Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред

Чем полезен паслен черный, его лечебные свойства и вред

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах

Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

При ревматизме

Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Паслен черный — ведьмина ягода

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) — это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, — Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения — Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного

Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

    Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.

Каротин. Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.

Витамин С, аскорбиновая кислота. Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.

Кальций. Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.

Магний. Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.

Читать так же:  Укроп на подоконнике: выращивание растения из семян в домашних условиях
  • Марганец. Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
  • В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

      Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.

    Гликоалкалоиды. Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов — соланин — яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.

    Органические кислоты. Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.

    Дубильные вещества. Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.

  • Гликозиды. Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена — 1630 мг сапонинов.
  • Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, — это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным — возможное развитие дыхательной недостаточности.

    Полезные свойства черного паслена

    Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

    Польза паслена черного:

      Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;

    Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;

    Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;

    Обладает мочегонным действием;

    Снижает температуру за счет повышения потоотделения;

    Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;

    Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;

    Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;

    Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;

    Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;

    Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;

  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни — от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

    Противопоказания и вред паслена черного

    Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

    При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

    Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

    Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

    Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

      При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;

    При повышенном метеоризме и склонности к диарее;

    При хронической гипотонии;

  • При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.
  • Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

    Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

    Как едят паслен черный

    Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

    Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

    Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

    Рецепты блюд из паслена черного

    Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

    Рецепты с пасленом черным:

      Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

    Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

    Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

    Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

  • Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
  • Читать так же:  Как сделать забор из деревянного штакетника своими руками? Фото

    Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

    Из плодов можно готовить различные напитки:

      Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.

  • Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
  • Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

    Интересные факты про черный паслен

    Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

    Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

    В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

    Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения — повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

    На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

    Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

    Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

    Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

    Смотрите видео про ягоду черный паслен:

    Лечебные свойства паслена черного и способы его применения

    Паслен черный

    Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.

    Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

    Характеристика вороняжки

    В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

    Где растет

    Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

    Как выглядит

    Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

    • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
    • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина — 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
    • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
    • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

    Что содержит растение

    Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

    • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
    • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
    • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
    • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
    • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
    • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
    • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
    • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
    • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
    • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.
    Читать так же:  Для чего применяется огневка пчелиная? Настойка: способ применения

    Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

    При активном цветении собирают траву паслена — молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

    1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
    2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
    3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

    Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

    1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
    2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
    3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
    4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
    5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

    Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

    Польза паслена черного

    Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Трава паслена черного обладает такими действиями:

    • спазмолитическим;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • слабительным;
    • противоотечным;
    • обезболивающим;
    • противосудорожным;
    • антиаллергическим;
    • седативным.

    Применение травы

    Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

    • спазмолитический эффект полезен — при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
    • седативные свойства уместны — при неврозах, эпилепсии;
    • противовоспалительный эффект проявляется — при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

    Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

    Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

    Применение плодов

    Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

    • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
    • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
    • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

    В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

    Рецепты препаратов

    В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

    Пасленовая мазь

    Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия — два-четыре часа.

    Приготовление и применение

    1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
    2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
    3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

    Сок из ягод

    Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

    Приготовление и применение

    1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
    2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
    3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
    4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
    5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
    6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

    Отвар травы

    Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

    Приготовление и применение

    1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
    2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
    3. После полного остывания процеживают.
    4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
    5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

    Спиртовая вытяжка

    Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

    Приготовление и применение

    1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
    2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
    3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
    4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
    5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

    Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

    Приготовление и применение

    1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
    2. Выдерживают время настаивания — три часа.
    3. После этого процеживают, применяют наружно.
    4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

    Ванна с поздникой

    Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

    Приготовление и применение

    1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
    2. Настаивают траву до полного остывания.
    3. Процеживают, отжимают жмых.
    4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

    Правила безопасности

    Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

    • головокружение;
    • утомляемость;
    • повышенную нервную возбудимость;
    • учащение стула;
    • увеличение диуреза.

    Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/1844-chem-polezen-paslen-chernyy-ego-lechebnye-svoystva-i-vred.html

    http://tutknow.ru/meal/10596-paslen-chernyy-vedmina-yagoda.html

    http://herbalpedia.ru/catalog/paslen-chernyj/

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector