Польза и вред домашнего папоротника

Папоротник: полезные свойства для организма человека и противопоказания

Среди многообразия комнатных и садовых растений цветоводы часто предпочитают папоротник. Ведь он обладает раскидистыми листьями сочного зеленого цвета и прекрасно себя чувствует в домашних условиях на подоконнике.

Помимо эстетичного вида, растение хорошо очищает воздух. Поэтому его можно увидеть не только в жилых домах и квартирах, но в помещениях общественного назначения – детских садах, больницах и школах.

Чем полезен папоротник для человека? Он обладает массой целебных свойств и отличается богатым составов, благодаря чему лечит многие болезни и способствует похудению. Эти качества позволяют применять растение в кулинарии и в народной медицине.

Характеристика папоротника

К семейству папоротниковых принадлежит около 10560 видов растений. Они распространены по всему миру и могут отличаться по внешнему виду.

Папоротник комнатный, как и другие его виды, необычен тем, что у него нет семян. Но возле его корней расположены сорусы – споры, позволяющие ему размножаться.

Листья растения – рассеченные и перистые, они обладают светло-зеленым цветом. Высота папоротника – от 30 до 90 см.

Различают множество видов древнего травянистого многолетника. Самые распространенные комнатные типы:

  1. Платицериум;
  2. Полиподиум;
  3. Нефролепис;
  4. Блехнум;
  5. Даваллия;
  6. Асплениум;
  7. Адиантум или верин волос.

Самым распространенным видом древних растений в России и близко расположенных к ней странах является папоротник орляк. Его можно узнать по перистым вайям, растущими в разные стороны.

Из-за сходства среза стебля с орлом, расположенном на государственном гербе и похожести листовой пластины на крылья птицы растение называют орляком. Но чем полезен папоротник Pteridium aquilinum?

Растение применяют в кулинарии, а в восточных странах оно является деликатесом.

Но в процессе приготовления важно соблюдать определенные условия, так как многолетник ядовит. Употреблять можно лишь молодые побеги после специальной обработки.

Полезные свойства папоротниковых

Комнатные виды поглощают электромагнитные излучения и впитывают в себя пыль. Многочисленными лечебными свойствами растение обязано богатому составу. В нем содержатся танины, крахмал, эфирные масла, флавоноиды и алкалоиды.

В побегах папоротника имеются витамины, каротин, токоферол, микроэлементы и рибофлавин. Также они богаты белками и хорошо усваиваются организмом.

Польза для здоровья после применения средств на основе папоротника заключается в укреплении организма, улучшении работы нервной, пищеварительной системы. Растение нормализует функционирование селезенки, активизирует метаболические процессы и устраняет головные боли.

Некоторые исследования доказали, что папоротник домашний выводит из организма радионуклиды. А в Китае его используют при лечении инфекционного гепатита.

В терапевтических целях чаще всего применяют корни растения. Нередко настойки и отвары используют наружно при:

  1. экземе;
  2. гнойниках;
  3. золотухе;
  4. паховой грыже;
  5. суставных заболеваниях;
  6. варикозе и тромбофлебите.

Средства, содержащие корневища папоротников, оказывают мощное глистогонное действие. Они эффективным при гименолепидозе, дифиллоботриозе, свином и бычьем цепне.

Для мужчин и женщин папоротник полезен тем, что он быстро устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе, что подтверждают отзывы многих людей, вылечивших простатит и аднексит. При регулярном употреблении свежих листьев лесного растения можно предупредить развитие лучевой болезни и лейкоза.

Несмотря на многочисленные полезные свойства и противопоказания, лекарства, содержащие корни папоротника, применяются при холецистите, воспалении седалищного нерва, плеврите, энурезе, судорогах, эпилепсии.

А чтобы избавиться от бессонницы народные целители рекомендуют спать на подушке, набитой листьями растения.

Возможный вред

Если говорить о комнатном растении, то негативного воздействия на организм человека от него практически нет. Но бытует мнение, что папоротники являются энергетическими вампирами, а их нахождение в доме приводит к неудачам и болезням.

Этому есть научное объяснение. Все дело в строении растения: на нижней части листьев собираются споры, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Другой нюанс – папоротник поглощает кислород и выделяет углекислый газ, что нередко вызывает головную боль. Поэтому не рекомендуется ставить цветок в спальне, в частности рядом с кроватью.

Наиболее вредным растение может стать при внутреннем применении, так как оно ядовито. Противопоказания к использованию папоротника:

  • беременность;
  • болезни почек и печени;
  • детский возраст;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • острые заболевания ЖКТ.

Внутренний прием лекарств на основе папоротника противопоказанный без предварительной врачебной консультации. При непереносимости или злоупотреблении средствами может развиться острая интоксикация.

Она проявляется судорогами, частым сердцебиением, рвотой, обморочным состоянием, нервными расстройствами, нарушениями в работе почек и печени.

Применение в народной медицине и кулинарии

В аптеке можно приобрести экстракт мужского папоротника в форме таблеток и настоя. А в домашних условиях на основе сушеных и измельченных корней растения готовят лечебные отвары.

При глистной инвазии и нервных расстройствах 10 г порошка сухого и измельченного сырья помещают в воду и кипятят 10 мину. Лекарство пьют с медом по 10 мл за один прием.

При варикозе к пораженным участкам прикладывают кашицу из измельченного папоротника и кислого молока. Компресс обматывают пленкой и держат 6 часов.

Для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний и улучшения пищеварения подойдет настой из папоротника. Его принимают перед едой трижды в день по 1 ложке.

Сухой порошок или экстракт папоротника, продающийся в аптеке, применяют при паховой грыже, воспалении придатков, онкологии и желтухе. А при лейкозе рекомендуется ежедневно употреблять салаты с добавлением листьев растения.

Папоротник орля съедобный и часто применяют в кулинарии, особенно в восточной кухне. По запаху и вкусу его листья напоминает грибы, а высушенные корни – запеченный картофель.

Птеридиум добавляют в различные блюда – закуски, супы и соевый творог. В Японии и Китае его жарят и приправляют грецкими орехами. Но самый распространенный рецепт использования орляка – это корейский салат из побегов растения.

Вред и польза папоротника для человека

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в девонский период. На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему цветы папоротника. По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Читать так же:  Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести папоротник домашний. Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник «Орляк». Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают капроновой крышкой и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Читать так же:  Эхинокактус грузони красный: уход в домашних условиях

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник — отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное — правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как папоротник комнатный (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме — воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению — дело сугубо индивидуальное.

Польза и вред домашнего папоротника

Папоротник является одним из самых загадочных растений на Земле, и с ним связано множество поверий. Папоротник богат полезными веществами и в данной статье вы узнаете, какую пользу и вред может принести растение.

Папоротник: описание

Как уже говорилось ранее, с папоротником связывают множество легенд и поверий. В одной из самых известных легенд говорится, что в ночь на Ивана Купала папоротник расцветает в глуши темного леса. И тот, кто его найдет и сорвет цветок, будет всегда здоров, наделен необычайным могуществом и для него откроются все сокровища мира. Пока что никому удача так и не улыбнулась, так как ещё никто не сорвал цветок дивного растения.

Растение очень декоративное, так как имеет ажурную листву, но на самом деле один его лист – это вайя, то есть целая система веток, которые расположены в одной плоскости. Самые распространенные и популярные виды комнатных папоротников можно условно разбить на три группы. В первую группу входят виды папоротников, которые не требуют особого ухода и выращивания в домашних условиях. Названия этих папоротников следующие: давалия, костерец гнездовый, птерис критский, циртониум, нефролепис и лилея круглолистная. Во вторую группу входят папоротники, которые удобно размещать в подвесных горшках или корзинках. Это адиантумы и нефролеписы. В третью группу входят папоротники, которые используются как одиночные растения. В неё входят блехнумы горбатые, костерцы гнездовые и нефролеписы.

Чем полезен папоротник

Так как в состав папоротника комнатного входит много различных органических веществ, считается, что и польза от него очень велика. В папоротнике содержатся белки, которые очень близки к белкам в зерновых культурах. Растение влияет на рост, способствует формированию скелета человека, благотворно влияет на работоспособность, а также на деятельность нервной системы. В папоротнике содержится около 4,5 г белков, 0,4 г жиров и 5,5 г углеводов, а общая калорийность папоротника – 34 Ккал.

Читать так же:  Сцевола (скевола): посадка и уход, выращивание из семян

Чем полезны листья папоротника

Польза папоротника в еде была доказана во многих рецептах разных народов мира. Из свежих и молодых листьев растение готовят салаты, жарят, маринуют, засаливают на зиму. Также сушеные листья папоротника используют как приправу для мясных блюд. На вкус папоротник напоминает грибы.

Многие повара, которые используют папоротник в своих блюдах, утверждают, что зелёные побеги нужно правильно приготовить. Они замачивают побеги растения и солят, чтобы убрать вредные вещества, которые там содержатся, так как папоротник – это ядовитое растение.

Обрабатывать побеги они начинают не позже четырех часов после сбора. Пригодны к употреблению стебли папоротника, длина которых не больше 10 см. Те, что длиннее, считаются не вредными, но и не полезными. Использовать следует зелёные побеги, так как переросшие содержат в себе мало аминокислот и микроэлементов.

Также в практическое применение папоротников входит и настой из его листьев. Это хорошее средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, а еще оно прекрасно справляется с тлей.

Полезные свойства корня папоротника

В корнях папоротника содержится много полезных свойств, которые способны удивить современных врачей. Именно в них скапливаются уникальные лечебные вещества.

В корневище папоротника домашнего содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, жир, и все это приносит организму человека большую пользу.

Это доказывает то, что местное население Новой Зеландии, а также Южной Америки и Австралии часто выпекало хлеб из муки на основе корня папоротника. Западная Европа выпекала такой хлеб в голодные годы. Мука из папоротниковых корней обладает хорошими вкусовыми качествами, а сам корень по вкусу напоминает печёную картошку.

В наше время папоротник чаще всего применяют в Японии и Корее. Корни входят в рецепты различных салатов, закусок, а в виде приправы его добавляют в супы и соевый творог.

Чаще всего корни папоротника жарят на масле и приправляют грецким орехом.

Лечебные свойства папоротника: как применяют растение в народной медицине

Помимо использования папоротника в качестве продукта питания, растение часто используют в народных рецептах, которые приносят неоценимую пользу для здоровья.

Растение чаще всего используют в народной медицине в качестве отваров и настоек.

Папоротник используется для изгнания солитера из организма человека. Для того чтобы избавиться от солитера, понадобится два дня. В первый день нужно употреблять только жидкость и не есть ничего твердого. Перед сном нужно принять две столовые ложки касторового масла и съесть несколько кусочков сельди с луком. Утром вместо еды нужно принимать по одной пилюле лекарства папоротника через каждые пару минут в течение часа. В эти пилюли входит порошок из корня папоротника, который смешан с эфирным настоем папоротника из шприца 2 см³. Такая смесь делится на 30 порций. После приема следует выпить через 5 часов ещё одну ложку касторового масла. Делается это потому, что пилюли из папоротника могут вызвать побочный эффект в виде слепоты. Затем вам необходимо взять емкость, которая будет служить вам туалетом, и налить туда тёплого молока. Над ним вам придется посидеть некоторое время, при этом нужно постоянно хорошо тужиться.

Также имеет большую пользу папоротник для человека при цепне и глистах. Помогают именно измельчённые сухие листья, но можно заваривать и свежий папоротник. На стакан кипячёной воды кладут 1 ст. ложку и кипятят настойку в течение 15 минут. Затем смеси дают остыть и принимают в течение 4-х дней.

Корень папоротника помогает избавиться от варикоза. Для этого используют измельчённый корень и смешивают с кислым молоком. На кожу наносят густой слой полученной кашицы и сверху плотно заматывают марлей. С ней ходят около 6 часов. Такую процедуру можно повторять, но только при необходимости.

Применяют папоротник в народной медицине и для укрепления организма. Настойку делают на водке или очищенном спирте. На одну бутылку используют треть измельчённой травы и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает пищеварение, борется с онкологическими заболеваниями и укрепляет как организм, так и иммунитет.

Молодые побеги папоротника также можно засаливать. Они хорошо сохраняют лечебные свойства в такой среде и рекомендуются к применению при стрессах.

Применение папоротников в медицине не заканчивается укреплением организма. Растение хорошо борется и с лейкозом. Для этого вам нужно ежедневно добавлять в салаты или в супы 1 чайную ложку свежих или высушенных листьев папоротника. Курс лечения составляет 30 дней.

Корни мужского папоротника включены в фармакопею официально и применяются в виде сухого порошка, отвара или экстракта. Сухой порошок, к примеру, используют при паховых грыжах в виде компресса.

Папоротник часто используется при лечении онкологии, болезней кишечника, желтухи, воспаления яичников, а также в качестве мочегонного, слабительного и болеутоляющего средства.

Корни папоротника прекрасно выводят шлаки и токсины из организма. Его применяют при экземах, язвах, ревматизме, головных болях и мигрени.

Какой вред может нанести папоротник, противопоказания растения

Теперь, когда мы разобрались, в чем польза папоротника, нужно рассказать и о его противопоказаниях.

Так как сам папоротник считается ядовитым, он может вызвать острое отравление. Самые опасные симптомы – рвота, судороги, обмороки и учащенное сердцебиение. В таком случае нужно провести промывание желудка и принимать слабительные средства, чтобы поскорее вывести токсины.

Запрещено принимать папоротник при болезнях почек, печени, туберкулёзе, детям до двух лет и беременным женщинам.

Перед тем как принимать настойки или отвары папоротника, рекомендуем вам посоветоваться с личным врачом-консультантом, который специализируется на вашей болезни.

Как вы могли понять, папоротник является хорошим медицинским препаратом, а его польза доказана многими учеными. Принимайте препараты с осторожностью и будьте здоровы.

Источники:

Папоротник: полезные свойства для организма человека и противопоказания

http://fb.ru/article/258818/vred-i-polza-paporotnika-dlya-cheloveka

http://agronomu.com/bok/2110-polza-i-vred-domashnego-paporotnika.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector