Надбородник безлистный: растение из Красной книги

Надбородник безлистный (Epipogium aphyllum)

Надбородник безлистный
Epipogium aphyllum

Покрытосеменные или цветковые

Семейство: Орхидные Orchidaceae
Род: Epipogium
Автор: (F. W. Schmidt) Sw.
Статус: 4 (I). Вид с неопределенным статусом. Внесен в Красную книгу России

Распространение

Ареал вида в пределах РСФСР состоит из трех фрагментов. Наибольший из них, захватывая Калининградскую обл., тянется от Балтийского моря примерно до 120° в. д. Его северная граница проходит по югу Мурманской обл., по Архангельской обл., Коми АССР, северу Свердловской обл., югу Ханты-Мансийского авт. округа, северу Томской обл., Красноярскому краю, Иркутской и Читинской областям. Южная граница этой части ареала проходит приблизительно по Брянской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Куйбышевской областям, по северу Оренбургской обл., Башкирской АССР, по Челябинской обл., далее по югу Курганской обл., по Омской (севернее Омска), по северу Новосибирской и Кемеровской областей, югу Красноярского края и Тувинской АССР до государственной границы СССР.

Изолированные местонахождения вида имеются в Якутии. Второй фрагмент ареала охватывает Амурскую обл., Хабаровский и Приморский края, о. Сахалин и п-ов Камчатку (кроме ее севера). Третий фрагмент ареала включает часть Большого Кавказа: юг Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарскую, Северо-Осетинскую, Чечено-Ингушскую и Дагестанскую АССР. В СССР, кроме этого, встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине и в Закавказье. Вне СССР распространен в Европе, Фенноскандии (до 66° с. ш.), горах Малой Азии, в Монголии, Гималаях и горах Юго-Западного Китая, на п-ове Корея и в Японии (1-5). Несмотря на обширный ареал, это один из самых редких видов орхидных.

Надбородник безлистный растет в тенистых, сыроватых, обычно мшистых, чаще хвойных, смешанных или лиственных лесах, иногда на облесенных ключевых лесных болотцах. Обычно развивается на мощной рыхлой, богатой гумусом лесной подстилке, изредка отмечается в сухих мертвопокровных лесах. Бесхлорофилльное сапрофитное растение, ведущее подземный образ жизни. Обнаруживается обычно во время цветения, когда 1-5 цветков выносятся над землей на толстом мясистом цветоносе. Цветет не ежегодно. Очень редко (видимо, при стечении особо благоприятных климатических условий) отмечается массовое цветение. После отцветания растение может не проявлять своего присутствия на протяжении многих лет.

Читать так же:  Терн: польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Лимитирующие факторы

Сведение лесов, увеличение объемов лесопользования, мелиорация, нарушение лесной подстилки (например, при сборе грибов) и повышенное рекреационное воздействие (6, 7).

Встречается в десяти заповедниках РСФСР. Для сохранения вида необходимы точное выявление местонахож дений и создание заказников лесной растительности, строгое соблюдение заповедного режима. Культивируется в ботаническом саду Бакуриани

Источники: 1. Невский, 1935; 2. Меиве! е1 а1., 1965; 3. Зипйегтапп, 1975; 4. Мооге, 1980; 5. Определитель высших растений Якутии, 1974; 6. Игнатенко, Амельченко, 1983; 7. Цепурите, Страздиньш, 1983.
Составители: Л. В. Аверьянов

Надбородник безлистный: растение из Красной книги

В наших широтах порой встречаются странные растения. К таковым, несомненно, можно причислить и надбородник безлистный. Этот цветок, входящий в обширное древнее семейство Орхидей, отличается довольно необычным образом жизни и экзотическим внешним видом.

Описание и фото

Надбородник безлистный (Epipógium aphýllum) входит в род Надбородник (Epipogium), принадлежащий к семейству Орхидные, оно же Ятрышниковые, или Орхидеи (Orchidáceae).

Отсутствие хлорофилла определило образ жизни надбородника — для получения питательных веществ данное растение использует не фотосинтез, а грибы, на которых паразитирует. Грибной мицелий прорастает в корневища цветка. Такой тип отношений в ботанике называется микогетеротрофия.

Высота надбородника безлистного достигает 30 см. Его стебель полый, ломкий, слегка вздутый, светло-желтый, украшен красными или розовыми полосками. Вопреки названию, листья у растения все же имеются, но они выглядят как неприметные перепончатые чешуйки.

Цветки поникшие, собраны в кистевидные соцветия, обладают слабым ароматом банана. Они отличаются желтой расцветкой, украшены бледно-фиолетовыми, пурпурными или розовыми пятнами. На стебле обычно образуется от 2 до 4 цветков. Корневище ветвистое, коралловидное.

Размножается надбородник в основном вегетативным способом, с помощью корневища, которое образовывает т. н. «столоны» с ростовой почкой. Может также размножаться семенами, но семенные коробочки образуются у него нечасто.

Читать так же:  Гардения- уход и выращивание жасминовидной гардении в домашних условиях

Распространение и среда обитания

Данный вид встречается на обширных пространствах Евразии — от Западной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Любит затененные влажные леса, как хвойные, так и лиственные или смешанные. Растет в богатой питательными веществами лесной подстилке, обычно в толще мхов. Может встречаться и на небольших лесных болотах, питаемых ключами.

Охранный статус в Красной книге

Несмотря на обширнейший ареал, надбородник безлистный во многих регионах считается редким растением. Так, Красная книга Украины относит его к исчезающим видам, отмечается необходимость охраны мест его произрастания на Хотинской возвышенности. В России он также занесен в Красную книгу как вид с неопределенным статусом. Кроме того, цветок включен в региональные Красные книги или охраняется в 47 субъектах РФ.

Подытоживая, можно отметить, что надбородник безлистный очень чувствителен к любой хозяйственной деятельности человека — от вырубки лесов и осушения болот, до, казалось бы, незначительного нарушения лесной подстилки при сборе ягод или грибов. Все это является основной причиной сокращения численности этого необычного и красивого растения.

Надбородник безлистный

Epipogium aphyllum Sw.

Семейство Орхидные — Orchidaceae

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение, (сапрофит), с коралловидным членистым ветвистым корневищем и хрупкими полыми светло-желтыми в красную полоску стеблями до 30 см высотой. Листья редуцированы до пленчатых желтоватых чешуй. Цветки собраны в кисть, вначале поникающую, позднее прямую, рыхлую, с 2-8 цветками. Цветки поникающие, пахучие. Листочки околоцветника светло-желтоватые, иногда с фиолетово-красными полосками, до 1,5 см длиной.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии.Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах. Обычно живет под толщей мха, выносит вверх только стебель с цветками. Встречается редко, малочисленными популяциями, часто представленными единичными экземплярами. Селится под слоем мха и подстилки, являясь облигатным сапрофитом, на рыхлой и богатой гумусом почве. Питается содержащимися в почве мертвыми растительными остатками. Цветет в июле — августе, не ежегодно. Семенное размножение слабое. Размножается преимущественно за счет образования длинных (до 10 см) тонких столонов с ростовой точкой на конце [1].

Читать так же:  Восковая моль - от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Распространение. Евразийский вид. В Иркутской области отмечен в Шелеховском (ст. Подкаменная, пос. Бол. Луг, с. Шаманка), Черемховском (с. Поморцево), Нижнеилимском (с. Жданиха), Мамско-Чуйском (с. Усть-Чуя), Казачинско-Ленском (пос. Казачинское, с. Конец-Луг), Боханском (с. Средняя Тараса), Катангском (с. Непа), Тулунском (г. Тулун), Нижнеудинском (г. Нижнеудинск), Чунском (реки Тарей, Чукма), Балаганском (перевал с Тарея на Ермаковку), Ольхонском (мысы Шартлай, Заво-ротный) и Иркутском (пос. Бол. Коты) районах [2-8]. За пределами Иркутской области встречается в Бурятии, Забайкальском крае, Тыве, Красноярском крае. Распространен в Европе, Малой Азии, Японии, Китае.

Численность и состояние популяций. Нет данных.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, разрушение мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека, не выносит увеличения освещенности и при вырубке древостоя погибает.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации, Республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Красноярского края, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [9-14]. Необходимы контроль за состоянием известных популяций и выявление новых местообитаний, борьба с пожарами.

Источники информации: 1 — Вахрамеева и др., 1991; 2 — Водопьянова, 1978; 3 — Зарубин и др., 1993; 4 — Иванова, 1979; 5 — Конспект флоры Иркутской. 2008; б — Конспект флоры сосудистых. 2005; 7 — Попов, 1957; 8 — Попов, Бусик, 1966; 9 — Красная книга Российской. 2008; 10 — Красная книга Республики Бурятия, 2002; 11 — Красная книга Республики Тыва, 1999; 12 — Красная книга Республики Саха. 2000; 13 — Красная книга Красноярского. 2005; 14 — Красная книга Читинской. 2002.

Источники:

http://xn—-htbkbrpfgcb7j.xn--p1ai/nadborodnik-bezlistnyj.html

http://agronomu.com/bok/4922-nadborodnik-bezlistnyy-rastenie-iz-krasnoy-knigi1.html

http://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/sosudistye-rastenija/nadborodnik-bezlistnyi.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector