Как и с чем пить медовуху, ее польза и вред

Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда. Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха. Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток крепостью 5-16 градусов. Его готовят на основе меда. На количество содержащегося спирта влияет способ приготовления. Еще во времена существования Киевской Руси медовуха была традиционным славянским напитком. Она оставалась таковой до тех пор, пока царь Петр I не завез в страну вино и водку. Медовуху пили во время праздников, на свадьбах, подавали на стол князьям и царям. Готовили ее в основном в монастырях. Сваренная там медовуха славилась на всю страну. И до сих пор монахи делают ее по старинным рецептам.

Мед и медовуха. Есть ли разница?

Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.

На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.

Медовуха. Вред и польза

Основным ингредиентом в напитке является мед. Поэтому его полезные качества и следует рассматривать. В нем содержится большое количество важных микроэлементов и присутствует меньше калорий, чем в сахаре. Медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме этого, чем полезна медовуха еще, так это тем, что способствует повышению потенции. Не зря на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху. Делалось это для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Но такими свойствами обладает только такой напиток, который приготовлен без кипячения. Дело в том, что все полезные вещества в меде пропадают под воздействием высоких температур. Найти сегодня в свободной продаже напиток, выдержанный в течение нескольких десятилетий, невозможно.

Вред от медовухи может быть такой же, как от любого спиртного напитка. При употреблении важно соблюдать меру. Также с напитком нужно проявлять осторожность людям, у которых есть аллергия на основной ингредиент. Есть мнение, что в меню беременных женщин может присутствовать безалкогольная медовуха. Польза этого совета сомнительна, т. к. кипяченый мед теряет целебные свойства, а возможность получить аллергическую реакцию и навредить будущему малышу сохраняется.

Как правильно пить медовуху

Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная. Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна. Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях

Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Читать так же:  Лимонник (ягода): как использовать и полезные свойства

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента. Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену. Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле. Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

Это интересно

  • Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
  • Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, – это опохмеляться алкогольными напитками.
  • Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
  • Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
  • Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
  • Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
  • Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.

Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека

Медовуха зарекомендовала себя как универсальное лекарство от многих болезней, но так ли это на самом деле и какую ценность по-настоящему несет этот алкогольный напиток для организма человека. В этой статье я постараюсь разобраться в этих вопросах.

Читать так же:  Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото

Узнай о медовухе гораздо больше.

Не путайте медовуху с медовыми настойками на водке

Издавна считается, что подлинная медовуха обладает целебными, чуть ли не чудодейственными, свойствами. Этот полуархаичный напиток, благодаря высокому проценту содержащегося в нем меда, унаследовал многие полезные качества, присущие упомянутому продукту пчеловодства. В частности, медовуха является весьма действенным шлаковыводящим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, укрепляющим и успокоительным средством.

Соответственно, регулярное умеренное употребление интересующего нас медового напитка, в подавляющем большинстве случаев, может не только ускорить лечение ряда заболеваний, но и способно послужить эффективным профилактическим снадобьем.

Польза медовухи для здоровья

Начнем с лечения. Упомянутый напиток, Благодаря его замечательным свойствам, можно использовать при врачевании таких разнохарактерных болезней, как ангина, грипп, бронхит, пневмония (во всех случаях употреблять в качестве горячего питья), различные дисфункции желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность, каменно-почечная болезнь, сердечнососудистые заболевания, расстройство нервной системы (бессонница, депрессивное состояние, раздражительность), авитаминоз, общее ослабление иммунитета, а также некоторые урологические проблемы у мужчин и гинекологические у женщин.

Помимо того, постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности. Укрепляются волосы и ногти, кожа очищается и становится шелковистой, пропадают морщины.

Забавно, что в качестве шлаковыводящего и противотоксинного средства, медовуха нередко рекомендуется для снятия похмельного синдрома. Однако, в данной ситуации, существенным подводным камнем может стать принадлежность самого «лекарства» к слабоалкогольной братии.

В связи же с профилактическим применением медовухи, следует отметить, что в малых дозах напиток способен предотвратить такие неприятности, как кишечная инфекция, упомянутая выше печеночная недостаточность, заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, сбои в работе сердца и разномастные воспалительные процессы.

Относительный вред медовухи

Сразу же стоит подчеркнуть, что речь здесь пойдет не столько о вреде напитка как такового, сколько о некоторых противопоказаниях, связанных с его употреблением; причем, не только в медицинских, но и в застольно-увеселительных целях.

Разумеется, будучи алкогольным напитком, медовуха неукоснительно требует знания меры и нормы. Также, само собой, ее не следует давать маленьким детям; для таких случаев существуют безалкогольные варианты напитка и, собственно, мед.

Не рекомендуется увлекаться медовой бражкой людям, страдающим сахарным диабетом; особенно, по причине добавления во многие сорта этого напитка сахарного песка. То же самое можно сказать и об аллергиках. Аллергия на мед – штука коварная и непредсказуемая, поэтому лучше не рисковать.

В заключение, нужно сказать несколько слов о беременных женщинах, в данном случае, также попадающих в группу риска. Если употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, то приверженность к упомянутому напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям. Химический состав меда может спровоцировать появление повышенного тонуса матки или если говорить человеческим языком – активизировать сокращаемость ее мышц. В свою очередь, данное положение вещей может привести не только к преждевременным родам, но и к нежелательному прерыванию беременности.

Не даром же, у индоевропейских народов существовала традиция непрерывно потчевать медовой бражкою молодоженов на протяжении всего первого месяца после свадьбы (тот самый медовый месяц!). Пусть, мол, молодая собьет оскомину, чтобы потом, в надлежащее время, мысль о меде ей даже в голову не приходила.

11 рецептов медовухи в домашних условиях

Как пить медовуху и чем ее закусывать?

Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления.

Впрочем, настоящие знатоки и любители русских традиций частенько задаются вопросами: как пить медовуху, с чем ее пить, стоит ли ее закусывать? Попробуем разобраться.

Как пили медовуху на Руси?

Чтобы понять, как правильно пить медовуху, нужно изучить традиции употребления слабоалкогольных медовых напитков на Руси.

Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.

Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.

Читать так же:  Виды лилий, классификация семейства лилейных

В старину медовый напиток пили «вкруговую» до еды из братины (большая деревянная, медная, серебряная или даже золотая чаша), зачерпывая его небольшими с изогнутой ручкой ковшами, или из маленьких чарок (сегодня ее пьют из специальных стаканов, кружек и рюмок).

А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.

Вареные меды, которые издревле делали разные народы и которые полностью вытеснили меды ставленые, мы знаем сегодня под общим названием «медовуха». В прежние времена каждая хозяйка хранила рецепт своего фирменного напитка и при случае хвасталась его свойствами, угощая гостей.

Как правильно пить медовуху?

Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.

  • Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок. Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
  • Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
  • Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
  • Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.

Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.

Существует даже такое мнение, что, выпив стакан крепленной и сильно охлажденной медовухи с лимоном, можно избавиться от похмелья. Способ весьма спорный. Врачи категорически не рекомендуют похмеляться какими-либо алкогольными напитками.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.

Как и чем закусывать медовуху?

Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.

Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.

Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.

Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.

Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.

Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения.

Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.

Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.

Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.

Источники:

http://fb.ru/article/156996/medovuha-vred-i-polza-poleznyie-svoystva-i-sostav-medovuhi

http://vzboltay.com/alcohol/other/378-medovuha-vred-i-polza.html

http://behoneybee.ru/napitki/medovuha/kak-pit-medovuhu-i-chem-ee-zakusyvat.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector