Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома

Манго — полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

Описание манго с фото

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».

Химический состав

Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.

Полезные свойства манго

Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Противопоказания

Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).

Как правильно выбрать и хранить манго

Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.

Читать так же:  Как сохранить кизил на зиму - вяленый, сушеный, замороженный, видео

Как почистить фрукт

Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.

Рецепты с манго

В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для организма: видео

Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства

Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.

Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми яблоки и бананы. Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Сколько калорий в манго

Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.

Читать так же:  Выращивание зелени на гидропонике в домашних условиях

На 100 граммов

Так сколько же калорий во фрукте манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.

Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.

Калорийность сушеного фрукта

Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Содержание витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Чем полезно манго для организма человека

Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:

  • Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
  • Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
  • Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
  • Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
  • Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
  • Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
  • С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
  • Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.

Можно ли манго при гастрите

Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Какими свойствами обладает манго

Такой экзотический плод, как манго появится на прилавках наших магазинов относительно недавно. Манго — плод вечнозеленого тропического дерева. Родиной фрукта являются тропические леса Индии. На сегодняшний день манго выращивается в США, Южной Америке, КНР, Мексике, Африке, Австралии, странах Азии. Манго обладает приятным, насыщенным вкусом. Плод завоевал популярность и благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Ранее, манго использовали для борьбы с такими тяжелыми недугами, как чума, холера. В чем же заключается польза манго сегодня?

Полезный химический состав манго

Название плода переводится, как «великий фрукт». Ранее, в каждом царском саду было принято выращивать именно деревья манго. А вот простому люду манго был практически недоступен. Польза манго обуславливается его богатым витаминным и минеральным составом. Установлено, что плод является главным источником полезной клетчатки, среди всех фруктов. А желтый окрас, и приятный вкус манго придают каротиноиды, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Витаминный состав манго ценится высоким уровнем содержания витамина C. 100 граммов мякоти плода содержится около 28 мг аскорбиновой кислоты. Данное количество составляет практически 50% суточной нормы витамина С. Второе место занимает витамин A — 25% суточной нормы. Насыщен манго и витаминами B6, B9, E, K, ниацином, фолатами, пантотеновой кислотой, рибофлавином. Данный состав уже обладает уймой полезных свойств.

Не менее богат и минеральный состав фрукта:

  • Медь;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний.

Важно отметить, что в манго сосредоточены незаменимые аминокислоты. Организм самостоятельно не вырабатывает эти кислоты, поэтому ему нужно получать их извне. Сладость манго придают множественные природные сахара, которые считаются тоже полезными для организма.

Читать так же:  Алтей, лечебные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Калорийность фрукта

Назвать манго низкокалорийным продуктом нельзя. Но, его свободно можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. В 100 граммах мякоти манго содержится около 65-67 ккал. От одного плода в день будет только польза, без какого-либо вредя для фигуры. Также, в пищевую ценность фрукта входят белки, жиры и углеводы. Белков не так уж и много — 0,5 грамма. Жиров еще меньше — 0,2 грамма.

Углеводы организму нужны для силы и энергии. Без достаточного количества углеводов нормальная жизнедеятельность практически невозможна. Особенно важны углеводы при тяжелом физическом труде. Так, в манго содержится 17 граммов углеводов, что составляет 14% суточной нормы. Важны для нормальной работы пищеварительной системы пищевые волокна, которыми тоже насыщен манго.

Польза манго для здоровья

Манго считается источником необходимых минералов, витаминов и клетчатки. Благодаря минералам и витаминам группы В манго полезен для работы центральной нервной системы. В современном мире все мы подвержены многочисленным ежедневным стрессам. Нейтрализовать воздействие негативных эмоций помогает витамин В6, которого в манго предостаточно. Всего пара долек плода в день поднимет настроение, повысит стрессоустойчивость. Благодаря глутаминовой кислоте манго рекомендуют применять для активации работы мозга. Регулярное потребление манго повысит концентрацию внимания, улучшит память.

Специалисты рекомендуют употреблять экзотический фрукт при таких заболеваниях:

  • Инфекции бактериального происхождения;
  • Диарея;
  • Вагинит;
  • Лихорадка;
  • Ожирение;
  • Облысение;
  • Угревая сыпь;
  • Заболевания почек;
  • Астма;
  • Цинга;
  • Токсикоз.

Польза манго для сердечно-сосудистой системы

Состав фрукта обладает кроветворным свойством. Высокий уровень калия в манго укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными. На фоне восстанавливается работа сердца. Очень полезен манго для гипертоников, так как понижает артериальное кровяное давление. При регулярном потреблении плодов манго в пищу снижается уровень вредного холестерина в крови. Следовательно, манго — профилактика такого заболевания, как атеросклероз.

Полезен ли манго при сахарном диабете?

Несмотря на то, что фрукт обладает высоким уровнем сахара, он полезен при сахарном диабете. Природные сахара не вредны для здоровья при данном заболевании. Также, манго обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков. Поэтому, манго может облегчить состояние больного. Если же сахарного диабета еще нет, продукт будет препятствовать его развитию. Плод полезен как для лечения, так и для профилактики.

Манго для органов пищеварительной системы

Мякоть и кожура фрукта насыщена клетчаткой. Это вещество улучшает перистальтику кишечника, что помогает избавиться от запоров. Вместе с каловыми массами выводятся и все шлаки, токсины, тяжелые металлы. Пектины нормализуют микрофлору кишечника. Ферменты, входящие в состав манго снижают кислотность желудка, что препятствует развитию гастрита. Очень полезен манго при нарушении обмена веществ. Продукт будет способствовать быстрому расщеплению белков, что позволит им лучше усвоиться.

Манго против рака

Известно, что в состав фрукта входит большое количество различных антиоксидантов. Данные вещества нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые и становятся причиной развития онкологических заболеваний. Научно установлено, что манго защищает от рака груди, прямой кишки, толстого кишечника, предстательной железы. Помимо этого доказано, что потребление мякоти манго будет тормозить процессы старения организма.

Польза для глаз и костей

Много лет назад манго использовали для лечения куриной слепоты. Сегодня же, благодаря витаминам А и Е манго применяют против синдрома сухого глаза, зуда, жжения, воспаления слизистой оболочки органа. Также, витамин А укрепляет глазные мышцы, улучшает четкость зрения. Полезен манго и скелета. Витамин К будет способствовать максимальному усвоению кальция, который требуется для костной ткани. Так, значительно снизится риск переломов. Особенно полезен фрукт людям в зрелом возрасте, когда начинают возникать проблемы с суставами.

Польза манго для женского организма

Говорят, что любой фрукт приносит максимальную пользу тем органам человеческого организма, на которые он более похож. Соответственно, манго, как и авокадо, называют женским плодом. Так, женщинам рекомендуют употреблять манго в период менструации. Спелая сочная мякоть улучшает качество крови, устраняет анемию. Именно во время менструации организм девушки крайне нуждается в дополнительном поступлении железа.

Манго обладает легким мочегонным эффектом. Каждая женщина не по наслышке знает об отечности. Экзотический плод же поможет устранить данную неприятность. Врачи советуют регулярно кушать манго беременным девушкам. Сочетание железа и аскорбиновой кислоты будут укреплять иммунитет как будущей мамы, так и ребенка.

Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его при похудении. Клетчатка и калий будут выводить из организма, лишнюю жидкость, токсины и шлаки. А манго с молоком положительным образом сказывается на работе кишечника, ускоряет обменные процессы. Активно используется мякоть фрукта в косметологии. На ее основе изготавливаются различные питательные и очищающие маски для лица. Такие средства позволят очистить поры и сузить их, избавить кожу лица от прыщей. А для оказания омолаживающего эффекта, препятствующего старению достаточно ежедневно протирать лицо долькой манго.

Манго для мужчин

Издавна мякоть и сок манго использовались, как возбуждающе средство. Ранее фрукт называли плодом любви и страсти. Сегодня оказано, что экзотический фрукт оказывает воздействие на работу мужской репродуктивной системы. Богатый витаминный и минеральный состав поддерживает мужское здоровье. Так, калий и цинк необходимы для сохранения и поддержания потенции. Калий улучшает проходимость сосудов, что очень важно в период возбуждения. Ведь при закупорке сосудов кровь не может приливать к органам малого таза, и эрекция не наступает.

Цинк принимает активное участие в выработке мужского полового гормона тестостерона. Большое количество витамина Е повышает уровень либидо, делает эрекцию более стойкой. Помимо этого, данный компонент улучшает качественные характеристики спермы. Так, увеличивается количество подвижных, активных сперматозоидов. Следовательно, манго можно считать профилактикой мужского бесплодия. Фрукт относится к списку продуктов афродизиаков.

Также, специалистами доказано, что регулярное потребление мякоти позволит избежать заболеваний предстательной железы, в том числе рака. Манго принесет пользу спортсменам. Богатый химический состав придает сил, энергии, ускоряет процесс наращивания мышечной массы, или ее превращения из жировой ткани. Атлеты предпочитают пить манговые коктейли. В целом, манго благоприятно влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

Как правильно выбирать манго?

Чтобы продукт приносил только пользу организму, нужно знать, как правильно его выбрать. Манго имеет несколько сортов, в соответствии с которыми отличается окрас плодов. Они могут быть зеленого, желтого, оранжевого, красного цветов. В Индии есть даже черные манго, и с вкраплениями. Все эти разновидности вкусны и полезны.

Есть несколько общих особенностей, на которые и стоит опираться при выборе спелого, сочного манго. Так, кожура фрукта должна быть ровной, без вмятин и бугорков. Также, лучше выбирать манго с блестящей кожурой. Оценить качество можно на вес. Хороший манго будет весить около 250-300 граммов. А размер его не должен превышать 20 сантиметров.

На ощупь плод всегда упругий. Если же фрукт очень мягкий, это говорит о его гнилости. Еще одной важной особенностью качественного манго считается легкий хвойный аромат в хвостике продукта. Если аромат с выраженной кислинкой, значит манго переспел. На прилавки наших магазинов, чаще всего, манго попадает не доспевшим. Довести его до необходимого состояния можно дома, завернув в темную пергаментную бумагу на несколько дней. Дозревает плод при комнатной температуре. Спелый же фрукт хранится в холодильнике не более 5 дней. Соблюдая все рекомендации манго принесет только пользу Вашему организму.

Источники:

Манго — полезные свойства и противопоказания

http://fructify.ru/frukty/frukt-mango-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva

http://foodsinfo.ru/produkty/frukty/mango/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector