Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты
Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты
Большинство из нас предполагают, что напиток медовуха — всего лишь водка, в которую добавили мед. Но это мнение по большей части ошибочно. На самом деле классическое приготовление напитка заключается в кипячении и брожении меда, и в готовом чистом виде содержание алкоголя в напитке не превышает 16 %. А для того чтобы сделать его покрепче, люди стали добавлять водку (или разбавленный спирт) в медовуху. И в данной статье мы познакомимся с несколькими способами приготовления такого напитка с добавлением водки или спиртовых настоек.
С добавлением трав
Приготовление медовухи на основе трав не ограничивается ингредиентами, которые мы вам предложим. Вы можете самостоятельно изменить или убрать составляющие — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Что понадобится
- 120–130 г меда;
- 1000 мл водки;
- 20 г кориандра и столько же дубовой коры;
- большая щепотка сушеной мелиссы или другой травы;
- по маленькой щепотке тимьяна и пахучей зубровки.
Способ приготовления в домашних условиях
Приготовить медовуху на водке с добавлением трав в домашних условиях очень просто: сперва в алкоголь добавляют мед и перемешивают, затем — остальные ингредиенты.
Готовую смесь нужно поместить в холодильник (или в другое темное и холодное место) на 30 дней. После того как напиток настоится, его процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка из гречишного меда
Самым главным при приготовлении такой настойки является правильный выбор гречишного меда, поскольку он имеет горчинку и, соответственно, если мед будет горький, то и напиток получится такой же.
Список ингредиентов
- 1000 мл мятной спиртовой настойки;
- 300 г меда;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Этот рецепт, так же как и предыдущий, очень прост. Все составляющие нужно смешать и поставить в холодильник на 10 дней.
Чтобы мед полностью растворился, следует почаще перемешивать смесь. Когда настойка будет готова, ее следует профильтровать и разлить в темные бутылки, лучше всего подойдут винные.
Лимонная медовуха, приготовленная дома, будет качественно отличаться от магазинных алкогольных напитков со вкусом лимона за счет наличия в ней натуральных и свежих ингредиентов.
Что понадобится для лимонной медовухи
Возьмите:
- 350 г меда;
- 600 мл водки;
- пару листочков свежей мяты (может подойти и сушеная);
- 1 лимон.
Пошаговый список для приготовления
Следуйте списку:
- Выжать сок из лимона (цедра и мякоть не нужны).
- Смешать лимонный сок с медом.
- Добавить водку и мяту.
Настаивать следует неделю в затемненном месте. В процеживании напиток не нуждается.
Липовая медовуха: рецепт
Такой слабоалкогольный напиток готовится с небольшим добавлением водки или спирта и липового цвета. А еще для этого рецепта подойдет не только свежий «янтарь», но и засахаренный.
Список ингредиентов
- 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих;
- 0,5 кг меда;
- 1–2 стакана сухих липовых цветков;
- 50 г водки;
- от 5 до 10 г хмеля;
- 500 мл воды.
Как приготовить напиток с водкой и липовым отваром
Нектар следует размешать с водой комнатной температуры, после этого полученную жидкость перелить в кастрюльку с кипящей водой и проварить около 50–60 минут. Затем полученный сироп охлаждают, добавляют дрожжи и выдерживают 4 дня. В последний день добавляют алкоголь и липово-хмельной отвар, выдерживают еще 2 или 3 дня и лишь после этого разливают по бутылкам.
Выдерживать такой напиток следует в прохладном месте от 4 до 6 месяцев.
Крепкая медовуха с водкой
Подобные напитки всегда обладают повышенным градусом и приятным вкусом, поэтому их очень хорошо принимать как в маленьких дозах для согрева, так и во время больших застолий.
С добавлением хмеля
Для приготовления настойки на хмеле вам понадобятся:
- водка, ее количество зависит от крепости, которую вы хотите получить;
- от 3 до 4 л отфильтрованной воды, лучше всего будет купить бутилированную негазированную воду;
- 0,6 кг меда;
- 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
- около десятка шишек хмеля;
- 5 г корицы.
Процесс приготовления несложен: «янтарь» следует развести в горячей воде, а затем прокипятить около 5 минут на слабеньком огне. В полученную смесь добавляются шишки и корица. Затем, когда все остынет, нужно добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По завершении брожения следует добавить нужное вам количество водки.
Приготовление без дрожжей
Для этого рецепта понадобятся всего лишь:
- 0,4 кг меда;
- 400 мл водки;
- два литра чистой воды.
По желанию можно добавить любые приправы. Готовить напиток, как всегда, просто. Мед следует размешать в воде и варить около 7 минут на мелком огне, в это время по желанию добавляются специи. Охладив сироп, добавляем водку.
Медовуха на водке имеет множество рецептов, и мы познакомились с самыми популярными и наиболее вкусными.
Но все же, несмотря на то что этот напиток очень вкусный, не стоит забывать о его крепости и о том, что злоупотребление им может привести к плохим последствиям.
Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления
Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки.
Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка с добавлением меда. Это совершенно не так. Потому как классическая медовуха готовиться иначе, чаще всего кипячением и сбраживанием. И независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, в готовом напитке всегда содержится спирт, хотя его количество совсем небольшое.
Чтобы придать готовому напитку крепость, иногда в него добавляют водку или спирт (разбавленный до 40%). Такой напиток получается уже крепленным, и его употребление требует более серьезного сопровождения в виде хорошей закуски. Этот согревающий и бодрящий напиток будет вполне уместным в холодное время или на праздничном столе.
Медовуха на водке – напиток с приятным вкусом. Его можно сделать в домашних условиях без особого труда всего за несколько дней.
К слову сказать, сейчас и в промышленности наметилась тенденция к возрождению традиции изготовления медовой водки, хмельного меда, медовухи, медового вина и пива, приготовленных из натурального меда, патоки, пряностей, трав и дрожжей.
Оригинальные рецепты крепкой медовухи
Когда-то давно чуть ли не каждый знал, как сделать вкусную медовуху самостоятельно. При этом каждый медовар вносил в базовый рецепт что-то от себя, поэтому способов приготовить медовуху из водки и меда великое множество. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления медовой настойки в домашних условиях.
Медовуха лимонная на водке
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- Мед – 300 г
- Водка – 500 мл
- Мята – несколько листиков
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.
Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда
Состав:
- Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
- Мед гречишный – 300 г
- Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)
Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.
Рецепт медовухи с водкой на травах
Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.
Нам потребуется:
- Мед – 4 ст. л.
- Водка – 1 л
- Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
- Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
- Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой
Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.
Медовуха-настойка
Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.
Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром
Состав:
- Дрожжи – 1 пачка
- Мед – 500 г
- Цветки липы – 15 г
- Водка – 3 ст. л.
- Хмель – 10 г
- Вода – 2 стакана
Как приготовить: размешав мед в воде (для этого потребуется небольшое количество жидкости комнатной температуры), залить его кипятком и проварить на минимальном огне около часа. В охлажденный сироп добавить дрожжи и выдержать 3-4 дня. В конце брожения добавить в напиток отвар из хмеля и липы и водку и оставить его для брожения еще на несколько дней. Затем напиток перелить в емкости для хранения (лучше бочонок) и 4-5 месяцев выдерживать в холодном месте.
Медовуха с пряностями
Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:
- Вода – 3 л
- Мед – 1 кг
- Водка – ½ стакана
- Дрожжи – 2 ст. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.
Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.
Крепкая медовуха с водкой и хмелем
Состав:
- Водка
- Вода – 4 л
- Мед – 600 г
- Дрожжи – 2 ч. л.
- Хмель – 10 шишек
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.
Крепкая медовуха без дрожжей
Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.
Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.
Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.
Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.
Водка с медом — рецепты домашних настоек
Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.
Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.
Классическая водка с мёдом и перцем
Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 1000 мл;
- Мед – 3 ст.л;
- Горький перец – 2 стручка;
- Черный перец – 5 шт;
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
- В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
- Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
- Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
перед подачей на стол.
Медовуха на водке
Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!
Ингредиенты:
- Мед — 350 гр;
- Водка – 500 мл;
- Вода — 2 л;
- Хмель — 2-3 шишки;
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Как сделать медовуху:
- В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
- Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
- Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
- Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
- После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.
Рецепт имбирной медовой настойки на водке
Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.
Ингредиенты:
- Водка — 700 мл.
- Мед – 100 гр;
- Перец Чили – 1 шт;
- Имбирь – 50 гр;
Как сделать:
- Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
- В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
- Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
- После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.
Медовая водка с травами
Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.
Ингредиенты:
- Водка– 1 бут;
- Мед – 2 ст.л;
- Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
- Сушеный чабрец – 1 ч.л;
- Кориандр – 1/3 ч.л;
- Зубровка – 1/2 ч.л;
- Мелиса сушеная –1 ч. л.
Способ приготовления рецепта:
- В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
- 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
- Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
- Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.
Водка с медом лечебный рецепт с алоэ
Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.
Ингредиенты:
- Водка – 250 мл;
- Мед – 250 гр;
- Алоэ – 1-2 листочка.
Приготовление:
- Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
- Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
- На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
- Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.
Источники:
http://agronomu.com/bok/3283-kak-prigotovit-medovuhu-na-vodke-v-domashnih-usloviyah-recepty.html
http://behoneybee.ru/napitki/medovuha/recepty-medovuhi-iz-vodki-i-meda.html
http://alkodoma.ru/vodka/vodka-s-medom-retsepty-domashnih-nastoek.html