Можно ли кушать голубей

Можно ли кушать голубей

По официальным данным род голубей ныне насчитывает 35 видов. Ареал обитания этих птиц весьма разнообразен. Их можно встретить в Европе, Азии и Африке. Голубь был приручен достаточно давно, а его мясо считается полезным диетическим продуктом.

Можно ли заразиться от голубя

Существует ряд заболеваний, которым подвергаются некоторые виды пернатых. К сожалению, многие из них передаются воздушно-капельным путем. Поэтому у человека, который контактировал с больной птицей, есть риск заразиться.

К таким заболеваниям относятся:

Опишем более подробно симптомы каждого из них:

  1. Являясь острым инфекционным заболеванием, орнитоз обычно проявляется в зимнее время. К симптомам можно отнести: затрудненное дыхание, насморк, конъюнктивит, диарею. Человек может заразиться им воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли или выделений из клюва птицы. Инфекция способна протекать как в острой, так и в хронической форме, а инкубационный период длится 1–3 недели.
  2. Трихомоноз проявляется у птиц в виде поражения глотки и пищевода. Закупорившаяся гортань осложняет дыхание и может привести к гибели птицы. И хотя данное заболевание зачастую переносится половым путем, для человека существует риск заразиться им и от голубя через инфицированную посуду.
  3. Кампилобактериоз также является инфекционным заболеванием. Возбудителем его является бактерия, бессимптомно паразитирующая в организме птицы. Обычно болезнь никак себя не проявляет, за исключением незначительного расстройства пищеварения.

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Польза или вред голубиного мяса для человека

Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.

Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.

Приготовление голубя

Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.

Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.

Ощипывание

Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:

  • путём сухого ощипывания;
  • путём ошпаривания.

Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.

Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:

  1. Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
  2. Извлечь грудину из корпуса.
  3. Вырезать филе и потроха.

Рецепт приготовления

Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо голубя — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • вода — 2 л,
  • подсолнечное масло — 2 ст. л,
  • соль, специи.

Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.

Видео: как готовить голубей

Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову. При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим.

Читать так же:  К вопросу о подкручивании растений и применении клипс в тепличных технологиях

Голубь: польза и вред

Польза и вред мяса голубя

Голубь — род птиц из семейства Голубиные, насчитывающий 35 видов. Нам больше всего известен Голубь сизый (лат. Columba livia), естественным ареалом которого является Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Сизый голубь был приручен человеком очень давно, еще в добиблейские времена. С тех пор люди вывели огромное количество пород голубей. На сегодняшний день известно не менее 200 пород, правда, не все они принадлежат к виду сизого голубя.

Описание голубя

Дикие голуби живут всего 3-5 лет, а домашние легко доживают до 15-летнего возраста. Некоторые особи «дотягивают» аж до 35 лет.

Длина тела сизого голубя составляет от 29 до 35 см, размах крыльев колеблется в пределах 50-67 см, вес от 260 до 380 г.

Голуби имеют плотное и густое оперение, однако к коже перья крепятся слабо и легко выпадают.

Голуби — высокоскоростные птицы. В полете они могут развивать скорость до 185 километров в час.

Образ жизни голубя

Популяции диких сизых голубей встречаются на прибрежных скалах, в ущельях гор, у обрывистых берегов некоторых рек, обычно возле зарослей кустарников и полей с сельскохозяйственными культурами.

Широкое распространение голубей вне мест естественного ареала их обитания объясняется одичанием домашних голубей. Благодаря этому голуби «освоили» города и теперь обитают только в населенных пунктах и вблизи их. Из-за схожести городского ландшафта естественным местам обитания диких голубей, последние когда-то легко приспособились к жизни в городах. К тому же большое количество пищевых отходов в городах послужило надежной гарантией получения пищи в любое время года.

Мясо голубя в кулинарии

По своим вкусовым качествам и усвояемости мясо голубя не уступает мясу других видов птицы и считается деликатесом. Оно имеет сладковатый вкус, поэтому хорошо сочетаеся с фруктами (цитрусовыми, грушей, абрикосами) и ягодами (голубикой и черникой).

Прекрасным дополнением к блюду из голубя будут грибы. Не плох будет и более классический вариант — с картофелем и овощами. Во Франции голубя подают с трюфелями, и обязательно запивают это красным вином.

Жарить его долго не рекомендуется, так как оно усыхает и становится жестким. Лучше всего голубя запечь или приготовить на гриле.

Как выбрать голубя

Несмотря на широкую распространенность, голубь все-таки является экзотическим блюдом. Возможно, это связано с запретом на убийство и употребление в пищу голубей, который был введен в Европе еще в Средние века, ведь голубь — символ мира. Если не заморачиваться моральными моментами, то голубя можно купить в специализированных магазинах, где продают дичь. В России таких магазинов практически нет, так что мясо этой птицы можно достать только по договоренности со специальными частными хозяйствами. Еще можно попытаться найти голубятину на рынках. Только ни в коем случае нельзя ловить и кушать уличных голубей, так как они являются переносчиками смертельно опасных для человека заболеваний и их мясо буквально напичкано очень вредными веществами. Голуби не особо разборчивы в еде и пьют воду прямо из луж, которые в условиях городов представляют собой бульон из горюче-смазочных материалов.

При покупке тушки голубя не лшним будет убедиться, что это именно голубятина. Добросовестные продавцы, чтобы рассеять сомнения покупателей, продают голубей ощипанными, но вместе с головой и лапами.

Обращайте внимание на свежесть продукта. Мясо голубя по запаху не отличается от курятины, но оно темнее по цвету (ярко-красное), кожа фиолетово-коричневая.

Можно ли есть голубей — городские, дикие и домашние голуби

Опубликовал: admin в Фермеру 12.03.2018 0 254 Просмотров

Можно ли есть голубей?

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Читать так же:  Лучшие сорта жимолости для средней полосы (с фото)

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Острая вирусная инфекция, крайне опасная для птиц и способная причинить вред здоровью человека. Симптомы, диагностика и методы борьбы с болезнью Ньюкасла.

Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.

Городские голуби переносчики опасных заболеваний

Есть городских голубей категорически нельзя.

Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.

Городские голуби за принятием водных процедур

Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Юные особи мясной породы кинг

Для того чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из низкокалорийного и полезного мяса птицы, путем сложных селекционных работ были выведены особые «мясные» породы голубей.

Породы домашних голубей, которые были выведены с целью получения нежного мяса. Особенности содержания и разведения мясных голубей.

Еще в прошлом веке в странах Европы и Соединенных Штатах Америки появились автоматизированные хозяйства, специализирующиеся на разведении голубей мясных пород: кинг, тексан, модена, штрассер и других.

Голубь породы модена

Разделанная тушка среднестатистического декоративного голубя имеет вес около двухсот-трехсот грамм, а масса тушки мясного голубя в два-три раза больше. Некоторые крупные особи способны достигать веса, превышающего 1200 грамм.

Эти птицы содержатся в чистоте, питаются правильной полезной пищей и ежегодно проходят вакцинацию. На забой выбирают молодых особей, возраст которых не превышает двух месяцев. Их мясо обладает лучшими вкусовыми качествами и имеет мягкую нежную структуру.

Читать так же:  Вода с медом по утрам: отзывы, мнение врачей

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как правильно выбирать, разделывать и готовить голубей

Заводчики мясных голубей знают, что ощипывать и разделывать голубей лучше непосредственно после убоя. Для этого разложите чистую клеенчатую ткань или пластиковый пакет, куда будете складывать пух и перья птицы. Наденьте резиновые перчатки.

Можно ощипывать голубя «на сухую» или после ошпаривания тушки горячей водой. Первый способ предпочтительнее, так как вы сможете использовать перья птицы в качестве материала для наполнения подушек, а мясо, не подвергавшееся дополнительной термической обработке, лучше сохранит вкус.

Ощипанные тушки диких голубей

После удаления перьев тушку слегка опаливают огнем, прополаскивают в холодной воде и сушат.

Процесс потрошения голубя начинается с удаления головы, лап и части крыльев. После чего продольно разрезают корпус от шеи до клоаки и удаляют все внутренние органы птицы.

Ниже представлена пошаговая инструкция по разделке тушки и извлечению голубиного филе.

Мелкие перья удобнее удалять против их роста, а длинные, наоборот, по направлению.

Извлечение грудной части

Вырезка филе голубя

На фермерских рынках тушки голубей продают уже разделанными и ощипанными, но оставляют лапы и голову, чтобы покупатель был уверен, что за птицу он приобрел. Мясо голубей, как и другой дичи, имеет темно-бордовый оттенок, а сама тушка сине-фиолетового цвета. Свежая разделанная тушка птицы не должна иметь неприятных запахов.

Купить мясо голубя можно в некоторых сетевых продуктовых магазинах. Как правило, куски мяса уже разделаны и заморожены.

Независимо от места приобретения мяса голубя, убедитесь, что у продавца имеется необходимый сертификат о качестве его продукции.

Самый оптимальный вариант приготовления голубя – это легкая обжарка на мангале или гриле. Перед тем как положить тушку на гриль, ее натирают перцем, солью, можно поэкспериментировать и добавить паприку, чеснок или ассорти трав. Для аромата рекомендуется смазывать мясо тонким слоем сливочного масла. Отличным дополнением к блюду станет сливочно-грибной соус.

Голубиные тушки в специях

Также можно отварить мясо, потушить с овощным рагу, приготовить суп или бульон, нафаршировать тушку и запечь в духовой печи. А вот жарить голубей не рекомендуется, так как в процессе готовки мясо птицы становится сухим и теряет все свои полезные свойства.

Голубиное мясо по вкусу можно сравнить с мясом дикой птицы, но с характерным сладковатым привкусом, оттенить который можно свежей зеленью, ягодами и даже фруктами. В качестве гарнира к блюдам из голубя подойдут тушеные овощи, рис, отварной или обжаренный в масле с чесноком, запеченный картофель.

Филе голубя с кориандром, фисташками и медовым соусом

Для того чтобы приготовить блюдо из голубиного мяса в лучших традициях французской кухни вам потребуется:

  • 3-4 тушки голубей;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 150 грамм сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец, душистые травы по вкусу.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде для жарки и тушите мясо голубей до готовности на среднем огне. Пока мясо томится под крышкой, смешайте вино, сок лимона, душистые травы, соль, перец. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и положите в маринад на пару минут.

Голубь запеченный с ломтиками бекона и вялеными томатами

На гарнир к голубям можно подавать чечевицу, фасоль или артишоки. В идеале, после варки можно пропустить гарнир через блендер до получения однородной воздушной массы.

Украсьте блюдо веточкой базилика или ломтиком груши и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Бесплатные консультации ветеринара

по вопросам здоровья скота

© 2017 www.selo-exp.com Все права защищены

Информационный портал о животноводстве и птицеводстве

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7093-mozhno-li-kushat-golubey.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1815-golub-polza-i-vred.html

http://w6x.ru/fermeru/mozhno-li-est-golubej-gorodskie-dikie-i-domashnie-golubi

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector