Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания

Плоды фенхеля: полезные свойства, противопоказания, особенности применения

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.
Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых — 4-10 мм, ширина — 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Читать так же:  Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

Корни, листья, стебли и семена фенхеля широко применяются в кулинарии многих стран, а также в народной медицине. Рассмотрев подробнее полезные свойства травы фенхель, можно успешно использовать ее в своих целях. В составе культуры есть жирные масла, органические кислоты, витамины, а также каротин. Перечисленные компоненты в комплексе оказывают спазмолитическое, мочегонное и дезинфицирующее воздействие.

О траве фенхель было известно еще во времена Гиппократа, который неоднократно упоминал ее в научных трудах. Древние греки с помощью целебных отваров и настоев успешно лечили желудок, метеоризм, кашель и астму.

Общие сведения о фенхеле

Это многолетнее растение относится к семейству Сельдерейные. Культура включает в себя 2 вида: овощной и обыкновенный. Веретенообразный плод с мясистой структурой напоминает репчатый лук. При этом изящные веточки необычного укропа отличаются сладким анисовым ароматом.

В июле-августе высокий куст украшен роскошными зонтиками. К сентябрю созревают семена фенхеля. Применение их в медицине настолько востребовано, что многие фармацевтические компании специализируются на выпуске препаратов с экстрактом культуры.

Лишь созревшие семена отличаются высокой концентрацией полезных микроэлементов и лечебных соединений.

Химический состав фенхеля или о самом главном

«Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

Однако передозировка фенхеля в большинстве случаев вызывает судороги. Вдобавок состав растения включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
  2. Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
  3. Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
  4. Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
  5. Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
  6. Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
  7. Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.

После такого научного обозрения, пришло время узнать, чем полезен фенхель на практике. Ниже будут рассмотрены контрактные заболевания, а также фармакологические особенности культуры.

Полезные свойства травы фенхель в помощь семьям

Грибки, бактерии, вирусы, а также микробы каждый день атакуют человеческий организм. Они ослабляют иммунитет и становятся возбудителями многих заболеваний. Поэтому «аптечный укроп» зачастую используют в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

Для обеззараживания помещений применяют концентрированный экстракт фенхеля. В небольшую амфору или аромалампу капают маслянистое вещество с расчетом на 10 м² 4 капли.

Однако это все возможности такого дара природы. Вот четыре области применения многолетнего растения:

  1. Фенхель от кашля. Настои семян употребляют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и трахей. Также с его помощью можно сбить высокую температуру и за короткое время избавиться от симптомов лихорадки.
  2. Фенхель при гастрите. Его применяют для стимуляции работы желудка – качественного переваривания пищи, – а также для снятия болей в нем. Трава рекомендована тем, у кого пониженная кислотность. Вместе с ней часто используют душицу, подорожник и чабрец.
  3. Чем полезен фенхель для женщин. Семена пряности содержат природный аналог женского гормона – эстрогена. Поэтому препараты/отвары на основе растения – спасение при климаксе. Кроме прочего, он полезен кормящим мамам, если у них наблюдается недостаточная лактация.
  4. Фенхель от запоров. Чай способствует нормализации стула, профилактике газообразований, устранению коликов, а также напиток снимает симптомы вздутия.
Читать так же:  Фиалки на подоконнике, Streptocarpus, Размножение стрептокарпусов

Как уже отмечалось, фенхель при бронхите очень полезен. Чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно заварить 2 ст. л. семян в 200 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Принимать микстуру 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой.

Недавно было сделано удивительное открытие. В известных университетах мира долгое время проводятся исследования, связанные с полезными свойствами травы фенхель.

Высокое содержание в ней анетола, делает растение незаменимым средством в борьбе с раком:

На основании проводимых экспериментов научные сотрудники заключили, что применение травы фенхеля – превосходная профилактика онкологических болезней. Все же ожидать чудодейственного результата не нужно, поскольку каждая история болезни уникальна по-своему, как и отдельный организм.

Применение фенхеля при лечении распространенных недугов

В большинстве случаев «аптечный укроп» применяют в виде настоев, отваров и чаев. Однако необходимо строго придерживаться технологий приготовления и приема таких снадобий. Тогда больной сможет получить максимальную пользу от такой терапии.

В народной медицине применяется несколько простых рецептов:

  1. Отвар фенхеля. На 200 мл воды берут 1 ч. л. высушенных плодов. Выливают смесь в эмалированную посуду, ставят на водяную баню и томят 30 минут. Охлаждают, фильтруют, а затем доводят до первоначального объема. Особенности приема: по 2-3 ст. л. за 20-30 мин. до завтрака, обеда и ужина.
  2. «Укропная вода». Средство, в составе которого около 0,1% эфирных масел травы. Оно отличается своеобразным запахом и горьким привкусом. Но благодаря ветрогонным и отхаркивающим свойствам фенхеля, его дают даже грудным детям (в теплом виде по 1 ч. л. до 6 раз на день).
  3. Настой. Является мочегонным препаратом, снимающим отечность. Измельченные плоды фенхеля (чайная ложка) заваривают горячей водой (1 стакан) и настаивают 10-15 минут. Принимают по ½ ст. 3 раза в день.
  4. Уникальные свойства экстракта фенхеля. Для улучшения пищеварения нужно добавлять по 5-10 капель масла в теплое молоко. Напиток лучше подсластить медом и выпить до приема пищи.
  5. Чай. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующие воздействие на весь организм. В обычном стакане заваривают 2 ч. л. семян, настаивают до 5 минут и пьют по 3-4 раза на день. Также фенхелевый чай стимулирует выработку грудного молока у кормящих.

Несмотря на прекрасные показания травянистого растения употребление фенхеля при беременности категорически запрещено. Определенные элементы влияют на гормональный фон женщины, а это может навредить ребенку.

Начинать терапию врачи рекомендуют с небольших доз, поскольку у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Максимальной порцией для одного приема считается – ½ стакана.

Осторожно! Противопоказания фенхеля

Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

Как видно, полезные свойства и противопоказания фенхеля тесно связаны между собой. По этой причине важно вовремя распознавать признаки передозировки или непереносимости. Если у человека начинает кружиться голова, его тошнит и наблюдается расстройство кишечника, значит, лучше прекратить принимать препараты на основе этого продукта.

Мир природы богат растениями, спасающими жизнь людей и поддерживающими их здоровье. Удивительным примером такого «сотрудничества» служит трава фенхель, полезные свойства которой были известны еще древним целителям Греции.

Видео о свойствах фенхеля

Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания аптечного укропа

Фенхель (от латинского Foeniculum – уменьшительное от слово «сено») – травянистое зонтичное растение, которое в зависимости от сорта или времени культивирования может быть однолетним или многолетним. Распространено в диком виде в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Высота стебля достигает 2 метров.

По внешним характеристикам оно схоже с укропом, поэтому распространено народное название – «укроп аптечный».

Известен фенхель с древнейших времен: о нем в своих книгах упоминают древнегреческий философ Теофраст и древнегреческий натуралист и военный врач Диоскорид как о вкусовом и лекарственном растении. Фенхель, его полезные свойства и противопоказания являются предметом нашего исследования.

Состав и пищевая ценность

Семена и зелень Foeniculum имеют следующие показатели КБЖУ:

  • калорийность – 30 – 32 ккал;
  • белки – 14 – 14,3%;
  • жиры – 2 — 2,4%;
  • углеводы – 82 – 83%.

Плоды содержат ценнейшее эфирное масло, которое используется в лечебных и косметологических целях. Растение причислено к сообществу приправ. Его состав изобилует редкими веществами: в нем найдены такие ценные ингредиенты, как анетол, фенхон (сильного антисептика), метилхавикол, альфа-пинен, альфа-феландрен, цинеол.

Возможно вас также заинтересует какие болезни может вылечить ревень? Все подробности о лечебном растении читайте в этой статье…

Чем отличается укроп от фенхеля

Несмотря на сходство названий, «укроп пахучий» отличается от своего зонтичного собрата.
Вот основные отличительные черты:

  • разный вкус и запах: у обыкновенного укропа запах схож с тмином, у фенхеля – с анисом;
  • разная продолжительность жизни растений: укроп – однолетник, его аптечный тезка – многолетник;
  • внешние отличия растений: фенхель имеет сильно разветвленный стебель, утолщенный в прикорневой части, достигает 2 м, укроп с прямостоячим травянистым полым стеблем может вырастать максимум до 1 м 30 см;
  • значительные отличия плодов по цвету, форме, размерам: у аптечного укропа семена зеленые, более выпуклые и длинные, чем у пахучего тезки;
  • отличаются химический состав и пищевая ценность зелени и плодов растений, разнятся сферы применения.

Семена укропа применяются для лечения многих заболеваний. Какими именно свойствами обладают семена укропа? Все подробности о народном средстве вы узнаете из этой статьи…

Чем полезен?

Зеленый лекарь – так называют фенхель народные целители, знахари. Практика показывает реальную пользу фенхеля для организма человека.
Вот некоторые заболевания, от которых лечит чудо-растение:

  • ангина;
  • бронхит;
  • сухой кашель;
  • мочекаменная болезнь;
  • вздутие живота (кишечника);
  • запоры, проблемы с пищеварением;
  • нарушение обмена веществ;
  • апатия, депрессивное настроение.
Читать так же:  15 лучших сортов алычи: для Подмосковья и средней полосы России

Издревле фенхель рекомендовали для молодой мамы при грудном вскармливании. Включение отвара из плодов растения в постоянный рацион положительно влияет на самочувствие матери и ребенка: малыш становится более спокойным, его не беспокоят колики, газоотделение, у матери увеличивается количество молока. Причиной такого действия является женский гормон – пролактин. Он снимает спазмы в протоках, сосудах грудных желез, стимулирует выработку молока.

Исследования подтвердили оздоравливающие свойства экстракта фенхеля на человека:

  • противогрибковое;
  • слабительное;
  • ветрогонное (снижает газообразование);
  • желчегонное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

Больше о полезных свойствах фенхеля вы узнаете из видео:

Фенхель полезен для женщин и мужчин, но особенно благотворно влияет на восстановление здоровья слабой половины человечества благодаря естественным аналогам женских гормонов (пролактин, эстроген). Хорошо зарекомендовал себя фенхель для лактации. Зелень и семена при употреблении в пищу способствуют снижению болевых ощущений при месячных, снимают неприятные симптомы климакса.

Фенхель имеет показания к применению у людей с избыточным весом. Употребляя плоды фенхеля для похудения в виде настоев и отваров, можно ускорить метаболизм, снять отечность, вывести шлаки из организма. Микро- и макроэлементы в составе семян растения стимулируют обменные процессы, обеспечивают мочегонные свойства.

Применение в медицине – не единственная сфера использования укропа аптечного. Его возделывают с целью получения эфирного масла путем перегонки плодов с водяным паром. Выход – 5% ценного эфирного горько-сладкого масла, которое используется для производства мыла, лекарств, анетола.

Свойства эфирного масла фенхеля обеспечивают его широкое применение в косметологии и ароматерапии. Его используют при кожных заболеваниях (акне, фурункулы), грибковых поражениях кожи (обладает ярко выраженными антигрибковыми, антисептическими свойствами).

Семена фенхеля находят широкое применение в кулинарии: в овощные рагу, блюда из баранины, в выпечку.

Противопоказания к применению

Серьезных противопоказаний у популярного огородного растения не установлено. Только личная непереносимость, аллергические реакции. С осторожностью нужно использовать укроп пахучий детям и подросткам, лицам пожилого возраста.
Можно ли употреблять растение при беременности, определяет врач-гинеколог. Рекомендуется воздержаться от его использования при угрозе выкидыша.

Рецепты с зеленым лекарем

Рецепт 1 (ангина, кашель)

В 500 мл молока или воды опустить ст.ложку плодов растения. Кипятить на медленном огне, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Полученный настой остудить до температуры, подходящей для приема внутрь, пить понемногу в течение дня, ополаскивая горло. Отвар обеззараживает ротовую полость, молоко смягчает горло.
Фенхель от кашля применяли ещё древние врачеватели. Авицена, Гипократ упоминали о чудо-растении в своих трудах.

В сезон простуд рекомендуем пить чай с можжевельником. Это позволит укрепить иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Что еще можно лечить с помощью можжевельника вы узнаете из этой статьи…

Рецепт 2 (для кормящих мам)

Готовые сборы для лактации, содержащие в своем составе семена фенхеля, можно приобрести в аптеке, но можно самостоятельно приготовить отвар для увеличения выработки материнского молока:

  • Взять 2 ст. ложки плодов, залить горячей водой (200 мл), довести до кипения;
  • Полученный взвар укутать, дать настояться, пропустить через мелкое сито;
  • В охлажденный настой добавить кипяченой воды, чтобы получился 1 граненый стакан напитка.

Этот отвар пить за четверть часа до приема пищи по 1 ст.ложке. Напиток восстанавливает силы родившей женщины, обладает лечебными свойствами для младенцев.

Рецепт 3 (гинекология)

Приготовить лечебный напиток довольно просто:

  • Отжать сок из свеклы, моркови, зеленых частей «аптечного укропа»;
  • Взять равные части отфильтрованных соков овощей и зелени (1:1:1) для приготовления мультинапитка.

Пить приготовленную смесь по 100 мл 2 раза в день. Такой чудо-напиток помогает привести в норму «женский» цикл, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет женщины.

Рецепт 4 (глазные заболевания)

Конъюнктивиты, катаракта, снижение зрения – проблемы, с которыми сталкиваются многие. Семена «зеленого лекаря» могут вылечить эти заболевания.
Для этого необходимо в кофемолке размельчить плодики «укропа пахучего», поместить в небольшие тканевые мешочки, намочить в горячей воде, распределить равномерно. Теплые компрессы положить на глаза, повторить процедуру. На третий раз проделать тоже самое, только с наложением поверх мешочков целлофана. Дождаться охлаждения компрессов. Процедура завершена. Для полного выздоровления необходимо повторять указанные действия по 2 раза в день.

Рецепт 5 (при гастрите с повышенной кислотностью)

Купить в аптеке эфирное масло фенхеля. За полчаса до еды накапать 4-5 капель препарата в теплое молоко (50 мл) с медом (на кончике ложки). Употреблять 3 раза в день 7-10 дней, после чего сделать перерыв.

Больше рецептов применения фенхеля в народной медицине вы узнаете из видео:

Положительное влияние Foeniculum на организм человека доказано научным и опытным путем. Семена фенхеля используются испокон веков от колик для облегчения первых месяцев жизни новорожденных. Чай с фенхелем для грудничков, действенное средство от излишнего газообразования, подарит спокойные ночи детям и родителям.
В России применение растения не так распространено, как в странах Востока.

Уникальный состав «укропа аптечного» для человеческого организма должен мотивировать к его использованию.

Применение приправы фенхеля в ежедневном меню нужно принять за правило. Для улучшения общего состояния, в профилактических целях хорошо пить чай из плодов и листьев растения. Чай из фенхеля во многих случаях принесет несомненную пользу, но надо не забывать и про возможный вред при нарушении дозировки.

Источники:

http://fb.ru/article/233560/plodyi-fenhelya-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-osobennosti-primeneniya

Полезные свойства травы фенхель: возможность забыть о простуде и кашле

Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания аптечного укропа

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector