Почему нужно употреблять кипрейный мед?

Почему нужно употреблять кипрейный мед?

Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название — кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный мед (белый) — натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.

Вкус и внешний вид

Мед получается из нектара и пыльцы кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком.

Оттенок никак не отражается на качестве. Вкус у этого продукта пчеловодства достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие — с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.

Ознакомьтесь с другими видами меда и их полезными качествами.

Как добывают кипрейный мед

Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными медоносами.

Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.

Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.

Химический состав

Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.

Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.

Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.

Полезные свойства

Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:

  • восстанавливает нервную систему, предотвращая нервные срывы;
  • положительно влияет на состояние гормонов;
  • убирает усталость после физических нагрузок;
  • убирает боль в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров, изжоги и поноса;
  • лечит малокровие и другие проблемы кровеносной системы;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • убирает неприятную симптоматику при простатите;
  • избавляет от головных болей;
  • уменьшает количество судорог.

Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.

Читайте также о том, как можно приготовить арбузный мед в домашних условиях.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в народной медицине, и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.

Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.

В народной медицине

Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:

  • Для лечения ангины смешивают по 1 чайной ложке подорожника, шалфея и медуницы и 300 мл кипятка. Настаивают на протяжении 2 часов. По истечении времени процеживают и добавляют 40 г продукта пчеловодства. Тщательно перемешивают и пьют готовый отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  • Язву желудка успокаивают следующим снадобьем: 20 г сушеницы заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баню на 20 минут. После оставляют остыть и только потом домешивают 1 ст. ложку меда. Принимают средство за полчаса до еды по 20 г.
  • Аденому предстательной железы можно вылечить, употребляя следующее средство: в одинаковом количестве соединяют настойку прополиса и сладкий продукт пчеловодства. Употребляют в такое же время, как и предыдущие составы, в количестве 10 мл. Средство кладут под язык и ждут, когда оно полностью растворится.
  • Проблемы с пищеварением убирают с помощью растворения 10 г продукта в стакане воды, которую предварительно кипятят и остужают. Пьют смесь на голодный желудок ежедневно.

Узнайте о применении меда вместе с алоэ в народной медицине.

  • Нервную систему восстанавливают средством на основе 1 чайной ложки меда и стакана теплой воды. Все перемешивают и выпивают перед сном.
  • Восстановить кожные покровы можно с помощью следующих ванночек: 25 г листьев эвкалипта заливают 250 мл кипятка. Подогревают на водяной бане 15 минут, процеживают и добавляют 40 г меда.
  • Читать так же:  Секреты бортевого пчеловодства

    В косметологии

    Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар ромашки в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике.

    Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.

    Ознакомьтесь и с такими видами меда как донниковый, аккураевый, кориандровый, акациевый, липовый, гречишный, рапсовый, фацелиевый, маточный.

    Как отличить подделку?

    Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали пчел медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.

    Специалисты уверены, что это можно сделать по следующим признакам:

    • спадая с ложки, мед должен образовывать тонкую струю;
    • настоящий продукт приводит к ощущению небольшого жжения во рту;
    • перемешивание не приводит к появлению хруста.

    Важно! Для проверки можно использовать такой способ: берут 100 г меда и 150 мл воды. Тщательно перемешивают до полного растворения. Отбирают 2 мл смеси и добавляют в нее такое же количество нашатырного спирта. Перемешивают и ждут реакции. Выпадение осадка указывает на некачественный продукт.

    Противопоказания

    Зная, какие у кипрейного меда полезные свойства, нелишним будет перед началом применения узнать и противопоказания.

    Ограничить употребление или совершенно от этого отказаться нужно в следующих случаях:

    • аллергические заболевания;
    • астматические приступы;
    • гипертония;
    • возраст до 3 лет.

    Во всех остальных случаях продукт совершенно безопасен — главное, соблюдать меру.

    Как видите, кипрейный мед очень полезен и при этом не слишком популярен из-за своего необычного вида. Однако любой, кто попробует хотя бы ложечку, влюбится в него и уже не сможет жить без этого необычного лакомства.

    Каким полезными свойствами обладает мед из кипрея и какими противопоказаниями?

    Все без исключения продукты пчеловодства применяются в народной медицине. Кипрейный мед является уникальным по своему составу и особо ценным, имеющим много полезных свойств, но есть и противопоказания.

    Его основной компонент – пыльца иван-чая. Что это такое? Это растение с ярко-розовыми цветами высотой до полутора метров, распространено преимущественно на Алтае, Урале, в Сибири. В процессе переработки одного килограмма пыльцы пчелы выдают до 700 килограммов готового продукта.

    Основные характеристики

    Этот мед белого цвета. Таким его делают уникальные вещества, входящие в состав:

    • витамины группы B;
    • витамин С;
    • флавоноиды;
    • ферменты;
    • глюкоза и фруктоза;
    • аминокислоты;
    • минералы.

    Цвет продукта нетипичный, при этом сразу после откачки он светло-зеленый или желтоватый, а через несколько месяцев – насыщенно-белый. Покупатели, которые не знакомы с кипрейским медом, относятся к нему с настороженностью и покупают крайне редко.

    Полезные свойства

    Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру. Его употребление поможет:

    • укрепить защитные функции организма, восполнить брешь в иммунной системе, противостоять различным болезням, в числе которых онкологические;
    • блокировать даже мельчайшие воспаления;
    • справиться с любыми видами болезнетворных микроорганизмов;
    • восстановить слизистую желудка, избавиться от язв желудочно-кишечного тракта, диареи и запоров;
    • вылечить простуду в кратчайшие сроки;
    • укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, избавиться от бессонницы, предотвратить нервные срывы;
    • победить различные кожные болезни, угревую сыпь и повреждения;
    • улучшить состав крови, активизировав процесс кроветворения и повысив уровень гемоглобина;
    • снять болезненные симптомы при заболеваниях мочевыводящих путей;
    • повысить эластичность кожи во время банных процедур.
    Читать так же:  Как мариновать лисички на зиму: 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках ( отзывы)

    Такой внушительный перечень обусловлен тем, что использование меда допускается наружно. В косметологии он является компонентом омолаживающих кремов и скрабов.

    Противопоказания

    Кипрейный мед кроме полезных свойств имеет и противопоказания:

    1. Любые виды аллергии – даже дозированный приём способен подстегнуть или развить реакцию из-за содержания глюкоза. Его не рекомендуют принимать людям, у которых хотя бы единожды была зафиксирована аллергия.
    2. Астматические заболевания – ферменты, входящие в состав продукта, могут спровоцировать астматический приступ удушья.
    3. Гипертоническая болезнь.
    4. Сахарный диабет, что обусловлено высоким содержанием глюкозы.
    5. Избыточная масса тела ввиду высокой калорийности продукта.

    Уникальный состав продукта не имеет противопоказаний для беременных дам и тех, кто кормит грудью. Также отсутствуют возрастные ограничения, кроме трехлетнего возраста.

    Как выбрать настоящий нектар?

    Приобретая кипрейный мед, покупатели задаются вопросом, как отличить подделку и не попасться на уловки мошенников. Сделать это достаточно просто, но требуется обратить внимание на несколько нюансов.

    После откачки мед быстро засахаривается. Он имеет ярко-белый цвет и густоту жидкой сметаны. На вкус продукт пчеловодства должен быть однородным, без хрустящих кристаллов, с горьковатым послевкусием. В противном случае это свидетельство того, что в прикорме пчел применяли сахар.

    Консистенция кипрейного меда однородная. Если зачерпнуть его ложкой, то он должен стечь непрерывной струйкой, чего не увидишь у искусственного аналога.

    Если выбранный продукт не обладает перечисленными характеристиками, то приобретать его не рекомендуется.

    Видео: полезные свойства и противопоказания кипрейного меда.

    Способы приема

    Применение натурального меда предполагает соблюдение следующих правил:

    1. Строгое дозирование, так как иван-чай является сильнодействующим лекарственным средством.
    2. Использование меда вместе с лекарственными растениями позволит усилить его целебный эффект. Например, для лечения болезней желудка продукт сочетают с сушеницей, ангины – с шалфеем и подорожником, кожных заболеваний – с яйцами.
    3. Категорически запрещено подвергать мед воздействию высоких температур, нагреванию и растапливанию. Эти процессы мгновенно уничтожат все полезные вещества, которые содержатся в продукте.

    Существует ряд популярных рецептов на основе кипрейного меда:

    • при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
    • язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
    • кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
    • при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
    • справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.

    Полученный состав обладает уникальными целебными свойствами, однако его применение возможно лишь после консультации с врачом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что маточное молочко является сильнейшим биологическим стимулятором.

    Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

    На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

    Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

    Особенности кипрейного меда

    Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

    Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

    Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

    По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

    Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

    Читать так же:  Выращивание бамбука

    Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

    Засахаривание

    Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

    Калорийность

    Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

    Кипрейный мед: как отличить подделку?

    Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

    Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом — кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.

    Как выглядит кипрейный мед

    Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.

    Как определить натуральность меда

    Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:

    1. Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
    1. Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
    1. Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.

    Кипрейный мед: польза и вред

    Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:

    • Повышает иммунитет.
    • Снимает воспалительные процессы.
    • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
    • Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.

    Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.

    Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.

    Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.

    Противопоказания к применению кипрейного меда

    Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.

    Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.

    В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

    Как принимать кипрейный мед

    Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.

    Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.

    К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.

    А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.

    Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.

    Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.

    Источники:

    http://sampit.ru/pochemu-nuzhno-upotreblyat-kipreynyy-med/

    http://vmirepchel.ru/med/kipreynyy-med-poleznye-svoystva.html

    Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector