Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.
Читать так же:  Подборка лучших сортов дельфиниума для вашего участка

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Чем полезен майоран: полезные свойства и лечебный состав пряной травы

Приправа, мазь, чай, масло – что только не делают из майорана. Пряность знаменита на весь мир, и вряд ли какой-либо семейный ужин обойдется без нее. Использовать ее начали десятки веков назад. Причем спектр применения как был, так и остается очень велик. До сих пор майоран используют для лечения многих заболеваний, также он нашел свое применение в косметологии и в прочих направлениях. Но, несмотря на лечебные свойства майорана, он имеет и свои противопоказания.

Приправа майоран: химический состав и пищевая ценность

Стебли и листья молодого майорана содержат до 3,5% эфирного масла, его запах подобен аромату кардамона и тимьяна. А состав эфира включает в себя пинен, борнеол, фенолы, танины и другие соединения. Ведущие составляющие масла – терпены. Но основной носитель аромата так и не был обнаружен! Эфирное масло достигает своей максимальной концентрации во время цветения. Выраженный запах манит пчел. Богат майоран не только эфирным маслом.

Листья растения содержат макро — и микроэлементы: калий, железо, цинк, фосфор, кремний и другие.

Рутин (до 0,13%), витамин С (до 0,45%), провитамин А (до 0,006%) находятся в стеблях майорана. Химический состав этого растения дополняют дубильные вещества, пектины, пентозаны, выполняющие защитные функции.

Пищевая ценность пряности (на 100 г): ккал – 227; сахар – 4,1 г; жиры – 7,0 г; жирные кислоты – 0,5 г; натрий – 0,08 г.

Чем полезен майоран, использование пряности в народной медицине

Раскрыть лечебные свойства майорана помогли древние греки. Они обнаружили, что листья этого растения помогают при переваривании жирной пищи, предотвращают изжогу, отрыжку и несварение. Легионерам эликсир придавал смелость и боевой дух.

Масло, извлекаемое из растения, применялось при лечении простуды, головных болей, нервных расстройств. В дальнейшем эфирное масло майорана стали использовать в парфюмерной промышленности.

Широкое применение майоран нашел в народной медицине. Его используют при судорогах, мигренях, менструальных болях, в качестве мочегонного средства, депрессии, диабете, воспалительных заболеваниях полости рта. Оказывает положительное действие при бессоннице. Мазь майорана рекомендована детям при лечении насморка, в случае вывихов, растяжений, нарывов, при ревматических заболеваниях.

Органические кислоты, входящие в его состав, делают майоран хорошим антисептиком. Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний рекомендуется сделать настой из засушенных листьев майорана. Одну столовую ложку травы залить 250 мл крутого кипятка, настоять не более пяти минут, после чего процедить. Такой отвар рекомендуется принимать один-два раза в день. Естественно, применение майорана в народной медицине превышает его использование в фармакологии.

Как майоран используют косметологи

Это душистое растение используется в самых разнообразных косметических формах: в свежем виде, как эфирное масло, в виде экстракта. Экстракт и эфирное масло из майорана можно встретить в составе средств по уходу за волосами, лосьонах и кремах.

Это популярная составляющая мыла и гелей для душа. Шампуни, бальзамы и маски для волос, содержащие экстракт или масло, стимулируют кровообращение кожи головы, придают волосам блеск, улучшают их рост и предотвращают выпадение. Можно добавить несколько капель эфирного масла в шампунь самостоятельно. Это способствует борьбе с перхотью и некоторыми кожными инфекциями головы.

Читать так же:  Гортензия пинки винки метельчатая; покупка материала для посадки и последующий уход за pinky winky

Эта добавка является мощнейшим антисептиком, которая смягчает кожу и устраняет раздражение. Летучие фенольные соединения в составе этого растения объясняют данный эффект. Угревую сыпь поможет убрать косметика, в состав которой входит экстракт листьев майорана.

Чтобы сделать ванночку для увлажнения рук, нужно взять две столовые ложки сухого измельченного майорана и залить литром горячей кипяченой воды, дать настояться около получаса, после чего процедить. Парить в такой ванночке руки можно не больше двадцати минут. Безусловно, масло майорана обладает лечебными свойствами, но если сделать купаж с другими маслами, можно добиться больших эффектов.

Майоран и стоматология

Это растение применяется повсеместно. Нашел майоран свое место и в стоматологии. Благодаря своим целебным свойствам он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При ежедневном употреблении майорана он способствует укреплению зубной эмали и десен. При зубных болях пару листиков майорана помогут успокоить воспалившееся место.

Помимо этого, чай из майорана поддерживает белизну зубов в естественном виде. При употреблении майорана в возрасте роста коренных зубов у детей он поможет правильно сформировать и укрепить растущие зубы. Для лечения воспалительных процессов полости рта можно поласкать рот чаем из майорана. Для его приготовления заварите 30 г сушеной травы на 1 литр воды. Через двадцать минут процедите и можете приступать к полосканию.

Использование майорана в кулинарии

Свое самое распространенное применение майоран получил в кулинарии. Он используется почти во всех кухнях мира. Особенно полюбили его во Франции за неповторимый аромат. Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, добавляется в разнообразные супы и рагу.

Также является неотъемлемой частью большинства соусов и приправы к салатам. Активно применяется в колбасном производстве, за что получил прозвище «колбасная трава». Любят использовать траву в пивоварении и виноделии.

Также майоран входит в популярную кавказскую приправу хмели-сунели. Многие домохозяйки предпочитают добавлять его в различные соленья. Майораном отлично заменяется перец и соль, что может помочь людям, придерживающимся бессолевой диеты. Если вы готовите пиццу и обнаружили, что нет орегано для соуса, можете смело заменить его майораном, ведь они очень похожи по вкусу. Будет проще назвать те закуски и блюда, к которым майоран не подходит, чем те, с которыми он прекрасно сочетается.

Заготовка лечебного сырья

Лечебное сырье заготавливают в два этапа: в начале лета и осенью. Именно в этот момент такая трава, как майоран, достигает пика лечебных свойств. Срезается растение до цветения, чтобы осенью можно было еще раз собрать урожай. Можно оставить примерно 8 см стебля.

Осенью пряность полностью извлекается из почвы, моется, связывается в пучки, которые развешиваются в темном помещении. После того как майоран подсохнет, его перебирают, отсеивая поврежденные листья, снова связывают и развешивают для окончательной сушки в хорошо проветриваемом помещении.

Также практикуется заморозка майорана. При сушке майорана в духовке сперва выдерживают температуру 40 градусов, после повышая на 10 градусов. Для проверки готовности сожмите в руке листики, они должны легко рассыпаться и издавать характерный хруст.

Заморозку листьев выполняют в воде и затем применяют по необходимости. При заготовке сырья используются только листья, стебли не берут, так как они довольно горькие. Готовый, высушенный продукт может храниться до трех лет.

Противопоказания к употреблению майорана

Несмотря на такое разнообразие применения, пряность имеет свои противопоказания к употреблению. Употреблять майоран в пищу не рекомендуют женщинам при беременности, особенно на ранних сроках, из-за содержания в нем гормонов фитоэстрогена. Также не рекомендуется страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом вен. Детям до пяти лет пряность строго противопоказана, а также нельзя употреблять масло майорана.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний и выраженной непереносимости этой пряности, нужно ограничивать её употребление. Слишком большое количество майорана может вызвать головные боли, а в некоторых случаях седативное действие. Также людям, у которых пониженное давление, нужно с осторожностью применять масло майорана и чай для лечения.

Майоран является многолетним растением из семейства яснотковых. Он бывает двух видов – цветочным и листовым. Цветочный майоран имеет небольшую высоту с характерными для него маленькими листочками. Растёт, главным образом, в Восточной Европе, в теплицах и парниках. Для листового вида этого растения показательно то, что он обладает раскидистыми ветвями. Произрастает в южных странах. Его родина – Средиземноморье и Малая Азия, но сегодня это растение выращивается в Европе, Америке, Китае.

Читать так же:  Зимовка пчел на воле: под снегом, без утепления

Ветви майорана имеют длину 20-25 см. На концах ветвей цветы разных оттенков. Они бывают белыми, розовыми, красноватыми. Цветут всё лето. Майорановые листья имеют войлочную текстуру и продолговатую форму. Они на вкус сладковатые, с горчинкой, обладают приятным запахом, чем-то напоминающим камфору. У этого растения плоды выглядят как продолговатые маленькие орехи, имеющие гладкую поверхность.

Заготовка и хранения майорана

Время сбора сырья – начало лета (до цветения) и осень. Первый раз траву необходимо срезать, когда она подрастёт на 5-8 см от земли. А второй раз – когда растение снова приобретёт листву в достаточном количестве. Это будет уже осенью. Извлечённый из почвы майоран связывают в пучки и подвешивают для просушки, лучше всего на чердаке. А зелень, помещённая в холодильник, может храниться не более недели.

Подсушенное сырье нужно перебрать, вымыть, снова связать в пучки и развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Обычно для заготовки используются высохшие листья, а стебли выбрасываются, так как они горькие. Есть и другой способ сушки. Листья вымываются, измельчаются и сушатся на чистой бумаге или сетке. Иногда сырьё майорана высушивается в духовке, при температуре +40ºС с последующим повышением до 50ºС. Чтобы определить готовность сырья, нужно сжать в руке горсть травы: она должна рассыпаться, но не превратиться в труху.

После просушки майоран нужно растереть в порошок, засыпать в стеклянную тару и плотно закрыть. В таком состоянии специя может храниться три года. Можно хранить траву в морозильной камере, предварительно вымыв и просушив листья растения. Можно также поместить майорановые листья в воду, залитую в контейнеры, которые помещают в морозилку, и когда надо их используют.

Применение в быту

Майоран используется в качестве приправы к мясным блюдам, к овощным салатам, к рыбе, супам и т.д. Используются листья и цветочные почки. Как ароматизатор, майоран применяется для приготовления пиццы, спагетти, колбас, сыров. Хорошие хозяйки его добавляют, как компонент, при консервировании грибов, кабачков, томатов, огурцов. Майоран применяют для приготовления соусов, вин, пива.

Состав и лечебные свойства майорана

  1. Майоран богат белками, жирами, углеводами, клетчаткой, а также, витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, В4. В майоране много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и таких микроэлементов, как железо, медь, марганец, цинк, селен.
  2. Майоран полезен для пищеварения и диетического питания. Он рекомендуется при лечении сахарного диабета, заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек, для укрепления сердечной мышцы.
  3. Это растение имеет мочегонное, потогонное действие, антиспазматическое, обезболивающее свойство, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
  4. Майоран применяется в терапии при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваний, при неврастении и параличах.
  5. Маслом майорана лечат порезы, ушибы, растяжения, ревматизм. Приём масла внутрь нормализует менструальный цикл.
  6. Мазью с применением майорана лечат нарывы, раны, вывихи, больные суставы.

Применение майорана в народной медицине

Майоран используется в качестве мочегонного, ранозаживляющего, противокатарального и противоцинготного средства. Его применяют при лечении органов пищеварения, дыхательной системы, нервных заболеваний, бессонницы, простуды.

Для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний

Столовая ложка травы заливается четвертью литра крутого кипятка, настаивается пять минут, процеживается. Такой чай рекомендуется пить 1-2 чашки в день, не спеша.

Для устранения насморка у грудных детей

Растереть в порошок траву майорана (одну чайную ложку), залить винным спиртом (одна чайная ложка), через несколько часов сюда же положить чайную ложку сливочного масла, размешать и смесь поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить, остудить. Полученной мазью смазывать нос ребёнка снаружи и внутри.

При диарее и кишечных спазмах у маленьких детей

Траву майорана (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, настоять, процедить и давать пить чай ребёнку 1-2 раза в день.

Для растираний, компрессов, массажей, при болях в суставах

Масло майорана в количестве 6-10 капель добавить в крем для массажа.

Для лечения простуды

Несколько капель масла майорана капают в посуду с горячей водой. Больной должен дышать паром 4-5 минут. При необходимости ингаляцию повторить.

Для размягчения мозолей

Смешать три капли масла миндаля с майорановым маслом (5 капель). Смесь нанести на мозоли. Когда мозоли размягчатся, их можно аккуратно убрать.

При лечении гипертонии и бессоннице

В чайную ложку мёда накапать три капли масла майорана. Употреблять 2-3 раза в день. Это лекарство можно принимать и при спазмах в желудке.

Противопоказания

С осторожностью следует принимать майоран беременным. Не злоупотреблять майораном при приготовлении пищи, так как это может вызвать плохое, подавленное настроение, головную боль.

Источники:

http://www.poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html

http://agronomu.com/bok/1556-chem-polezen-mayoran-poleznye-svoystva-i-lechebnyy-sostav-pryanoy-travy.html

http://nmedic.info/story/mayoran

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector