Применение морошки: польза и вред для организма
Морошка, лечебные свойства, польза и вред
Наша природа подарила нам огромное количество разных полезных растительных культур, способных служить нам и пропитанием, и лекарством. Специалисты пришли к выводу, что практически каждое растение обладает лекарственными свойствами, и многие из них активно используются в официальной медицине для создания лекарственных препаратов. Ягоды же многих культур используются не только в повседневном питании, но и в качестве профилактики и терапии разных патологических состояний. Так морошка, которая распространена на болотистых территориях нашей страны, является отличным источником полезных элементов и активно используется специалистами народной медицины для приготовления лекарственных составов.
Чем ценна морошка? Польза растения
Морошка является высокополезным диетическим продуктом, в котором содержится всего пять-шесть процентов глюкозы. Как и все остальные ягоды, она имеет в своем составе значительное количество клетчатки, но помимо этого данная культура богата рядом незаменимых аминокислоты, принимающих активное участие в процессах обмена веществ в нашем организме. Кроме того эти плоды являются отличным источником пектинов, которые способны предотвращать появление опухолевых формирований.
Ягода морошка способна помочь в терапии гиповитаминозов и авитаминозов. Она имеет в своем составе значительное количество витамина А, который поддерживает здоровье нашей зрительной системы и активизирует различные окислительно-восстановительные процессы. Такие плоды содержат никотиновую кислоту, необходимую для нормального тканевого дыхания, а также для обеспечения ряда процессов высшей нервной деятельности. Кроме того они являются источником витаминов группы В, которые существенно улучшают память, активизируют умственную деятельность и на порядок повышают общую жизненную активность, нормализуя и повышая скорость обменных процессов.
Также морошка имеет в своем составе значительные запасы витамина С, а он важен для поддержания здоровья волос и эпидермиса, а также для оптимизации состава микрофлоры кишечника. Помимо всего прочего аскорбиновая кислота представляет собой отличный антиоксидант, замедляющий процессы старения.
Также в морошке присутствуют и разные микроэлементы. Она богата железом и фосфором, а также кобальтом и калием.
Морошка — лечебные свойства
Ягоды морошки оказывают отличное кровеостанавливающее воздействие, они способны устранять спазмы, а также обладают не слабыми вяжущими свойствами. Такой продукт советуют употреблять во время терапии разных простудных и вирусных недугов, так как он отлично активизирует деятельность иммунной системы.
Корешки и листики морошки оказывают неплохое потогонное воздействие, кроме того они неплохо справляются с воспалениями и стимулируют процессы заживления. Отвары и настои на их основе стоит потреблять при терапии мочекаменной болезни, а также для устранения разного рода кровотечений – внутренних и наружных. Кроме того такие лекарственные составы помогут поскорее вылечить раны и разные воспалительные поражения в организме.
Морошка является источником значительного количества калия, благодаря чему она пойдет на пользу тем, кто страдает от разного рода проблем с сердечнососудистой системой. Так ее стоит есть больным гипертонией, а также тем, кому был поставлен диагноз сердечная недостаточность.
Также эта ягода может стать совершенно незаменимой при терапии разного рода кожных недугов и воспалительных поражений эпидермиса. Она может использоваться для ускорения процессов заживления при самых разных повреждениях целостности кожи – от ожоговых травм и до гнойных ран.
Чашелистики морошки народные знахари советуют использовать для предупреждения развития разных онкологических поражений кожи, а также для терапии тех участков дермы, которые пострадали от перенесенной чесотки.
Настойку на основе морошки стоит потреблять при коррекции подагры и мочекаменной системы, поможет она и при других поражениях мочекаменной системы. Такое средство оказывает неплохое мочегонное воздействие и активно используется при устранении общих нарушений обменных процессов.
Значительный плюс данной ягоды это то, что она способна сохранять свои качества после разной обработки – замораживания, приготовления варенья, джемов и компотов. Также ее можно заготавливать и в моченом виде.
Чай на основе морошки оказывает отличное мочегонное, а также иммуностимулирующее воздействие, что делает его универсальным лекарственным средством при разного рода простудных и вирусных недугах.
Кому опасна морошка? Вред растения
Стоит учесть, что, несмотря на огромное количество полезных качеств морошки, в ряде случаев она может и вредить организму. Так она может ухудшить состояние больного разными недугами пищеварительной системы. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от ее использования, если у вас есть гастрит, колит, язвенные поражения желудка либо кишечника.
Кроме того необходимо принимать к сведению, что лекарственные составы на ее основе и сами ягоды морошки способны несколько повышать уровень свертываемости крови. Уже хотя бы из-за этого стоит поговорить с врачом перед тем, как начать принимать такую культуру в лекарственных целях. Еще одним противопоказанием к потреблению морошки является возможная индивидуальная непереносимость этого растения, другими словами аллергия.
Польза морошки: лекарственные, кулинарные и косметические рецепты из «царской ягоды»
Морошка арктическая
Морошка – ценная северная ягода, применяющаяся для улучшения секреции пищеварительных соков, выведения лишней жидкости из организма. Также растение признано в качестве природного иммуностимулятора и профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Народной медициной ценятся не только ягоды, но и другие части растения.
Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.
Характеристика растения
Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.
Где произрастает
Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.
Как выглядит
Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.
- Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
- Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
- Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
- Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
- Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.
Сбор и заготовка
Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.
Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.
- Моченая морошка . Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
- Замороженная морошка . Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.
Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.
Что в составе
Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:
- углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
- фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
- сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
- кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
- дубильными веществами (вяжущими агентами);
- пектинами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- фитонцидами;
- жирными кислотами;
- витаминами (А, Е, С, D, РР);
- минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).
Содержание в ягодах морошки витамина А и каротиноидов превышает их концентрацию в моркови, а количество витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах.
Полезные свойства морошки
Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.
- При простуде, гриппе. Ягода проявляет потогонные, жаропонижающие, иммуностимулирующие свойства, помогая справиться с симптоматикой заболевания, а также ускорить выздоровление пациента.
- При задержке жидкости. Морошка проявляет способность выводить соли и воду из организма, поэтому применяется для терапии подагры, асцита, отеков почечного и сердечного происхождения.
- При болезнях ЖКТ. Ягода оказывает противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее секрецию действие, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и устраняя диарею, колит, дисбактериоз, нарушения пищеварения. Высокая концентрация витамина К дает кровоостанавливающий эффект при внутренних кровотечениях.
- При гнойных ранах. Измельченные плоды морошки привязывают к поврежденным участкам кожи, для остановки кровотечения, устранения нагноений, уменьшения количества выделяемого экссудата. Средство актуально при порезах, ссадинах, ожогах, обморожениях, инфицированных ранах, онкологических язвах. Противопаразитарные свойства средства помогают справиться с чесоткой.
- При нарушениях метаболизма . Насыщенность растения биоактивными веществами делает его диетическим продуктом, применяющимся при ожирении, диабете, а также для нормализации обмена веществ.
- При онкологии. Кумарины и фитостерины обладают противоопухолевым действием, помогая бороться со злокачественными заболеваниями внутренних органов, лимфатической и соединительной ткани, а также при нарушениях работы костного мозга, сопровождающихся анемией. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, предотвращая их пагубное влияние на клетки организма и снижая риск развития рака.
- При авитаминозе. Морошку рекомендуют долго и тяжело болеющим людям для нормализации работы иммунитета, повышения устойчивости организма к бактериальным агентам, а также для его насыщения витаминами и минералами. Плоды могут употреблять все желающие перед сезоном простуд, чтобы снизить риск осложнений при инфекционных заболеваниях.
- При заболеваниях почек. Морошка проявляет мочегонное, спазмолитическое, антимикробное действие, помогая бороться с почечнокаменной болезнью, нефроуролитиазом, а также воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы бактериальной природы. Спазмолитическое действие очень уместно при выходе из почек конкрементов небольшого размера.
- При сердечных болезнях. Ягода обладает мягкими гипотензивными, гипохолестеринемическими и венотонизирующими свойствами. Очищает сосуды от атеросклеротических отложений, устраняет венозную недостаточность, нормализует проницаемость сосудистой стенки. Противовоспалительное действие уменьшает вероятность фиброзных образований в просвете поврежденного сосуда, с последующим его тромбозом. Растение укрепляет сердечную мышцу, повышает продуктивность сердечных сокращений. Поэтому показания к применению ягоды включают сердечную недостаточность, необходимость нормализации артериального давления.
- При беременности. Витаминизирующие свойства морошки способствуют насыщению организма будущей мамы необходимыми витаминами. Содержание токоферола благоприятно сказывается на течении гестационного периода и способствует нормальному развитию плода в утробе.
Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.
Готовим препараты
В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.
Иммуностимулирующий чай
Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.
Приготовление и применение
- Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
- Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.
Противовоспалительный отвар
Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.
Приготовление и применение
- Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
- Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
- Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
- Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.
Противокашлевое средство
Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.
Приготовление и применения
- Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
- Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
- Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
- После настаивания процеживают.
- Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.
Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.
Применение в сфере красоты
Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:
- тонизируют;
- подтягивают;
- увлажняют;
- предотвращают морщины;
- устраняют высыпания;
- снимают воспаление.
Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:
- при выпадении волос;
- при перхоти, себорее;
- при повышенной жирности кожи головы.
Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.
Варианты к столу
Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.
Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.
- В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
- В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
- Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.
Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.
- Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
- Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
- Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.
Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.
- Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
- В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
- Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.
Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.
- Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
- Засыпают 100 г сахара или меда.
- Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
- Заливают литром алкоголя.
- Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
- После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.
Правила осторожности
Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:
- гиперацидный гастрит;
- язву желудка;
- язву двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический энтероколит.
По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.
Чем полезна Морошка
«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину, но со своим специфическим запахом и вкусом.
Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.
Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.
Морошка — 10 полезных свойств для организма
Укрепляет иммунную систему
Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.
Предотвращает анемию
Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.
Улучшает здоровье сердца
Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Очищает организм
Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.
Проявляет антиоксидантную активность
Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.
Улучшает процесс пищеварения
Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.
Укрепляет кости
Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.
Улучшает работу печени
Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.
Омолаживает кожу
Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.
Польза для женского организма
Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.
Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.
Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.
Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.
Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.
Морошка – противопоказания к употреблению
Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.
Не рекомендуется употребление ягод
- людям с повышенной кислотностью,
- колитом
- пред язвенным состоянием
- при обостренных гастритах,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источники:
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12459-moroshka-lechebnye-svoystva-polza-i-vred.html
http://herbalpedia.ru/catalog/moroshka/
http://chem-polezno.com/yagody/moroshka