Почему майский мед?

Майский мед: полезные свойства, отзывы

Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, — майский мед.

О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви. Под этим названием часто объединяют разные виды меда, собранные в первый медоносный месяц – май.

Какие растения служат основой для майского меда?

По мнению некоторых экспертов, майский мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества. В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс. Поэтому говорят, что самый полезный мед — майский.

Состав меда

Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов. Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества. Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.

Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев — вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.

Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?

Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.

Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.

Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.

Какой цвет должен быть у майского меда?

Цвет майского меда — от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.

Пробуем мед на вкус

Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства — один из самых сладких.

Чем пахнет первый мед?

Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.

Как меняется мед в процессе хранения?

В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.

Майский мед: свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
  • Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.
Читать так же:  Болезни сирени с фото и борьба с ними

Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?

Противопоказаний для применения немного:

  • Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
  • Детский возраст до трех лет.

Цена на майский мед

Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.

Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.

Что такое майский мед и в чем его польза

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Читать так же:  Особенности ухода за мушмулой, как вырастить экзотические фрукты

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

Майский мед — полезные свойства и противопоказания

Майский мед: свойства

Калорийность: 304 кКал.

Энергетическая ценность продукта Майский мед:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 82.4 г.

Майский мед – это разновидность натурального пчелиного меда, которую очень ценят любители подобного сладкого лакомства. Свое название оно получило от времени сбора этого ценного продукта пчелами. Народные врачеватели утверждают, что настоящий майский мед обладает уникальными свойствами.

Внешне вид такого меда отличается от продуктов, произведенных пчелами в другое время. Свежий мед всегда прозрачный и жидкий, а его цвет может варьироваться от светло-зеленого до бледно-желтого. Вместе с оттенком меняется и вкус продукта, потому что оба параметра зависят от разновидности входящей в его состав пыльцы

После выкачки майский мед не имеет цветочного запаха. Его продукт приобретает, только отстоявшись на протяжении полугода. За это время он успевает насытиться ароматом разнотравья и создать собственный неповторимый сбалансированный вкус, за который и ценится именно этот сорт меда. Стоимость продукта, собранного в первой качке и реализуемого пчеловодами, может быть немного большей по сравнению с ценой однокомпонентных видов меда.

Качество продукта зависит от многообразия растений, произрастающих в ареале обитания пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды часто перемещают ульи с места на место, перевозя их даже на сотни километров от места зимовки. Майского меда обычно бывает собрано больше, чем летнего. Это обусловлено весенним развитием пчел: заготовкой запасов на зиму и подготовкой к размножению.

Состав и полезные свойства

Химический состав майского меда сложен. Он включает в себя более трехсот компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством цветущих растений, с которых в это время пчелы собирают нектар, и их свойствами. Мед из разных видов трав выглядит по-разному. Основу майского меда составляет пыльца таких цветоносов, как:

Полезные свойства майского меда обусловлены именно химическим составом. Продукт богат глюкозой и фруктозой, причем оба эти компонента представлены в нем в легкоусваиваемой биодоступной форме. Благодаря этому мед подходит практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта.

Настоящий мед – продукт исключительно натуральный. Если поджечь его, то он обязательно воспламенится, как и любая органика. Именно органичность меда, а также невозможность получить качественный продукт в иных условиях делают его ценным на протяжении тысячелетий. Еще во времена, когда пчелы не были одомашнены, люди выявили пользу от употребления в рационе этого полезного продукта и всячески пытались заполучить его.

Применение

Применение майскому меду можно найти довольно широкое, но нужно знать и придерживаться некоторых правил. Основной особенностью, пожалуй, следует назвать тот факт, что кушать майский продукт сразу после выкачки не стоит. Наилучшие качественные показатели становятся видны и ощутимы только по прошествии трех месяцев, а в некоторых случаях – полугода. За это время мед настаивается и даже может немного загустеть (кристаллизоваться).

Майский мед используется чаще всего в народной медицине и косметологии, хотя и в кулинарии ему также сложно найти замену.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют как внутренне, так и наружно. На основе майского меда готовят огромное количество различных смесей и настоек, оказывающих общеукрепляющее действие на системы и органы, а также на весь организм человека в целом. Сбалансированный состав позволяет применять майский мед в питании диабетиков вне зависимости от типа заболевания, потому что продукт полностью расщепляется и легко усваивается.

Майский мед успешно применяется народными целителями при лечении таких заболеваний, как:

  • головные боли и мигрени различного происхождения и локализации;
  • спазмы сосудов и нарушение сердечного кровообращения;
  • простудные заболевания;
  • хронические воспаления глотки и гортани, в том числе в осложненной форме;
  • ЛОР заболевания, в том числе отиты;
  • стоматит и гингивит;
  • сильный кашель;
  • истощение организма как следствие продолжительных болезненных состояний.

Майский мед помогает организму самоочиститься и вывести токсины. Положительное воздействие продукта выявлено при лечении больных, состояния которых напрямую связаны с радиационным облучением. Употребление майского меда облегчает состояние пациентов, страдающих различными нарушениями работы печени и ЖКТ. Гипертоники и люди, страдающие малокровием, обязательно должны съедать в день около трех столовых ложек меда, особенно собранного в период весеннего разнотравья.

Используя мед для наружного применения, люди излечивают различные воспалительные процессы кожи. Продукт способен заживлять глубокие порезы, очищать гнойные раны, а также устранять фурункулы и различного рода изъязвления кожи.

На основе майского меда готовят питательные смеси, которые не только оздоравливают внутренние органы и системы, но и улучшают внешний облик человека. У людей, принимающих такие снадобья, улучшается состояние кожи и волос, укрепляются ногтевые пластины, освежается цвет лица и отмечается уменьшение дряблости кожи.

Также среди положительных отзывов людей, испробовавших на себе этот ценный продукт, хочется отметить улучшение аппетита и уменьшение чувства голода после еды. Это обусловлено нормализацией работы кишечника и мочевыводящей системы. Попробуйте сами и приготовьте витаминную смесь, рецепт которой предложен вниманию ниже. Позвольте себе быть здоровым и всегда иметь отличное настроение!

Читать так же:  Индоутки на мясо: способы забоя птицы и ощипывания тушки

Измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой:

  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм некопченого чернослива;
  • 1 небольшой лимон с тонкой кожурой;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов.

Заправьте всю эту массу пятью столовыми ложками майского меда и тщательно перемешайте. После этого продукт выложите в стерильную баночку. Поставьте ее в холодильник, накрыв подходящей крышкой.

По истечении трех суток продукт готов к употреблению. Кушайте смесь по одной столовой ложке натощак, запивая стаканом теплой кипяченой воды. Уже после недели приема вы отметите, что стали продуктивнее работать и лучше высыпаться. Наградой за труды станут отличное настроение и блеск в глазах!

В косметологии

Применение в косметологии майского меда напрямую связано с его способностью регенерировать кожные покровы. На основе продукта готовят питательные или восстанавливающие маски для кожи, а также различные составы для волос.

Главным требованием домашней косметологии считается приготовление одной порции препарата, поэтому количество ингредиентов косметического средства для проведения одной манипуляции должно быть пропорционально потребностям.

Варианты приготовления и использования натуральных масок для кожи описаны ниже.

Чтобы получить маску для сухой кожи лица потребуется запечь одну небольшую луковку обычного репчатого лука, а затем размять ее до мягкости или взбить погружным блендером в чистой неметаллической посуде. После этого нужно тщательно перемешать эту массу с двумя ложками майского меда. Однородную субстанцию нанести на чистую кожу лица и выдержать двадцать минут, после чего смыть водой без мыла. После этого следует осторожно обсушить лицо мягким полотенцем. Это позволит коже получить питательные вещества и предупредит шелушение.

Если кожа жирная, то попробуйте приготовить несколько иной состав. Для этого смешайте взбитый белок куриного яйца с двумя ложками меда и двумя ложками муки грубого помола. Последний компонент маски может быть представлен ржаной, овсяной или гречневой мукой.

Замесите жидкое тесто и нанесите его на лицо, избегая попадания на кожу вокруг глаз и веки. Выдержите около пятнадцати минут и осторожно снимите с лица легкими движениями. На протяжении трех часов после процедуры избегайте использования декоративной косметики и средств для ухода за кожей. После двух таких процедур вы отметите мягкость кожи и уменьшение черных точек. Использовать такую маску можно не чаще двух раз в неделю.

С использованием меда, особенно майского, производят различные обертывания и массажи, способные помочь в борьбе с дряблой кожей и ярко выраженными проявлениями целлюлита.

В кулинарии

В кулинарии майский мед используют в качестве пищевой добавки к готовым блюдам, ведь для того, чтобы сохранить все полезные качества продукта, его не рекомендуют подвергать воздействию высоких температур.

Принесет мед пользу и в питании детей и подростков. С удовольствием они будут кушать пышные оладьи с медом или же творожно-сырковую массу. Кстати, в последнюю можно также добавить сухофрукты или свежее плодово-ягодное пюре.

На основе меда готовят любимые всеми домашние пряники и известный торт «Медовик». Его также используют в приготовлении маринадов для мяса и рыбы, хотя это и не лучшее применение этому ценному продукту.

Медом можно заменить конфеты и другие кондитерские изделия. Регулярное употребление продукта помогает полностью исключить из рациона сахарный песок. Можно и нужно применять полезное лакомство для придания сладости напиткам, например, чаю или компоту. Мед не разрушает зубную эмаль и не воздействует на поджелудочную железу.

Диетологи рекомендуют всем начинать день с одной чайной ложки меда, растворенной в стакане чистой воды комнатной температуры. Считается, что такая процедура запускает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Не запрещено использование майского меда и при соблюдении диет. Им часто приправляют мюсли или сухие завтраки, а также многие предпочитают кушать его с цельнозерновыми хлебцами в качестве перекуса.

Следует отметить, что калорийность майского меда существенно не отличается от других видов этого продукта, поэтому употребление его не должно превышать средних суточных норм. Это также поможет избежать проявлений аллергии, которые обусловлены переизбытком витаминов и полезных веществ.

Как определить майский мед или нет

Как определить майский ли мед или нет? Как не попасть на подделку при покупке? Сахарится ли мед в процессе хранения? Становится ли продукт белым, или это не является нормой? Эти вопросы часто можно услышать от людей, заинтересованных в приобретении качественного продукта. Ответ попытаемся дать читателям в этом разделе статьи.

«Правильный» майский мед можно отличить от других видов меда (а также от подделок в виде карамелизованного сахарного сиропа с ароматизаторами) по следующим признакам.

Источники:

http://fb.ru/article/211961/mayskiy-med-poleznyie-svoystva-otzyivyi

http://zozhmania.ru/produkty/majskij-med-polza

http://xcook.info/product/majskij-med.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector