Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы
По каким принципам выбраковывать коров
Ежегодно в стране специалисты молочных ферм выбраковывают 35-40% коров при аналогичном среднем показании во всем мире – 35,8%. И неприятнее всего, если брак обнаруживается среди первотелок, ведь в этом случае вложенные в животного средства не окупятся ни телятами, ни молоком. Чаше всего первотелки бракуются из-за проблем, связанных с трудным отелом. Также к причинам можно отнести слишком низкую молочную продуктивность, несоответствие стандартам породы и т.д. Если говорить о взрослых коровах, то животные выбраковываются из-за выявленных маститов, кетозов и нарушений репродуктивной функции.
Исходя из некоторых физиологических особенностей коров, специалисты вывели своего рода «норматив», которым можно пользоваться для выбраковки животных. Однако стоит отметить, что это всего только ориентир при анализе ситуации в хозяйстве:
- общий объем выбраковки коров — 25-35%;
- выбраковка, связанная с осложнениями в процессе или после отела – менее 10%;
- выбраковка, связанная с маститом (другими заболеваниями вымени) – менее 7%;
- выбраковка, связанная с нарушениями функций репродуктивной системы – менее 7%;
- выбраковка, связанная с хромотой – менее 5%;
- другие причины – менее 2%.
Если уровень выбраковки коров в вашем хозяйстве составляет более 35%, этот показатель считается высоким и необходимо провести его коррекцию. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные шаги, необходимо оценить происходящее и выделить ключевую проблему. Как правило, именно с этим возникают самые серьезные трудности. Дело в том, что у животных может быть не одно заболевание, а сразу несколько, причем выявить первичное – задача не из легких. К примеру, предполагается выбраковать корову не стельную, с низким уровнем продуктивности, хромую на одну конечность. Какую выбрать причину? Вероятно, большинство бы выявило яловость или низкую продуктивность. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что главная причина – это хромота, а нарушение репродуктивной функции и снижение молочности – следствие. Выявлять причины выбраковки животных нужно в процессе диагностического этапа диспансеризации стада.
Выбраковки может быть целенаправленной или вынужденной. В первом случае речь идет о здоровых животных, которых отлучают для экономически обоснованной замены с целью обновления поголовья или для последующей продажи в другие хозяйства. Что касается вынужденной выбраковки, то выделяют следующие причины:
- мастит: по статистике, именно это заболевание становится причиной выбраковки молодых и высокопродуктивных коров, причем с каждым годом количество таких животных растет. Маститом коровы заболевают, как правило, из-за нарушения техники и правил доения, кормления, позднего и неправильного запуска, несоблюдения условий содержания. Ветеринары уверены, что самый эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактические мероприятия.
- нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом (от 110 до 130 дней), в результате чего для рождения теленка необходимо больше 12 месяцев. Чтобы снизить процент выбраковки по этой статье и, соответственно, повысить эффективность использования поголовья, рекомендуется проведение высококвалифицированной акушерско-гинекологической диспансеризации.
- хромота: в эту категорию включены животные с болезнями конечностей, проявляющиеся в хромоте, которая может стать следствием гнойного пододерматита, осложненного ламинита, язв венчика. Однако наиболее часто хромота появляется в результате различных травм и ссадин, полученных в процессе перегонов животных по замусоренной территории или щебеночному грунту. Также животные могут травмировать друг друга при излишне скученном содержании. Предрасполагающими факторами являются отсутствие мягкой подстилки, неправильная конструкция полов в стойлах, длительное стояние животных. Из-за сырости и других надлежащих гигиенических условий дефекты и ссадины могут инфицироваться, в результате чего развиваются тяжелые формы заболеваний копыт, сопровождающиеся сильной болью и, как следствие, снижением аппетита и падением молочной продуктивности. Причем если корову не начать вовремя лечить, заболевания копыт быстро перерастут в злокачественную форму течения, а именно она является основанием для выбраковки.
- осложнения во время и после отела: животные выбраковываются из-за послеродового метрита и пареза, задержки последа, смещения сычуга, травмирования родовых путей, кровотечений. Однако, как правило, это сочетается с изначально низкой молочной продуктивностью. Осложнения во время и после отела специалисты считают следствием низкого кормового статуса (за исключением инфекционных заболеваний), нарушения обмена веществ как результат неправильной организации кормления в период сухостоя. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо увеличить дачу грубых кормов и снизить нормы концентрированной и сочной пищи. За две-три недели до и в течение трех-четырех недель после отела в рацион животного нужно вводить кормовые добавки на основе пропиленгликоля, чтобы избежать энергетического дефицита. Правильное соотношение фосфора и кальция в рационе предупредит родильный порез.
- другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями – например, пневмонией, ретикулоперикардитом, тимпанией. Также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.
Отдельно отметим, что высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, нужно организовать полноценное и сбалансированное кормление животных.
Как перевести коров в основное стадо
Перевод молодняка в основное стадо
Константин БРОНТВЕЙН, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве» О чем пойдет речь: в течение года хозяйства переводят молодняк в основное стадо. Подскажем, как отразить это в бухучете. Все животные в сельхозорганизациях делятся на два вида: — взрослые животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот); — молодняк и взрослые животные, которые находятся на откорме и нагуле. Животные, которые находятся в основном стаде, это основные средства.
Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи
Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице. Основная продукция — объект калькуляции.
Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.
Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.
Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11. Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки).
Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.
Как отразить в учете выбытие животных
Такой порядок следует из пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г.
Структура и воспроизводство коровьего стада
Если результаты, по сравнению с прежними годами остались примерно на том же уровне, то результативность стада обычная.
Самая печальная ситуация в суженных стадах, там количество племенных голов сокращается, а это – прямой путь к вымиранию. Есть интересный нюанс – рождаемость в расширенных и обычных стадах может быть примерно одинаковой, а воспроизводство разным.
Этот феномен объясняется различным процентом брака.
Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы
Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.
Одной из основных причин выбраковки является возраст животного.
Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.
Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки. Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности: При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.
Как перевести коров в основное стадо
Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре.
При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных.
Как разделить стадо коров на группы продуктивности
Всё управление кормлением коров в течение лактации базируется на следующем графике.
Добавим на график следующую кривую (синий цвет) – уровень потребления пищевой энергии. Эти процессы отображаются на живой массе животных (коричневая кривая на графике).
Именно эти процессы лежат в основе распределения животных на различные группы кормления. Кормление молочных коров соответственно их потребностям Плодовитость Координация тела В сухостойном периоде животные отдыхают.
Во второй части сухостойного периода мы подготавливаем животных к рациону для новотельных коров. Стрелки на этой таблице означают, что нет конца этому процессу, мы постоянно продвигаемся на одну ступеньку вперед.
И каждая ступень необходима для того, чтобы быть успешным на следующей. Каждая из этих ступеней и является,
При переводе нетелей в основное стадо выписывается ли Акт по форме ОС-1?
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения Порядок оформления выбраковки животных зависит от того, в каких целях животное будет использоваться в дальнейшем.
Выбраковка происходит по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния животных в основном стаде.
После выбраковки скот может использоваться в следующих целях:
- для постановки на откорм;
- для забоя (для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса).
- для продажи без откорма заготовительным и другим организациям;
При продаже выбракованных животных без откорма составьте акт на выбраковку животного из основного стада по форме № 406-АПК.
Перевод молодняка в основное стадо
Константин БРОНТВЕЙН, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве» О чем пойдет речь: в течение года хозяйства переводят молодняк в основное стадо.
Подскажем, как отразить это в бухучете. Все животные в сельхозорганизациях делятся на два вида: — взрослые животные в основном стаде (продуктивный, племенной и рабочий скот); — молодняк и взрослые животные, которые находятся на откорме и нагуле. Животные, которые находятся в основном стаде, это основные средства.
Молодняк, который еще не дорос до основного стада, в бухгалтерском учете отражают как оборотные средства.
Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы
В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.
Что это такое
Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.
Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.
Основные причины выбраковки
Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.
Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.
Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:
- утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
- низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
- внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
- патологии молочной железы (13% выбраковок);
- другие причины.
Патологии молочной железы — одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.
При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.
Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.
Категории выбраковки
Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.
Целенаправленная
В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.
Вынужденная
Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:
- мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
- нарушение репродуктивной функции;
- болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
- осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
- внутренние незаразные заболевания;
- болезни с невыясненной этиологией.
Болезни конечностей — одна из причин выбраковки КРС
Как рассчитать уровень выбраковки животных
Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.
В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.
Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.
Как правильно провести выбраковку в стаде
Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:
- Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
- Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
- Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
- По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
- По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.
Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.
Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.
Источники:
http://soitra.com/stati/article_post/po-kakim-principam-vybrakovyvat-korov
http://152-zakon.ru/kak-perevesti-korov-v-osnovnoe-stado-12444/
http://agronomu.com/bok/7822-vybrakovka-krs-iz-osnovnogo-stada-osnovnye-principy.html