Как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Подготовка инкубатора перед закладкой яиц, это очень важный процесс, который влияет на процесс инкубации. Следуя рекомендациям от компании «АгроДом» Вы сможете соблюсти необходимые пункты, а также взять на заметку новую для Вас информацию.

Обязательно после инкубации необходимо очищать инкубатор от отходов после вывода, тогда процесс чистки перед закладкой яиц новой партии не потребует Ваших усилий!

Перед закладкой яиц инкубационную камеру и все её детали следует промыть тёплой водой, тщательно смыть все загрязнения и удалить отходы, такие как перо и прочий мусор с прошлой партии инкубации. Применять можно моющие средства без агрессивных веществ, многие птицеводы применяют для мойки инкубатора хозяйственное мыло. Рекомендуется использовать средства, которые создают обильную пену и обладают молекулярным притяжением. Сильные загрязнения следует осторожно удалять металлической мягкой щёткой. Все оставшиеся элементы отходов могут нанести вред здоровью следующему выводу, в инкубационной камере начнёт развиться благоприятная патогенная микрофлора с болезнетворными микроорганизмами, такими как споры грибков, вирусы и бактерии. Группы распространенных патогенов: Е. coli (Е. коли) – кишечная палочка, Pseudomonadaceae (псевдомонада) — патогенная палочка, псевдомоноз и аэромоноз могут быть устойчивы к антибиотикам приводит к высокой смертности. У зародышей птиц вызывают воспаление желточного мешка, также разрушают кутикулу яиц (защитный слой скорлупы) и способствуют заражению зародыша другими инфекциями. Salmonella (сальмонелла), Staphylococcus (стафилококк), Aspergillus (аспергиилл) – плесневые грибы, вызывают серьезные осложнения и приводят к подбрудерной пневмонии.

Дезинфекция должна проводиться средствами, предназначенными именно для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, средства для мыться посуды, стоит оставить там, где им место.

Во время мытья, обработки инкубатора и его деталей дезинфекторами, Вы должны быть в перчатках, одежда на Вас чистой, ткань чистой и сухой, щётки мытыми, без частиц мусора.

Способы дезинфекции инкубаторов

  • Способ дымовой обработки сложен, но эффективен особенно, если вывод погибает, а причина возможно, как раз связана с вирусной инфекцией. При способе формальдегидной фумигации, необходимо обеспечить герметичность инкубатора и инкубационной комнаты. Используется 20 мл 40% формальдегида (формалина), добавляется 20 г марганца на 1 м² поверхности инкубатора. Либо 50 мл 40% формалина, 35 мг марганца. Формальдегид можно заменить на формидон или формагель. Полученный состав наливается в ёмкость, оставляется на 45 минут в нагретый инкубатор до температуры 38 С°. После дымовой обработки помещение проветривается, нейтрализацию формальдегида производят с помощью нашатырного спирта (раствора аммиака) концентрация до 25 %, чаще всего используют 10 % раствор, распылив его. Стоит учесть, что у данной дымовой обработки отсутствует остаточная реакция и возможен риск повторного загрязнения. Важно такую обработку делать в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи!
  • Также используют пары перекиси водорода, при концентрации более 3% средства индивидуальной защиты обязательны, перекись водорода вызывает ожог дыхательных путей и внутренних органов!
  • Рассмотрим всем знакомый птицеводам метод дезинфекции с помощью хлорамина. Хлорамин можно купить в аптеке. На 1 л воды, растворяется 10 таблеток, (получаем 1% раствор хлорамина) распыляется пульверизатором. Раствор оставляется на несколько часов, затем тщательно чистой и мокрой тканью вытирается. Инкубатор проветривают и сушат в течение суток. Также для дезинфекции используют 3% раствор формалина.
  • Дезинфекция инкубатора озоном с помощью озонатора. На 1 м³ применяют до 500 мг концентрации озона. Инкубатор прогревают до 26 С°, влажность до 80%. Вентиляторы включаются периодически в течение часа. После обработки инкубатора озоном помещение проветривают.

Все дымовые и паровые способы очистки необходимо проводить в помещениях с возможностью проветривания и оборудованные с вытяжными вентиляциями.

  • Распространенный, но малоэффективный способ использование ультрафиолетовых ламп. Такой способ подходит для профилактики. Лампа помещается в инкубационную камеру на 40 минут. Производители предлагают широкий ассортимент ультрафиолетовых ламп, купить такую лампу не составит труда.
  • На сегодняшний день существует большой выбор дезинфицирующих средств от различных производителей. Покупая одно из средств следуйте инструкции и не забывайте о средствах индивидуальной защиты, так как невозможно предугадать реакцию Вашего организма на те или иные компоненты. Представляем Вам несколько средств для дезинфекции инкубаторов: «Монклавит-1» производитель завод «Оргполимерсинтез» (Россия), существует и другие производители, «HATCHONET» (Хачонет) производитель CID LINES (Бельгия), отлично удаляет органические загрязнения, «TORNAX-S» (Торнакс С) производитель «CID LINES», удаляет органические и минеральные отложения, «VIROCID» (Вироцид) используют 0,5% раствор для дезинфекции инкубаторов, производитель «CID LINES», аналог «ЛИГРОЦИД» (Россия). «GLUTEX» (Глютекс) производитель «S.P. Veterinaria, S.A.» (Испания) пропорция 5 мл концентрата — на 1 л воды, «Clinafarm spray» (Клинафарм спрей) производитель «Janssen» (Россия), «Ecocid S» (Экоцид С), производитель «KRKA d.d., Novo mesto» (Словения) и др. дезинфицирующие средства.
Читать так же:  Меры борьбы с саранчой на огороде, на даче и на полях: как бороться в домашних условиях и не только?

Дезинфицирующими средствами обрабатываются все участки и детали инкубатора, кроме датчиков, обогревателя и двигателя. Поддоны и ёмкости для воды промываются и дезинфицируются отдельно. Проникнуть в труднодоступные места Вам поможет кисточка.

Несколько слов о важном

После проведения необходимых санитарных манипуляций, инкубатор необходимо просушить, оставив открытым, а затем включить на несколько часов, чтобы он полностью просох и в системе не осталась влага. Таким образом Вы защитите детали и систему инкубатора от коррозии!

Перед закладкой яиц инкубатор должен стоять на ровной поверхности, в помещении без сквозняков, с температурой не ниже 18 С° и влажностью 60%. Вода в ёмкости должна быть кипяченой или дистиллированной. Не забывайте смазывать трущиеся узлы поворотных механизмов смазкой.

Хранить инкубатор необходимо чистым и просушенным, в целлофановой упаковке, с температурой в помещении не ниже +1 С° и до +30 С°.

В следующей статье мы побеседуем о дезинфекции инкубационных яиц. От Вашей заботы зависит здоровье птенцов и срок эксплуатации инкубатора!

В корзине — нет товаров
сумма — 0 руб.

Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Домашнее птицеводство считается одним из наиболее прибыльных и быстро окупаемых дел. Поэтому многие люди начинают заниматься данной деятельностью. Однако неопытным фермерам приходится сталкиваться со множеством проблем. Прочитав данную статью, вы узнаете, для чего и как осуществляется обработка яиц перекисью водорода.

Для чего нужна предварительная дезинфекция?

Сразу скажем, что это действительно обоснованная необходимость. Предварительная обработка яиц позволяет добиться увеличения выхода здорового поголовья и уберечь вылупившихся птенцов от всевозможных инфекций. Бессимптомно протекающие болезни взрослых особей не дают полной чистоты скорлупы.

В большинстве случаев возбудители того или иного недуга выделяются вместе с пометом. Также в продуктах жизнедеятельности птицы часто присутствуют яйца глистов. Особенно это относится к водоплавающим гусям и уткам. Именно эти пернатые загрязняют яйца пометом чаще, чем индюки или куры.

Домашняя технология

Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.

В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.

Читать так же:  Кустарник сирень венгерская: описание видов, уход, посадка и размножение растения

Промышленная дезинфекция

На крупных предприятиях широко применяется обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией. Для этого используется полуторапроцентный раствор. Помещенные в него яйца выдерживаются там на протяжении пяти минут. Затем их вытаскивают, моют в теплой чистой воде и обсушивают.

Важно следить, чтобы раствор перекиси был немного горячее самого яйца. Оптимальная температура дезинфицирующей жидкости составляет 35-40 градусов. Кроме перекиси, неплохо зарекомендовали себя “Персинтам” и “Дезоксон”. Обработку необходимо проводить с максимальной осторожностью, поскольку всегда существует риск разрушения пленки, которая покрывает скорлупу. Подобная неаккуратность может стать причиной закупорки отверстий, пропускающих воздух к зародышу.

Общие рекомендации по закладке

После того как завершилась предварительная обработка яиц, их можно помещать в инкубатор. Причем куриные рекомендуется закладывать с вечера, утиные – утром. Желательно подобрать для этих целей яйца примерно одинакового размера.

Перед закладкой нужно подождать, пока они слегка прогреются. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор. В противном случае в скорлупе может начать собираться влага. Поэтому после того как завершится предварительная обработка яиц, их следует занести в теплое помещение, воздух в котором прогрет до 25-27 градусов, и оставить там на восемь часов. В условиях более высоких температур зародыш может начать неправильно развиваться.

Важно, чтобы старт инкубации был быстрым. На первый разогрев должно уйти не больше четырех часов. По той же причине поддон заполняется водой, температура которой составляет около 40-42 градусов.

Нельзя помещать в инкубатор яйца, пораженные бактериальными или грибковыми инфекциями. Важно, чтобы все отобранные экземпляры имели правильную форму. На них не должно быть поясков, наростов и слишком хрупкой скорлупы. Из таких образцов нельзя получит хорошее потомство.

Также следует запомнить, что для выведения птенцов подходят только свежие яйца, которые хранились не больше недели. Качество отобранных экземпляров проверяется овоскопом, позволяющим просветить скорлупу. Возраст яйца определяется по состоянию воздушной камеры. У пригодных для инкубации экземпляров ее размер достигает от двух до пяти миллиметров.

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

В чем заключается дезинфекция инкубационных яиц в домашних условиях

Если предстоит закладывать на инкубацию яйца перепелов, кур, индюков, то алгоритм их обработки будет одинаковым.

Вот алгоритм процедуры для чистых яиц, то есть, тех, которые не имеют грязи на скорлупе:

  1. Смочить мягкую ветошь в 3%-ном растворе перекиси водорода и протереть скорлупу – делать это нужно крайне аккуратно и без приложения усилий;
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки, который должен быть слегка теплым (12 градусов) и опустить в него уже протертые яйца – они должны пробыть в нем 3-5 секунд;
  3. Вынуть из раствора марганца и оставить на просушивание – протирать их ни в коем случае нельзя.

Дезинфекция куриных яиц перед инкубацией может включать в себя и облучение их ртутно-кварцевой лампой. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить после мытья яиц в растворе марганцовки – как раз это и будет естественное обсушивание скорлупы.

Если нужно подготовить грязные куриные/перепелиные/индюшиные яйца к инкубации, то тоже можно использовать для обработки раствор перманганата калия – он должен быть слабо-розового оттенка.

Кристаллы марганцовки растворяются в теплой воде (не менее 30 градусов), в подготовленный раствор опускают грязные яйца домашней птицы и оставляют их там на 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы даже высохшая грязь «расквасилась».

Читать так же:  Ремонтантная земляника Али Баба: описание и выращивание сорта

Следующий этап – удаление размягчившейся грязи со скорлупы, а это можно сделать мягкой (!) зубной щеткой аккуратными движениями. После этого полоскать их в растворе марганцовки или обычной теплой воде нельзя!

Обработанные описанным способом яйца просто выкладываются на мягкую ткань и высыхают в естественных условиях. Можно ускорить процесс высыхания и провести дополнительную дезинфекцию ртутно-кварцевой лампой по способу, описанному выше.

Что касается утиных и гусиных яиц , то все птицеводы прекрасно знают, что они отличаются повышенной загрязненностью.

Перед закладкой в инкубатор их нужно будет подготовить/обработать по следующему алгоритму:

  1. Яйца погружаются в теплый (30 градусов) слабо-розовый раствор марганцовки – время нахождения не более 5 минут;
  2. Вынутые из раствора перманганата калия яйца протираются сначала мягкой сухой ветошью (можно воспользоваться и мягкой зубной щеткой), затем – ветошью, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода;
  3. Яйца выкладываются под ртутно-кварцевую лампу до полного высыхания.

Специалисты рекомендуют не останавливаться на «бабушкины» рецептах, а использовать современные достижения. Например, аэрозольная обработка, для которой применяется любое средство для дезинфекции яиц — целесообразно обратить внимание на Бицин, Глютекс, Вироцид – эти препараты используются и на крупных птицефермах.

Чтобы аэрозольная дезинфекция инкубационных яиц была проведена грамотно, нужно запомнить следующие правила:

  1. Пульверизатор выбирайте с разными режимами, конкретно перед инкубированием понадобится тот, который позволяет распылять средство безкапельным, туманнообразным способом.
  2. Готовить раствор нужно строго по инструкции к препарату, концентрация готового средства маленькая – максимум 3%.
  3. Опрыскивать нужно инкубационное яйцо со всех сторон, после чего его можно сразу закладывать в инкубатор.

Еще одним эффективным дезинфицирующим средством является Монклавит-1. Им обрабатывают яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор путем орошения или погружения на 2-3 секунды.

Многие птицеводы считают, что мыть и удалять грязь с инкубационных яиц нельзя и даже вредно/смертельно для будущих птенцов.

На самом деле, закладывать в инкубатор грязный «продукт» вообще запрещено, а если они будут правильно обработаны с использованием современных средств, то риска для них нет никакого – даже незаметная защитная пленка на скорлупе остается в целости и сохранности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>

Правила дезинфекции инкубатора перед закладкой яиц

После каждого вывода в инкубаторе остается грязь – это и пух от птенцов, и скорлупа, и кровь, поэтому нужно обязательно проводить гигиенические мероприятия, а перед каждой последующей закладкой нужна его дезинфекция. Сделать это достаточно просто:

  1. Можно 10 таблеток Хлорамина растворить в литре теплой воды и тщательным образом вымыть все поверхности инкубатора, в труднодоступных местах удобно будет пользоваться кисточкой.
  2. Эффективным будет и препарат Монклавит-1, которым также моют или орошают оборудование.
  3. После мытья нужно прокварцевать инкубатор в течение 30-40 минут – это делается непосредственно перед закладкой яйца.

Обратите внимание: во многих источниках можно встретить рецепт дезинфекции инкубатора с помощью Формальдегида или его аналогов. Такой вариант допустим, но нужно учесть, то это средство обладает высокой токсичностью, поэтому целесообразней будет воспользоваться другими средствами.

Дезинфицирующие мероприятия обязательны к проведению – по статистике это позволяет уменьшить рождение нежизнеспособных птенцов на 30%.

Яйца достаточно легко обрабатывать, используя специальную емкость для дезинфекции яиц – сокращается время работы, сводится к нулю риск случайного повреждения скорлупы. Инкубатор проще всего дезинфицировать пульверизатором и обычной кисточкой для окрашивания поверхности – удастся добраться в любые места/»закоулки».

Источники:

http://agrodom72.ru/news/podgotovka-inkubatora-k-zakladke-jaits-20180115003022

http://fb.ru/article/257012/obrabotka-yaits-pered-inkubatsiey-raznyimi-sposobami

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector