Чем полезны листья облепихи?

Листья облепихи — полезные свойства и противопоказания

Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

Состав и полезные свойства листьев облепихи

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

Применение листьев облепихи

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

Противопоказания

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

Чем полезны листья облепихи?

Полезные свойства этого растения достаточно обширны. Для лекарственных целей издавна применяют ягоды, но листья имеют не меньшее количество полезных для организма веществ. Чай и настойки могут оказывать огромное влияние на оздоровление организма человека.

Внешний вид листьев

Облепиха имеет вид кустарника, реже — дерева среднего размера с густой листвой и ветвями, снабженными колючками. У нее узкие и длинные листья, зеленые сверху и серебристо-белые снизу. Редко встречается золотистая нижняя поверхность. Это растение бывает мужского и женского пола. Мужские особи не плодоносят, но они необходимы для производства пыльцы, без которой на женских растениях не будет урожая. Листья собирают с обоих растений.

Мужская особь имеет плоские, немного выгнутые наружу листки. Женская — вогнутые по краям, на поперечном разрезе напоминающие лодку. Также листья мужского растения более сизые из-за налета, а женские — более зеленые.

Читать так же:  Болезни рододендронов и их лечение

Изучаем состав

Не только плоды облепихи богаты полезными микроэлементами, но и листья. В своем составе они имеют такие вещества, как:

  • танин (оказывает вяжущее и противовоспалительное действие);
  • серотонин (положительно влияет на работу нервной системы);
  • кумарин (оказывает спазмолитическое действие);
  • инозит (оказывает антиаритмическое действие);
  • дубильные вещества (способствуют улучшению состояния кожи);
  • фитонциды (антимикробное действие);
  • флавоноиды (снижают риск онкологических заболеваний);
  • фолиевая кислота (благотворно влияет на работу иммунной системы);
  • олеановая и урсоловая тритерпеновые кислоты (противовирусное действие);
  • витамины (PP, C, группы B);
  • полезные микроэлементы (марганец, железо, бор и другие).

Полезные свойства облепиховых листьев

Так как листья облепихи содержат витамины и минералы, то могут оказывать на состояние организма оздоравливающее воздействие. В народной медицине их применяют для следующих целей:

  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения работы иммунной системы;
  • для вывода из организма токсинов;
  • для нормализации процесса обмена веществ;
  • для профилактики образования злокачественных образований;
  • как спазмолитик;

Как приготовить чай из листьев

Существует несколько способов приготовления этого полезного чая. В зависимости от выбранного способа будут различаться положительные свойства напитка, оказываемые на организм человека. Вот варианты приготовления чая:

  • тонизирующий — подарит заряд бодрости. Такое питье готовят летом, беря в равной доле листья облепихи и мяты (по полной горсти), заливают кипятком (5 литров) и дают настояться не меньше, чем 5 часов. Стоит пить охлажденным, перед употреблением можно добавить мед для сладости. Хранить следует в прохладном месте;

  • для здоровья суставов — заваривается в тех же пропорциях, как и обычный чай (5 г на 1 стакан воды). Пить этот напиток следует по 1 стакану в течение 10 дней (по 2 раза в день);
  • витаминный — в этот напиток в равных долях берут листья облепихи, смородины и зверобоя (на 250 мл воды достаточно по 1 ложке каждого сырья). Такой чай можно пить в течение дня;
  • при простуде — для приготовления берут свежие листья в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Данный напиток можно пить как при наличии симптомов, так и для профилактики. Следует принимать не более 3 раз в сутки.

Можно ли пить чай беременным и кормящим, детям

За время проводимых исследований этот напиток зарекомендовал себя как питье без побочных эффектов. Его можно употреблять даже тем, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление плодов этого же растения.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления в случае простудного заболевания лечение медикаментами нежелательно, на помощь может прийти чай из листьев облепихи. Этот напиток является неплохим иммуноподдерживающим средством и отличным заменителем черного чая, который в данный период жизни женщинам не стоит употреблять в большом количестве. Также он благотворно влияет на процесс лактации, насыщает молоко полезными элементами.

Для детей нет противопоказаний в употреблении такого чая, но стоит соблюдать меру (половины стакана в день будет достаточно). Детям до года рекомендуется давать только в разведенном виде.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний листья облепихи не имеют, но есть особенности употребления спиртосодержащих настоек на их основе. Их не стоит использовать беременным, детям, водителям транспортных средств.

Это лекарство не стоит употреблять при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Существует вероятность реакции у людей с чувствительностью к кератину.

Также стоит учесть, что они являются мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками или мочевыводящими путями, следует получить консультацию врача перед введением их в рацион.

Как заготовить листья облепихи

Заготовка листьев облепихи не представляет собой сложной работы. Достаточно просто подготовить чистое и сухое место для просушки и отправиться на сбор листьев.

Где собирать и когда

Максимальную лекарственную ценность облепиховые листья приобретают в период цветения (начало — середина июня) в сухую погоду. Также можно собирать в момент сбора ягод (август — сентябрь). Особенно это удобно делать, если срезать молодые веточки целиком.

Читать так же:  Инжир: выращивание в домашних условиях из семян

Листья хранят преимущественно в сушеном виде и перед сушкой не моют, поэтому настоятельно не рекомендуется собирать их в загрязненных местах, у дорог.

Как сушить

Собранные листья стоит просмотреть на наличие посторонних растений и загрязнения, а также некондиционного материала, который стоит удалить. Далее выкладывают неплотным слоем на улице в тени или в сухом помещении и сушат пару дней, периодически переворачивая.

Правила хранения

Высушенную заготовку складывают в матерчатые мешочки либо картонные коробки и отправляют на хранения в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Что можно добавить в облепиховый чай

Такой фиточай сочетает в себе полезные свойства обоих составляющих и имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Как правило, количество завариваемого материала берется в равных пропорциях, заливается кипятком и настаивается. Для заваривания такого чая лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.

Облепиховые листья в борьбе с болезнями

Исследованиями было выявлено, что в листьях облепихи содержится наибольшее количество полезных элементов, по сравнению с остальными частями растения. Соответственно, прием их будет оказывать наибольший положительный эффект на организм человека.

В виде отвара или чая влияют таким образом:

  • противовирусное, противобактериальное, иммуностимулирующее (при гриппе, простудных заболеваниях);
  • восстанавливающее перистальтику кишечника (при кишечных расстройствах);
  • стимулирование обмена веществ (при ожирении);
  • детоксицирующее, абсорбирующее (при пищевом отравлении).

В виде настойки влияют:

  • на снижение холестерина в крови, укрепление стенок сосудов (при атеросклерозе);
  • на регуляцию деятельности желез внутренней секреции (при гормональных расстройствах);
  • на укрепление, антитромботичность (при ишемической болезни сердца);
  • как успокоительное, на повышение уровня серотонина (при нервных расстройствах);
  • на препятствие развитию раковых клеток (при онкологических заболеваниях);
  • на понижение уровня сахара в крови (при сахарном диабете);
  • как противосудорожное, релаксирующее (при судорогах);
  • как гепатопротекторное (при печеночных заболеваниях).

В виде примочек и ванночек выполняют действия:

  • дезинфицирующее, противовоспалительное (при блефарите, суставных заболеваниях);
  • обезболивающее, кровоостанавливающее (при геморрое);
  • ранозаживляющее, противозудное (при кожных заболеваниях).

Как полоскание литья облепихи оказывают действие:

  • антибактериальное, антисептическое (при ангине);
  • антимикробное (при стоматите).

Облепиха — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. При этом доступный абсолютно любому человеку. Это отличное общеукрепляющее средство, поэтому не стоит ждать появления болезни, а начинать применять для профилактики в небольших дозах.

Польза и вред чая из облепихи

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.

Состав листьев

В листьях облепихи содержатся:

  • флавоноиды,
  • кумарин,
  • фолиевая кислота,
  • серотонин,
  • более 10% танина,
  • витамины группы B, C, PP,
  • инозит,
  • урсоловая и олеиновая кислоты,
  • дубильные вещества,
  • микроэлементы (железо, марганец, бор),
  • фитонциды.

Полезные свойства листьев облепихи

Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:

  • противосудорожное,
  • антибактериальное,
  • успокоительное,
  • противовирусное,
  • гепатопротекторное,
  • гипогликемическое,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее.

Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.

Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.

Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.

Читать так же:  Кампанула уход в домашних условиях: секреты лучшего цветения

В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.

Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.

Противопоказания чая из листьев облепихи

Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.

Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.

Заготовка листьев облепихи

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Источники:

http://onwomen.ru/listya-oblepihi.html

http://agronomu.com/bok/5532-chem-polezny-listya-oblepihi.html

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-oblepihi-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector