий произрастает на территории Евразии, в регионах с ровным, нежарким климатом. Имеет мелкие, жесткие колючки, из-за которых он и получил свое название. Относится к сорным травам.
  • Северный растет на открытых местах – на лужайках, лесных полянах, вдоль рек, на склонах холмов. Обладает приятным, нежным ароматом. Растение содержит в своем составе множество полезных веществ. Используется в молочном хозяйстве и в народной медицине.
Читать так же:  Домашние улитки сухопутные

Где растет?

Наиболее распространен галиум на территории Евразии, но встречается также в дикой природе Северной Америки и даже в африканских странах.

Большинство видов этого растение предпочитает расти на открытой, доступной солнечным лучам местности. Поэтому чаще всего подмаренник можно встретить на лугах, полянах, лесных опушках, вдоль рек и дорог.

Комфортнее всего эта трава чувствует себя в ровном, мягком климате с умеренным уровнем влажности.

Характеристики

  • приятный, медовый запах;
  • белый, желтый или розовый цвет;
  • горький, терпкий привкус.

Время сбора

Подмаренник заготавливают в период цветения, который, в зависимости от вида растения, может длиться с конца мая до начала сентября. В хозяйстве используются только цветки подмаренника, поэтому срезают лишь метелки соцветий. Собранные цветки необходимо высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, можно и на улице.

Чтобы соцветия равномерно просушились, нужно разложить их тонким слоем на бумаге или натуральной материи. Также можно связать траву в пучки по несколько штук и оставить сушиться, подвесив на крючки или натянутые веревки.

Химический состав

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • галлотаниновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • пигменты;
  • каучук;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • марганец;
  • стронций;
  • ванадий;
  • медь;
  • цинк;
  • галлий;
  • молибден;
  • никель;
  • хром;
  • титан.

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает кожные воспаления;
  • обеззараживает;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • помогает избавиться от излишков жидкости в организме;
  • способен восполнить недостаток эстрогена;
  • является одновременно слабительным и вяжущим средством;
  • снимает болевые ощущения;
  • помогает остановить кровь.

  • из-за сильного мочегонного эффекта, подмаренник не стоит принимать людям, больным диабетом;
  • беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять внутрь подмаренник, в силу его крепящего действия;
  • так как это растение ядовито, необходимо строго соблюдать дозировку.

Применение

В кулинарии

  • галиум содержит фермент, помогающий створожить молоко, поэтому это растение популярно у сыроделов;
  • для аромата подмаренник добавляют в чай и горячие напитки на основе алкоголя;
  • свежую зелень подмаренника можно покрошить в блюда из овощей;
  • пряный вкус и аромат позволят добавлять подмаренник в кондитерские изделия, например, в пудинг.

В медицине

Подмаренник можно использовать для лечения следующих недугов:

  • солнечные ожоги;
  • плохо затягивающиеся раны;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наружные кровотечения;
  • кишечные и желудочные колики;
  • головная боль;
  • судороги;
  • нервное перевозбуждение;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • конъюнктивит;
  • различные поражения кожи;
  • заболевания щитовидной железы.

В лечебных целях обычно используют отвар, приготовленный из высушенных цветков галиума. Его можно применять как внутрь, так и наружно – в виде компрессов или спринцеваний.

Рецепты народной медицины

Отвар подмаренника помогает избавиться от самых разных болезней, важно только заваривать и принимать его по всем правилам. Для приготовления отвара нужны высушенные и измельченные цветущие части растения.

  • При заболеваниях кожи, а также в случае отравления необходимо залить 1 ст.л. подмаренника 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 4 часов и процедить. Три раза в день, незадолго до еды следует выпивать по половине стакана отвара.
  • При почечных заболеваниях отвар готовят следующим образом: 2 ч.л. цветков подмаренника заливают стаканом кипящей воды и оставляют в теплом месте. Когда отвар остывает, его процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день
  • При отеках, вызванных нарушениями в работе сердца или почек нужно заварить 1 ст.л. сухой травы в 0,5 л кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Три раза в день, до приема пищи следует выпивать по полстакана отвара.
  • При поражениях кожи 2 ч.л. подмаренника нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться 3 часа. Разделить отвар на три приема и выпить в течение дня.
  • При дисменорее 2 ст.л. травы запаривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до приема пищи.
  • При нервных расстройствах отвар готовят из 10 грамм травы и 1 л кипятка. Настаивают 10 минут, затем фильтруют и остужают. Принимают по стакану три раза в день.
  • При гнойных воспалениях на коже можно приготовить мазь из травы подмаренника и сливочного масла. Ингредиенты следует перемешать в пропорции 1:5 и оставить в прохладном, темном месте на 5 дней.

В других отраслях

Подмаренник содержит природный пигмент красного цвета, поэтому это растение издревле использовалось для окраски тканей – хлопка, шерсти и шелка. В зависимости от материала, краска, приготовленная на основе подмаренника, придает тканям фиолетовый, розовый, красный или оранжевый цвет. В некоторых европейских странах при помощи особого состава из подмаренника окрашивают сыры.

Источники:

http://fb.ru/article/258741/podmarennik-severnyiy-opisanie-ispolzovanie-v-narodnoy-meditsine

http://travniku.com/2017/04/istinnaya-tsennost-podmarennika-nastoyashhego/

http://www.eda-land.ru/travy/podmarennik/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector