Маниок съедобный: польза и вред

Как едят маниок

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Блюда из маниока

Маниок съедобный — это вечнозеленое тропическое растение из семейства Молочайных. Является важнейшим пищевым природным продуктом Африки, а также Южной Америки. Он имеет множество различных названий — кассава, юби кайу, снгконг, манн сампаланг. На латинском его наименование звучит Manihot esculenta.

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

    Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.

Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.

Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.

Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.

Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.

Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.

  • Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.
  • Химический состав Manihot esculenta

    Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

    Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

    В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

    • Витамин А — 13 МЕ;
    • Витамин В1 — 0,087 мг;
    • Витамин В2 — 0,048 мг;
    • Витамин В3 — 0,854 мг;
    • Витамин В4 — 23,7 мг;
    • Витамин В5 — 0,107 мг;
    • Витамин В6 — 0,088 мг;
    • Витамин С — 20,6 мг;
    • Витамин Е — 0,19 мг;
    • Витамин К — 1,9 мкг.

    Минералы:

    • Калий — 271 мг;
    • Кальций — 16 мг;
    • Магний — 21 мг;
    • Натрий — 14 мг;
    • Фосфор — 27 мг;
    • Железо — 0,27 мг;
    • Марганец — 0,384 мг;
    • Медь — 0,100 мг;
    • Селен — 0,7 мкг;
    • Цинк — 0,34 мг.

    В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.

    Полезные свойства корнеплодов маниока

    Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.

    После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

      Повышают иммунитет и общий тонус;

    Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;

    Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;

    Выводят избыток холестерина из организма;

    Укрепляют костные ткани;

    Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);

    Нормализуют артериальное давление и работу сердца;

  • Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.
  • Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.

    Читать так же:  Тополь: описание с фото, габитус

    В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

    Противопоказания к употреблению маниока

    Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:

      Головная боль, головокружение;

  • Остановка сердечной и мозговой активности.
  • Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

    Как едят маниок

    Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

      Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.

    Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.

    Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.

  • Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.
  • Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

    Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

    Блюда из маниока

    В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

      Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.

    Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.

  • Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.
  • Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.

    Маниока: благо или яд?

    Опубликовано: 25 Апр 2017

    Слышали ли вы что-нибудь о маниоке? Нет, нет, это не имеет никакого отношения к маниакальности! Я вам постараюсь рассказать об уникальных его свойствах, о том здоровая ли это пища и стоит ли ее включать в свой рацион.

    Маниока — корнеплод, насыщенный питательными веществами и стойким крахмалом, необходимым для здоровья.

    Но употребление ее может быть опасным, особенно если есть в сыром виде и в больших количествах.

    Что такое маниока?

    Маниока крахмалистый корнеплод или клубень с ореховым вкусом. Произрастает в Южной Америке, и является основным источником питания для народов развивающихся стран.

    Маниока выращивается в тропических регионах мира, так как наиболее засухоустойчива. Наиболее часто потребляется ее корень. Он очень гибкий, легко натирается, перемалывается в муку.

    Люди с пищевой аллергией часто используют корень маниоки в приготовлении пищи, ведь это бесплатный глютен. Но прежде чем употреблять, его надо правильно приготовить, иначе можно отравиться.

    Читать так же:  Почему не цветет антуриум и что делать для возобновления цветения

    Состав питательных веществ

    Калорийность, минералы и витамины

    В 100 граммах вареного корня маниоки содержится 112 калорий, в том числе 98% из углеводов, а остальные — из небольшого количества белка и жира. В порции также содержатся пищевые волокна, тиамин, фосфор, кальций и рибофлавин, небольшое количество витамина С, железа, и ниацина.

    Профиль питания маниоки ничем не примечателен, так как количество минералов и витаминов в нем минимальны. Кроме того, обработка корнеплода, его измельчение значительно снижает питательную ценность из-за разрушения полезных веществ.

    Одним из способов приготовления маниоки с сохранением большинства питательных веществ является варка. Как уже упоминалось, по сравнению с другими корнеплодами маниока довольно калорийна в 100 гр — 112 калорий, тогда как в таком же количестве свеклы только 44 калории.

    Высокая калорийность приносит больше вреда, чем пользы. Регулярное потребление высококалорийных продуктов приведет к увеличению веса и ожирению. Безопасная в этом плане порция маниоки — треть или половина стакана (70-110 г).

    Высоко резистентный крахмал

    Маниока насыщена крахмалом со свойствами, аналогичными свойствам растворимого волокна. Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала имеют несколько выгод для здоровья.

    Прежде всего, резистентный крахмал питает полезные бактерии в кишечнике, которые уменьшают воспаление и способствуют здоровому пищеварению. Кроме того, он содействует улучшению обмена веществ и снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, за счет улучшения контроля сахара в крови и снижения аппетита.

    Антинутриенты

    Маниока содержит антинутриенты- растительные соединения, которые замедляют всасывание витаминов и минералов в организме. Это не является проблемой для большинства здоровых людей, но их последствия важно иметь в виду.

    Из наиболее важных антинутриентов в маниоке обнаружены:

    • Сапонины. Антиоксиданты, которые снижают поглощение некоторых витаминов и минералов.
    • Фитаты. Могут помешать поглощению кальция, магния, железа и цинка.
    • Танины. Влияют на снижение переваримости белка и препятствуют поглощению железа, меди, цинка и тиамина.

    Эффекты антинутриентов более заметны при частом употреблении корня, так как мешают усваивать некоторые витамины и минералы и приводят к желудочно -кишечному расстройству. При употреблении маниоки от случая к случаю не стоит беспокоиться по этому поводу. Ведь при определенных обстоятельствах танины и сапонины оказывают на здоровье человека благотворное воздействие.

    Опасные эффекты

    Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

    Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже к летальному исходу.

    При плохом питании и низком потреблении белка, значительно большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

    Отравление цианидом маниоки является больше проблемой жителей развивающихся стран. Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является основным продуктом питания.

    Как сделать маниоку безопасной для потребления

    Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

    • Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
    • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить на 48-60 часов, для снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
    • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
    • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком, вместе с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
    • Поддерживайте сбалансированной диету. Можно предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в рацион разнообразные продукты.

    Как использовать маниоку

    Существует множество способов включения маниоки в свой рацион. Закуски и блюда с корнем будут прекрасным дополнением к вашему меню. Его можно нарезать и пожарить или запечь, как обычный картофель.

    Можно сделать пюре из корня, добавить его в омлет или суп, измельчить в муку и приготовить хлеб и крекеры. Попробуйте приготовить тапиоки, который представляет собой крахмал, извлеченный из корня в процессе промывки и варки. Его обычно используют в качестве загустителя для супов, пудингов, пирогов. Мука и тапиоки являются безопасными для здоровья человека.

    Главный вывод. Маниока имеет некоторые целебные свойства, но ее негативные последствия перевешивают выгоды. Если корень приготовить не надлежащим образом или потреблять в больших количествах, можно отравиться цианидом.

    Маниок — что это? Описание, состав, калорийность и пищевая ценность

    О пользе овощей и фруктов сказано уже так много, что добавить уже практически нечего. Но используем у себя на кухне мы в основном местные плоды. Однако сегодня границы значительно расширились. Уже и у нас в магазинах можно порой встретить маниок. Что это такое, как его приготовить и с чем употреблять, поговорим сегодня. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, он является ценным продуктом питания, чем-то близким к нашему картофелю.

    Общее описание

    У этого корнеплода много разных названий. Юка и кассава, этими корнеплодами в свое время восхищались еще туземцы племени майя. Однако далеко не каждый человек сегодня знает про существование маниока. Что это такое, давайте разбирать вместе. Итак, это корнеплод одноименного тропического растения, который отдаленно напоминает наш родной картофель.

    Читать так же:  Падуб остролистный или обыкновенный: посадка и уход, фото, размножение

    Но похожи они лишь отдаленно. Корнеплоды маниока порой значительно превышают метр в длину, а весят они до 10 кг. Отличный продукт питания, который является совершенно непривычным для нас с вами, поскольку это растение произрастает лишь в тропиках. Но следует отметить, что несмотря на свою схожесть с картофелем, этот корнеплод ядовит. Поэтому перед употреблением важно разобраться, что собой представляет маниок. Что это тропический, клубневидный корень, уже понятно, теперь давайте поговорим о свойствах и применении.

    Химический состав и калорийность

    Местные племена Африки, которые прожили в этих местах сотни лет, не стали бы употреблять в пищу бесполезный или вредный продукт. Не является исключением и маниок. Что это богатый источник питательных веществ – это бесспорно, поэтому давайте разбирать, что он дает организму.

    Химический состав характеризуется высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов и минералов. В 100 г продукта содержится не менее 160 ккал. Совсем немало, отличный источник энергии. Вместе с этим нужно учитывать, что сырые корни содержат цианогенные гликозиды. При распаде они образуют ацетон и синильную кислоту. Это страшный яд. То есть всего 400 г этого корня содержат смертельную для человека дозу.

    Термическая обработка

    Удивительно, но коренные племена тропических джунглей с давних пор употребляют съедобный маниок в пищу, без какого-либо вреда для здоровья. Отгадка простая, они подвергают корни обязательной термической обработке. Если она правильно выполнена, то ядовитые вещества разрушаются, и корень можно употреблять в пищу. В него входит около 40% крахмала, а также жирные кислоты.

    Полезные свойства

    Давайте рассмотрим, что дает вашему организму употребление маниока. Состав (польза и вред напрямую зависит от способа обработки) корня довольно разнообразный, в него входят витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, C, E, K. Богатейший состав, который является заменой современным витаминным комплексам. Нельзя не отметить и большое количество минералов: калий, кальций, магний и натрий, фосфор и железо, марганец и медь, селен и цинк.

    При правильной обработке корень не только не теряет свои ядовитые свойства, но и оказывает полезное воздействие на организм. Что именно можно привести в пример:

    • Под его воздействием нормализуется уровень сахара в крови.
    • Сосуды очень хорошо очищаются от холестерина, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.
    • Употребление маниока нормализует кровяное давление.
    • Процессы старения организма замедляются.

    Другие части растения

    Могут быть использованы не только корни. В лечебных целях нередко применяются семена маниока. Они оказывают сильный рвотный и слабительный эффект. В сыром виде измельченный корень можно использовать в качестве заживляющей примочки для ран. Отвар из листьев используют в качестве профилактики и лечения онкозаболеваний. То есть это своеобразная химиотерапия.

    Как готовить и подавать?

    Это самый важный вопрос для тех, кому случилось прикупить в магазине маниок съедобный (кассава). Пользу и вред овоща необходимо учитывать, чтобы не нанести ущерб себе и близким. Как было отмечено ранее, в сыром виде ни в коем случае нельзя пробовать этот корень, поскольку он полон ядовитыми веществами. Давайте рассмотрим особенности обработки:

    • Обязательно нужно снять с него кожуру. В ней концентрация ядовитых веществ еще больше.
    • Сразу необходимо поместить корень в холодную воду, чтобы не допустить окисления. Как и картофель, он довольно быстро чернеет.
    • Параллельно нужно вскипятить воду и поместить в нее корень. Варится он с добавлением соли, в которую под конец добавляется уксус. Именно такая обработка позволяет сделать овощ съедобным.

    Использование в кухне народов мира

    Благодаря своему отменному вкусу и высокой питательности, корень нашел широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов в национальной кухне многих стран мира. И конечно, блюда стали постепенно проникать и в дорогие рестораны. Сегодня в Москве и Праге, а также в любом другом крупном городе можно отведать блюда из маниока. В большинстве своем – это вторые блюда из мяса, овощей и морепродуктов.

    Как правило, маниок отваривают, а затем тушат или обжаривают до золотистой, хрустящей корочки с использованием различных приправ. Нередко измельченный корень добавляют в выпечку.

    Противопоказания

    Экзотическая овощная культура маниок дает условно съедобный корень, который содержит большое количество цианида. Об этом нужно помнить. Правильное приготовление сильно снижает их количество, но не в состоянии вывести полностью. Если вы приготовите маниок один раз, чтобы удивить гостей, то ничего плохого не произойдет. Но не стоит заменять им картофель.

    Частое употребление термически обработанной кассавы приводит к тому, что в организме накапливаются токсические вещества. Организм будет реагировать на это рвотой, диареей либо постоянной горечью во рту. Есть также противопоказания по состоянию здоровья. В число людей, которым не рекомендуется пробовать маниок, входят люди с ожирением и сахарным диабетом.

    Таким образом, маниок является съедобным корнеплодом, однако его употребление в пищу сопряжено с определенной опасностью. Его нужно тщательно очищать и подвергать тепловой обработке, прежде чем употреблять в пищу.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/5419-kak-edyat-maniok.html

    http://mirsowetow.ru/zdorove-i-pitanie/manioka-blago-ili-yad/

    http://www.syl.ru/article/365662/maniok—chto-eto-opisanie-sostav-kaloriynost-i-pischevaya-tsennost

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector