Плотность молока: норма, методы определения, таблица
Плотность молока. Определение плотности молока
Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.
Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.
За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.
И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.
Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.
Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.
Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.
Что такое плотность молока и ее норма
Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.
Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.
Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.
Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.
Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.
Так, например, при плотности 1,028 молоко натуральное, 1,027 — подозрительное, 1,027 и ниже — фальсифицированное водой.
Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.
Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.
Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.
Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.
Определение плотности молока
При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.
За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).
Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).
Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.
В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.
Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.
- цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
- лактоденсиметр
1. Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема.
2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.
3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.
Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.
Измерение производят дважды, качнув лактоденсиметр, после чего находят среднее арифметическое из двух определений.
Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.
Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.
Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.
Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.
Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.
Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.
Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.
Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).
Определение плотности молока в домашних условиях
Плотность молока можно проверить в домашних условиях.
Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.
Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.
Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.
Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.
Плотность молока: норма, методы определения, таблица
За несколько тысячелетий употребления молока люди точно знают, что в его составе присутствуют важные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Хорошее качество этого продукта является результатом сложной и одновременно добросовестной работы фермера. Рассмотрим, что из себя представляет плотность этого продукта, как её измерять и повышать.
Что такое и в чём измеряется плотность молока
Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме. Измеряется этот показатель в г/см³, кг/м³.
От чего зависит плотность
Этот показатель в коровьем молоке зависит от следующих значений:
- количество солей, белков и сахара;
- время замера (расчёты нужно проводить спустя пару часов после дойки);
- время и период лактации;
- здоровье животного;
- питание — чем качественнее корма, тем лучше иммунитет;
- порода коров — молочные коровы дают большее количество этого продукта, но жирность его меньше;
- сезонность — насыщенность понижается в холодное время года, когда животным не хватает минеральных веществ.
Плотность молока: нормы, таблица в зависимости от температуры
Наибольшая плотность молока фиксируется после рождения телёнка. Это определено естественными причинами, так как в первые дни молодняк кормят молозивом, в составе которого присутствуют шарики жира, в которых содержится большое количество полезных кислот. Плотность натурального продукта колеблется в пределах 1,027–1,033 г/см³. Если показатель ниже — значит, продукт разбавили, а если выше — с него сняли жиры. Рассмотрим, как меняется плотность молока в зависимости от его температуры:
Как определить плотность
На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:
- Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
- После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
- Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.
Определение плотности молока: 1 — наполнение цилиндра, 2 — погружение ареометра (лактоденсиметра) в цилиндр, 3 — цилиндр с погруженным ареометром, 4 — отсчет температуры, 5 — отсчет плотности
В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:
- Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
- Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.
Как повысить плотность
Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:
- Следите за состоянием здоровья животных.
- Кормите их качественными кормами.
- Содержите скот в хороших условиях.
- Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.
Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.
Плотность молока: как определить и от чего зависят показатели?
Молоко употребляется в пищу человеком очень давно. За такой промежуток уже изучены его плотность и полезные свойства, определен состав. От того, насколько фермер ответственно подходит к вопросу ухода за животным, зависит количество минеральных солей, витаминов и других полезных элементов в напитке. Более того, плотность играет важную роль, но чтобы понять, что это значит, стоит глубже погрузиться в вопрос.
Что это такое и как определить
Есть специальный прибор, который используется в промышленных масштабах. Его называют лактоденсиметр или ареометр. Чтобы определить уровень плотности, 200 миллилитров молока наливают в мерный стакан, диаметр которого не должен превышать 5 сантиметров. Проверить можно и в домашних условиях при наличии такого прибора, существует таблица, по которой можно сравнивать показатели.
Жидкость медленно по стенкам наливают в емкость, наполняя ее до 2/3 объема. Устанавливают внутрь прибор так, чтобы он находился на плаву, и ждут результат через несколько минут. Показания подтверждают, немного покачав прибор и сделав замер заново. При этом температура молока должна находиться на отметке в 20 градусов.
Если последнее условие не соблюдается, то к полученным данным стоит прибавить 0,0002 при каждом дополнительном градусе, если температура ниже, то отнимают.
Конечно, дома подобное устройство может отсутствовать, поэтому измерения проходит другим способом. Для этого потребуется небольшое количество молока разбавить в воде и подождать. Молоко либо опуститься на дно, спустя некоторое время, либо расплывется наверху. В первом случае можно сделать вывод, что оно хорошего качества, во втором – все наоборот.
Допустимо взять не воду, а спирт, которые смешивают и выливают на дно тарелки. В разбавленном состоянии хлопья не образуются, в другом случае начнется процесс свертывания белка.
Подробнее о том, как определить плотность молока, вы узнаете из следующего видео.
В чем измеряется и какова норма
Если рассматривать физические свойства молока, то этот показатель играет важную роль. Именно на его основе определяется насколько напиток натуральный и в каком процентном соотношении находятся в нем жиры. Если говорить более сложным, научным языком, то плотность демонстрирует, насколько при температуре 20 градусов масса больше той, которой обладает дистиллированная вода при температуре 4 градусов. Измеряют величину в граммах или килограммах на кубический метр.
Какие факторы влияют на показатели
Показатель плотности имеет зависимость от таких факторов, как:
- наличие солей, сахара, белка и их количества;
- когда производится замер;
- период лактации животного;
- общие показатели здоровья;
- чем кормят;
- порода;
- сезон.
Стоит сказать, что сразу после дойки плотность молока существенно выше. Если корова недавно родила, то опять же плотность напитка будет максимальной, поскольку так распорядилась природа, чтобы в первые месяцы жизни теленок получил максимум полезных веществ для роста.
Качество корма никогда не нужно отодвигать на последнее место, как и общее состояние здоровья коровы. В том числе, зимой животное не дополучает необходимых веществ, соответственно и молоко содержит меньше микроэлементов.
Величина этого напитка может колебаться в промежутке от 1,020 до 1,033 г/см3. Если после измерения показателя оказывается, что не дотягивает величина до этих параметров, можно однозначно говорить, что напиток был разбавлен водой. В зависимости от температуры все может измениться.
Период лактации играет важнейшую роль при определении плотности коровьего молока. Приблизительно, животное способно давать его 305 дней, после отела идет выработка выменем молозева. Это продолжается до десяти дней. Использовать его в пищу не рекомендуют, поскольку его состав сильно отличается от обычного цельного напитка. Необходимо сказать, что в нем содержится огромное количество антител, гораздо больше белков и минеральных веществ, увеличено содержание жира. Солоноватый вкус и горьковатый привкус дают ферменты и фосфолициты.
Плотность молозева составляет 1040 кг/м3, а кислотность по шкале Тернера 50 градусов.
Потом начинается выделение стародийного молока, которое так же непригодно для человека. В нем слишком велико количество лейкоцитов, кислотность уже не так велика, но плотность находится на уровне 1032 кг/м3.
Чтобы понять, почему эти напитки так вредны, достаточно знать, что если в нормальное молоко попадает один из них, то оно портится, неприятный привкус невозможно ничем заглушить.
Если рассматривать с химической точки зрения, то молоко представляет собой сложный продукт. В нем могут находиться как полезные составляющие, так и вредные для человека, к примеру:
- пестициды;
- соли тяжелых металлов;
- патогенные микроорганизмы;
- антибиотики.
В природе корова их не вырабатывает, но потребляет. Они никуда не исчезают и передаются человеку через выпитый напиток. Когда говорят о качестве, то имеют в виду пропорции витаминов, минеральных веществ, энергетическую ценность и многое другое.
Как увеличить
Плотность можно поднять, но делают это не искусственным методом, а просто создавая для животного хорошие условия. Важно правильно и полноценно кормить корову, следить за ее здоровьем. Качество всегда напрямую зависит от того, как ответственно к содержанию подходит фермер. Если корова дает плохое молоко, то употреблять его в пищу не полезно, как и продукты, которые из него можно приготовить.
Источники:
http://agronomu.com/bok/7927-plotnost-moloka-norma-metody-opredeleniya-tablica.html
http://www.eda-land.ru/moloko/plotnost/