Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

Особенности разведения мускусных уток на дачном участке

Занимаясь разведением птицы, каждый владелец должен просчитывать выгодность содержания тех или иных видов и пород. В то время как одни люди разводят уток и кур с целью получения яиц, другие больше ориентируются на получение мяса. В данной статье мы уделим внимание особенностям разведения индоуток — вида, который относят к мясному направлению.

Индоутки, краткое описание и особенности породы мускусных уток

Индоутки (или, как их еще называют, «мускусные утки») дают сравнительно неплохой выход мяса, причем при правильном кормлении птицы за короткий промежуток времени можно получить хороший прирост. Мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уток, к тому же в нем меньше жира. Именно из-за этой особенности мускусные утки считаются достаточно перспективным видом не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Индоутки – достаточно оригинальные птицы, внешний вид которых существенно отличается от соплеменников. Они обладают короткой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Такие птицы достаточно выносливы, спокойные, неприхотливые в еде и практически невосприимчивы к заболеваниям. Кроме того, вам не нужно будет создавать специальный водоем для их плаванья.

Вес мускусного селезня – в районе 6 кг, в то время как утки достигают только 3,5 кг. Выход по массе мышц птиц этой породы значительно превосходит любую другую породу. Мясо не имеет специфического привкуса, характерного для каждой плавающей птицы, но самой вкусной частью является грудинка. Потребляют в пищу и яйца индоуток. Они отличаются большими размерами, крупным желтком и хорошим белком.

В большинстве случаев мускусные утки — это темные, белые, черные, шоколадные, коричневые и голубые птицы, хотя могут встречаться и исключения. Например, на территории европейских стран нередко разводят птиц с другими расцветками, которые на сегодняшний день не признаны стандартом.

Важно! Обратите внимание на птиц с однородной расцветкой, так как бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о наличии примесей. Правда, даже такие варианты соответствуют норме. Если вы решили заняться разведением уток в домашних условиях, то для начинающих фермеров полезной будет информация касательно особенностей подготовки и высиживания их яиц, о чем пойдет речь далее.

Как определить утку, готовую к высиживанию

В большинстве случаев инстинкт к высиживанию яиц проявляется у мускусных уток тогда, когда хозяин подолгу не собирает яйца. Поэтому, если за пару дней в гнезде окажется 10-14 штук, то вполне возможно, что утка начнет их высиживать. Важно! При разведении индоуток нельзя допускать близкородственного скрещивания особей, поскольку это может привести к появлению мутаций и патологий. По этой же причине необходимо периодически обновлять селезней.

В домашних условиях мускусные утки наиболее репродуктивны в начале яйцекладки, а выводимость утят из ранних яиц будет составлять 90% и больше. С точки зрения бизнеса, такое яйцо — это идеальный вариант, так как продавать подобный продукт можно дороже, чем обычный.

Однако нужно учитывать и тот факт, что для хорошего оплодотворения яиц на 3-5 уток должен приходиться один селезень. Естественно, уровень оплодотворяемости яиц будет зависеть и от половой активности селезня, пик которой приходится на период с апреля по июнь (когда на улице уже тепло, но еще не жарко).

В среднем, в год индоутки несут от 80 до 110 яиц массой около 70 г. А кладка яиц происходит два раза в год по несколько месяцев: первая наступает ранней весной (с марта по апрель), а вторая уже осенью. Конечно, учитывая этот факт, продавать яйца шипунов так, как несушек, уже не получится, но для сезонного бизнеса они вполне подходят.

Знаете ли вы? Птицы, известные сегодня как мускусные утки, были одомашнены еще древними ацтеками. Уже потом эту породу завезли на территорию Европы, Африки, Австралии, Азии и в нашу страну.

Как правильно выбрать и хранить яйца для высиживания

Если вы всерьез решили заняться разведением индоуток, тогда вам полезно будет знать, когда мускусная утка начинает нестись. Обычно процесс откладывания яиц самками начинается в конце марта — начале апреля, а гнездится птица тогда, когда в гнезде окажется пару десятков яиц (некоторым особям достаточно и 10-12).

В задачу владельца входят ежедневные пометки яиц (дата ставится прямо на скорлупе), ведь очень важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15-18 дней, а благодаря нанесенным отметкам вы легко сможете контролировать это время.

Хранить собранные яйца можно в кладовке, сложив их в вертикальном положении, но важно, чтобы температура в помещении не превышала 15°C и не опускалась ниже 8°C.

Кроме того, влажность воздуха также должна находиться в пределах нормы, для чего в кладовку помещают тазик с водой (рекомендуемая относительная влажность хранения в пределах 70-75%).

Чтобы сохранить выводимость яиц, их нужно проворачивать 3-4 раза в день. Чем дольше срок хранения, тем ниже инкубационные качества яиц, а значит, и выводимость будет ниже.

Яйца мускусной утки обладают исключительными характеристиками: выводимость яиц, пролежавших 10-15 дней с поворачиванием при температуре 20°С будет выше, чем у недавно снесенных.

Когда самка отложит 15-20 яиц, нужно позволить ей погнездиться еще несколько дней, а затем можно подложить еще десяток яиц от других уток.

Важно! В процессе высиживания своих птенцов утка не должна видеть других, иначе тут же забудет о собственном выводке и примется водить чужих.

Особенности высиживания яиц

Когда начинают нести яйца индоутки, мы уже разобрались, но не менее важным вопросом является срок высиживания. Птенцы выводятся на 29-35 день и первые полчаса должны быть с матерью.

Чуть позже вы сможете унести их в дом, что поможет уберечь малышей от холода. Провести эти дни они могут в ящике, находящемся под лампой с отражателем. Также желательно положить к ним грелку.

Читать так же:  Самое лучшее средство от паутинного клеща

Если птенцам будет тепло, то они будут бодро перемещаться по ящику или сидеть, не сбиваясь в кучи. Для большего комфорта утят на дне ящика следует организовать глубокую подстилку из соломы или стружки. Использовать опилки нельзя, поскольку птенцы будут их склевывать.

Яйца мускусной утки имеют достаточно плотную оболочку, которая покрывает скорлупу и предотвращает ее обезвоживание. Однако в то же время падает скорость вывода отработанных газов и поступление кислорода, что затрудняет развитие эмбриона.

Дикая утка-наседка часто уходит из гнезда для принятия водных «ванн», а вернувшись, стряхивает на гнездо капли воды, тем самым орошая высиживаемые яйца. Более того, будущая мама заботливо проворачивает их лапками, способствуя удалению пленочки и открытию отдельных участков для газообмена.

Именно по этой причине инкубация индоуток в домашних условиях должна проходить либо под наклоном, либо в горизонтальном положении (таким образом зародыш будет лучше развиваться). Чтобы яйца не выпали из лотков при проворачивании, их накрывают сеткой, фиксируя ее прочной нитью или тесьмой.

Если же высиживанием птенцов занимается сама утка, то ваша основная работа завершается на этапе подготовки теплого и удобного места для нее. В ходе дальнейшего развития событий можно не переживать за яйца, так как шипуны — хорошие наседки, хотя для собственного успокоения лучше периодически проверять обстановку.

Знаете ли вы? Данный вид уток получил свое название благодаря специфическому «умению» постоянно выделять жир из мясистых наростов на голове. Для многих людей запах этого жира напоминает мускус. Правда, по другой версии, такое наименование — это производное от слова «муиск», являющееся названием забытых индейцев, проживающих в Колумбии.

Выведение уток в инкубаторе

Как мы уже отмечали ранее, наиболее выгодной выводимостью обладают яйца, пролежавшие 15-18 дней. Если вы отложили их для кладки в инкубатор, тогда температура в помещении должна находиться в пределах 15°C, а для поддержания влажности хорошо подойдет упомянутая ранее миска с водой.

Яйца индоутки закладывают в максимально отрегулированный и разогретый инкубатор (разогревать нужно в пределах 4 часов). Время закладки яиц выбирают так, чтобы выводок приходился на утро.

Что касается инкубационного режима для мускусных уток, то он имеет следующий вид:

    на 1-7 день инкубации показатели влажного термометра должны находиться в пределах 29-30°C, сухого — в пределах 38°C, влажность воздуха не должна превышать 55-60%, а проворачивать яйца необходимо не реже 24 раз в сутки;

с 8 по 29 день закладки влажный термометр должен показывать 26-27°C, сухой – 37°C, при влажности воздуха 40-45% и частоте проворачиваний 24 раза в сутки;

  • на 30-34 день влажный термометр должен показывать 32°C, сухой – 37°C, а влажность воздуха должна соответствовать 70-75%. Примечательно, что на этом этапе проворачивать яйца уже не нужно.
  • Важно! При вертикальной укладке яиц в инкубатор, в него вмещается на 20% больше, нежели при горизонтальном размещении. Однако при горизонтальной укладке утята будут выводиться намного лучше. По большому счету, хранение и последующий отбор неоплодотворенных яиц происходит точно так же, как и в случае с другими домашними птицами, а единственным отличием является продолжительность самого инкубационного периода — от 32 до 35 дней (если вас интересует, сколько дней высиживают яйца сами индоутки, а не машина, то немного раньше мы уже говорили, что этот процесс у них длится от 29 до 35 дней).

    Достоинства и недостатки разведения индоуток

    В разведении домашней птицы всегда имеются как преимущества, так и недостатки. В случае с мускусными утками, к преимуществам разведения этого вида следует отнести: неприхотливость к кормам, выносливость, возможность нормального существования без водоемов, совместное проживание с другими видами уток (не дерутся и не шумят). Среди минусов содержания такой птицы опытные фермеры выделяют невозможность ее существования в сырости и тесноте, а также длительность выращивания, что особенно заметно в сравнении с другими породами.

    Разведение мускусных уток в домашних условиях — дело интересное и выгодное

    Сельское подворье всегда наполнено разнообразной живностью. Разведение мускусных уток выгодно по многим причинам. Спокойные птицы в летний период половину корма добывают сами при вольном выпасе. Условиями содержания является маленький прудик и зелёная лужайка летом, тёплое зимовьё зимой. Убойный вес нагуливается до первой линьки, 13 недель.

    Происхождение и особенности содержания породы

    Древесных уток, а именно так они назывались у древних ацтеков, приручили они. Другие названия птица получила от людей:

    • мускусная, за специфический запах от наростов вокруг глаз;
    • шипун, за неумение громко кричать;
    • индоутка – утка от индейцев.

    Мускусная утка отличается невозмутимостью. У неё широкая грудь и короткие ноги. Крылья у птицы очень мощные с красивым оперением. Они могут быть белыми и шоколадными, бывают даже голубые и двухцветные, пестрые.

    К достоинствам уток шипунов относят:

    • неприхотливость в выборе кормов;
    • они не устраивают шумные разборки с другими обитателями подворья;
    • могут обходиться без водоёмов;
    • редко болеют.

    К требованиям, которые необходимо соблюдать в условиях содержания уток нужно отнести – не допускать сырости в помещении, и простор – квадратный метр на 3 особи. Но даже зимой по снегу птицы должны принимать солнечные ванны ежедневно по полчаса. К моменту кладки яиц в апреле необходимо досвечиванием создать им постепенно 16- часовой светлый период суток. Больше нельзя, проснется каннибализм по отношению к вылупившимся утятам.

    Домашняя мускусная утка ценится за спокойный характер и неприхотливость в пище. За короткое время утята вырастают, и с трёх месяцев могут обеспечить семью нежным диетическим мясом. Взрослый селезень весит 6, уточка – около 3 кг. Они не жирные, имеют красное мясо.

    Особенностью индоуток является способность глотать всё, что блестит. Они могут собрать острые осколки стекла, рассыпанные саморезы, а потом мучиться от непроходимости. Там, где ходят индоутки, должна быть чистота.

    Читать так же:  Повреждения и болезни ивы

    Яйца у индоуток крупные, до 85 г весом. Несутся они в два срока, весной и осенью. В период линьки утки отдыхают. Всего за год можно получить 70-100 яиц. Чтобы яйца оплодотворялись, на 4-5 самочек нужен один селезень. Мускусных уток разводят из весенней кладки, причём, чем раньше взяты яйца на высиживание, тем больше процент вывода. Высиживание продолжается 32-35 дней под наседкой. В инкубаторе необходимо соблюдать некоторые хитрости, чтобы получить меньше заморышей, но в нём выводится больше самцов, что хорошо для разведения утят на мясо.

    Важно знать, летом мускусных уток устроит содержание в лёгком навесе с брёвнами для ночёвки. Зимой нужно иметь помещение с тёплой сухой подстилкой и насестами. Температура содержания должна быть не ниже 15, для утят выше 20 С. В тёплое время птицы должны клевать травку, все что в ней ползает и добывать в ближнем водоёме ряску, личинок, рачков. За счёт этого мускусная утка в домашних условиях съедает на 50% меньше положенного по рациону корма.

    Условия получения приплода в домашних условиях

    Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

    Насиживание выводка утками

    При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

    Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

    Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

    Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

    Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

    Выведение утят в инкубаторе

    В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

    Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

    После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

    При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

    Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

    При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

    Тонкости разведения мускусных уток — видео

    Содержание уток в дачных условиях

    Выбор утки в домашнее хозяйство зависит от личных предпочтений: тип, вид птицы, ее содержание, продуктивные качества. Есть три популярные породы уток:

      пекинская (родом из Китая). Востребована жирным мясом, в кулинарии известна как «утка по-пекински»;

    Пекинские утки- самка и селезень

    Утку легче содержать, чем других домашних животных. Занимаясь разведением уток, некоторые сосредотачиваются на одной породе, другие выращивают несколько. Большим успехом пользуется практика разведения уток на даче в летний сезон. Рассмотрим содержание мускусной породы летом:

    Кто такие мускусные утки, что им присуще?


    Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет

    Умная стойловая, спокойная птица, с ярко-красным гребнем «рептилии», пестрым оперением. В отличие от других уток, у нее нет генетических корней – это индивидуальный вид. Зрелый селезень весит от 5,5 до 7 кг, утка-самка 3,5 — 4,5 кг, взрослый утенок – 2,5 кг, утиное яйцо 75-90 гр.

    Мускусные утки едят

    • чистоплотность (утка любит водные процедуры, не разводит грязь, не привлекает грызунов);
    • прожорливость — летом на даче, мускусная утка контролирует насекомых (мух, пауков, кузнечиков, клещей, комаров, слизней);
    • любопытство — утку привлекают блестящие предметы – она их ест (на даче во дворе необходимо следить за чистотой);
    • интеллект — мускусная утка четко понимает разнообразие слов, жестов (в качестве приветствия кивает головой, воркует и виляет хвостом);
    • мускусные утки способны летать, это дает им мощную грудину, мясистые ножки.
    Читать так же:  Лимончелло в домашних условиях: рецепты на водке и спирте

    Обеспечение утки: летний домик, гнездо, выпас, питание

    Содержание птицы на даче заключается в ее комфорте: мускусные утки скрытные, любят уединение. Летний домик должен быть крытый, проветриваемый, с плотно закрывающимися дверями. Для 20 особей достаточно 4 м 2 площади, высотой не менее двух метров. В гигиенических целях, полы в домике желательны бетонные (деревянные – поглощают выделения помета, создавая влажность, что угрожает здоровью утки). Выстилают полы сухой соломой. Для мускусных уток нужен своеобразный плоский, широкий насест (15-20 см), высотой от пола 20-25 см.

    Птичник на дачном участке

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    Гнездо с яйцесборником

    Соорудить гнездо несложно: это закрытый сверху короб, размером 40*40 см, с отверстием для выхода 20*20 см и нижним порогом (чтобы не выкатывалась кладка).

    Сырье для изготовления гнезда: горбыль, тес или фанера. Дно выстилают пухом, пером, соломой.

    Летом на даче, утка большую часть времени находится на открытом воздухе (луговое содержание уток сокращает затраты на комбикорм в два раза). Чтобы можно было спрятаться от ветра и дождя, ей нужен садовый летний домик с кормушкой.

    Место выпаса утки (60-70 м 2 ) не должно быть заболочено: выбирают склон, возвышенность или участок с отводом для дождевой воды. Хорошим дополнением на даче может стать декоративный водоем.

    Еда взрослой мускусной утки должна быть разнообразной:

    Рацион кормления уток

    • зелень (подножные травы: амброзия, спорыш, одуванчики, клевер);
    • зерно (дерть, пророщенные семена);
    • овощи, фрукты (тыква, капустный лист, свекла, кабачки, яблоки, ботва);
    • речной песок (благополучно влияет на пищеварение утки);
    • комбикорм (подкармливают птицу 2 раза в день по 110 грамм на голову);
    • не острые пищевые отходы, водная живность и растительность (ряска – любимый деликатес мускусной утки, мелкая рыбка, зоопланктон);
    • минеральные добавки (древесный уголь, яичная скорлупа, ракушки, мел);
    • животный корм (костная, рыбная мука).

    Кормить мускусную утку хлебом, орехами и шоколадом нельзя.

    Как получить летом на даче добрый приплод мускусной породы?

    Ранней весной у заводчика приобрести породистого селезня и двух-трех уточек. Разведение уток на даче – дело увлекательное. Мускусная утка – хорошая альтернатива другому виду домашней птицы. Содержание незамысловатое, при этом утка мускусной породы ценится превосходной репродуктивной способностью (20 яиц за один раз).

    Кладка яиц начинается в начале апреля. Инкубационный период занимает 35 дней: за это время самоотверженные мускусные наседки теряют в весе, слабеют (отвлекаются на еду раз в день, на три-пять минут).

    Мускусные утки наседки

    Содержание вылупленных птенцов в домике заключается в тепле и полноценном питании. Что согреет утят?

    1. инфракрасная или лампа накаливания.
    2. густая подстилка из извести-пушонки (на 1м 2 – 0,5 кг) и резаная солома (не больше и не меньше 5 см): мелкую солому утята поедают, тем самым забивают зоб и гибнут; длинная – станет сырой массой, что не гигиенично для мускусной утки.

    Пример правильного содержания утят

    Суточные утята не умеют кушать, нужно их этому научить: крошки вареного яйца сыплют им на спинки (их привлекает все движущееся), они начинают клевать. Питание первые три дня:

    • рубленное яйцо и подслащенная вода;
    • смесь из яиц, молока и отрубей;
    • к смеси добавляется творог, мелко накрошенный шпинат и свекольная ботва.

    Для силы и роста в течение трех недель мускусные утята нуждаются в увлажненном корме.

    Компоненты рациона для утят: кукуруза (60%), овес (20%), ячмень (10%), концентрированный корм (5%), минеральные добавки (например «Солнышко») и животный корм (5%).

    Витаминно-питательное содержание уток стимулирует здоровый рост, полезен иммунитету (защищает от рахита и дистрофии).

    Начинающим на заметку:

    Рацион кормления утят

    • Мускусные утки будут здоровы в случае, когда содержание домика проводится должным образом: регулярно чистая кормушка и поилка, замена подстилки, весенняя «генералка» помещения.
    • За летний сезон на даче вырастить грузную мускусную утку можно кукурузным (90%) рационом, ограничив ее в движении.
    • Мясо мускусной утки содержит щедрое количество полезных веществ. Утиное яйцо и мясо хорошо влияют на эпидермис, потенцию, зрение.
    • Утку отпугнет от еды морковь и красный цвет (кормушка или одежда хозяина).
    • Мускусная порода не шумная, как курица; не болтливая, как гусь; не задиристая, как петух. Тихая трель и шипение утки не будет беспокоить соседей на даче летом.
    • Использованная уткой вода, послужит удобрением растениям также, как и ее помет.
    • Мускусная утка летающая, ей подрезают маховое крыло (появляется асимметрия и заворачивает тело при попытке взлететь).
    • В дверном проходе летнего домика не должно лежать случайных предметов: утка не зайдет и не выйдет, пока проход не будет свободным.
    • Утки не признают одиночества и ограниченной площади (от стеснения они тревожатся и плохо питаются).

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать интервью.

    Видео: Мешанка для птицы

    Источники:

    http://sampit.ru/osobennosti-razvedeniya-muskusnyh-utok-na-dachnom-uchastke/

    http://glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/

    http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utki-na-dache.html

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector