Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

Острая аджика — самые вкусные рецепты жгучей закуски

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика — рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

Острая абхазская аджика — рецепт

Настоящая острая абхазская аджика – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

  • стручки перца – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • пажитник и кумин – по 1 ч. л.
  1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

Грузинская аджика из острого перца

Эта аджика из острого перца готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

  • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • укроп – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • соль – 150 г.
  1. Перцы и чеснок очистить.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

Рецепт острой аджики из помидоров

Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • кинза – 100 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • хрен – 250 г;
  • молотый кориандр – 50 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 70 мл.
  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  3. Поставить в теплом помещении.
  4. Бродить острая томатная аджика будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.
  1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  3. Варить 20 минут. Влить уксус.
  4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

Острая аджика из огурцов

Очень необычный вариант — аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 200 г;
  • перец «огонек» — 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль.
  1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

Острая аджика из свеклы на зиму

Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

  • свекла – 300 г;
  • перец острый – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный морс – ½ л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус – 20 мл.
  1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  4. Томить, помешивая, 30 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.
Читать так же:  Барбарис Оттавский: посадка и уход, описание сорта, разновидности

Аджика с болгарским и острым перцем

Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

  • сладкий перец – 5 кг;
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 70 г.
  • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.
  1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.

Острая аджика из моркови

Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5-6 стручков;
  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • соль.
  1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  4. Влить масло и добавить соль.
  5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

Острая аджика из зеленых помидоров на зиму

Вкусная и очень острая зеленая аджика из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль.
  1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Острая аджика с яблоками

Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль.
  1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Острая аджика с хреном

Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец горький – 200 г;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1 ч. л.
  1. Растереть соль, сахар и кориандр.
  2. Перцы помыть, очистить от семян.
  3. Томаты помыть, порезать на четвертины.
  4. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, в том числе чеснок и крен.
  5. Приправить специями, пробить блендером.
  6. Распределить в подготовленные банки, поставить на нижнюю полку в холодильник.

Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Читать так же:  Перевозка скота: способы, требования, документы

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;
  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

    Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.

  • Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  • Поджариваем пажитник.
  • Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  • Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  • Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).

  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  • Кинзу моем и измельчаем.
  • Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Затем смесь взбиваем блендером.

    Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.

  • Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  • Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.
  • Аджика по-кавказски: рецепт

    Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

    Ингредиенты

    Из продуктов следует заготовить:

    • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
    • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
    • чеснок — 200 г;
    • грецкие орехи — 150 г;
    • кориандр — 50 г;
    • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
    • перец красный молотый — 75 г;
    • соль (лучше морскую) — 150 г.

    Как сделать

    Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

      Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.

  • Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  • Чеснок очищаем.

    Перец и чеснок измельчаем в блендере.

  • Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  • Всыпаем специи и соль.
  • Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  • Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.

    Что еще можно добавить для пикантности

    Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.

    Иногда даже снимают остроту с помощью добавления яблок. Придуманы рецепты с добавлением корня хрена.

    Люди, которые не любят слишком острые блюда, могут использовать традиционные рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.

    Где лучше хранить аджику

    Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.

    Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.

    Аджика острая

    Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

    «Острые» секреты приготовления

    Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

    За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

    В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

    Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

    Зелёная абхазская аджика

    Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

    • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • немного кинзы и соли


    Основной алгоритм быстрой заготовки:

    1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
    2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
    3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

    Грузинская вариация аджики

    Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

    • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
    • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
    • чеснок – 7 небольших головок;
    • укроп – 1 стакан;
    • столько же петрушки;
    • орехи грецкие – 10 ядер;
    • соль – полстакана.
    1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
    2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
    3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
    4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
    Читать так же:  Как выбрать бензопилу, основные критерии отбора, видео

    Аджика-помидорка

    Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


    Основные продукты:

    • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
    • 10 штук сладкого перца;
    • по 500 грамм чеснока и перца чили;
    • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
    • треть стакана кинзы;
    • 14 столовых ложек хрена;
    • соль и сахар;
    • 7 столовых ложек уксуса.

    1. Пропустите все продукты в мясорубку.
    2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
    3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
    4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

    Аджика с кабачками на зиму

    В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

    Какие компоненты необходимы:

    • килограмм кабачков;
    • 3 большие помидорки;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 стручка горького перца чили;
    • 15 зубчиков чесночка;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • столько же уксуса;
    • 1,5 ст.л. приправы;
    • листики мяты с пажитником.

    Готовка аджики из острого перца и овощей:

    1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
    2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
    3. Чесночёк счищаем от шелухи.
    4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
    5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
    6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
    7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
    8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

    Аджика из болгарского и жгучего перцев

    Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

    • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
    • 50 стручков перца «огонёк»;
    • полкилограмма чеснока;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

    1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
    2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
    3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
    4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

    Аджика из зелёных помидор на зиму

    Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

    • пару килограмм недоспелых помидорок;
    • 5 штук болгарских перчиков;
    • 30 стручков перца чили;
    • 4 головки чесночка;
    • ¾ стакана уксуса;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • немного соли.

    Рецепт вкусной заправки:

    1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
    2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
    3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
    4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
    5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
    6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

    Острая аджика с яблоками

    Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

    • 5 болгарских перцев;
    • 7 крупных помидорин;
    • 150 грамм чеснока;
    • 10 стручков жгучего перца;
    • стакан подсолнечного масла;
    • немного соли.

    Готовится быстро и просто:

    1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
    2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
    3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
    4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
    5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

    Аджика с хреном

    Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

    • пару килограмм помидорок;
    • 2 штуки сладкого перца;
    • 10 стручков горького перчика;
    • 5-7 грамм соли;
    • 15 гр. сахара;
    • 1 корень хрена;
    • 80 гр. чеснока;
    • 5 гр. кориандра.

    Простое и быстрое приготовление:

    1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
    2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
    3. Делим каждый томат на 4 части.
    4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
    5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
    6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

    Заключение

    Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

    Источники:

    http://womanadvice.ru/ostraya-adzhika-samye-vkusnye-recepty-zhguchey-zakuski

    http://agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html

    http://gruziyagid.ru/kuhnya/adzhika-ostraya

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector