Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Отбор и подбор в животноводстве

Совершенствование пород сельскохозяйственных животных, т. е. повышение их продуктивности путем отбора и подбора пар, применялось человеком с давних пор. Под отбором в животноводстве понимают выделение из общей массы для дальнейшего разведения лишь тех лучших животных, которые удовлетворяют требованиям человека. Чем полнее учитываются все качества отбираемых на племя животных, тем эффективнее будут результаты отбора.

Отбор сельскохозяйственных животных проводится на основе их оценки по продуктивности, экстерьеру и конституции, а также по происхождению и качеству потомства. Оставляемые на племя животные должны обладать крепким здоровьем и желаемым для породы экстерьером и типом конституции.

Ведущим признаком при отборе является продуктивность. Вместе с тем высокопродуктивное животное, но с существенными недостатками в телосложении и ослабленным здоровьем не может быть племенным, оно используется только для получения продукции. Важно отобрать на племя молодых животных, притом в первую очередь тот молодняк, который происходит от более высокопродуктивных родителей. Ближайшие предки оказывают большее влияние на наследственные свойства, чем далекие. Чтобы учесть качества всех предков, на основе которых производят оценку по происхождению, составляют родословные животных по следующей форме:

Буквой М обозначается мать, О — отец; ММ — мать матери, МО — мать отца, ОО — отец отца и т. д. В родословной приводятся клички или номера предков и основные сведения об их продуктивности. Отбор по происхождению осуществляется на племенных фермах. Если нет сведений об отдельных предках, как это часто имеет место на товарных фермах, то отбор молодняка ведется по продуктивности матери и отца. Отбор как на племенных, так и на товарных фермах осуществляется таким образом, чтобы пополнение маточного поголовья производилось за счет такого молодняка, у которого продуктивность выше, чем средние данные стада. Особое внимание уделяют подбору производителей. Матери отбираемых для племенных целей производителей должны иметь продуктивность не ниже стандарта для породы.

Оценку молодого производителя по происхождению дополняют оценкой по экстерьеру и конституции. После этого проверяют качество его потомства, учитывая и данные маток.

В современных условиях при искусственном осеменении сельскохозяйственных животных отбор производителей приобретает исключительно большое значение. Правильным выбором производителя определяется продуктивность тысяч его потомков. Самым надежным методом оценки племенных производителей является оценка их по качеству потомства.

Полученное потомство показывает, в какой степени производитель передает свои племенные и продуктивные качества по наследству. При этом показатели продуктивности его дочерей сравнивают с соответствующими показателями матерей этих дочерей, а также со средними показателями по стаду и дочерей других производителей (сверстниц). Сравниваемые животные должны выращиваться в одинаковых условиях. Удачно выбранный племенной производитель быстро улучшает стадо, а плохой, наоборот, ухудшает его.

Важное значение в племенной работе имеет племенной подбор. Под подбором понимают наиболее целесообразное составление пар животных для спаривания, при котором преследуют цель получить более высокопродуктивное потомство, удовлетворяющее определенным требованиям. Чтобы правильно осуществить подбор пар и достичь в потомстве наилучшего сочетания свойств родителей, нужно хорошо знать отобранных для спаривания животных. Для этого необходимо предварительно изучить их продуктивность, конституцию, экстерьер, плодовитость и наследственные качества. Следовательно, подбор является одним из приемов совершенствования породы.

Отбор и подбор — это два этапа в системе племенной работы. Успех подбора зависит от племенных качеств спариваемых животных по желательным признакам, а также от условий выращивания получаемого в результате подбора молодняка.

При подборе принято составлять такие пары, в которых производитель был бы несколько выше по бонитировочному классу, чем матка.

Важное значение при этом имеет сочетаемость родительских пар: с разными матками один и тот же производитель может давать неодинаковое потомство. Очень важно при составлении пар учитывать их возраст. Установлено, что животные разного возраста имеют неодинаковую силу наследственности. Лучше передают свои качества потомству уже сформировавшиеся, полновозрастные животные.

Подбор животных следует проводить по комплексу признаков, учитывая живой вес и общее развитие, продуктивность, тип телосложения, конституцию. Различают два основных вида подбора: однородный и разнородный.

При однородном подборе для спаривания подбирают производителя и матку по селекционируемым признакам (удой, процент жира, резвость, качество шерсти и др.). Однородный подбор позволяет получить однотипное потомство, что дает возможность усилить в последующих поколениях ценные качества родителей. Это способствует совершенствованию той или иной породы.

При разнородном подборе спаривают маток и производителей, не сходных между собой по селекционируемым признакам, в расчете улучшить, потомство или сочетать в нем ценные качества спариваемых животных. Наиболее разнородный бывает подбор при спаривании животных, принадлежащих к разным породам (скрещивание).

Бонитировка — это определение продуктивноплеменного назначения и ценности животных путем оценки по комплексу признаков: происхождению, продуктивности, конституции и экстерьеру.

На основании бонитировочных данных животное относят к тому или иному классу. Бонитировку проводят по специальным инструкциям, в которых изложен порядок проведения и указаны классы с учетом породных отличий.

Для разных видов сельскохозяйственных животных установлены различные классы. Например, для крупного рогатого скота установлены четыре класса — элитарекорд, затем элита, I и II классы; для свиней — элита, I и II классы; для овец — элита, I, II, III, IV классы. Бонитировку овец проводят весной перед стрижкой, а крупного рогатого скота, свиней и лошадей — осенью перед постановкой на стойловое содержание.

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Беспрерывное качественное улучшение животных, как следствие отбора и подбора, происходит в силу наследственности и изменчивости. Под наследственностью понимается свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни и развития. Наследственность определяет тип обмена веществ и имеет свои особенности у животных разных видов, пород и особей.

Все признаки, наследуемые организмами сельскохозяйственных животных, делятся на три группы — потомственные, прирожденные и приобретенные.

Потомственными признаками считаются те, которые как бы заимствуются потомками от родительских организмов. К прирожденным относят признаки, возникающие у организмов в период внутриутробного развития от зачатия до рождения. К приобретенным относят такие признаки, которые возникают у организмов после рождения.

Прирожденные признаки организм приобретает под влиянием условий жизни в материнском организме. Приобретенные признаки обусловливаются кормлением растущего животного, содержанием и другими факторами знешних условий.

Наследственность животных объясняется устойчивостью передачи потомству как прирожденных, так и приоретенных признаков. Причем признаки, приобретенные ранее и закрепленные отбором в ряде поколений, передаются более устойчиво, чем новоприобретенные.

Этот консерватизм и обусловливает создание пород. Обратной стороной устойчивой передачи признаков (наследственности) является изменчивость. Природа организмов не остается неизменной из поколения в поколение. Она постоянно изменяется, причем эти изменения бывают развой степени— от еле заметных до значительных.

Читать так же:  Корейская хризантема: описание сортов и выращивание

Животные определенной породы в известной мере похожи друг на друга, но они точно не воспроизводят, не копируют родителей. Даже близнецы не бывают совершенно похожими друг на друга. Они отличаются от родителей и между собой по росту, живому весу, масти, продуктивности. Такое свойство потомства называется изменчивостью. Изменчивость организмов и является причиной изменений видов и пород животных.

Наиболее подвержены изменчивости животные в молодом возрасте, когда их организм только формируется. Вот почему в системе племенной работы с породами сельскохозяйственных животных исключительно большое значение имеет направленное выращивание племенного молодняка. Когда молодые животные находятся в условиях полноценного кормления и хорошего содержания, у них появляются (приобретаются) полезные качества. Последующий отбор таких животных и повторение системы направленного выращивания их приплода будет развивать хозяйственно полезные признаки и изменять наследственность в нужном направлении. Следовательно, направленное выращивание молодняка, методы разведения, отбора и подбора составляют основу племенной работы по дальнейшему совершенствованию существующих пород сельскохозяйственных животных.

Отбором называется выделение из стада для дальнейшего разведения лучших и наиболее ценных по своим продуктивным и племенным качествам животных. Подбор — это целесообразное планирование пар животных для случки или искусственного осеменения с заранее определенной целью получить потомство с желательными качествами.
Отбор основывается на различии животных по продуктивности в пределах породы и дает возможность ежегодно отбирать из каждого поколения и оставлять для ремонта стада наиболее крупных и продуктивных животных. Это и обеспечивает непрерывное улучшение стада. Например, если в племенном хозяйстве из года в год отбирать высокомолочных и жирномолочных животных, то эти показатели в стаде все время будут возрастать, потому что в течение ряда поколений в наследственности закрепляется этот признак и стойко удерживается в потомстве. Следовательно, отбор направляет изменчивость организма животных в определенную сторону.

Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те желательные признаки животных, по которым ведется постоянный отбор. Подбор является как бы продолжением отбора, усиливает его действие, закрепляет отбор. Оба эти способа являются могучим средством в деле улучшения качества животных и повышения их продуктивности.

Порядок отбора

Впервые следует оценивать и отбирать лучших животных для ремонта стада в раннем возрасте: лошадей в 6—8 месяцев, молочный скот в 6—7, овец в 3—4, свиней в два месяца. При этом отборе в хозяйстве следует оставлять ремонтного молодняка больше, чем нужно для ежегодной замены бракуемого маточного стада. Рекомендуется выделить для ремонта в среднем на каждые 100 маток: 20 жеребят, 20 телок, 30 ярок и 40 свинок. Из оставленного ремонтного молодняка в дальнейшем, при окончательном отборе, оставляют только самых лучших животных.

Когда животные закончат рост и развитие, их оценивают вторично: лошадей оценивают по телосложению и производительности; крупный рогатый скот оценивают по телосложению, живому весу, удою и жирности молока; овец— по телосложению, живому весу, плодовитости, настригу и качеству шерсти; свиней оценивают по телосложению, живому весу, плодовитости и молочности. В дальнейшем, когда будет получен приплод, оценивают также и по качеству потомства.

На основе данных о происхождении, телосложении, живом весе, продуктивности и качестве потомства животному дают окончательную оценку. Отбор животных по происхождению дает возможность познать предков животного, установить, от неродственного или родственного спаривания оно получено, определить принадлежность его к той или иной линии или семейству, сделать приближенное заключение о наследственных качествах животного.

Если предки животного, особенно ближайшие, имели хорошие племенные качества и высокую продуктивность, то и потомки должны обладать в той или иной степени этими ценными качествами.

На качества животных наибольшее влияние оказывают родители (отец и мать), а также деды, бабки и дальние предки. Поэтому для ремонта стада необходимо отбирать только тех животных, в родословной которых имеется больше предков с лучшими хозяйственно полезными признаками. Особенно это относится к отбору производителей на станциях по искусственному осеменению. Более ценными считаются те животные, в родословных которых наблюдается повышение живого веса и продуктивности от более отдаленных предков к ближайшим.

Отбор животных по телосложению и живому весу

Для ремонта стада необходимо отбирать животных, имеющих хорошее телосложение, крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру. Животных, имеющих существенные недостатки экстерьера и конституциональную слабость, отбирать нельзя, потому что эти недостатки могут передаваться потомству. Главным образом необходимо обращать внимание на недостатки при оценке и отборе производителей.

Отбираемые животные должны иметь крупный рост и большой живой вес. Животные с большим живым весом, как правило, являются и более продуктивными.

Отбор животных по продуктивности

Коров по продуктивности отбирают в возрасте три года, посте первой лактации, принимая во внимание удой за 300 дней: овец отбирают после первой стрижки (в возрасте 1 года), свиноматок—посте первого опороса и отъема поросят (в 1,5 года), лошадей отбирают посте испытаний на ипподроме (в 3—4 года).

На фермах отбирают таких коров, которые имеют наиболее высокие удои молока за лактацию. Наиболее ценным показателем является равномерный удой. Только коровы с равномерными удоями способны давать высокую продуктивность молока. Установлено, что способность коров удерживать равномерные суточные удои в течение лактации передается по наследству потомству. Наилучшими считают таких коров, у которых снижение удоя молока за каждый месяц составляет не более пяти процентов.

При оценке коров по продуктивности нужно учитывать не только количество, но и качество молока. Одной из наиболее ценных частей молока является жир. Содержание жира в молоке передается по наследству. Поэтому нужно отбирать на племя коров и особенно быков, происходящих от матерей не только с большим удоем, но и с высоким содержанием процента жира в молоке. Всех жирномолочных коров оставляют в хозяйстве, и от них выращивают всех телочек. Таким образом можно увеличить содержание жира в молоке у коров всего стада.

На овцеводческой ферме отбирают овец, дающих наибольший настриг, густую, длинную, тонкую шерсть и отличающихся высокой плодовитостью. В свиноводстве следует отбирать свиноматок с хорошей плодовитостью и молочностью, обеспечивающей нормальное развитие поросят в подсосный период.

Отбор животных по качеству их потомства

Чтобы иметь полные данные о наследственных качествах животных, нужно их оценивать по качеству потомства. Особенно важна оценка по качеству приплода производителей, потому что от производителей получают больше потомков, чем от матерей, в сотни, а при искусственном осеменении в тысячу раз. Следовательно, для быстрейшего улучшения племенных и продуктивных качеств скота потомство производителя имеет огромное значение.

Читать так же:  Настой ромашки: польза и вред, лучшие рецепты, противопоказания и применение

На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению должны быть производители, получившие высокую оценку по качеству приплода. В тех случаях, когда поступают производители, не проверенные по приплоду, станции должны сами провести их оценку по этому качеству.

Оценка производителя по качеству потомства состоит в том, что каждое животное из его приплода просматривают и учитывают выраженность породы, общее развитие, гармоничность и пропорциональность телосложения, развитие отдельных статей, достоинства и недостатки телосложения (экстерьера).

Всех потомков от проверяемых производителей взвешивают при рождении, при отъеме от маток и в сроки, установленные для контроля за выращиванием молодняка каждого вида животных.

Определяется продуктивность дочерей проверяемых производителей: у коров— удой молока за 300 дней лактации и процент жнра, у овец — настриг и качество шерсти, у свиней — плодовитость и молочность, у лошадей — резвость и грузоподъемность.

В животноводческой практике применяется несколько методов оценки производителей по качеству потомства. Все они основаны на сравнении отдельных групп животных: дочерей быка с их матерями (в одинаковом возрасте), дочерей быка с коровами-сверстницами, дочерей нескольких быков между собою, дочерей быка со стандартом породы по первому классу. При оценке производителей желательно использовать все у казанные приемы. Это дает возможность получить наиболее объективные и точные данные о каждом производителе.

При сравнении соблюдаются условия одинакового кормления и содержания матерей и их дочерей от проверяемых быков, получение и выращивание дочерей проверяемых быков одного и того же года рождения в течение 3—4 месяцев в одинаковых условиях.

Оценивают быка по продуктивности не менее 15 дочерей. Чем больше от быка получено лактирующнх дочерей и выше их продуктивность, тем достовернее будет оценка племенных качеств этого производителя.

Оценивать производителей по потомству нельзя на основании только средних данных. Кроме этого, необходимо провести индивидуальную оценку приплода и определить, какая часть его относится к хорошим, средним и плохим животным (вычислить в процентах) и учесть число животных с особо хорошими качествами.

Телок в хозяйстве, где проводится оценка быков по качеству потомства, выращивают при хороших условиях кормления с тем, чтобы по живому весу они отвечали требованиям не ниже первого класса, и осеменяют в одном и том же возрасте (16—18 месяцев) как дочерей проверяемого быка, так и их сверстниц. Первотелки также должны находиться в хороших условиях кормления и содержания для выявления максимально возможной продуктивности.

Наряду с плановой проверкой молодых быков госплемстанции и племенные хозяйства проводят оценку взрослых племенных быков по имеющимся в хозяйствах данным о продуктивности их дочерей. В тех случаях, когда среди дочерей ко времени оценки будут разновозрастные коровы (первотелки, второтелки и полновозрастные), необходимо их привести к одному возрасту. Для этого умножают величину удоя за первую лактацию на коэффициент 1,33, а за вторую — на 1,11. Более точные коэффициенты можно высчитать по данным среднего удоя коров разного возраста того стада, где проводится проверка быка. Таким же образом вычисляют коэффициенты для пересчета живого веса. Процент жира в молоке берется по фактическим показателям.

Оценку быка по продуктивности дочерей выражают в виде разницы удоя, процента жира, молочного жира (кг), живого веса и баллов экстерьера дочерей по сравнению со сверстницами и матерями, указывая при этом уровень продуктивности дочерей, их сверстниц, матерей и матерей сверстниц.

При оценке быка учитывают всех его дочерей и сверстниц, выращенных и лактирующих в одинаковых условиях с дочерями, за исключением больных, абортировавших и коров с атрофией отдельных долей вымени. При сравнении продуктивности дочерей с продуктивностью стада все удои приводят к «полновозрастной» лактации. Результаты оценки быков по качеству потомства используются при подборе маток к производителям для искусственного осеменения. Если потомство оцениваемого быка по своим качествам оказалось выше качества матерей, сверстниц и стада, то он должен широко использоваться на таком же маточном поголовье. При отрицательных данных оценки быка по потомству его ограниченно используют на госплемстанциях или же выбраковывают. Быки-производители, получившие высокую оценку, должны наиболее широко использоваться на госплемстанциях с целью получения максимального количества потомства.
Смотрите: Племенное дело
Неродственное и родственное разведение
Структура породы
Бонитировка животных
Подбор животных, В животноводстве индивидуальный, классный и групповой подборы
Методы оценки животных по экстерьеру
Разведение животных по линиям
Племенная работа в хозяйствах различных направлений
Государственные племенные книги

ОТБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Улучшение стад и пород животных, преобразование в желательном направлении их наследственности достигаются в основном путем отбора и подбора. Условия жизни также имеют очень большое значение. В зоотехнической работе отбор и подбор настолько тесно взаимосвязаны, что часто даже в специализированной литературе под подбором подразумевают и отбор, а методический отбор, по Ч. Дарвину, определяют как совместное применение и отбора, и подбора. В растениеводстве с такой трактовкой согласиться может быть и можно, но в разведении животных, размножающихся половым путем, четкое разграничение этих двух методов, направленных на достижение единой цели, совершенно необходимо.

Отбор — это мероприятие, которое в разведении сельскохозяйственных животных обеспечивает целенаправленный выбор животных с желательными качествами для дальнейшего воспроизводства.

Впервые теоретически обосновал учение об отборе Ч. Дарвин, который считал, что в основе эволюции животного и растительного мира лежит отбор как главная преобразующая сила.

  • — определение цели, которую необходимо достичь, и выбор направления;
  • — оценку признаков, которые учитываются;
  • — оценку животных по фенотипу:
    • а) экстерьеру, конституции, интерьеру;
    • б) росту и развитию;
    • в) продуктивности;
    • г) технологическим признакам;
  • — оценку животных по их генотипу:
    • а) происхождению;
    • б) качеству потомства;
  • — группировку животных по уровню развития селекционируемых признаков;
  • — определение назначения животного.

Существует два вида отбора — естественный и искусственный.

Естественный отбор осуществляется в естественной, свободно размножающейся популяции под воздействием биогенетических факторов. Это процесс, в результате которого наиболее приспособленные к жизни в определенных условиях организмы сохраняются, выживают и дают потомство.

Естественный отбор реализуется по следующим направлениям: этологическому, адаптивному, половому.

Искусственный отбор — это сохранение для дальнейшего разведения особей, которые не только биологически более приспособлены к окружающей среде, но и представляют для человека наибольший интерес, т. е. в большей степени, чем другие, обладают признаками, полезными для человека.

Читать так же:  Как вырастить душицу на подоконнике

Искусственный отбор бывает бессознательным и методическим.

Бессознательный отбор заключается в том, что человек стремится сохранить наиболее ценных особей, нужных для определенных целей в своем хозяйстве, но при этом он не ставит перед собой цель изменить породу или вывести новую.

Методический отбор — это систематическое, целенаправленное сохранение лучших животных с определенными качествами в целях совершенствования существующей породы или выведения новой.

Методический отбор подразделяется на следующие формы:

  • — стабилизирующий;
  • — направленный;
  • — технологический;
  • — косвенный;
  • — негативный;
  • — дизруптивный.

Стабилизирующий отбор направлен на закрепление и сохранение определенного желательного типа. Животные характеризуются однородностью по хозяйственнополезным признакам, так как стабилизирующий отбор препятствует сохранению изменений и отклонений от определенной модели. Для воспроизводства отбирают животных, наиболее характерных для данной популяции. Однако такой отбор снижает изменчивость признака и норму реагирования популяции на внешние факторы.

Направленный отбор — наиболее эффективная и желательная форма отбора, так как способствует повышению продуктивности. Сущность заключается в том, что в ряде поколений систематически и целеустремленно отбирают животных с наилучшим уровнем развития признака. В результате формируется новая популяция, более продуктивная, чем прежняя.

Технологический отбор — это отбор животных, наиболее приспособленных к условиям их содержания и эксплуатации. При этом отбирают животных не только лучших по продуктивности, но и тех, которые хорошо приспособлены к условиям промышленной технологии. В настоящее время в связи с переводом животноводства на промышленную основу данный отбор имеет особое значение.

Косвенный отбор — это отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной ценности, но связанным с развитием других желательных хозяйственно полезных качеств животных. Например, степень развития сальных и потовых желез косвенно связана с развитием молочной железы и т. д. Такой отбор основывается на законе корреляции (соотносительной изменчивости).

Негативный отбор — это отбор, в результате которого не происходит роста продуктивности, так как по многим незапланированным причинам (болезни, травмы и др.) из стада выбраковывают животных с более высоким уровнем продуктивности, а для воспроизводства остаются особи со средним и более низким развитием признака. Такая форма отбора происходит во многих товарных стадах.

Дизруптивный (разнонаправленный) отбор — для воспроизводства отбирают особей с крайним развитием признаков, так называемые плюс- и минус-варианты. Отбор, проводимый систематически в ряде поколений, позволяет разделить одну популяцию на две самостоятельные, которые значительно различаются по уровню развития признаков. Такая форма отбора применяется в экспериментальных целях при разведении лабораторных и декоративных животных.

При селекции необходимо разграничивать понятия «признаки отбора» и «показатели отбора».

Признаки отбора — это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показатели отбора — количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание в нем жира и белка, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Различают три основных способа отбора животных по комплексу признаков:

  • — тандемный;
  • — по независимым уровням;
  • — по селекционным индексам.

Тандемный (последовательный, ступенчатый) отбор — это

способ последовательного отбора по каждому признаку. Сначала селекцию ведут по одному признаку, доводят его до желательного запланированного уровня, затем начинают отбор по второму признаку, сохраняя достигнутый уровень по первому, потом по третьему, сохраняя достигнутые показатели по первому и второму признакам, и т. д., до тех пор, пока не будут учтены все признаки, включенные в селекционную программу. Однако такой отбор требует много времени, кроме того, между признаками бывает не только положительная корреляция, но и отрицательная, что сопровождается ухудшением другого признака при улучшении первого.

Эффективность отбора при этом способе зависит от количества селекционных признаков.

Отбор по независимым уровням — данный способ позволяет проводить отбор одновременно по нескольким признакам, для каждого из которых устанавливают минимальное значение. Выбраковывают всех животных, которые по какому-то одному из признаков не отвечают установленным требованиям, независимо от уровня развития других признаков. Чем больше признаков включено в программу, тем ниже устанавливают требования по каждому из них, так как трудно найти много животных, сочетающих высокие показатели по всем признакам.

Для более обоснованного определения минимального значения признаков (М3), по которым проводят отбор, используют формулу:

гдеЛ^ — средняя продуктивность по стаду;

а — среднее квадратическое отклонение признака;

К — поправочный коэффициент, величина которого зависит от доли особей, отбираемых в селекционную группу (племенное ядро).

Отбор по селекционным индексам (зависимым уровням) — при этом способе за основу берут величину селекционного индекса, рассчитанного для каждого животного. Селекционный индекс включает информацию об одном или нескольких признаках, по которым проводят отбор каждой особи.

Селекционный индекс — это математическое выражение племенной ценности животного, основанное на учете нескольких хозяйственных и биологических признаков одновременно. Значение каждого признака выражают в сопоставимых величинах с учетом его значимости, после чего значения по каждому учитываемому признаку суммируют и получают общую оценку животного — индекс.

Преимущество данного способа заключается в том, что отбор по селекционным индексам позволяет компенсировать небольшие недостатки в одних признаках большими достоинствами в других.

Например, индекс племенной ценности (/) в молочном скотоводстве можно определить на основе собственных показателей продуктивности коровы и средней продуктивности стада по следующей формуле:

где h 2 — коэффициент наследуемости признака;

X— собственная продуктивность коровы.

Также племенную ценность животного можно определить с учетом информации о продуктивности родителей и среднего значения по стаду, в котором находится данное животное. Для этого используют следующую формулу:

где М — продуктивность матери;

МО — продуктивность матери отца (бабушки по отцу);

среднее значение признака в исследуемом стаде.

Интенсивность отбора — это отношение количества отобранных животных к общему поголовью стада (популяции), где проводят отбор.

От интенсивности отбора в значительной степени зависят величина селекционного дифференциала и эффективность отбора в целом. Интенсивность будет выше при более высокой браковке животных из стада и уменьшении численности племенного ядра. Чем меньше особей отбирают в племенное ядро, тем лучше их качество, а следовательно, выше величина селекционного дифференциала и эффекта селекции.

Источники:

http://agrogro.ru/book/zhivotnovodstvo-razvedenie-selskohozyaystvennyh-zhivotnyh/otbor-i-podbor-v-zhivotnovodstve

http://farmer1.ru/text/plema3

http://studref.com/415411/agropromyshlennost/otbor_selskohozyaystvennyh_zhivotnyh

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector