Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Щетинник, могар чумиза, мышей, сетария — все эти названия относятся к одному растению Setaria italica, которое встречается в степной и лесостепной зонах.

Оно обладает полезными свойствами, используется в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и народной медицине.

Узнаем подробнее о химическом составе, полезных свойствах и методах выращивания щетинника.

Ботаническое описание

Щетинник — однолетнее растение из семейства злаковых. Прямые гладкие стебли растут одиноко или пучками, достигая высоты от 20 см до 1 м. Хорошо развитая корневая система проникает в грунт на глубину больше полутора метра и в ширину от 30 см до 80 см.

Листья длинные, линейно-ланцетные, ширина листа до 15 мм. Соцветие в форме густого колоска покрыто щетинками зеленого или фиолетового цвета. Длина соцветия от 3 до 12 см. Плоды — зерновки овальной формы, одно растение дает около 7 тысяч семян. Размножается этими семенами, которые сохраняют всхожесть 7 лет.

Распространение

Щетинник широко распространен по всей территории бывшего СССР, особенно в черноземной полосе. Он предпочитает хорошо увлажненные места недалеко от рек и других источников воды, вдоль дорог, на пустырях. Растет в умеренном и тропическом климатическом поясе на всех континентах, считается сорняком на полях зерновых культур.

Очень популярен и выращивается в Китае.

Химический состав

Это растение имеет богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.

  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • серой,
  • кальцием,
  • натрием,
  • железом.

Богатый набор витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР делают щетинник очень полезным растением.

Полезные свойства

Благодаря своему составу щетинник является полезным для здоровья человека злаком. Его можно употреблять в пищу, что особенно рекомендуется вегетарианцам. Белок, который входит в состав сетарии, по структуре не отличается от белка пшеницы, однако не содержит глютен, поэтому легче переваривается.

Большое содержание витаминов группы В и магния благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, нервной системы, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Железо предотвращает возникновение анемии и улучшает деятельность клеток крови, кальций укрепляет кости и предотвращает артрит.

Применение

Сетария используется в народной медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Из семян растения можно приготовить вкусные и полезные каши, на воде и молоке, сладкие и соленые. Их можно добавлять в выпечку, а из муки — готовить лапшу. Очень полезны проросшие семена, их употребляют в сыром виде. Нередко их используют для приготовления пива, вина и уксуса.

Особенно много щетинника выращивают в Китае и Индии. Он широко применяется в восточной медицине.

В народной медицине

Целебные свойства сетарии используются при лечении многих болезней в народной медицине, особенно в китайской.

Семена растения содержат вяжущее вещество, которое помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и колики. Помимо этого, из них получают:

  • эффективное мочегонное средство для лечения заболеваний выделительной системы;
  • препарат, улучшающий работу селезенки;
  • противовоспалительное и антисептическое средство.

В восточной народной медицине используют отвары и настои из сетарии для уменьшения болевых ощущений при ревматизме.

В сельском хозяйстве

Щетинник выращивается в умеренном и субтропическом климате. В сельском хозяйстве используется как зеленый корм, в виде сена, силоса для скота. Также его выращивают для получения полезного и питательного зерна — прекрасного корма для многих животных и птиц.

В этом растении содержится много сахара и оно легко переваривается. Его с удовольствием поедают животные, после чего увеличиваются надои у крупного рогатого скота, куры начинают лучше нестись.

Зерно содержит большое количество протеина и может использоваться не только как кормовая культура, но и как пища для человека.

В промышленности

Сетария нашла свое применение в спиртовой промышленности. Ее используют для производства пива, вина и других спиртных напитков. Также на основе зерна производят уксус, дрожжи и крахмал.

В ландшафтном дизайне

Декоративные качества растения часто используются в ландшафтном дизайне при создании самых разных композиций. Оно прекрасно смотрится рядом с искусственным водоемом и гармонично дополнит альпийские горки.

Красивые и пушистые колоски могут стать украшением любого букета цветов. Часто используются как сухоцвет при создании цветочных композиций.

Заготовка сырья

Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.

Зерно собирают в начале осени, в фазе полной спелости.

Агротехника выращивания

Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.

Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.

Читать так же:  Как правильно лимон заморозить? Рекомендации

Подготовка почвы

Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.

Чтобы подготовить семена для посева, их протравливают формалином.

Сеять можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.

Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.

Уход за посевом

Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.

Уборка урожая

На сено сетарию убирают, как только начинают выбрасываться метелки. После скашивания на высоте 6-8 см возможно собрать второй урожай после отрастания.

Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.

Урожайность

Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.

Итак, мы рассмотрели полезные качества и сферы использования очень полезного однолетнего растения, узнали о его химическом составе и целебных свойствах. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.

Щетинник: распространённые виды и их особенности

Трава щетинник относится к роду Сетария – однолетним травянистым растениям с декоративными соцветиями. Одни виды этих растений выращивают в качестве кормовых, другие служат декоративными злаковыми культурами, третьи, засоряя сельскохозяйственные посевы, представляют огромную проблему для агрономов.

Полезные свойства щетинника позволяют использовать его в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Краткое описание растений рода Сетарий

Растения Рода Сетария – это трава с длиной побегов от 40 см до 1,5 м. Мочковатая корневая система проникает глубоко в почву. Прямостоячие, достаточно прочные стебли могут быть одиночными или расти пучками, внизу под соцветиями они слегка шероховатые.

Шероховатостью по краям и вверху характеризуются также линейно-ланцетные листья щетинника, а их основания покрывают длинные редкие волоски. Другие ботанические особенности растений:

  1. Цилиндрические плотные соцветия растений метёльчатые или колосовидные.
  2. Колоски размещаются на небольших ножках. Немного приплюснутые со стороны спинки колоски имеют 1-2 цветка. Около основания они окружены щетинками коричневого или жёлтого цвета с зазубренными концами.
  3. Три колосковых чешуи плёнчатые: нижняя – самая маленькая, средняя – несколько длиннее, а третья по своим размерам такая же, как и цветочные чешуи.
  4. Поверхность цветочных чешуй может быть гладкой или морщинистой. Количество тычинок — 3.
  5. Цветение Сетарии происходит с июля по август.
  6. Плоды щетинника созревают обычно в средине августа – сентябре. Размер зерновки, которая имеет овально-яйцевидную форму, составляет в длину 2-3 мм, а в ширину – примерно 1,5-2 мм. В основании плода имеется небольшое сочленение округлой формы.

Растения рода Сетарии отличает высокая плодовитость – одно растение может произвести более 3,5 тысяч семян.

Виды щетинника и использование

Существует около 120 видов щетинников, большинство из которых распространено в субтропических и тропических частях Земли. Наиболее распространёнными в России являются щетинник сизый и щетинник зелёный.

Оба вида – злостные сорняки, которые можно встретить в степи, огороде, песках возле рек, борах или вдоль дорог. Щетинники считаются кормовыми растениями, некоторые из них относят к пищевым. Причём в пищу их начали употреблять намного раньше, чем другие злаковые (пшеницу, просо, рис), ведь они распространены гораздо шире.

В некоторых странах зёрна некоторых растений рода Сетарий используют для приготовления блюд. К примеру, щетинник итальянский (могар) используют кухарки из стран Азии, а гоми (его разновидность) применяется в кулинарии хозяйками из Японии, Китая, Индии.

Российские агрономы из Дальнего Востока возделывают чёрный рис (чумизу), который также используется в кулинарии. Кормовая трава щетинник используется у нас в основном в качестве корма для скота.

Зеленый щетинник

Второе название травы щетинника зелёного (Setaria Viridis) – мышей. Стебель этого однолетнего растения может вырасти в высоту на 20-70 см. Линейно-ланцетные листья шершавые отличаются остро-шершавыми краями. Густое соцветие цилиндрической формы по своей длине достигает 10-20 см.

На двухцветковых колосках имеются щетинки с зазубренками. Поскольку по своему внешнему виду этот щетинник напоминает хвост лисы, то в народе его называют ещё лисьим хвостом.

Щетинник зелёный засоряет преимущественно поля, на которых выращиваются в основном яровые культуры, например, просо или ячмень. Молодые растения используются в качестве пастбищного корма для домашнего скота. Кроме этого, из него заготавливают зелёный корм, силос и сено. Полакомиться зерном щетинника сорняка любит домашняя птица.

На плодородных почвах урожайность зелёной массы этой кормовой травы может достигать 50-70 т/г, на бедных – 30-50 т/га. Если в почву были внесены удобрения, то урожайность может достигать 150 т/га. Зелёная масса (в перерасчёте на сухое вещество) содержит в своём составе:

  • протеин – 6,5-8,8%;
  • жир – 1,6-2,1%
  • клетчатка – 29,5- 41,5;
  • безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – 35,8-47,5%;
  • зола – 7,8-10,3.
Читать так же:  Выращивание шелковицы и уход за деревом

Как зелёная масса, так и сено поедаются домашними животными очень хорошо.

Щетинник является модным элементом у специалистов по ландшафтному дизайну. Он выглядит красиво в любое время года, особенно летом, когда наступает период цветения. Не теряет он своей декоративности и в холода, не поддаваясь суровой морозной погоде с пронизывающим ветром.

Сизый щетинник

Растение щетинник сизый (Setaria pumila (Poir.) Schult.) с голыми, прямостоячими, шероховатыми около соцветия стеблями может вырастать в высоту до 50 см. Ширина широколинейных сизоватых листьев с шероховатостью – 5-12 мм.

Также шероховатыми являются линейно-ланцетные листья сизовато-зелёного цвета. Соцветие представляет собой цилиндрическую плотную колосовидную метёлку, длина которой – 4-6 см. Безостые колоски окружены желтовато-рыжими щетинками. Корневая система этого сорняка мочковатая. Она может проникать вглубь почвы на 1-1,7 м, радиально распространяясь на 30-80 см.

Размножение у щетинника сизого осуществляется семенами. Если учесть, что одно растение может образовывать всего за один сезон 3-3,5 тысячи семян, то можно говорить о его чрезвычайно высокой плодовитости. Семена начинают прорастать после того, как температура воздуха превысит 20-30°C, поэтому его всходы появляются в апреле-мае. Щетинник сизый начинает цвести в июне, а плодоносит он – начиная с июля. При повреждении стеблей прикорневая часть быстро выпускает новые побеги.

Щетинник сизый наиболее распространён на территории Восточной и Западной Сибири, а также в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейских районах России. Растение является засухоустойчивым и может расти в сухих степях и лугах, а также возле дорог и на песчаных почвах.

Щетинник как сорняк растёт в основном в посевах с пропашными и зерновыми культурами (например, в пшенице). В случае сплошного травостоя растение сильно иссушает почву, что впоследствии усложняет её обработку. Меры борьбы с этим сорняком включают обработку земли от щетинника, которая включает лущение, междурядную обработку, если речь идёт о пропашных культурах, боронование и опрыскивание гербицидами.

Использование в медицине

Лечебные свойства щетинника изучены не до конца, но, по мнению китайских учёных, он является эффективным терапевтическим средством при воспалительных процессах в селезёнке.

В семенах растениях содержится вещество, устраняющее раздражение, а также обволакивающее поражённые слизистые участки кишечника и желудка. Средства, изготовленные на основе щетинника, нередко используются для восстановления нормальной работы органов ЖКТ.

Благодаря многим лечебным свойствам, растения рода Сетария в форме отваров зачастую используют как мочегонное средство в тибетской и китайской медицине. Эти отвары нормализуют пищеварение и приводят в норму селезёнку. При некоторых заболеваниях глаз используются отвары семян щетинника, которые благотворно влияют на органы зрения.

Настои и отвары из корней растения – распространённое среди приверженцев народной медицины кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при порезах, ожогах или ушибах. Примочками из отвара растения лечат укусы змей и собак.

Польза и вред

Щетинник при попадании в сено в некоторых случаях может стать причиной поражения слизистой ротовой полости. При этом его частички, проникая в слюнные железы, вызывают сложные хронические заболевания гнойного характера.

Например, молочные коровы могут заболеть после поедания сена, содержащего около 1,8% сетарии. У животных появляется саливация, снижаются удои, они не могут нормально пережёвывать корм. Слизистую оболочку ротовой полости покрывают эрозии с творожистыми массами, в которых содержится множество щетинок травы.

Щетинник очень любим кошками. Хозяева некоторых животных специально высевают семена растений на подоконниках, чтобы в зимний период баловать домашних любимцев зеленью.

Многие коты любят отдыхать летом в густых зарослях этой травы. В случае болезни собака или кошка стараются найти растение и восстановить свой организм, поедая полезные для него зелёные листья.

Заключение

Однако, поскольку щетинник является сорным растением, агрономы постоянно ведут с ним непримиримую борьбу. Для этого используются не только агротехнические приёмы, но и химическая обработка. Препарат подбирается в зависимости от его эффективности, вида возделываемой культуры и степени засорённости обрабатываемого участка.

Могар (Moharicum)

Син.: щетинник итальянский.

Могар – однолетнее растение семейства злаки, рода Щетинник, с длинными хорошо облиственными стеблями и колосовидными метёлками. Могар возделывается на зерно, силос, зеленый корм и сено, а также используется как сырьё в спиртовой промышленности.

Оглавление

В медицине

Растение могар не является фармакопейным и в официальной медицине не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения в лечебных целях внутрь или наружно противопоказано всем категориям лиц.

В садоводстве

Некоторые виды могара используются в садоводстве. Как правило, его выращивают на среднем плане клумб, в гравийных садах, на альпийских горках. Вырастить могар нетрудно. Семена сажают в грунт в мае, в одно место высыпают сразу несколько семян для того, чтобы образовался пышный «куст». Ухаживать за растением практически не нужно, необходимо только регулярно поливать и периодически пропалывать в первое время. В дальнейшем могар можно даже не поливать, ему достаточно естественных осадков.

Часто могар выращивают для создания в дальнейшем сухих букетов, в которых колоски смотрятся очень эффектно. Для этого срезать растение нужно до того, как оно созреет, так как после из него посыпятся семена, и оно потеряет привлекательный внешний вид.

Читать так же:  Каштан (плод): лечебные свойства, применение в народной медицине

В кулинарии

В настоящее время в кулинарии могар используется редко. В бедных регионах Азии и России иногда варят так называемую «нищую кашу» из могара, которая достаточно плохо переваривается из-за жесткой оболочки семян.

В последнее время на могар обратили внимание приверженцы вегетарианского питания. Из него делают муку, которую используют для выпечки хлеба и изготовления лапши, добавляют в салаты проросшие семена. Однако употреблять могар в пищу в больших количествах нельзя, может появиться аллергия. Также могар содержит небольшое количество гойтрогенов, веществ, ограничивающих поглощение организмом йода, что может привести к осложнениям заболеваний щитовидной железы.

В других областях

В сельском хозяйстве

Могар используется в качестве корма, а также для получения продовольственного зерна. Зерно, обладающее высокой питательностью, используется для кормления птицы. В перемолотом виде могар может использоваться для всех сельскохозяйственных животных.

Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг перевариваемого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг перевариваемого белка и 2 г каротина.

Формы могар подразделяют на две группы: горно-суходольный, или собственно могар, которому присущи большая скороспелость, кустистость и засухоустойчивость, и долинно-орошаемый, или кунак, отличающийся высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью.

В других областях

Могар используется как сырье в спиртовой промышленности. На его основе производят вино и пиво.

Классификация

Могар (лат. Moharicum) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (лат. Poaceae), вид рода Щетинник (лат. Setaria).

Ботаническое описание

Могар растет достаточно плотными кустами, образуя сомкнутый травостой. Стебли достигают в длину 50-150 см, слабо кустящиеся, иногда ветвящиеся, хорошо облиственые, прямостоячие.

Могар имеет мочковатую корневую систему. В почву проникает приблизительно на 1 метр в глубину, но преимущественно корни находятся в верхних слоях почвы.

На стебле находится 5-16 листьев, до 50 см длиной и до 1,5 см шириной. С обеих сторон листья шершавые.

Соцветие могара представляет собой колосовидную метелку до 25 см длиной и до 4 см шириной, неразделенную на отдельные лопасти. У основания колосков находятся щетинки, нитевидные, темно-фиолетового, зеленого или желтоватого цвета. Зерновки могар имеет небольшие, удлиненные, цвет колеблется от желтого до красноватого.

Цветение могара продолжается с июля по август. Размножается семенным способом.

Распространение

В странах Азии могар растет в диком виде. В странах с умеренным и субтропическим климатом его культивируют как кормовое и продовольственное растение. В России возделывается на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Поволжье.

Заготовка сырья

Химический состав

В могаре сдержатся фосфор, калий, магний, сера, кальций, натрий, железо. Также в нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства растения не изучены.

Применение в народной медицине

Могар широко используется в азиатской народной медицине, преимущественно в китайской. Считается, что семена могара помогают работе желудочно-кишечного тракта, а также устраняют колики и метеоризм. Кроме того, из могара делают мочегонные средства и используют его в качестве противовоспалительного, антисептического средства.

Отвары, изготовленные из корневищ могара, применяют для остановки кровотечений, при укусах змей и других животных. Настои применяют при ушибах и ожогах. Специальные настои, в состав которых входит и могар, в восточной традиционной медицине используют при ревматизме.

Историческая справка

В России могар стал известен не только специалистам по сельскому хозяйству в результате печальных событий. «Нищей» кашей из могара кормили зеков, военнопленных и узников ГУЛАГа. В частности, это растение упоминается такими знаменитыми писателями (узниками ГУЛАГа) как Александр Солженицын и Варлам Шаламов. В «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына фигурирует это кушанье («на второе была каша из могара»). Также о нем пишет Варлам Шаламов в «Колымских рассказах» («Мы получили полностью свои жиры в виде комочка гидрожира, сахарный песок – меньше, чем я намывал лотком золотого песка, хлеб – липкий, вязкий, над выпечкой которого трудились великие, неподражаемые мастера привеса, кормившие и начальство пекарен. Крупа двадцати наименований, вовсе не известных нам в течение всей нашей жизни: могар, пшеничная сечка, все это было чересчур загадочно».)

По свидетельству Д.А. Алина в колымских лагерях хлеб наполовину состоял из пшеничной муки, а наполовину из могара: «Зерно этой травы внешне похоже на гречневую крупу, только по цвету отличается, бурого цвета, поэтому хлеб, испеченный с ее примесью, похож на кусок обыкновенного обожженного кирпича».

Литература

1. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).

2. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

Источники:

http://agronomu.com/bok/5448-mogar-chumiza-schetinnik-uhod-za-rasteniem-i-poleznye-svoystva-kormovoy-travy.html

http://parazitof.ru/sornyaki/shhetinnik-i-osobennosti.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/mogar/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector