Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать «юбочка», только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом — иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Читать так же:  Бензиновые самоходные газонокосилки - ТОП-10 лучших моделей

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Читать так же:  Что такое агроволокно? Уникальные свойства материалов для защиты растений

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята

Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Есть ли польза от замороженных опят

Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.

Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

Опята – пластинчатые грибы с выпуклой шляпкой коричневого цвета, по краям волнистой и тонкой длинной ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками. Относятся грибы к семейству Рядовковых. Растут, как правило, небольшими группами, преимущественно, на стволах живых деревьев и на пнях. Распространяются при помощи расползания шнуровидных черных тяжей мицелия, которые иногда в длину достигают нескольких метров. Субстрат для обитания грибов обычно поражается белым грибком, вызывает постепенное гниение древесины и ее разрушение. Деструкция мертвых деревьев и пней сопровождается интересным явлением – природной люминесценцией. По ночам деревья издают легкий мерцающий свет, пугая запоздалых туристов.

Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты.

Читать так же:  Как вырастить клещевину из семян? Когда сажать и как ухаживать?

В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят.

С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным.

На срезе мякоть опенка имеет белый цвет, который не тускнеет с течением времени, легкий аромат и специфический вяжущий вкус. Собственно, никаких особенных качеств у этого гриба нет, а его популярность, в первую очередь, объясняется его широкой распространенностью. Опята широко применяют в кулинарии. Из них готовят самые различные блюда: супы, пироги, салаты, делают консервацию на зиму и т.д. Их можно жарить, мариновать, солить, варить, но есть одно непременное условие: грибы обязательно нужно отварить в воде не менее получаса, после чего грибной бульон слить. Единственное исключение из этого правила составляет сушка опят, когда под воздействием солнечных лучей все потенциально опасные вещества, находящие в грибе, распадаются.

Состав и калорийность опят

Главная польза опят заключается в высоком содержании витамина В1 и С, а также меди и цинка – микроэлементов, без которых невозможно нормальное кроветворение. Если употреблять ежедневно по 100 г опят, то человек обеспечит себе суточную потребность в этих элементах. Поэтому эти грибы должны быть в обязательном порядке включены в рацион людей, у которых имеются проблемы с кроветворением.

В грибе содержится около 90% воды. Белки, входящие в состав опят, очень хорошо усваиваются организмом. Следует знать, что в сушеном грибе содержание белка в два раза больше, чем в говядине. Также в состав гриба входит клетчатка, моно- и дисахариды. Кроме того, польза опят заключается в высоком содержании фосфора и кальция. Присутствует в них и железо, калий, магний, натрий, и витамины РР, Е, В2.

Калорийность опять низкая, поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность опят составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства опят

К полезным свойствам опят можно отнести их слабительное, бактерицидное и противораковое свойства.

Рекомендуют употреблять эти грибы при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы. Кроме того, в их составе содержатся противоопухолевые вещества. Поэтому рекомендуется их употребления в профилактических целях против рака.

Польза опят состоит в бактерицидном воздействии при гнойных инфекциях и туберкулезе.

Предосторожности

Часто начинающим грибникам бывает сложно отличить ложный опенок от настоящего, несмотря на то, что разница, вроде бы, очевидна: ложный опенок, в составе которого много токсинов, имеет кирпично-красный или серо-желтый цвет, а на ножке нет чешуек и кольца. Кроме того, на вкус он резкий и имеет неприятный запах.

Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, так как малейшая ошибка может стоить очень дорого для вас и вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://fb.ru/article/159549/opyata-polza-i-vred-pischevaya-tsennost-kaloriynost-gribov-interesnyie-retseptyi

http://agronomu.com/bok/1214-chem-polezny-opyata-pischevaya-cennost-i-himicheskiy-sostav-openkov.html

http://www.neboleem.net/opjata.php

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector