Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Красота дикой природы: лесной голубь вяхирь

На протяжении многих веков голуби являются спутниками человека. До сих пор достоверно неизвестно, как и когда появились голуби. История говорит о том, что птицы возникли в одном месте, а затем постепенно распространились по всему миру. Это было примерно 5 тыс. лет назад, по некоторым источникам около 10 000 лет. Со временем дикие голуби были приручены человеком, но в природе, все же, осталось много неприрученных видов.

Лесной голубь: его внешний вид, фото

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Повадки голубя

Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

Вяхирь — пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

Читать так же:  Овоскопирование индюшиных яиц по дням во время инкубации: когда и как правильно делать проверку

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания — дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

Читать так же:  Венерина мухоловка: уход, чем питается, как вырастить мухоловку из семян - Популярно о здоровье

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Птица вяхирь или витютень

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание вяхиря

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

Это интересно! Подкрасться к нему поближе можно просто затаившись под маскирующим прикрытием вблизи места естественного обитания дикого голубя. Важно при этом прикрывать лицо, иначе настороженная птица заметит недоброжелателя и тут же улетит.

По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Внешний вид

Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

Читать так же:  Астильбоидес пластинчатый посадка и уход Фото растений с цветами

Характер и образ жизни

Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

Это интересно! Витютни крайне осторожные птицы. Это связано с их природной беззащитностью перед крупными хищниками. Поэтому, стараться не попадаться им на глаза – их главное оружие самозащиты. Также вяхири быстро летают. Во время приближения охотника или хищника дикий голубь замирает и лишь в крайних случаях резко взлетает в небо, издавая крыльями громкий, свистящий звук.

Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

Сколько живут вяхири

Отличительно благоприятные условия жизни могут сохранить жизнь лесному голубю вплоть до шестнадцати лет.

Половой диморфизм

Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Виды вяхирей

Птица вяхирь не имеет подвидов. Популяция может делиться лишь по принципу занимаемой территории.

Ареал, места обитания

Вяхирь, в основном птица, проживающая в Европе. Однако встретить ее можно и на более обширной территории. Их привлекают хвойные леса Украины, России, Скандинавии и Балтии. В летние месяцы увеличивается популяция крымских вяхирей, так как летом их особенно привлекают южные страны. Можно встретиться с лесным голубем и на северо-западе Африки.

Рацион вяхиря

Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

Размножение и потомство

За год пара вяхирей может воспроизводить и выращивать до трех потомств. Однако этому должны способствовать погодные условия. В основном выводков 2, реже 1 или 3. Сезон размножения начинается в апреле, после возвращения с зимовья, и длится до самого сентября. В возрасте 10-11 месяцев, с наступлением половой зрелости самцы для привлечения внимания противоположного пола взлетают на верхушки деревьев и начинают ворковать. Чаще всего они это делают по утрам. Как только самка обращает внимание на кавалера, он тут же спускается к ней, продолжая ворковать, обходя ее по кругу. Результатом ухаживаний становится кладка пары яиц.

Это интересно! После спаривания пара принимается за постройку гнезда. В качестве строй материала используются маленькие веточки. Перед тем как утвердить каждый прутик он тщательно ощупывается клювом для проверки на прочность.

Как только материалы подобраны. Спустя 2-3 дня сооружается гнездо. Основу гнезда составляет каркас из твердых крупных прутьев, пространство между которыми заполняется более мелкими и гибкими веточками. В результате получается своеобразная чаша с плоским дном и рыхлыми бортами. Прутья лежат неплотно, в которые щели может провалиться яйцо из кладки. Располагают вяхири жилище не выше, чем 2 метра от земли. Особенно ленивые и вовсе могут занять чужое брошенное.

Самка откладывает пару белых яиц, насиживание которых занимает около 2,5 недель. Высиживанием занимается самка, самец подменяет ее иногда для кормежки. Вскармливанием родившегося потомства занимаются оба родителя. Еще около месяца практически голые, слепые птенцы питаются «птичьим молоком», творожистой массой из смолотых в кашицу злаков. Спустя 5 недель птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Популяция и статус вида

Дикие голуби, проживающие на Азорских островах, занесены в красную книгу. Вяхири острова Мадейра были истреблены еще в начале прошлого века. Хоть численность других подвидов диких вяхирей и сокращается из-за чрезмерной вырубки лесов, уничтожения природных мест обитания и неконтролируемого отстрела, этот вид не признан как вымирающий.

Видео про птицу вяхиря

Источники:

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/golubi/krasota-dikoy-prirody-lesnoy-golub-vyahir.html

http://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/

Птица вяхирь или витютень

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector