Описание породы уток венгерка

Утка с самым диетическим мясом — знакомимся с венгерской породой

Венгерская пестрая утка — идеальный вариант для выращивания в нашем регионе. Она быстро растет, может самостоятельно пастись, поедая травы, и хорошо адаптирована к условиям нашего климата.

Уход и кормление

Видео «Разведение уток»

Описание породы

Все чаще фермеры выбирают к своему столу Венгерскую утку. Особенностью этого кросса является низкое содержание в нем жира — всего 7%, тогда как их мясо при этом не теряет сочности. По описанию фермеров, Венгерская утка не требовательна к пище, устойчива к болезням и прекрасно подходит для выращивания в нашей местности.

Стандарт породы

Венгерская утка — крупная птица с плотным телосложением и хорошим костяком. Грудь птицы сильно выпуклая наружу, спина широкая. Глаза темные. Клюв плоский и длинный. Шея длинная, изогнутая, с большой головой. Окрас может быть пестрый или белый.

Внешний вид

Этот кросс унаследовал лучшие качества своих прародителей — это хорошая мясная порода с крепким здоровьем. Для такого кросса, как Венгерская утка существуют два окраса: 30% из них — утка Венгерская пестрая, а 70% — белая.

Происхождение

Любители диетического мяса часто выбирают к разведению мясные породы уток. Одной из таких пород является Мулард, но по цене выращивание такой птицы обходится фермеру дорого, потому была выведена новая порода уток — Венгерская. Венгерская утка — это кросс утки породы Черри-Велли и Муларда.

В этом видео показываются основные породы уток.

Содержание

Еще одним плюсом выращивания этого достаточно нового кросса — быстрый рост и набор веса. Ведь при правильном кормлении пестрые и белые утята Венгерской утки уже на 56-ой день набирают вес в 4 кило.
Так как этот кросс хорошо пасется, самостоятельно включая в свой рацион свежую зелень, то для нее стоит предусмотреть специальное место для выгула с растущей на нем травой. Так хозяин хорошо экономит, сокращая количество комбикорма, которое дается птице.

Уход и кормление

Для правильного набора массы и хорошего роста, уткам требуется определенный рацион питания. Но и тут птица достаточно неприхотлива: треть рациона утки можно заменить на обычную зелень, которую утка щиплет на выпасе. Остальные две трети питания составляет комбикорм.

Поэтому при планировании места для разведения пестрой и белой Венгерской утки, стоит учесть ей место для выпаса, на котором растет трава. Тем, у кого нет места под выпас птицы, можно предложить просто включить ее в рацион питания.

Как и любой другой домашней птице, Венгерской утке нужно обеспечить не только хорошее питание, но и постоянный доступ к чистой воде. Поилки нужно располагать как в зоне выпаса, так и в месте отдыха птицы.

Кроме комбикорма, в пищу утке можно давать обычное зерно и так же отправлять на выпас. Опыт фермеров показывает, что утка и в этом случае хорошо набирает вес, правда времени на это уходит немного больше.

Продуктивные особенности

Пестрые и белые Венгерские утки очень продуктивны, они приносят много мяса хозяйству. Взрослые селезни этого вида весят 4,5-5 килограмм, а самки — 3,5-4,2 кило. В год с них можно получить до сотни яиц, но высиживать утки их не станут, так как этот инстинкт у них полностью подавлен.

Хорошие наследственные признаки этого кросса при разведении передаются следующему поколению. Утята Венгерской утки быстро растут, достигают хорошего веса, хорошо адаптированы к климату и почти не болеют. В настоящее время Венгерская утка — хороший выбор для разведения и содержания на личном участке.

Фотогалерея

Видео «Разведение уток»

В этом видео можно увидеть как пасутся и кормятся утки в личном хозяйстве и узнать о хитростях их разведения.

Описание породы уток венгерка

Сегодня в мире, по статистике, опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Все они разделяются между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу следует выбирать породу для домашнего содержания исходя из своих целей — получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим познакомить вас с представительницей мясного вида — венгерской уткой. О её достоинствах, недостатках и условиях содержания читайте в нашей статье.

Происхождение кросса

Венгерская утка является кроссом от двух гибридов — мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного муларда. Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как отменный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли — неплохая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

Стандарт и описание породы

Особенности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина — довольно широкая. Голова — крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — высокого качества, диетическое и сочное. Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в год.

Читать так же:  Благоустройство и облагораживание дачного садового участка своими руками

Достоинства утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Недостатки утки венгерки

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один — отсутствие инстинкта насиживания. Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно потребуется инкубатор.

Разведение венгерки в домашних условиях

Разводить венгерскую утку несложно: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет предпочтений в еде. Однако для того, чтобы домашняя водоплавающая птица радовала вас высокой продуктивностью, следует создать для неё комфортные условия в виде рационального корма, чистого, просторного утятника, мест для выгула и плавания.

Питание и кормление

Качество мяса и количество яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем утку кормить. При откорме птиц на мясо корм им дают дважды в день при наличии места для выгула и трижды при отсутствии такового. Утром в кормушку засыпают влажные мешанки, вечером — зерно.

Венгерки непривередливы и могут довольствоваться комбикормом (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Однако можно и разнообразить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

Например, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время может выглядеть следующим образом:

  • зерновая мука — 120 г;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • мука бобовых — 15 г;
  • мука люцерны — 20 г;
  • зелень — 100 г;
  • проросшее зерно — 16 г;
  • запаренный картофель — 50 г;
  • морковь — 25 г;
  • молотые кости — 10 г.

В летний период, когда утки могут подолгу гулять и искать себе корм самостоятельно, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

Обязательно в отдельной кормушке должен всегда быть гравий, речной песок — они способствуют улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В постоянном доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой питьевой водой. Воду следует обязательно менять ежедневно и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно с помощью установки качественных и удобных поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

Нежелательно давать птицам обычную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрытый плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листья клёна.

Утят кормят по 7-8 раз в день в первую неделю после рождения, по 5-6 — во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца можно перевести их на 4-5-разовое кормление. Откорм рекомендуется продолжать не дольше, чем 2,5 месяца.

В меню для малышей до 10 дней должны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Общая масса корма на одну особь — 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста количество корма увеличивают до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, жмых подсолнечника, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы количество корма необходимо рассчитывать из рекомендации 220 г на одну особь.

Уход за птицей

Желательно, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой. Птицы, содержащиеся в таких условиях, обязательно будут отличаться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и красивым экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не потребоваться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные заболевания и эпидемии, следует проводить профилактические меры и регулярную уборку утятника. Генеральную уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после окончания яйцекладки.

При наличии большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую — в 20 недель.

Условия содержания

Во избежание развития заболеваний и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м. Пол в помещении, где содержатся утки, может быть любым. Важно уделить внимание подстилке на нём. Как правило, её делают из соломы, опилок. Зимой её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом — более тонким: 5-10 см. Подстилка требует регулярной замены — 2 раза в год, весной и осенью. Утки могут переносить проживание в утятнике, где температура зимой не ниже 5 градусов. Однако для лучшей продуктивности и соблюдения санитарно-гигиенических норм его лучше отапливать и утеплять. Зимой оптимальная температура – 14 градусов выше нуля.

Чтобы соблюдать сухость и нормальную циркуляцию воздуха, утятник следует оборудовать качественной вентиляцией. Хорошее освещение понадобится, лишь если хочется добиться от утки максимальной яйценоскости. Световой день должен быть не меньше 9-12 часов. В весеннее время его увеличивают на 2-4 часа. Рекомендуемая площадь окон в утятниках — 1:6 по отношению к пропорции пола.

Читать так же:  Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Для того чтобы у утки было крепкое здоровье, ей необходимо обеспечить возможность ежедневного выгула и купания в открытом водоёме.

Утят содержат отдельно от взрослых особей. Для них оборудуют специальную загородку с плотностью посадки 18-25 малышей на 1 кв. м. Птенцам следует обеспечить тепло, тщательно уберегать их от сырости и сквозняков. Чаще всего обогрев помещения, где находятся малыши, производят с помощью электрических отопительных приборов. Купаться им можно лишь по достижении 2-недельного возраста. Таким образом, утки венгерки — это хороший вариант для содержания в домашних условиях, подходящий даже для новичков в этом деле. Венгерки быстро набирают вес, дают отличное вкусное и нежирное мясо, не требуют какого-либо особенного ухода. Они хорошо приспосабливаются к любому климату, могут довольствоваться неприхотливым кормом. Как утверждают птицеводы, которые уже имели дело с выращиванием этого кросса, при соблюдении рекомендаций по их содержанию и кормлению, в рекордно короткие сроки (2 месяца) и при довольно малых затратах можно добиться отличного результата — 4 кг мяса с минимальным процентом жира.

Утки муларды

Утки муларды – гибридный вид, полученный в результате скрещивания уток мускусных (индоуток) и домашних пекинских белых. В естественных условиях муларды не встречаются, поскольку утки мускусные и пекинские обитают в разных местностях.

Общие данные

Утки муларды воплотили в себе лучшие качества двух пород — мускусных и домашних уток. У них почти нет недостатков, единственный минус состоит в том, что они не могут иметь потомства. Инстинкт размножения проявляется и у них, однако яйца все равно получаются не оплодотворенными и для выведения молодняка не годятся.

К недостаткам мускусных уток относят медленный рост, небольшой вес – у самок он меньше 1 кг, теплолюбивость, позднюю половозрелость – яйца несут с возраста 6-7 месяцев, причем яйцекладка происходит циклами – 5 месяцев кладка, 3 месяца отдыха. В среднем вес утиных яиц составляет 80-90 грамм. Среди достоинств мускусных уток – чистоплотность, беззвучность, вкусное мясо, на котором нет жира.

Утки муларды

Домашние утки, используемые для выведения мулардов издают слишком много шума, отличаются нечистоплотностью и склонностью к ожирению. При этом они быстро растут и рано начинают нести яйца, их живой вес доходит до 3,6 кг, инстинкт высиживания развит слабо.

Муларды были выведены для исправления недостатков этих пород уток, и усиления их положительных качеств.

Смотрим видео с отзывами птицеводов.

Что можно сказать о достоинствах породы мулард? Птицеводы дают самые положительные отзывы. Это скороспелые утки, которые в возрасте 1,5-2 месяца набирают живой вес до 1,5 кг, они почти бесшумны, чистоплотны, имеют вкусное мясо. За три месяца муларды наращивают убойный вес около 4 килограммов, причем затраты кормов для них и уток пекинских одинаковы. Вес и размеры самок и самцов почти не отличаются. Иногда их содержат и откармливают в тесных клетках для получения жирной печени из которой производят фуа-гру.

Описание утки муларда выглядит следующим образом: тело продолговатое, шея средней длины, голова небольшая. Внешне такая утка мало чем отличается от уток пекинской породы, пожалуй, основным ее отличием являются белый окрас перьев, черные пятна на голове, на спине и иногда на крыльях.

Как мы уже говорили, муларды не размножаются, но их можно вывести в домашних условиях путем скрещивания уток двух пород — мускусных и пекинских уток. По отзывам птицеводов, для того, чтобы достичь желаемого результата необходимо соблюдать определенные условия — спаривать уток в период с середины весны до начала лета, возраст птицы при этом должен быть в пределах 7-10 месяцев.

Для спаривания лучше содержать 5-6 уток с одним селезнем в отдельном помещении или на дворике для выгула. Первые яйца, снесенные в таких условиях оплодотворенными не будут, но когда птицы привыкнут друг к другу, когда селезень начнет покрывать уток, яйца можно будет собирать для инкубатора.

По отзывам специалистов, в некоторых случаях черно-белый селезень игнорирует уток с не таким как у него окрасом перьев, поэтому белых уток приводят в надлежащий вид: красят их спинки темной краской. После этого селезень начинает их признавать.

Собранные яйца можно отправить в инкубатор или «поручить» их высиживание наседке, если в хозяйстве имеется утка с ярко выраженным материнским инстикнтом. Наседка для высиживания яиц предпочтительнее, с ней выводимость утят доходит до 100%, если наседки нет, приходится использовать инкубатор, в котором выводимость составит 60%.

На подворье.

Гнездо для нее устраивают в тихом, уютном месте в картонной коробке, корзине или в деревянном ящике. Отзывы птицеводов свидетельствуют, что одна утка-наседка может выгреть 15-20 яиц за один раз, при этом нужно проследить, чтобы ее перьев хватило для укрытия всех яиц.

Читать так же:  Список растений для живой изгороди

После 10 дней высиживани я яйца проверяют овоскопом – неоплодотворенные, без кровеносных сосудов удаляют. Яйца с мертвыми зародышами, в которых имеется кровяное кольцо, тоже выбрасывают.

Во время высиживания утка 1-2 раза в день встает с гнезда чтобы поесть, попить и искупаться, поэтому все необходимое для нее должно быть рядом с гнездом. Купание нужно для того, чтобы мокрые перья увлажняли яйца. При благоприятных условиях утята начнут вылупляться через 30-32 дня.

После выведения наседка заботится об утятах, а задача хозяев – обеспечить их качественными кормами. Через 2-2,5 месяцев утка породы муларл может набрать вес до 3,5 кг, а к 3-4 месяцам ее вес составит 5-6 кг.

А в этом видео муларды стали участниками выставки.

Уход и кормление

Заботится об утятах мулардах не сложнее, чем за молодняком другой породы, смотрим видео.

Очень важно обеспечить им необходимые условия, соблюдать температурный режим, правильно кормить, обеспечить достаточное освещение.

Если утят вывела утка-наседка, она сама будет заботиться о них и греть под своими крыльями. Если же утята инкубаторские, для обогрева молодняка используют специальные лампы, которые первое время работают круглосуточно, а через 10 дней включают только вечером и оставляют на ночь.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 22-25 градусов, в солнечные и безветренные дни утят можно содержать на выгуле.

В помещении для утят обязательно должна быть подстилка из сена или соломы, опилки использовать нельзя – утята будут клевать их и в результате погибнут.

По отзывам птицеводов, вновь вылупившиеся утята не умеют клевать, их этому учат, постукивая пальцами по полу или кормушке. Утята, выращенные наседкой, учатся этому жизненно важному процессу от матери.

Кормят молодняк стартовым кормом для утят, дают витамины, минералы и антибиотики. Но можно приготовить корм и самостоятельно. В домашних условиях корма для утят делают из сваренных вкрутую яиц, перемешанных с варенной кашей. Зелень можно подмешивать на третий день. Но для начала каждому утенку в клюв закапывают по нескольку капель слабо-розового раствора марганцовки. Позже такой же раствор готовят для поилок, и хотя бы раз в неделю поят им утят, это будет хорошей профилактикой многих болезней.

Постепенно утята научатся есть самостоятельно, в их рацион можно будет добавлять мятый варенный картофель, не жирный творог и молоко. Двухнедельных утят можно выпускать в водоем, где они смогут питаться ряской, если такой возможности нет, ряску можно насобирать для них сачком.

Задача по выращиванию утят значительно облегчается, если рядом имеется естественный водоем, в котором они сами найдут все необходимое. В таком случае дома их кормят зерном 2 раза в день – утром и вечером. Если водоема нет, первый месяц молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а после месяца – 3 раза.

Для вскармливания утят используют пшеницу, кукурузу, комбикорма с минеральными добавками – известняком, яичной скорлупой, мелом, ракушками. Кроме того, наряду с кормушками в загоне должны стоять емкости с гравием, который способствует пищеварению.

Уткам полезны костная мука, отруби и шрот. Вода нужна не только для питья, но и для купания. Если естественного водоема рядом нет, нужно устроить место для купания из старой ванной или любой другой подходящей емкости.

Видео о болезнях уток и методах их лечения.

Еще одна разновидность

Венгерская пестрая порода уток – по своей сути еще одна разновидность мулардов, полученная в результате скрещивания породы черри-велли с мулардом. В результате появился кросс породы с отличными мясными показателями, который фермеры называют ложным мулардом, или венгерским мулардом.

На фото пестрые венгерские утки.

Венгерская пестрая утка отличается крупными размерами, плотным телосложение, крепким скелетом. Грудь у нее выпуклая, спина широкая, клюв длинный и плоский, глаза темные. Голова большая на длинной изогнутой шее. Хотя порода и называется пестрой, в действительности окрас оперения этих уток может быть разным – и белым и пестрым.

Отзывы специалистов по этой породе уток самые хорошие – молодняк отличается хорошей выживаемостью, быстро растет и набирает убойный вес.

Утки пестрой венгерской породы довольно продуктивны, в возрасте 2 месяца они имеют вес в 3,5-4 кг, живой вес взрослой птицы от 3,5 до 5 килограммов. Яйценоскость – около 100 яиц за год, вес яиц – 90-95 грамм. Инстинкт высиживания отсутствует.

По отзывам специалистов, пестрая венгерская утка имеет отличное здоровье, неприхотлива к кормам и условиям содержания. Это холодостойкая птица, которая легко переносит суровые российские зимы.

На фото утята венгерской утки.

Птицеводы советуют выращивать венгерскую утку на выгуле, где у нее будет возможность щипать траву, собирать насекомых и червяков. Еще лучше – выращивать водоплавающую птицу рядом с естественным водоемом, в котором много ряски и мелких насекомых. Дома уток 1-2 раза в сутки подкармливают комбикормами, смешанными с порезанной зеленью и измельченными овощами.

Видео содержание уток зимой.

Источники:

http://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/opisanie-vengerki-7626/

http://agronomu.com/bok/7296-opisanie-porody-utok-vengerka.html

Утки муларды

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector