Личи: калорийность, состав, польза и вред

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.

При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи

Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия

Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей

Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении

Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи для детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии

Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Читать так же:  Фикус Бенджамина размножение, различные методы, основные правила

Экзотический личи входит в состав противораковых препаратов, успокаивающих средств, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и других препаратов. Сироп личи помогает при анемии. Народная медицина активно использует плоды, кожуру, семена, цветки личи для лечения множества заболеваний.

Экстракт личи в составе косметических препаратов (ночных и дневных кремов, шампуней, бальзамов, кремов для загара, масок, лаков, спреев и др.) оказывает эффективное воздействие:

  • смягчает и увлажняет сухую и проблемную кожу;
  • регенерирует клетки;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • сохраняет водный баланс кожи;
  • благотворно влияет на волосы (питает, укрепляет корни и кончики волос, восстанавливает поврежденные участки).

Как правильно выбрать фрукт личи при покупке

Личи созревают в июне-июле. Учитывая необходимое время транспортировки (до Европы из Таиланда, Вьетнама и др.), фрукты срывают недозрелыми (дозревают по дороге), поэтому необходимо знать, как нужно правильно выбирать личи. Самыми свежими личи попадают на наши прилавки в начале осени. При выборе плодов следует обратить внимание:

  • на цвет. Фрукт должен быть красным (темные оттенки до бордового будут говорить о переспелости, более светлые, желтоватые – о недозрелости);
  • на черенок (должен быть без пятен);
  • на кожуру (без пятен и повреждений);
  • на плотность (нужно встряхнуть — раздастся легкий стук. Это признак того, что гнили нет);
  • на запах (должен ощущаться легкий розовый аромат).

Личи – польза и вред китайского фрукта

Содержание статьи

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Состав личи в процентах, исходя из рекомендуемой суточной нормы, представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр. 2

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки. 3

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи имеют одну из самых высоких концентраций полифенолов среди фруктов. Основные из них – рутины и биофлавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды. 4

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем. 5

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера. 6

В личи содержится магний, который влияет на продолжительность и спокойствие сна. Таким образом, фрукт участвует в обмене веществ, уменьшает расстройства сна и вероятность возникновения бессонницы. 7

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза. 8

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний. 9

Клетчатка в личи стимулирует перистальтику тонкого кишечника, увеличивая скорость прохождения пищи. Это предотвращает запоры и другие желудочно-кишечные расстройства. Личи влияет на выработку желудочных и пищеварительных соков, поэтому он улучшает поглощение питательных веществ. 10

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания. 11

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках. 12

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи. 13

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии витамина С. Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма. 14 Полифенолы и проантоцианидины в личи нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от заболеваний. Свободные радикалы могут вызывать рак. Личи можно использовать как профилактическую меру разных видов рака. 15

Личи при беременности

Польза личи для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты. Пополнение запасов фолиевой кислоты важно для женщин в период беременности, так как она способствует быстрому делению клеток и росту плода. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению детей с пониженным весом и дефектам нервной трубки у новорожденных. 16

Читать так же:  Земляничное дерево

Вред личи и противопоказания

Поскольку личи являются источником сахаров, диабетики должны быть осторожны при его употреблении, так как этот фрукт может повысить уровень сахара в крови. Воздержаться от плодов следует людям с аллергией на витамин С.

Чрезмерное употребление личи может привести к лихорадке, боли в горле или носовому кровотечению. 17

Как выбрать личи

Фрукт должен быть твёрдым, тяжелым для своего размера и иметь сухую, розовую или красную рельефную оболочку. Личи коричневого или тёмно-красного цвета – перезрелые и не имеют сладкого вкуса. 18

Как хранить личи

Личи, помещенные в полиэтиленовые пакеты, сохраняют цвет и качество:

  • 2 недели при температуре 7°C;
  • 1 месяц при температуре 4ºC.

При температуре от 0º до 2ºC и относительной влажности 85-90% необработанные личи могут храниться 10 недель.

Замороженные, очищенные или неочищенные личи в контейнерах хранятся 2 года. Сушеные фрукты можно хранить в стеклянных банках при комнатной температуре 1 год без изменения текстуры и вкуса. 19

Польза и вред личи обусловлены богатством питательных веществ и органических соединений. Личи имеет более высокие пищевые преимущества, чем другие сезонные фрукты, а сушеные личи содержат ещё больше питательных веществ. Этот тропический фрукт известен и популярен благодаря целебным свойствам, используемым на протяжении многих лет.

Личи фрукт, состав, калорийность, полезные свойства

Личи фрукт, это плод произрастающего в тропических странах, вечнозелёного дерева. Имеются другие названия фрукта, наиболее распространённое из них — китайская слива, а так же, личжи, линчи, лиси, лиджи или лайси. Дерево личи обладает широкой кроной, с высотой ствола до 30 метров.

Litchi chinensis, относится к семейству Сапиндовые.

Зелёные листья относятся к сложным, парноперистым, покрывают ветви деревьев, и имеют ланцетовидной форму с заостренным концом. Во время цветения личи, вы не увидите привычных цветочных лепестков, а только небольшие, зонтичные соцветия-метёлки желтоватого оттенка, длиной около семидесяти сантиметров.
Когда на дереве созревают фрукты и висят огромными, красивыми гроздями, начинается сбор урожая с мая по июнь.

Ягоды личи имеют слегка вытянутую форму 2,5 — 4 сантиметра. Покрыты плоды кожурой с заострёнными бугорками, которая легко снимается при вызревании. Под кожурой мякоть личи, светлая, иногда с кремовым оттенком в желеобразном состоянии. Вкус плода напоминает виноград, с примесью мяты и цитруса, некоторым плод может показаться слегка вяжущим. Твёрдая, коричневая, овальная косточка спрятана в самой середине мякоти.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Китайские личи предпочитают тропики и субтропики. Хотя родина личи Китай, в частности провинции Фуцзянь и Гундун, деревья прекрасно растут как в Юго Восточной Азии Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах, Бирме, и других странах ЮВА, так и в южных штатах Америки, Южной Америке, Африке, Японии, Индии. Огромные плантации находятся на Мадагаскаре. Тем не менее первое место по площадям насаждений и объёмам урожая принадлежит Китаю.
Сезон личи приходится на апрель-июнь, когда выпадает оптимальное количество осадков, а температура воздуха колеблется от 26 до 32 градусов тепла.

Сами деревья начинают по не многу приносить плоды через 5-6 лет, а далее полноценно плодоносят на протяжении 20 лет.

Во время сезонного роста из каждого соцветия, длиной в 70 сантиметров образуется плодовая гроздь из 3–15 ягод, а созревание плодов происходит примерно через 140 дней после цветения.

Что бы плоды дольше хранились и хорошо выглядели, их обычно продают на веточках, так же и собирают с дерева, срезая целыми кистями. По одному фрукты не хранятся, быстро начинается окислительный процесс.

Поэтому выбирать этот экзотический фрукт очень просто, посмотрев на его внешний вид. Плоды покрытые грубой с мелкими бугорками кожицей, должны иметь яркий цвет, от розового до красного. Темный цвет кожуры фрукта, признак перезревания, вкус будет не приятным. Личи должны быть упругими, плотными, не проминаться, и не продавливаться пальцами.

Как едят личи

Тем кто не пробовал замечательный, экзотический фрукт, будет интересно узнать, как есть личи .Те же кто попробовал хотя бы один раз этот не обыкновенный фрукт, влюбляются в него, и помнят личи вкус всегда. Личи очень популярен в странах его произрастания, но прелесть его не только во вкусовых качествах.

На вкус фрукт может оказаться для всех разным, так как вкусовые рецепторы у людей, разные. Одним он напоминает смесь винограда с цитрусом, для других похож на микс клубники, винограда, мёда и ананаса. Но точно известно, что самый приятный и ароматный вкус его раскрывается только в свежем виде.

Как чистить личи от бугристой оболочки вам покажет любой торговец этими экзотическими фруктами, если конечно у вас возникнут с этим сложности. Но добраться до съедобной середины легко:

  • что бы сохранить плод целиком, делаем маленький надрез у самой плодоножки и руками отделяем кожуру
  • можно даже слегка надкусить кожуру, а дальше при помощи пальцев она легко отойдёт сама
  • срезать аккуратно верхний слой около плодоножки, и дальше с помощью чайной ложки достаём нежную мякоть, надрезаем мякоть, достаём косточку.

И вот перед вами упругая полупрозрачная светлая, почти белая мякоть, источающая вкусный, приятный и нежный аромат.

Знайте, что кожура в сыром виде в пищу не пригодна.

Местные жители (стран произрастания), по разному употребляют личи:

  • сушат ягоды целиком и это напоминает по вкусу орехи
  • отделяют от кожуры, варят сахарный сироп, затем консервируют
  • готовят вкусные и сладкие десерты в виде желе или мороженого
  • добавляют в освежающие, соки, смузи, коктейли

  • добавляют к мясным, куриным, и рыбным блюдам
  • приготавливают необычные изысканные маринады
  • делают начинку для пирожков и другой выпечки
  • используют в качестве одного из ингредиента для салатов

  • делают лёгкие вина, ликеры и газированные напитки.

Можно ли есть косточки личи

Медицинских и научных доказательств пользы для организма человека, при употреблении косточек нет.

Считается, что косточки личи не съедобны, пригодна к употреблению только мякоть фрукта. Однако в Китае в домашних условиях местные жители высушивают и перерабатывают их в порошкообразную массу. Употребляя в виде чая как лекарство при пищеварительных расстройствах и профилактики глистов.

Полезные свойства

Экзотический фрукт личи богат питательными веществами, но при этом общая калорийность личи на сто грамм мякоти весьма мала. При диетическом питании он просто не заменим.

Читать так же:  Можно ли есть голубей и способы приготовления в домашних условиях

Личи калорийность на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г.
  • жиры – 0,43 г.
  • белки – 0,82 г.
  • вода – 81,74 г.
  • дисахариды – 15,22 г.
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Плод личи можно назвать кладезем витаминов и минералов. Сто грамм мякоти фрукта даст практически сто двадцать процентов суточной потребности витамина С, взрослому человеку. Фрукт обогащен калием и магнием что весьма ценено при заболевании и ослаблении иммунной системы, систематическое употребление фрукта защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Экзотический фрукт содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине, при атеросклерозе и снижении холестерина в крови. Показан при диабете (содержание сахара не велико, от 6 до 15 процентов).

Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, придаёт энергию и поднимает настроение.

Питательные вещества содержащиеся в плодах личи, необходимые нашему организму:

  • Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предотвращает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
  • Кверцетин –применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
  • Рутин — повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. А также обладает противоалергенными и противовоспалительными свойствами.
  • Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
  • Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.
  • В1 — тиамин — 0,01 мг, способствует обмену веществ.
  • В3 — ниацин — 0,6 мг, снижает холестерин в крови, борется с сахарным диабетом.
  • В6 — пиридоксин — 0,1 мг, показан при невралгии, анемии, болезни сердца, диабете, кожные заболевания, гепатите, туберкулёзе, депрессии, алкоголизме.
  • С — аскорбиновая кислота — 71,5 мг, защищает клетки организма от опасного воздействия свободных радикалов, на биологическом уровне синтезирует коллаген, регулирует свёртываемость крови, снижает воспалительные процессы.
  • Е — токоферол — 0,07 мг, защищает стенки клеток, от разрушений.
  • К — филлохинон — 0,4 мкг, нормализует коагуляцию крови, нейтрализует токсины, необходим при формировании костной ткани.
  • Фосфор — 31 мг, фосфорная кислота необходима в обмене жиров, участвует в распаде углеводов, и построении и укреплении костного скелета, улучшает метаболизм и усвоение глюкозы
  • Кальций — 5 мг, укрепляет кости, зубы, принимает участие в работе нервной и иммунной системах, способствует похудению
  • Железо — 0,31 мг, нормализует обмен веществ в организме человека
  • Натрий — 1 мг, участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание
  • Цинк — 0,07 мг, улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости и нервным срывам, выводит токсины и тяжёлые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос
  • Селен — 0,6 мкг, с греческого переводится как «Луна», продлевающий молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы
  • Марганец — 0,055 мг, необходим для нормальной работы мозга, функционировании нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, положительно участвует в метаболических процессах, формирует соединительные ткани.

Чем полезен личи для организма женщин

Благодаря уникальности биохимического состава фрукта личи, польза для женского организма неоспорима:

  • Омега-3 жирные кислоты, помогут облегчить определенные симптомы при ПМС у женщин
  • Пектин, важная составляющая, особенно для женщин, благодаря высокому содержанию гилактуроновой кислоты в полисахариде, способствует омоложению организма, расщеплению жиров и похудению
  • Никотиновая кислота, благотворно влияет на рост волос
  • Витамины Е(токоферол),С(аскорбиновая кислота), требуются при проявлениях климактерических изменений в организме женщины
  • Витамины В6(пиридоксин), В1(тиамин), во время менопаузы улучшают работоспособность, повышают настроение, нормализуют сон, оказывают хорошее воздействие не кожу
  • Кальций, особенно показан женщинам после 30 лет в качестве профилактики, если: в семье были случаи заболевания остеопорозом, частые роды, следовавшие одни за другим, имеется проявление ранних хронических заболеваний, были тяжёлые условия труда, жизнь в северных широтах
  • Магний, рекомендуется всем женщинам во время климатического периода, уменьшает беспокойство, раздражительность, улучшает качество сна, нормализует уровень холестерина в крови.

Можно ли беременным личи

Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии и противопоказаний на вещества находящиеся в личи, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

По сколько фрукт обладает мочегонными свойствами, то личи при беременности, способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах.

Личи при грудном вскармливании

Важный момент, не превышать дневную норму употребления (не более 5 ягод).

Соблюдать время приёма фруктового лакомства, за 30-40 минут до кормления малыша.

Чем же полезен личи в период лактации. Не многие знают, что никотиновая кислота, содержащаяся в нашем экзотическом фрукте, обладает лактогенными свойствами. Происходит повышение пролактина, гормона отвечающего за лактацию. Поэтому фрукт пользуется популярностью среди женщин при грудном вскармливании. И при не достаточной выработке грудного молока, может оказаться полезным.

Но не стоит забывать о специальных диетах, употреблении лактогенных напитков, витаминных комплексов и главное о консультациях с врачом.

Можно ли личи детям

Экзотический фрукт личи детям весьма полезен, но знакомьте ребенка с ним, осторожно и постепенно. Поскольку личи для кого-то может быть аллергическим, давать детям его лучше не ранее трёх летнего возраста.

Мамочки, не забывайте о пищеварительных особенностях ваших детей, если у ребёнка есть склонность к вздутию животика, а малыш в восторге от лакомства, то придётся ограничить употребление вкусного фрукта.

Вред личи и противопоказания

Наслаждаться замечательным вкусом фрукта личи могут все желающие.

Противопоказания имеются только для людей которые имеют индивидуальную непереносимость ягоды, или аллергию.

Вторым моментом может оказаться употребление в пищу не свежего плода, обращайте внимание на цвет кожуры, он не должен быть тёмным, дабы избежать расстройства пищеварения.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2456-lichi-kaloriynost-sostav-polza-i-vred.html

http://polzavred.ru/lichi-polza-i-vred.html

http://fructify.ru/frukty/lichi-frukt-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector