Особенности ухода за канарским плющом в домашних условиях

Плющ канарский. Уход

Плющ канарский. Уход в домашних условиях

Плющ канарский (Hedera canariensis). Выращивание

Плющ канарский с крупными листьями очень популярен как комнатное растение. Он менее вынослив, чем мелколистный домашний плющ, и не переносит заморозки. Этому растению необходимы интенсивное освещение и высокая влажность, особенно зимой, однако его нельзя поливать слишком обильно.

Канарский плющ нуждается в хорошей опоре и регулярной обрезке, иначе он будет расти слишком беспорядочно и выглядеть неряшливо. Пару раз за год прищипните точку роста, тогда растение будет более пышным.

Канарский плющ очень часто поражает красный паутинный клещ, особенно в теплых сухих помещениях.

Виды канарского плюща: Glorie de Marengo (Слава Маренго) наиболее популярный из крупнолистных плющей. Другое прекрасное растение — Golden leaf (Золотой лист), у которого двухцветные зеленые листья на ярком свету отсвечивают золотом. Как и у всех пестролистных разновидностей, окраска листьев лучше развивается, если растение хорошо освещено.

Условия необходимые для выращивания канарского плюща

Освещенность: полноценное солнечное освещение, за исключением полуденного солнца, чтобы листья сохраняли яркую окраску.

Температура: зимой — не ниже 7 °С, летом лучше держать растение при температуре 16-18 °С. При более высокой температуре увеличьте влажность.

Полив: летом поливайте растение 2 раза в неделю, зимой — раз в неделю. Позволяйте почве подсыхать между поливами.

Влажность воздуха: растение хорошо развивается при высокой влажности. Летом или в помещении с центральным отоплением опрыскивайте растение ежедневно; зимой, при температуре близкой к минимальной, достаточно опрыскивать раз в неделю. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Подкормка: в сезон роста, весной и летом, подкармливайте плющ раз в 2 недели жидкими удобрениями для комнатных растений, разведенными до концентрации, рекомендованной производителем.

Почва: глинистая или торфяная смесь.

Пересадка плюща: молодое растение очень быстро развивается, поэтому его надо пересаживать 2 раза в год. Взрослое растение (от 2 лет и старше) пересаживайте каждую весну. Когда плющ станет слишком большим для пересадки, ежегодно меняйте только верхний слой почвы (5-7 см).

Уход за внешним видом: регулярно опрыскивайте растение; если оно запылилось, протрите листья влажной губкой. Полироль для листьев можно использовать не чаще чем раз в месяц.

Плющ канарский. Особенности ухода

Размножение. Приготовьте маленький горшок и поставьте рядом с растением. Выберите сильный стебель и сделайте на его нижней стороне длинный надрез. Срежьте узкую полоску стебля прямо под самым листом. Положите разрезанный стебель в новый горшок на поверхность почвы и прижмите его колышком.

Читать так же:  Компостная яма: как выбрать вариант конструкции и соорудить яму своими руками

Корни будут расти из разреза, и, когда станут видны, а на верхушке побега появятся признаки роста, ножом отрежьте стебель, чтобы разделить растения.

Плющ Канарский: правила ухода

За последние три года моим любимцем стал плющ Канарский — интересный по внешнему виду и, на мой взгляд, более неприхотливый, чем его мелколистные родственники. Когда я увидела это растение в магазине (надо сказать, не в лучшем виде, уценка), то удивилась, что это плющ: его бело-зеленые листовые пластинки были просто огромными! Сомнений, покупать или нет, не было…
Новичок достаточно хорошо и быстро адаптировался и, несмотря на осень, стал подрастать. К весне это было уже высокое растение.

Пришлось предоставить ему опору, а позже произвести обрезку. Черенки за неделю окоренились в стакане с водой и были подсажены к материнскому растению для образования кустика.
Хоть и пишут, что плющи теневыносливы, все же они предпочитают свет, особенно виды с пестрыми листьями. Если вы захотите поставить плющ где-то в глубине комнаты, то обязательно понаблюдайте за ним. Если на веточках не будут появляться новые листья, стебли будут вытягиваться и терять декоративность, растение будет выглядеть угнетенным, — значит, ему явно не хватает света, надо срочно переставить в более светлое место. От летнего полуденного солнца растения нужно притенять.
Еще одна особенность плющей — они любят «покушать», им необходимо много азота и калия. Желательно удобрять их в весенне-летний период 2 раза в месяц (или
каждую неделю, но раствором меньшей концентрации). Осенью и зимой удобрения вносят значительно реже, 1 раз в месяц, но полностью подкормки не прекращают, так как зимой рост плюща не останавливается. Удобрения используют любые для декоративнолистных растений, с преобладанием азота. При нормальной влажности в квартире плющи не требуют дополнительного увлажнения, чего не скажешь о зиме, когда центральное отопление существенно снижает влажность воздуха. Сухие коричневые кончики листьев будут свидетельствовать о том, что влажность низкая и нужно провести опрыскивание. Можно даже изредка устраивать плющам теплый душ. Эта процедура очистит листья от пыли, грязи и благоприятно подействует на растения. Душ и опрыскивания станут профилактикой паутинного клеща, быстро распространяющегося в сухом воздухе.

Читать так же:  Полынь: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

С возрастом нижняя часть стеблей у плющей одревесневает, оголяется. В этом случае растение омолаживают. Черенки срезают с верхней части побегов, окореняют в воде или сразу в грунте в тепличке (под банкой или пакетом). Я окореняю исключительно в воде, корни появляются быстро даже без добавления стимуляторов корнеобразо-вания. Важно только, чтобы черенки были не одревесневшие. В один горшочек высаживаю по 2—3 черенка.
Остальные моменты агротехники сложностей не составляют. Грунт — обычный покупной с добавкой разрыхлителя (речной или кварцевый песок, немного перлита или вермикулита). Для посадки я беру тесные горшки по размеру корневой системы (лучше лишний раз сделать перевалку растения в чуть больший горшок). Полив — по мере просыхания верхнего слоя грунта. Плющ не любит излишней сырости, но в то же время лучше не доводить до полного пересыхания грунта. Листья поникают, теряют тургор, а при сильной пересушке могут не восстановиться, что грозит гибелью растения.

Плющ канарский уход

Плющ — уход в домашних условиях
Плющ представляет собой одно из самых распространенных растений, которое неприхотливо в уходе и подойдет для любителя комнатных цветов. Растение пользуется большой популярностью среди флористов-дизайнеров, поскольку эффектно свисающие стебли этого ампельного растения будут красиво смотреться в любом интерьере. Как выглядит плющ обыкновенный комнатный?
Плющ комнатный имеет светлые листья с 3-7 лопастями, на которых выступают прожилки. Его маленькие цветки собраны в зонтики и представляют собой кистевидные соцветия. Являясь комнатным растением, плющ не цветет. Плющ комнатный: полезные свойства
Плющ полезно выращивать в домашних условиях не только в качестве декоративного растения. Он способствует очищению воздуха, укреплению иммунитета, а также помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
Использование отвара из листьев плюща помогает вылечить кашель, головную боль, ревматизм, артрит.

Отвар из его корней применяют для лечения ожогов и фурункулов на поверхности кожи.
Плющ входит в сбор трав, которые успешно лечат камни в почках и мочевом пузыре. Болезни комнатного плюща
Если его разместить слишком близко к окну, то на листьях могут появиться пятна в результате солнечного ожога летом или под воздействием морозного воздуха зимой.
Если отмечается недостаток света, то листья могут перестать расти.
При несоблюдении температурного режима, недостаточной влажности воздуха листья могут засохнуть и отмереть. Аналогичные симптомы можно наблюдать, если на комнатном плюще поселился паутинный клещ.
Другие враги плюща – щитовка, тля, которые появляются в помещении с чрезмерно сухим воздухом.
Для уничтожения вредителей с поверхности листков можно промыть их в тазике с ванной, добавив при этом инсектицид в качестве обеззараживающего средства. Размножение комнатного плюща
Размножать его можно в любое время года. Процедура размножения следующая:

Читать так же:  Сорго зерновое: выращивание, применение

От плюща отрезают небольшое количество веток длиной 10 см.
Помещают отрезки стеблей в воду комнатной температуры.
Затем емкость с отростками ставят в прохладное темное место и ждут, когда появятся первые корни.
Далее черенки пересаживают в горшки с готовой смесью из Размножается плющ при помощи стеблевых или верхушечных черенков. Лучше размещать в одну емкость по 3-4 черенка сразу для получения пышных кустов. Комнатное растение плющ: уход в домашних условиях
Несмотря на то, что плющ является теневыносливым растением комнатного типа, наибольшую красоту он способен проявить в хорошо освещенном месте. Если света будет недостаточно много, то его листья могут позеленеть. Но это не значит, что плющ комнатный можно располагать под прямыми солнечными лучами. Такого яркого света лучше избегать. Также не стоит слишком часто менять месторасположение плюща.
В зимнее время года необходимо поддерживать окружающую температуру на уровне 13-15 градусов, летом – 25 градусов. Самым оптимальным местом для нахождения плюща в летний период является балкон.
Особенно стоит обратить внимание на полив растения. Зимой необходимо увлажнять землю только тогда, когда она подсохла. Поскольку в квартирах воздух чаще сухой и мало кто использует дома увлажнитель воздуха, плющ нужно опрыскивать водой несколько раз в неделю, иначе сухой воздух может плохо отразиться на его росте и качестве листьев.
Летом земля должна быть влажной постоянно. Также требуется дополнительная подкормка коровяком. Однако с осторожностью стоит отнестись к использованию удобрений. Если их использовать слишком часто, то листья плюща станут очень крупными, и он потеряет свою декоративность.
Начинающему цветоводу для разведения можно порекомендовать комнатный плющ, уход за которым не в домашних условиях отнимет много времени.

Источники:

http://www.alegri.ru/v-mire-cvetov/komnatnaja-oranzhereja/plyusch-kanarskii-uhod.html

Плющ Канарский: правила ухода

http://rusadguru.ru/uhod/7307-pljushh-kanarskij-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector