Полезные свойства халапеньо, что это такое, состав
Перец халапеньо
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Перец халапеньо — это сорт перца овощного (чили). Его плоды достигают 5-9 см в длину, довольно тонкие и весят примерно 50 г. Сначала они имеют зеленый цвет, но при перезревании краснеют. Собирают их до этого момента. Растение относится к роду «Капсикум» и культивируется преимущественно в Мексике, откуда оно и родом. Название ему дали в честь города, где оно выращивается — Халапа. Небольшие плантации есть на юге США, Шри-Ланке, Таиланде и Китае. Перец имеет ярко выраженный, сладковато-горьковатый привкус и отличается средней степенью остроты. В пище его используют чаще всего для подчеркивания аромата первых и вторых блюд, салатов. Широко распространена практика консервирования и копчения плодов, которые после этого применяют в качестве приправы.
Состав и калорийность перца халапеньо
В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
- Белки — 0.92 г;
- Жиры — 0.94 г;
- Углеводы — 4.74 г;
- Вода — 88.89 г;
- Зола — 4.51 г;
- Пищевые волокна — 2.6 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 85 мкг;
- Альфа-каротин — 32 мкг;
- Бета-каротин — 0.968 мг;
- Бета-криптоксантин — 72 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
- B1, тиамин — 0.043 мг;
- B2, рибофлавин — 0.038 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
- B6, пиридоксин — 0.19 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
- К, филлохинон — 12.9 мкг;
- РР, НЭ — 0.403 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 193 мг;
- Кальций, Ca — 23 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 1671 мг;
- Фосфор, Ph — 18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.88 мг;
- Марганец, Mn — 0.114 мг;
- Медь, Cu — 146 мкг;
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.34 мг.
Из усвояемых углеводов в составе перца халапеньо есть только моно- и дисахариды (сахара) — 2.14 г
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.044 г;
- Валин — 0.039 г;
- Гистидин — 0.018 г;
- Изолейцин — 0.03 г;
- Лейцин — 0.048 г;
- Лизин — 0.042 г;
- Метионин — 0.012 г;
- Треонин — 0.033 г;
- Триптофан — 0.012 г;
- Фенилаланин — 0.029 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.038 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
- Глицин — 0.035 г;
- Глутаминовая кислота — 0.122 г;
- Пролин — 0.04 г;
- Серин — 0.037 г;
- Тирозин — 0.02 г;
- Цистеин — 0.017 г.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.002 г;
- Миристиновая — 0.006 г;
- Пальмитиновая — 0.072 г;
- Стеариновая — 0.013 г.
- Пальмитолеиновая — 0.002 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
- Линолевая — 0.49 г;
- Линоленовая — 0.024 г;
- Омега-3 — 0.024 г;
- Омега-6 — 0.49 г.
Полезные свойства перца халапеньо
Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.
Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:
-
Улучшает пищеварение. Он положительно влияет на работу кишечника, очищая его от шлаков и каловых масс. С его помощью можно подавить патогенную микрофлору и облегчить течение колита, гастрита, дисбактериоза и метеоризма.
Обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и др. Это особенно важно при повышенном давлении и сахарном диабете. С помощью этого перца кровь разжижается и спокойнее проходит по сосудам.
Снижает уровень холестерина. Речь идет только о «плохом» веществе, которое способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и ожирения. К этому стоит быть особо внимательным при злоупотреблении жирной пищей и мясом.
Нормализует обмен веществ. Это способствует похудению, улучшению состояния кожи и общего самочувствия.
Защищает клетки от токсинов. Продукт активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунитет. Его воздействие позволяет предотвратить преждевременное старение.
Устраняет бессонницу. Перец способствует выработке гормонов сна и естественным образом продлевает его до положенных 8 часов и более. Важно и то, что он становится глубже и беспрерывным. В результате проходят головные боли, отечность под глазами и слабость.
Улучшение зрения. Это возможно за счет содержания фолиевой кислоты, цинка, лютеина и зеаксантина. Вылечить астенопию, близорукость и дальнозоркость не получится, но видеть вы станете намного четче.
Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо
Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:
-
Нарушения целостности слизистой ротовой полости. Ограничение вводится при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.
Воспаление во рту. Опасность перец представляет при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. В этом случае продукт будет раздражать проблемные органы и произойдет обострение ситуации.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Овощ агрессивно воздействует на их стенки, усиливая воспаление и так больной слизистой. Здесь нельзя есть как сырые, так и термически обработанные плоды.
Рецепты блюд с перцем халапеньо
Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.
Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:
-
Чепотле. Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.
Фаршированный. Ваша первоначальная задача — натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.
Маринованный. В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.
Закусочный. Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!
Халапеньо довольно острый на вкус, поэтому не стоит добавлять еще и черный молотый перец. Если во рту будет сильно печь, достаточно выпить немного воды. Этот продукт может храниться в холодильнике неделями, но срок его «жизни» получится увеличить сушкой, консервированием или копчением.
Интересные факты про перец халапеньо
Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.
В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.
При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.
Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.
При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.
Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.
Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.
Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.
Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.
Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео:
Полезные свойства халапеньо, что это такое, состав
Халапеньо пришел к нам из Мексики и стал все более популярным из-за своего средне-острого вкуса и маленького размера. О нем и будем говорить в статье — где растет, как собирают, в чем польза и вред, как и где применять халапеньо в пищу.
Этот подвид перца чили выращивают в большинстве своем в Мексике. Он отличается небольшими размерами — срывают стручки, когда они не превышают 10 см в длину. Вес одной перчинки в таком случае — около 50 г. И цвет желательно зеленый —после покраснения снижаются его вкусовые качества. Выращивают его на кустах высотой около 1 метра, в течение трех месяцев. За это время с одного кустика получают 25-35 стручков.
Знаете ли вы? Название халапеньо происходит от города Халапа, где его начали выращивать.
Небольшие количества приправы поставляют плантации США, Шри-Ланки, Китая.
В перчике очень много полезных веществ при довольно невысокой калорийности.
Калорийность халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
- белки — 0,92 г;
- жиры — 0,94 г;
- углеводы — 4,74 г;
- вода — 88,89 г;
- зола — 4,51 г;
- пищевые волокна — 2,6 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 85 мкг;
- альфа-каротин — 32 мкг;
- бета-каротин — 0,968 мг;
- бета-криптоксантин — 72 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
- B1, тиамин — 0,043 мг;
- B2, рибофлавин — 0,038 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,416 мг;
- B6, пиридоксин — 0,19 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,69 мг;
- К, филлохинон — 12,9 мкг;
- РР, НЭ — 0,403 мг.
Знаете ли вы? Популярность этой приправы настолько высока, что в 1982 г. этот перчик оказался на орбите Земли, куда его привезли американский астронавты.
Минералы (на 100 г):
- калий, K — 193 мг;
- кальций, Ca — 23 мг;
- магний, Mg — 15 мг;
- натрий, Na — 1671 мг;
- фосфор, Ph — 18 мг;
- железо, Fe — 1,88 мг;
- марганец, Mn — 0,114 мг;
- медь, Cu — 146 мкг;
- селен, Se — 0,4 мкг;
- цинк, Zn — 0,34 мг.
Помимо этого, присутствуют большинство незаменимых аминокислот, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, Омега-3 и Омега-6).
Полезные свойства
Халапеньо присущи болеутоляющие, антимикробные, иммуномодулирующие, антивирусные и противовоспалительные свойства.
Советуем прочитать о полезных свойствах других разновидностей перца: чили, гогошар (ратунда), горький перец, кайенский, зеленый сладкий, а также красный перец.
Его включение в рацион хорошо отразится на органах пищеварения, сердце и печени.
Он просто незаменим как профилактика гриппа и ОРВИ.
- Улучшает пищеварение. Перец очищает кишечник и улучшает его работу, восстанавливает микрофлору и устраняет патогенные микроорганизмы.
- Профилактика болезней сердца и сосудов. Халапеньо разжижает кровь, очищает сосуды.
- Удаляет «плохой» холестерин.
- Приводит в порядок обмен веществ.
Важно! Основная горечь содержится в семенах. Потому, чтобы получить более нежный и мягкий вкус, удалите предварительно все семена из халапеньо.
- Укрепляет иммунитет и защищает клетки от вирусов.
- Нормализует сон.
- Улучшает зрение. Насыщает организм витаминами и минералами, поддерживающими зрение в норме.
- Укрепляет волосы. Фолиевая кислота, железо, входящие в состав перца, сделают ваши волосы более мягкими и послушными.
Где применяют
Основное применение халапеньо — это кулинария. В традиционной мексиканской кухне его добавляют в супы, салаты, соусы. Его используют в свежем, маринованном, сушеном виде. Но самое известное применение его — это изготовление «начос» — фаршированный мясом перец.
Из-за своих полезных свойств и богатого состава активно используется и в медицине. Настойка применяется как средство для лечения проблем с пищеварением и для повышения иммунитета. Маски и ванночки на его основе помогают решить проблемы с волосами и для получения согревающего эффекта.
Важно! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед введением в рацион такого перца.
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять перец в таких случаях:
- Повреждения ротовой полости — ожоги, трещины, раны.
- Воспаление ротовой полости и горла. При ангине, тонзиллите и других воспалениях произойдет раздражение поверхности.
- Язвенные болезни, колит, гастрит. При таких болезнях перец будет еще больше раздражать и воспалять больные места. В таких случаях перец запрещен полностью в любом виде.
Перец халапеньо прекрасно разнообразит ваш рацион и принесет существенную пользу вашему здоровью. И хотя он не настолько острый, как его старший брат перец чили, все же следует соблюдать осторожность при добавлении его при готовке.
Халапеньо – один из сортов жгучего перца чили. Плоды растения обладают умеренно-жгучим вкусом (от 2500 до 8000 единиц по шкале Сковилла). Перец назван в честь города Халапы, расположенного в Мексике, в штате Веракруз. Халапа – главный производитель и заготовитель халапеньо.
Этот сорт перца отличается миниатюрными размерами. Перец халапеньо весит обычно около пятидесяти граммов. В длину плод этого растения редко превышает девять сантиметров. Самыми ценными считаются небольшие перчики, длина которых не превышает пяти сантиметров.
Для роста и созревания перцу необходимо около 75-80 дней. Одно растение дает урожай от 20 до 35 перцев. Стручки перца халапеньо собирают зелеными.
При изменении цвета этот овощ немного теряет свои вкусовые качества. Однако потребительские и вкусовые свойства красного перца сохраняются на длительное время. Именно поэтому покрасневшие плоды принято сушить, перемалывать и добавлять в различные приправы или же использовать в качестве удобрения. Сок свежих плодов халапеньо может вызвать незначительное раздражение кожи. Именно поэтому сборщики обрабатывают и собирают перцы только в перчатках.
Существует очень много разновидностей перца халапеньо. Они отличаются регионом произрастания, степенью остроты и ароматом, внешним видом. Наиболее популярные из них – espinaltico (остроконечный перец), peludo (перец с толстыми длинными стручками) и morita (продолговатый короткий перец).
Состав и полезные свойства и перца халапеньо
В ста граммах плодов содержится 89 г воды, 2,6 г пищевых волокон, 4,51 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 0,05 г ненасыщенных жирных кислот, 968 мг бета-каротина, 85 мкг витамина А, 12,9 мкг витамина С, 0,69 мг витамина К, 10 мг витамина В1, 14 мг витамина В9 и 0,42 мг витамина В5.
Ткани перца содержат значительное количество натрия (1671 мг) и калия (193 мг). Есть в их составе и кальций (23 мг), магний (15 мг), железо (18 мг), марганец (1,88 мг). В незначительном количестве — селен (0,15 мг) и цинк (0,14 мг).
Халапеньо содержит такие необходимые для организма человека компоненты как эфирные масла, капсорубин, капсантин, каротиноиды, хавицин, сахар, линолевую (66%) и линоленовую кислоты (6%).
Настойки из этого плода улучшают пищеварение и уничтожают микробов. При умеренном употреблении перец окажет на организм благотворное общеукрепляющее воздействие. Регулярное употребление небольшого количества перца способствует снижению проницаемости и укреплению стенок кровеносных сосудов. Ежедневное употребление плодов улучшает зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов, стимулирует рост волос. Очень полезно употреблять этот овощ при депрессии, упадке сил, бессоннице, сахарном диабете.
Алкалоид капсаицин в составе перца разжижает кровь, понижает артериальное давление, а также защищает клетки организма от различных токсинов.
С осторожностью перец следует употреблять при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел.
Способы употребления перца халапеньо
В мексиканской кухне очень много рецептов с перцем халапеньо. Этот плод ценят за его жгучие свойства и особую остроту. Фаршированные перцы – наиболее распространенное мексиканское блюдо.
Из этого овоща готовят различные соусы и специи, закуски. «Начос» — самая популярная мексиканская закуска. Целые стручки перца фаршируются сыром или же мясным фаршем, а сверху украшаются колечками этого овоща.
Из халапеньо даже готовят варенье, желе. Некоторые кулинары глазируют перец в шоколаде. В США овощ добавляют в крекеры с сыром, а в Италии и Мексике – в пиццу. Халапеньо зеленого цвета мексиканцы добавляют в сангриту (безалкогольный напиток). Красный перец используется для приготовления Чипотле. Овощи коптят, используя древесный дым. После копчения они сжимаются и приобретают легкий аромат табака и шоколада.
Перец халапеньо маринованный
В европейской кухне чаще всего используют маринованный халапеньо. Его чаще всего готовят на пару со сливочным сыром.
Обычно на бутылках или банках с таким перцем есть надпись «острый перец» с пометкой халапеньо. Также маринованный халапеньо продают в уже готовом виде, в виде соуса «сальса халапеньо».
Видео с YouTube по теме статьи:
Источники:
http://tutknow.ru/meal/8807-perec-halapeno.html
http://sampit.ru/poleznye-svoystva-halapen-o-chto-eto-takoe-sostav/
http://www.neboleem.net/halapeno.php