Как выбрать гуся на племя

Отбор гусей на племя

При разведении пернатых необходимо производить отбор особей, которые обладают отменными племенными характеристиками. Такие птицы смогут улучшить породу и передать все свои качества для увеличения продуктивности и воспроизводства потомству.

Отбор гусей на племя

Самый поздний отбор племенных особей в общее стадо начинают с 15 октября и заканчивают 14 ноября. На разведение выделяют птиц в соотношении полов – 1/3, оставляя на трех гусынь одного представителя мужской половины. Выбракованных пернатых откармливают, чтобы печень стала жирной и крупной.

При отборе на племя всегда уделяют внимание телосложению, живой массе птицы, выраженности породы, мясным формам, оперяемости. В улучшении характеристик потомства большую роль играет самец. Показатели жизнеспособности и продуктивности во многом зависят от его здоровья. Поэтому отдельно выделяют гусаков и определяют их живую массу

Неправильный выбор самцов и плохие условия содержания отражаются на инкубационных свойствах яиц. Если при наступлении племенного периода самец начинает сбрасывать живую массу, то оплодотворенность яиц у самок, обслуживаемых им, намного упадет. Чтобы этого не произошло, представителей сильного пола подкармливают.

Средняя продолжительность нахождения гусака в племенном стаде не должна превышать 4 лет, а самок – 5-6 лет. Выяснено, что лучшие способности к продуктивности и воспроизводству наблюдаются у пернатых, которых отобрали на племя 2-4 года назад.

Отношения пернатых

При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).

Такую особь необходимо:

  • отделить от стада;
  • попробовать сменить на другую;
  • пустить ее на мясо.

Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

Родственные отношения (инцест среди гусей)

Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.

Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

  • семена растений;
  • зеленые всходы;
  • ягоды;
  • прочие корма.

Что можно сделать при родственных спариваниях

Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.

Самый легкий и рекомендуемый способ определения пола – наличие у гусака пениса. Этот совокупительный орган находится в клоаке птицы. Известны три способа его нахождения. Рассмотрим каждый из них.

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.
  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.
Читать так же:  Почему не цветет спатифиллум, основные ошибки при выращивании - женского счастья

Он мало отличается от первого. Разница в том, что проверяющий садится на стул, а гуся кладет на оба колена и так осматривает.

Некоторые рекомендации

При выявлении пола следует тщательно и осторожно осматривать клоаку. Нужно заметить, что у гусынь там (в самом низу) есть небольшой отросток, но спутать его с пенисом очень трудно. Это сосочек, он немного сплюснут, и на нем нет никаких делений.

Осмотр некоторых птиц (особенно гусаков) проходит очень трудно – клоаку раскрыть не удается. Гусь вырывается, упирается лапами, щиплет за ногу. Такую птицу следует выпустить и осмотреть только по прошествии двух недель.

Насильно действовать не нужно. Можно повредить какие-либо органы и у гуся останутся кровоподтеки или травмы, залечить которые очень трудно.

В каком возрасте можно определять пол

Осматривать и проверять гусей можно и в раннем возрасте, но действовать следует осторожно. Определить принадлежность гуся к тому или иному полу можно даже по прошествии суток со дня его появления на свет. Но нужно иметь соответствующий навык, чтобы не порвать нежную кожу или половые органы.

При проверке вышеуказанными способами гусей, которым исполнился месяц, совокупительный орган виден сразу. Он чуть-чуть изогнут, его длина не более 7 мм. На его поверхности видны деления (линии). По форме он напоминает завиток спирали. Клоака в этом возрасте раскрывается без труда.

При осмотре на пол после 45 дней от роду, клоаку раскрыть намного труднее и для этого потребуется приложить усилие. Орган совокупления равен 9-10 мм и заметен очень хорошо. Как раз в этот период можно отобрать лучших птиц на воспроизводство племени. Часть гусаков с минимальной живой массой отделяют для последующего откорма.

Необходимо знать! У многих молодых представителей мужской половины стада пенис имеет розовый оттенок. У гусынь и остальных самцов пигментация этого органа часто бывает серой. Распределение складок в клоаке неодинаковое. У самок они распределены относительно равномерно, а у противоположного пола (около пениса) складчатость меньше.

При достижении 4-5 месячного возраста самцы становятся агрессивными из-за наступления периода первого полового влечения. Пенис еще не сформировался, и при осмотре у них возникают боли. Они зажимают клоаку и активно сопротивляются.

После полугода с момента рождения провести осмотр становится намного легче. Формирование совокупительного органа почти закончено, болей нет. Длина пениса достигает 5,5-7 см. В этот период большая часть гусей готова к спариванию. Остальные начинают половую жизнь лишь после 9 месяцев со дня вылупления.

ОТБО� ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть способной улучшать породу. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.

При отборе гусей на племя надо помнить об иерархии соподчинения и следить затем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.

В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и в повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.

Читать так же:  Что лучше - колодец или скважина? Плюсы и минусы, сравнительный обзор

В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — 5-6 лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивностьу гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает массу, то будет снижаться оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

При продолжительном сроке содержания гусей без замены наблюдается близкородственное их разведение, например, брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйца или суточный молодняк из другого хозяйства, а лучше — из другого населенного пункта. В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно активные, способны спариваться с 8-10-тью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно

бывают пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождения, характеризующиеся уродствами.

Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. У диких гусей подбор получается инстинктивный, так как у них большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Нам же приходится формировать пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание, и рацион одинаковы. В природе иногда наблюдаются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие гибель, но степень убыли учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена). Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака — более тяжелой породы.

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и служить улучшателем породы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.

При отборе гусей на племя надо помнить об «иерархии соподчинения» и следить за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.

В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.

В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

При продолжительном сроке содержания гусей, без замены, отмечается очень родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйцо или суточный молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.

В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться с восемью — десятью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.

Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. Например, у диких гусей подбор получается «инстинктивно», где большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Мы же насильно подбираем пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание и рацион одинаковы. В природе иногда имеются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие отход, но какой он, учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена).

Читать так же:  Физалис овощной и ягодный: рецепты приготовления на зиму

Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака более тяжелой породы.

Определение пола у гусей. По внешнему виду гусак, особенно молодой, мало отличается от гусыни, и эту разницу между ними замечает лишь опытный гусевод, но и он часто ошибается при определении пола по внешним признакам. Поэтому более правильно определяют пол у гусей по наличию у самцов в клоаке полового совокупительного органа (пениса). При определении пола пользуются тремя способами.

Первый способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, опрокидывая на спину, кладет его на левое колено (предварительно поставив ногу на невысокую скамеечку), головою к себе, далее, освободив руки, помещает шею гуся под левую руку, одновременно прижимает левое крыло локтем правой руки. В таком положении гусь не может сопротивляться и его легко осмотреть. Обе руки определяющего пол гуся остаются свободными. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала. Слегка отгибая хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывает клоаку.

Второй способ. Осматривающий зажимает гуся между ногами, руками живот гуся выпячивает кверху, при этом голова гуся проходит между ногами, пальцами нажимает вокруг клоаки, открывает ее и осматривает.

Третий способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, садится на стул, кладет гуся на колени спиной вверх, голову гуся пропускает под левую руку, нагибаясь немного вперед, прижимает гуся, а локтями рук прижимает крылья. При таком способе осмотра руки определяющего остаются свободными. Большими и указательными пальцами обеих рук, слегка нажимая вокруг клоаки, раскрывает ее. У некоторых гусей не удается легко раскрыть клоаку. Их осматривают второй раз на другой день. Если при втором осмотре гусь сопротивляется и сжимает клоаку, то его лучше оставить в покое и осмотр провести примерно через 10–15 дней. Насильственно раскрывать клоаку у таких самцов не следует, так как возможны травматические повреждения и кровоподтеки.

Проводить осмотр для определения пола у гусей надо осторожно, особенно у молодняка в раннем возрасте. Определить пол у гусей таким способом можно даже в суточном возрасте, но нужен определенный навык. При осмотре раскрытой клоаки у гусей старшего возраста можно сразу увидеть совокупительный орган. У гусаков в месячном возрасте он немного изогнутый, в виде спирального завитка, с едва заметными члениками (делениями) длиной 6–7 мм. Раскрытие клоаки в этом возрасте не требует особого навыка.

В возрасте двух с половиной месяцев раскрыть клоаку у гуся значительно труднее, требуется большой навык, но совокупительный орган виден хорошо, а его длина составляет примерно 9—10 мм. В этом возрасте разделяют по полу и оставляют на племя лучших, если некоторое количество птицы выбраковывают для интенсивного откорма на мясо.

В более старшем возрасте, например в 4—5-месячном, для осмотра гусей раскрыть клоаку труднее, так как некоторые самцы оказывают большое сопротивление и зажимают ее. У молодых гусаков цвет совокупительного органа розовый, как и складки клоаки. У некоторых гусей пигментация совокупительного органа может быть сероватой. В месте нахождения совокупительного органа складчатость клоаки несколько меньшая. У самок же складки распределяются равномерно по всей клоаке. Необходимо отметить, что у самок в нижней части клоаки тоже имеется небольшой сосочек, но его спутать с совокупительным органом нельзя. Сосочек самки не имеет членообразных делений, немного сплюснут. При определении пола необходимо внимательно осматривать клоаку, чтобы правильно скомплектовать гусей для родительского стада.

В 6—7-месячном возрасте и старше у гусей раскрыть клоаку легче. К этому возрасту совокупительный орган почти полностью сформирован, а длина его составляет 5–7 см. В основном гуси способны спариваться с 6-месячного возраста, но отдельные особи только с 9-месячного.

Источники:

http://www.proselhoz.ru/pticevodstvo/gusi/otbor-gusej-na-plemya

http://minifermer.org/read/14/12-otbor-gusej-na-plemya.html

http://pets.wikireading.ru/8730

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector