Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях

Общие советы

Перед тем как мы перейдем к способам приготовления овощного ассорти, нужно вспомнить несколько общих советов:

  1. Овощи можно брать абсолютно любые: морковку, перчик, брокколи, цветную капусточку, помидор, огурец и т. д.
  2. Можно также добавлять зелень и травы по желанию, это сделает вкус более насыщенным.
  3. Банки стерилизуйте заранее, чтобы потом не тратить на это время.

Видео: «Овощное ассорти»

Из этого видео вы узнаете, как заготовить овощи на зиму.

Проверенные рецепты

Существует множество простых рецептов приготовления овощей на зиму, которые легко сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. В этом разделе мы поговорим о шести наиболее популярных способах засолки и консервации овощей.

Классический

Для начала рассмотрим классический вариант заготовки консервированных овощей. Этот рецепт очень простой, блюдо готовится быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 огурцов;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перчика;
  • 400 г цветной капусты;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • черный перец по вкусу.
  1. Подготовьте ваши ингредиенты. Каждый овощ тщательно промойте под проточной водой.
  2. Помидоры и огурцы необходимо нарезать на небольшие кусочки, не нужно резать их слишком мелко.
  3. Зелень хорошенько измельчите.
  4. Перец очистите от семян, вырезав плодоножку. После этого перчик нарезается на ломтики не слишком большого размера.
  5. Лук и чеснок избавьте от шелухи и измельчите при помощи блендера. Если у вас нет этого приспособления не беда, их вполне можно мелко покрошить при помощи ножа.
  6. Возьмите кочанчик цветной капусты и разделите его на небольшие соцветия. После этого налейте в емкость воду, немного подсолите ее, и поместите туда эти соцветия примерно на 20 минут.
  7. В заранее стерилизованные баночки выложите слой за слоем ваши овощи. Между слоями положите измельченную зелень и чеснок.
  8. Теперь необходимо приготовить наш рассол. Для этого вам нужно смешать соль, перец и сахар в кастрюльке с водичкой, и поставить ее на плиту. Дождитесь, пока вода начнет кипеть.
  9. После закипания рассольчик выливается в банку, а сама баночка закатывается.
  10. Вот и все, консервированный деликатес готов. Поставьте баночки крышкой вниз, дождитесь их остывания и поместите в прохладное место.

«Щедрое лето»

Это ассорти с интересным названием готовится очень легко, и для него вам не потребуется множество дорогостоящих ингредиентов.

  • 2 кг кабачков (можно также использовать баклажаны);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 25 болгарских перцев;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Быстрый способ приготовить это блюдо:

  1. Ваши овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Теперь нарезка. Кабачки (или баклажаны) необходимо порезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарежьте дольками, кожица с них не снимается.
  4. Лук также очистите и порежьте колечками.
  5. Перец перед нарезкой нужно вычистить от семян, а потом уже порезать соломкой.
  6. После этого подготовленные продукты помещаются в одну кастрюльку, в которую добавляются все остальные компоненты.
  7. Эту смесь вы должны вскипятить, а потом проварить еще 20 минут.
  8. После этого готовый продукт разложите по баночкам.

Как можно догадаться из названия, в состав этого блюда входят практически все овощи, которые можно найти на огороде.

  • 5 свежих помидоров;
  • 5 свеженьких огурчиков;
  • цветная капуста;
  • половинка кабачка;
  • болгарский перец;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • зелень (по вкусу).
  1. Овощи тщательно моем под проточной водой и подготавливаем.
  2. Чтобы сделать ваши огурчики мягче, их замачивают в водичке на пару часиков.
  3. Цветную капусту не нужно резать, достаточно просто разобрать на несколько небольших соцветий.
  4. Перец необходимо очистить от семян и нарезать дольками.
  5. Кабачки порежьте на небольшие кружочки.
  6. Не забудьте порезать морковочку и лук, только не слишком мелко.
  7. В баночку сначала выкладываете зелень и чесночок, а потом все ваши приготовленные овощи.
  8. Добавьте соль и сахар, влейте воду и стерилизуйте четверть часа.
  9. Теперь нужно добавить уксус, прокипятить на протяжении 3 минут и закрыть крышечкой.

Это блюдо порадует всех членов вашей семьи. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (5%);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры черри;
  • несколько маленьких огурчиков;
  • половинка патиссона;
  • 1 кабачок;
  • специи и лавровый лист (по желанию).

  1. Чеснок почистите, но не режьте. Для этого блюда его используют целиком.
  2. Луковицу также очистите от кожуры, и порежьте на 4 части.
  3. Морковь необходимо разрезать напополам, и одну половинку нашинковать кружочками.
  4. Из болгарского перца извлеките все семена и разделите его на 4 части.
  5. Патиссон нужно нарезать небольшими дольками.
  6. С кабачка необходимо снять кожицу и аккуратненько нарезать тонкими кружочками.
  7. Теперь всю эту смесь необходимо положить в заранее приготовленные баночки и влить сверху рассол (кипяток с солью, сахаром, уксусом и специями).
  8. Готово, можете закрывать баночки.

Из огурцов и помидоров

Это очень простой рецепт овощного ассорти, для которого вам понадобятся наиболее «популярные» овощи: помидоры и огурчики. В каких пропорциях необходимо использовать ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 кг огурчиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 г соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • зелень (по вкусу).
  1. Сначала подготовьте огурцы: их нужно поместить в емкость с холодненькой водичкой и оставить в таком состоянии на 2 часика.
  2. Теперь хорошенько промойте огурчики и помидорчики. Нарежьте их небольшими кружочками.
  3. Перец промойте, очистите от семечек и порежьте колечками.
  4. Лук также моется, высушивается и режется кольцами.
  5. Теперь выкладывайте овощи в заранее стерилизованные банки. Выкладывать нужно слой за слоем: перчик, зелень, огурчики, лук и, наконец, томаты.
  6. Воду наливают в кастрюлю, разогревают, добавляют соль и сахар. Когда вода закипит, в кастрюльку вливают уксус.
  7. Теперь рассолом нужно залить смесь в баночках и оставить их, чтобы они быстрее остыли.
Читать так же:  Самодельный инкубатор для яиц своими руками: схемы и описание

По-болгарски

Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу в зимнее время года. Готовить его совсем несложно.

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • кусочек горького перца;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 2 стакана уксуса (6%);
  • пряности (гвоздика, корица, горчица, кинза, лавровый лист, лист хрена) – по желанию;
  • укроп (по вкусу).
  1. Овощи промойте под проточной водой.
  2. Лук и перец нарезаются колечками, из перца извлекаются семена.
  3. Теперь необходимо выложить на дно банки ваши специи, лук, перчик, чеснок.
  4. Сверху выкладываете целые огурчики и томаты, и наливаете сверху кипяченную водичку. После дайте вашей смеси остыть.
  5. Как только вода остынет, слейте ее в отдельную кастрюльку и приготовьте рассол. Для этого бросьте в водичку соль и сахар, помешайте отвар и кипятите его. Когда варево закипит, добавьте уксус и варите еще пару минут.
  6. Теперь залейте рассол в банки, закрутите их и поставьте остывать.

Маринованные овощи

Помимо вкусного овощного ассорти, вы можете приготовить маринованные овощи. Маринование – процесс несложный, так что с ним справится любая хозяйка. Чтобы успешно мариновать дары природы, вам понадобятся:

  • 1 цветная капуста;
  • 1 кабачок;
  • 8 мелких огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • несколько горошин черного перца;
  • немного зелени;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Овощи тщательно промыть и почистить.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Перец почистите от семян и порежьте небольшими ломтиками.
  4. Капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Кабачок очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки.
  6. Чеснок разрежьте на небольшие куски.
  7. Зелень необходимо мелко нарезать либо порвать руками.
  8. Огурцы только помойте и срежьте кончики.
  9. Теперь выкладывайте ваши компоненты на дно баночки: морковь, чеснок, черный перец, зелень.
  10. После этого равномерно распределите все остальные компоненты.
  11. Для приготовления рассола отдельно в кастрюльке вскипятите воду, предварительно добавив туда соль и сахар. После кипения влейте уксус и растительное масло.
  12. Рассолом залейте банки, закрутите их и поставьте остывать.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные рецепты консервированных овощей. Каждое из этих блюд очень просто приготовить у себя дома. К тому же все ингредиенты стандартные, и блюда не потребуют больших затрат.

Порадуйте себя и своих близких, угостив их настоящим витаминным коктейлем.

Три быстрых супер рецепта приготовления ассорти из овощей на зиму

Консервированные овощи пользуются спросом в любое время года. Но особенно это проявляется в зимний период, когда организму существенно не хватает витаминов. Неудивительно, что каждая настоящая хозяйка старается порадовать семью новыми и вкусными вариантами любимых заготовок. В этом ей помогут 3 супер рецепта быстрого приготовления ассорти из овощей на зиму.

Правила комбинирования овощей

В классических рецептах ассорти обычно используются огурцы, морковь, кабачки, сладкий и острый перец, томаты, а также репчатый лук. Однако ничто не мешает хозяйкам применять свою фантазию, дополняя закуску новыми ингредиентами. Так, в салаты можно добавлять фасоль, баклажаны, яблоки, цветную или обычную капусту, а также различные виды зелени.

Некоторые рекомендации по комбинированию овощей:

  • огурцы идеально сочетаются с кабачками, морковью, сладким перцем, фасолью, белокочанной капустой и чесноком;
  • томаты лучше всего комбинировать с баклажанами, болгарским перцем, чили, брокколи и цветной капустой.

Аппетитное ассорти без уксуса

Оригинальный рецепт, в котором вкус основных ингредиентов дополняется легким кисло-сладким яблочным ароматом.

На одну трехлитровую банку необходимы такие продукты: некрупные помидоры и огурцы (по 1,2 кг), паприка сладкая и острая (по 1−2 шт), чеснок (6−7 долек), яблоки (2 шт), петрушка свежая (2−4 ветки), стакан яблочного сока, зонтики укропа и лавровый лист (по 3−4 шт), вода (1,3 л), перец черный (7−8 горошин), сахарный песок (90 г), соль (60 г).

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Огурцы хорошо помыть, затем сложить в подходящую посуду, залить холодной водой и оставить на 2,5−3 часа.
  2. Перец очистить от внутренностей и нарезать тонкими кольцами.
  3. Яблоки разделить на равномерные дольки, вырезав сердцевины.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Томаты и огурцы разрезать на 2−4 части.
  6. Посуду для консервирования тщательно простерилизовать, а затем высушить.
  7. Слоями выложить в банку все ингредиенты в такой последовательности: огурцы, укроп и петрушка, ½ часть острого перца, дольки чеснока, яблоки, томаты, паприка болгарская, остальная часть чили.
  8. Вскипятить необходимое количество воды, после чего аккуратно залить ее в банку со всеми ингредиентами.
  9. Прикрыть емкость стерильной крышкой и оставить на 20−30 минут.
  10. Настоявшуюся воду слить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  11. Довести до кипения и снова вылить в банку с овощами.
  12. Дать постоять еще 15−20 минут, затем около 200 мл жидкости слить в раковину, а оставшуюся часть перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок, перец-горошек, песок сахарный и соль.
  13. Рассол перемешать, вскипятить, после чего заполнить им банку с ассорти и закатать.
Читать так же:  Чем отличаются личинка майского жука или хруща и медведки?

Пикантный салат с баклажанами

Рецепт ассорти из помидоров и баклажанов, дополненных сладким перцем и репчатым луком. Закуска готовится очень легко и содержит минимальное количество ингредиентов, отлично сочетающихся между собой.

Для салата необходимы такие продукты: молодые баклажаны и томаты (по 1,5 кг), болгарский перец ярких цветов (около 20−25 шт.), лук репчатый (1 кг), стакан подсолнечного рафинированного масла, столовый уксус (50 мл), соль (100 г), сахар (½ стакана).

Этапы приготовления овощного ассорти:

Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

Ассорти «Огород» (1 способ)

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

  • по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
  • 1,2 кг патиссонов;

для заливки на 10 л воды:

  • 200-300 мл 9% уксуса;
  • по 50-60 г соли и сахара;
  • 5-6 гвоздики;
  • 7-8 шт. душистого перца;
  • лавровый лист.

Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму

  • 1 кг лука-севка;
  • 2 кг небольших огурчиков;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
  • 2 головки чеснока.

Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

Маринованное ассорти из овощей

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Овощное ассорти с капустой

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

Маринованное овощное ассорти

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

Читать так же:  Все что нужно знать о выращивании магонии падуболистной

Ассорти «Огород» (2 способ)

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

  • огурцы и помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

Овощное ассорти с цветной капустой

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

Ассорти из патиссонов с капустой

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

Ассорти из овощей

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

Маринованное ассорти из ягод

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;
  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

Источники:

Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях

Три быстрых супер рецепта приготовления ассорти из овощей на зиму

http://mir-prjanostej.ru/assorti-iz-ovoshhej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector