Лучшие рецепты настоек из фейхоа

Настойка из фейхоа

В наше время в супермаркетах можно приобрести такие экзотические фрукты и овощи, о которых лет 30 назад большая часть населения знала только из Энциклопедии и книг по ботанике. Всевозможные фейхоа, киви, ягоды годжи и другие заморские плоды сейчас уже испробованы россиянами на вкус, теперь можно научиться делать из них спиртовые настойки, или найти им применение в кулинарии. О том, какие напитки можно сделать с ягодами фейхоа, и пойдет речь в данной статье.

Полезности в плодах фейхоа и их применение

Настойки из ягод фейхоа получаются и вкусными, и очень полезными. Вкус у них аналогичен вкусу земляники, ананаса и киви, эти нотки хорошо сохраняются в спиртных напитках. А пользу напиткам придают такие вещества, как сахароза, йод, органические кислоты, содержащиеся в фейхоа. Чем ближе к морю росло дерево, тем больше йода будет содержаться в его плодах. Поэтому напитки из плодов можно считать вкусным лекарством или целебным лакомством.

В местах произрастания фейхоа его плоды применяют для приготовления лимонадов, джемов, варений, салатов, употребляют в смеси с сахаром и медом, используют в качестве начинки для выпечки.

Рецепты напитков

Рецепт 1.

Настойка из клюквы – уникальный напиток со вкусом тропических и северных ягод. Сладость фейхоа в нем будет подкислена северной клюквой, которая, к тому же, придаст настойке красивейший рубиновый цвет. Полезные элементы сразу двух видов ягод сделают настойку поистине целебной – ее можно будет применять не только как десертный алкоголь, но и как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, восстановления сил, лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы.

Сделать настойку совсем не сложно, для этого понадобятся стакан клюквы, 1/3 стакана сахара, 250-300 грамм фейхоа, 500 мл водки, 6-7 столовых ложек воды.

Клюкву промывают, просушивают, растирают в деревянной или керамической ступке, складывают в литровую банку. Фейхоа нарезают небольшими кусочками, и добавляют к клюкве. Отдельно нужно сделать сироп из воды и сахара, и в кипящем виде, после растворения кристаллов, влить в емкость с плодами и перемешать. Когда сироп остынет, добавить водку и перемешать компоненты еще раз.

Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место, стоять она должна не меньше 10, и не больше 30 дней. Чем дольше она будет стоять, тем вкуснее и полезнее получится, если вы намерены сделать напиток к какому-либо празднику или событию, процеживайте его непосредственно перед этим событием. Настойка может храниться в холодильнике 2-3 месяца, но уже в фильтрованном виде через месяц приобретет легкую горчинку, а цвет изменится, станет коричневым. Впрок этот напиток лучше не делать.

Настойка из фейхоа и клубники. Земляничный аромат фейхоа в напитке будет усилен ароматом клубники, не нужно иметь хорошо развитое воображение, чтобы понять, насколько красивой и аппетитной получится настойка, и какое послевкусие она оставит. Если есть возможность, вместо клубники можно использовать лесную землянику – вкус и качество напитка от этого только выиграют.

Приступаем к приготовлению – в литровую стеклянную банку положите по 150 грамм растолченной клубники и порезанных ягод фейхоа, 50 грамм сахара. Залейте все 500 мл водки, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в темное место. Банку нужно встряхивать каждый день, так, чтобы сахар постепенно растворялся. Когда кристаллики растворятся полностью, настойка будет готова к употреблению. Идеально выдержать ее 2 недели, а затем процедить. Дольше настаивать не стоит – цвет начнет блекнуть.

Читать так же:  Осока Декоративная: Посадка И Уход, Фото

Ликер из фейхоа и меда. К аромату земляники и ананаса в нем добавляется бесподобный медовый аромат. Польза напитка, естественно, возрастает.

Приготовление: 250 грамм мякоти фейхоа нарезаем и помещаем в литровую банку, добавляем 3 столовых ложки меда, заливаем 500 мл водки. Банку закрываем и помещаем в темноту, настаиваем 10-15 дней, ежедневно взбалтывая. Мед должен хорошо раствориться. Перед фильтрацией настой перемешиваем, чтобы мед не оседал на дне банки. Готовить напиток лучше непосредственно перед распитием, в холодном месте остатки, если они будут, могут храниться 2-3 месяца, но напиток может немного помутнеть.

Простой настой из фейхоа, сахара и водки. Плодов фейхоа 100-150 грамм, водки 500 мл. Плоды моем, режем на части и складывает в стеклобанку. Добавляем сахар и водку, банку закрываем, и ставим в темное место. Через 10 дней процеживаем, подаем к столу.

Настойка с фейхоа и ананасом. Земляничный вкус и аромат в напитке мы усиливали клубникой или лесной земляникой, а вкус ананаса, конечно же, можно подчеркнуть ананасом. Цвет изменяем с помощью свежей мяты. Положите в литровую банку 200 грамм ягод фейхоа, 20 грамм порезанных ананасов, можно консервированных, добавьте 3 столовых ложки сахара, залейте 500 мл водки, добавьте 2 столовых ложки мелко посеченной мяты. Настаивайте 10-20 дней, процедите.

Настойка из фейхоа на спирту или самогоне

Фейхоа в нашей местности относится к экзотическим фруктам. Вкус ягоды напоминает одновременно киви, клубнику и немного ананас. Из фейхоа можно приготовить огромное количество самых оригинальных блюд. Многие делают из него варенье, кто-то добавляет в салаты, другие – в выпечку и десерты. Но есть еще один проверенный способ надолго сохранить вкус и свежесть ягоды. Из нее можно сделать замечательную настойку. Кроме фейхоа, в напиток можно добавлять и другие свежие ягоды. Например, такая настойка отлично сочетается с клубникой или клюквой. Но каждый может выбрать ягоды по своему вкусу. В этой статье мы рассмотрим пару интересных рецептов, как можно приготовить настойку из фейхоа.

Рецепт настойки из фейхоа

Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.

Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

  • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
  • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
  • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
  • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
  • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

Читать так же:  Культиватор Торнадо ручной для дачи, технические характеристики мини культиватора, видео

Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  3. Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
  4. Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  5. Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  6. Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Простой рецепт наливки из фейхоа

Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.

Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
  • чистая вода – четыре стакана;
  • водка – от четырех до пяти стаканов;
  • сахарный песок – 0,25 килограмма;

Приготовление напитка происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
  2. В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
  4. Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
  5. Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.
Читать так же:  Донник (буркун) белый: лечебные свойства и противопоказания

Заключение

Приготовление вин стало для нас обычным делом, которым никого не удивишь. А вот настойку из фейхоа пробовал не каждый, и уж тем более не каждый готовил. Поэтому обязательно стоит попробовать на практике хоть один предложенный рецепт.

Настойка из фейхоа с клюквой (клубникой) или только на плодах

По вкусу спелое фейхоа напоминает что-то среднее между киви и клубникой с легким намеком на ананас. Эти вкусовые нотки легко перенести, сделав настойку из фейхоа на водке (спирте) в домашних условиях. По желанию напиток можно обогатить свежей клюквой, клубникой или другими ягодами. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором остается пространство для творчества.

Для приготовления настойки требуется спелые или переспелые фейхоа без признаков порчи (черной мякоти) и гнили. Подойдет любая качественная алкогольная основа: магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт, дистиллят (самогон) высокой степени очистки – без запаха. Принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
  • сахар (мед) – 50-150 грамм;
  • вода – 25-100 мл (не обязательно).

Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.

Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).

Рецепт настойки из фейхоа

1. Фейхоа помыть в теплой воде, вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности остатки консерванта, затем нарезать вместе с кожурой мелкими кусочками.

2. Клюкву или клубнику растолочь деревянной скалкой до однородной жидкой массы. Не обязательный этап, но другие ягоды обогащают аромат и вкус.

3. Измельченные фейхоа и ягодную массу сложить в банку для настаивания. Добавить сахар и влить водку (должна покрыть остальные ингредиенты минимум на 2-3 см). Перемешать.

4. Банку герметично закрыть. Перенести на 14 дней в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

Внимание! Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2-3 недель, иначе может появиться горечь, а цвет станет коричневатым.

5. Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости.

6. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. При дополнительном подслащении или разбавлении водой перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если со временем появится муть, поможет фильтрация через вату, на вкус помутнение не влияет.

Настойка только из фейхоа Фейхоа с клюквой

Срок годности настойки из фейхоа при условии хранения вдали от прямых солнечных лучшей – до 1-го года. Крепость – 34-36% (без воды и сахара).

Источники:

Настойка из фейхоа

http://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastojka-iz-fejhoa-na-spirtu-ili-samogone.html

http://alcofan.com/recept-vodki-na-fejxoa.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector