Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца

Овоскопирование куриных яиц. Овоскопирование куриных яиц по дням

Осуществление контроля за развитием эмбрионов происходит путем просвечивания яиц сквозь овоскоп. Это позволяет корректировать последующие условия их инкубации.

Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией

Просвечивание яиц осуществляется при помощи овоскопа, который устанавливается в затемненном помещении. Приготовленное яйцо подносят к отверстию на приборе или укладывают на решетку и понемногу его поворачивают.

Проводя овоскопирование куриных яиц, уделяют внимание месту расположения желтка. Также определяется его подвижность. Необходимо отобрать для дальнейшей инкубации только те яйца, где желток располагается в центре белка и окружен им со всех сторон. Обязательно уделить этому моменту должное внимание.

Если рассматривать вертикальную ось, то в пригодных для закладки в промышленные инкубаторы яйцах желток находится ближе к тупому концу. При поворачивании их в разные стороны перед овоскопом желток будет медленно отходить в сторону и с такой же скоростью возвращаться в исходное положение. Градинки, удерживающие его в подвешенном состоянии, должны оставаться целыми. Если обрывается хоть одна из них, яйцо удаляется из претендентов на инкубатор. Обрыв будет очевиден в том случае, если желток не вернется после поворота на свое прежнее место. Выбраковывают и те яйца, где желток находится слишком близко к скорлупе. У них в таком случае разорвана желточная оболочка, а содержимое перемешалось с белком. Исключаются и те яйца, которые имеют различной степени кровяные включения.

Характеристика нормального яйца

Для закладки в промышленные инкубаторы подлежат яйца, имеющие однородную скорлупу. Воздушная камера должна быть небольшой и располагаться в тупом конце. Желток должен находиться в центральной части или быть немного приближенным к тупому концу, иметь размытые границы. Во время вращения движение желтка должно быть замедлено. Внутри яйца должны отсутствовать любые посторонние включения.

После тщательного осмотра отобранные варианты помещаются в инкубатор. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится не менее трех раз.

Дефекты яиц

Перед закладкой можно обнаружить яица с различными дефектами. Они изымаются и выбрасываются. Каким же способом их определить? Непригодными считаются следующие яйца:

  • Имеющие на скорлупе светлые полосы. Это говорит о том, что повреждение яйца произошло еще в птичьем яйцеводе. Образовавшиеся трещины были затянуты при помощи добавочных веществ.
  • С пятнистой скорлупой. Эти яйца имеют неравномерное распределение кальция.
  • С боковой воздушной камерой. Это свидетельствует о расслоении подскорлупной оболочки.
  • С большой воздушной камерой, что свидетельствует о старости яйца.
  • Скорлупа имеет оранжево-красный оттенок. Это говорит о том, что желток такого яйца разорвался и смешался с белковой частью.
  • Со свободным перемещением желтка поперек и вдоль яйца, при этом он не возвращается на исходное место. Это говорит о том, что произошел обрыв градинок.
  • С неподвижным желтком. Это свидетельствует о неправильном хранении яйца, в результате чего произошло его преждевременное старение.
  • С двумя желтками. Здесь идет наследственное нарушение.
  • Имеющие внутри кровяные сгустки. Это показывает, что у птицы в яйцеводе произошло кровоизлияние.
  • Наличие внутри посторонних предметов: перо, песчинка, глист.
  • С потемневшей скорлупой. Это говорит о наличии колонии плесени.

Овоскопирование куриных яиц по дням: первый осмотр

Первый осмотр позволяет определить количество оплодотворенных яиц, как развивается кровеносная система, в каком положении внутри находится зародыш. На этом этапе убираются непригодные варианты. Первое овоскопирование куриных яиц проводится на 6 день после закладки (через 132 часа), мясных – через 6,5 дней. Осмотр индюшиных и утиных яиц проводится через 8 дней, а гусиных – на 1 день позже.

Рассмотрим подробнее процесс осмотра. Яйцо берется в правую руку и подносится к отверстию овоскопа. Поворот осуществляется по продольной оси. Если яйцо имеет светлый и однородный фон, кровеносная система не просматривается, а желток выглядит в виде темного пятна посередине, то оно неоплодотворенное. Поэтому его следует убрать из инкубатора.

Возможен и другой вариант. Когда яйцо оплодотворено, но зародыш погиб в первые 24 часа. Тогда оно имеет практически все признаки неоплодотворенного. Отличительной характеристикой является форма зародыша – здесь она овальная. Сам эмбрион немного увеличен и имеет извилистые края. Если гибель произошла после 3-х суток, то вокруг зародыша появляется кровяное кольцо или красная зигзагообразная черточка, расположенная вблизи воздушной камеры. Если же развитие эмбриона протекает нормально, то просматривается кровеносная система. Однако самого зародыша пока не будет видно. Теперь самое время установить степень развития кровеносной системы у эмбриона.

Читать так же:  Как заморозить свежую зелень на зиму в домашних условиях: рецепты

Положительное развитие

При отличном развитии зародыша в яйце отчетливо просматриваются все ниточки кровеносных сосудов, несмотря на то, что его самого еще не видно. При покачивании можно увидеть лишь тень эмбриона. Область кровеносных сосудов расположена возле острого конца, а цвет скорлупы разбавляется розовым оттенком.

Удовлетворительное развитие

Здесь кровеносные сосудики располагаются только в центральной части яйца, то есть идет замедленное развитие. Иногда можно увидеть зародыш, но не полностью. Но подобные яйца не исключают из инкубатора, так как многие такие эмбрионы наверстывают отставание в своем развитии.

Отрицательное развитие

Зародыш имеет слабое развитие и располагается у самой скорлупы. Внешне он напоминает обычную зяпятую. Недоразвитые кровеносные сосуды наблюдаются только в некоторой небольшой части белка. Скорлупа становится бледного и прозрачного вида.

Второй осмотр

Второе овоскопирование куриных яиц направлено на определение состояния аллантонса. Если развитие зародыша проходит хорошо, то он охватывает полностью все содержимое внутри и замыкается в остроконечной части.

При плохом развитии не наблюдается просвета в остроконечной части, что свидетельствует о том, что кровеносная система не развивается. Эти яйца удаляются из инкубатора.

В случае слабого развития выводимость молодняка снижается наполовину. Поэтому яица рекомендуется извлечь из инкубатора.

Третий осмотр

Третье овоскопирование куриных яиц проводится перед самым наклевом. Здесь определяется степень готовности выхода эмбриона. Наилучшими считаются яйца, не имеющие ни малейшего просвета в остроконечной части. Это показывает, что эмбрион имеет интенсивный обмен веществ и уже достиг своих выводных кондиций. Он полностью использовал внутренний белок. В яйце произошло значительное испарение воды, за счет чего обеспечено увеличение воздушной камеры.

Овоскопирование — необходимое условие получения здорового молодняка из яиц

Процесс выведения цыплят, который начинается с момента, когда курица откладывает яйца, и завершается после того, как ее потомство появится на свет — это долгий и кропотливый труд. Чтобы получить жизнеспособный и крепкий молодняк, важно вовремя обследовать яйца, чтобы выявить, насколько хорошо проходит развитие зародыша.

Обследование позволит понять, пригодны ли они к дальнейшей инкубации, и при необходимости внести изменения в условия, которые были созданы для развития зародыша. С этой целью и проводится овоскопирование.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование — это простой и в то же время очень информативный метод исследования яиц. Их просвечивают с помощью специального прибора — овоскопа — чтобы определить качество развития птенца. Если поместить яйца перед источником света, можно увидеть его содержимое, и такая технология применяется очень давно.

В прежние времена с этой целью использовались простые свечи, но современные овоскопы позволяют получить при просвечивании гораздо больше информации. Большинство моделей представляют собой футляры, внутри которых расположены источники света, а в верхней части — крышка или решетка с овальными отверстиями для яиц. Также существуют портативные овоскопы, выполненные в виде фонариков.

С помощью овоскопирования можно тщательно контролировать процесс инкубационного развития птенца. Для обследования яйца выкладывают на предназначенную для этого специальную поверхность (решетку), после чего просвечивают их снизу, при этом можно хорошо рассмотреть содержимое.

Изготовить простой овоскоп можно и самостоятельно. Для этого достаточно закрепить на дне картонной коробки лампочку, подведя к ней электричество. Сверху короба надо разместить крышку с отверстием, в котором для осмотра будет размещаться яйцо. Чтобы создать направленный поток света, вместе с лампочкой на дне можно смонтировать и отражатель.

Когда проводить овоскопирование?

Слишком часто овоскопировать яйца не нужно. Если их высиживают куры, постоянные обследования — стресс для птицы. К тому же при проведении процедуры есть риск повредить еще не вылупившимся птенцам. Вполне достаточно трех просвечиваний за весь инкубационный период.

Первое овоскопирование можно проводить спустя 4-5 дней после откладки яиц. При этом обследовании можно отделить неживые и неоплодотворенные эмбрионы, чтобы не заниматься их инкубацией.

Второе просвечивание проводится после 7-8 суток инкубации яйца. В это время уже должен быть виден крупный темный зародыш. Аллантоис на этом сроке выстилает скорлупу с внутренней стороны полностью, охватывая белок и замыкаясь в остром конце яйца. Допускается наличие небольшого расстояния между его краями, которое в скором времени закроется.

Читать так же:  Мордовник шароголовый: описание и выращивание медоноса

Последнее третье просвечивание проводят незадолго до срока выхода птенцов из яиц. В результате этой процедуры можно отобрать яйца, которые содержат мертвые эмбрионы, погибшие после второго просвечивания. Кроме того, позднее овоскопирование позволяет оценить степень созревания зародышей.

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.

Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?

Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:

  • его скорлупа однородна;
  • на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
  • желток находится в центральной части яйца;
  • при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
  • яйцо не имеет посторонних включений.

Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию. При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.

Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.

Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:

  • появление кровяного кольца;
  • возникновение кровяных точек;
  • кровяные полосы в содержимом яйца.

Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.

Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.

Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.

Кто-кто в яйце живет: проводим овоскопирование

Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.

Читать так же:  Неприхотливые цветы для дачи: фото и названия, какие посадить - однолетки и многолетние

Что такое овоскоп и для чего он нужен?

Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

Проводим процедуру правильно

Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:

  • прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
  • яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.

Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.

Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:

  • скорлупа однородная;
  • сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
  • центральное расположение желтка;
  • отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
  • в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.

Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.

Выявляем патологии

При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.

Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.

Ранний срок инкубации

Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.

Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.

Поздний срок инкубации

Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.

Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.

Фотогалерея

Видео «Разбираем овоскопирование яиц от А до Я»

Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.

Узнайте больше

Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца

Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша

Электронный помощник в инкубации яиц – БЛИЦ-48

Источники:

http://fb.ru/article/197630/ovoskopirovanie-kurinyih-yaits-ovoskopirovanie-kurinyih-yaits-po-dnyam

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/ovoskopirovanie.html

http://zoohoz.ru/kyri/ovoskopirovanie-jaic-23491/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector