Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Размер куста

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп
Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Читать так же:  Василек: полезные свойства и противопоказания

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Скороспелость

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Неприхотливый и стабильный: сорт перца Анастасия

Сочный, ароматный, с нежным вкусом — эти качества делают сладкий перец сорта «Анастасия» одним из лучших салатных сортов, к которым относятся все толстостенные их разновидности.

Описание и фото

Перец «Анастасия», как сообщает описание сорта, отличается хорошей урожайностью — с одного куста в сезон можно собрать до двух десятков плодов, а с 1 кв. м грядки их можно снять более 6 кг.

Кусты среднерослые — 60-80 см, с густой листвой, мощные и раскидистые, штамбовые, компактные — подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.

На одном кусте вызревает 12-18 плодов.

У плодов «Анастасии» вишнёвого цвета с толстыми стенками сочная, нежная мякоть с уникальным фруктовым вкусом, более ароматная, чем у любого другого перца. Они хороши и для консервации, и для фаршировки, но особенно подходят для салатов и для запекания на гриле с другими овощами.

Плод этого сорта имеют коническую или близкую к кубической форму со слабо выраженными гранями, достигая массы в 200-250 гр и до 15 см в длину.

Характеристика сорта

Сорт «Анастасия» районирован для Украины и Молдовы, среднеранний, болезне- и засухоустойчивый. Отличается длительным периодом плодоношения и способностью к образованию завязи при низкой температуре и пониженной освещённости.

Читать так же:  Болезни бегонии и их лечение: болезни листьев, вредители, чем обрабатывать растение

Срок созревания (от появления первых всходов до товарной зрелости) — 120-130 дней. Всхожесть семян сохраняется до 2 лет.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта «Анастасии» относятся:

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус;
  • болезнестойкость;
  • способность образовывать завязь при неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальность — «Анастасия» одинаково хороша как для заготовок, так и для употребления в пищу в свежем виде.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость обеспечения высокого уровня агротехники, если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами сорта;
  • потребность в регулярных обработках растений различными препаратами — удобрениями,подкормками, стимуляторами и регуляторами роста;
  • требовательность овоща к влажности почвы — от этого зависит завязывание и вызревание плодов.

Особенности выращивания

Чтобы получить максимальный урожай, нужно обратить внимание на следующие особенности выращивания этого сорта болгарского перца:

  • Высевать семена нужно рано, в феврале или в марте, в отдельные коробочки или стаканчики.
  • Обязательны подкормки перца комплексными корневыми удобрениями и листовыми подкормками типа «Кемира» или «Кристаллин», а также органическими — куриным помётом.
  • Для ускорения роста и вызревания подвергают нескольким обработкам натуральными биостимуляторами и биорегуляторами типа «Эпин» или «Иммуноцитофит».
  • Для подкормки и для борьбы с вредителями кусты два или три раза за сезон опыляют древесной золой.
  • Молодые растения желательно высаживать в плёночные туннели по схеме 60×40 см.
  • Плёнку снимают, когда исчезнет угроза весенних заморозков.
  • Грядки мульчируют — соломенной сечкой, перепревшей соломой, сосновой хвоей и т. п., слоем толщиной 7-10 см.

Если вы любите полакомиться вкусным, хрустящим, сладким перцем, выделите на своём огороде грядку под «Анастасию». Уделив ей должное внимание, вы обязательно получите достойный урожай.

цветы — украшение нашей жизни

Очень хороший сорт сладкого перца. Урожайный и неприхотливый

В прошлом году перца сладкого посадили много и разного.

Урожай в целом порадовал, даже очень. Перца сладкого собрали очень много.

Особенно понравился один сорт сладкого перца, который мы сажаем уже не первый год, но получалось все вперемешку, я точно была не уверена, где какой сорт посажен, как называется тот, который оказался лучше всех.

Теперь у нас новый способ пометок горшков и кассет с рассадой, и надписи не выгорают и не стираются.

Читать так же:  Секреты посадки и ухода за щавелем на дачном участке

Поэтому я точно знаю, что самый большой урожай сладкого перца мы получили с кустиков сорта «Виктория».

Сажали рассадой, естественно, своей. Перец на рассаду мы посеяли рано, потому что развивается она медленно. «Викторию» первой сеяли.

Растения получились не очень высокие, в пределах 50 сантиметров, кустистые. Сорт «Виктория» является среднеспелым, мы начали перчики в начале июля собирать, но не красные еще. Краснели они долго.

Перцы крупные ( 10 см примерно длинной), гладкие и ровные, имеют отличный товарный вид.

Сорт урожайный, достаточно неприхотливый и вкусный.

Чем хорош сладкий перец «Виктория»:

  • не требователен к условиям выращивания. Мы его только поливали, подкормок и пасынкования не проводили, даже почву первое время не рыхлили.
  • высокая урожайность. Мы перец ящиками собирали, хотя посадили не так и много, килограммов шесть один куст точно дает.
  • устойчив к болезням.
  • отлично хранится длительное время в свежем виде в сарае или на лоджии, долго не вянет и не портится.
  • нормально переносит транспортировку, сохраняет длительное время товарный вид.
  • Идеален для любых заготовок. В свежем виде тоже вкусный, но чуточку суховат.

Стенки плодов достаточно толстые.

Результатом очень довольна, сорт понравился, не капризен, росли и развивались хорошо и в стадии рассады, и в грядках. Пикировку и пересадку перенесли отлично. Честно скажу, что я в теплице не подсаживала ни одного корня. Не пасынковала, ибо не успеваю. Муж поливал по вечерам. Это весь уход за перцами.

Плодоносили долго и обильно. Несколько кустиков пришлось подвязать, потому что они повалились. Может, перцев много было, тяжело им стало, может, муж шлангом задел и уронил. Я скорее к второй причине склоняюсь, потому что упали не все, кусты крепкие, мощные, приятно посмотреть.

Вообще перец у нас всегда отменный, но в прошедшем уже году мы побили все свои рекорды. Кустики были усыпаны плодами.

Что хочу отметить дополнительно: долго краснеют на кустиках. Мы их в основном зелеными собирали. Еще сорт больше подходит для приготовления различных заготовок и гарниров, хотя мне он и в салате нравится, я его иногда так ем.

Цветет и плодоносит долго, выдирала в начале октября, еще были мелкие перчики. Рос в теплице из поликарбоната.

Источники:

http://den-dachnika.ru/neprihotlivye-sorta-sladkogo-perca-opisanie-foto/

http://agronomu.com/bok/4553-neprihotlivyy-i-stabilnyy-sort-perca-anastasiya.html

http://samozvetik.ru/blog/43528660308

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector