Ботаническое описание и лечебные свойства лапчатки норвежской

КОРНЕВИЩА ЛАПЧАТКИ — RHIZOMATA TORMENTILLAE

Сем. розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 15-40 см. Стебли тонкие, приподнимающиеся, вверху вильчато-ветвистые. Листья тройчатые с двумя большими прилистниками, очередные: прикорневые — черешковые, верхние — сидячие; стебли и листья покрыты волосками. Цветки одиночные желтые, при основании с оранжево-красными пятнышками, пазушные, на длинных цветоножках с правильным околоцветником. Чашечка двойная, с подчашием. Венчик состоит из 4 раздельных лепестков в отличие от других лапчаток (диагностический признак). Завязь верхняя. Цветки одиночные. Плод — яйцевидная, слегка морщинистая семянка темно-оливкового или коричневого цвета. Плод состоит из 5-12 семянок. Цветет с мая по август. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Вся лесная зона европейской части страны, Западная Сибирь, Кавказ.

Местообитание. На сыроватых и в сухих местах, между кустарниками, на лугах, в молодых посадках, на пастбищах, иногда в болотистых местах, изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах.

Заготовка. Собирают корневища осенью. Выкапывают лопатой, освобождают от комков земли, обрезают тонкие корни и ветви стеблей, помещают в корзины и промывают. Раскладывают на месте заготовки для просушки от внешней влаги и провяливают, а затем доставляют к месту окончательной сушки.

Охранные мероприятия. При заготовке необходимо оставлять несколько цветущих растений на 1 м для размножения семенами. После выкапывания отрастает медленно. Попадаются похожие растения.

Сушка. В искусственных сушилках при температуре до 60°С или помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье нужно периодически помешивать.

Внешние признаки. Корневище прямое или изогнутое, цилиндрическое или клубневидное, часто бесформенное, твердое и тяжелое, с многочисленными ямчатыми следами от отрезанных корней. Длина до 7 см (в среднем 3-4 см), толщина 1-2 см. Цвет снаружи темно-бурый, в изломе красный или красно-бурый, излом ровный или слегка волокнистый. Запах слабый. Вкус сильновяжущий. Снижают качество потемневшие на изломе корневища, примесь корней и надземных частей, органические и минеральные примеси.

На микроскопии проводящие элементы в виде прерывистых радиальных полос и концентрических поясов, ситовидные трубки, камбий, сосуды, волокна. Имеются крупные друзы оксалата кальция, мелкие крахмальные зерна.

Качественные реакции. Водный раствор корневищ (1:10) образует с раствором железоаммониевых квасцов черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Химический состав. Корневища лапчатки содержат 15-30% дубильных веществ с преобладанием конденсированных таннидов, а также тритерпеновые сапонины (торментозид) и хиновую кислоту. Кроме этого, как корневища, так и надземная часть растения содержат флавоноиды, эллаговую кислоту, флобафены, воск, смолы, крахмал. В надземной части растения найдена аскорбиновая кислота (особенно много ее в период полного цветения растения). Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период зацветания, в надземной части — в период полного цветения. После окончания цветения количество биологически активных веществ (особенно дубильных веществ) уменьшается.

Хранение. В сухом, защищенном от света помещении в тюках или ящиках. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Основными веществами, определяющими фармакологическую активность лапчатки, являются конденсированные танниды, тритерпеновые сапонины и флавоноиды. Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизистых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов.

Лекарственные средства. Корневища, отвар, брикеты, сборы.

Применение. Отвары лапчатки назначают внутрь при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при холециститах, холецистохолангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии.

Отвары применяют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения как кровоостанавливающее средство внутрь; при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.

Лапчатку применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты), кровоточивости десен, при ангине и хронических тонзиллитах. В виде аппликации отвар лапчатки применяют при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног.

Читать так же:  Чем кормить голубей: что можно давать, а что нет?

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корневищ лапчатки заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят на водяной бане в течение 10-15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1-1,5 ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника.

Корневища лапчатки поступают в продажу в виде брикетов. Два брикета заливают 200 мл кипящей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают. Применяют так же, как отвар.

Ботаническое описание и лечебные свойства лапчатки норвежской

В дикой природе немало полезных и весьма ценных для человека растений. В былые времена народные лекари активно использовали щедрые природные дары, но сегодня их все больше и больше вытесняют препараты традиционной медицины. Чтобы как-то восполнить утерянные за долгое время знания, предлагаем вам поближе познакомиться с одним из представителей полезных трав — лапчаткой норвежской.

Ботаническое описание

Указанное одно-, двух-, трех или четырехлетнее растение принадлежит к семейству Розоцветных, хотя на самом деле его цветки желтого цвета. Они собраны в многоцветковые соцветия и немного скрученные. После цветения цветоножки остаются прямостоячими, а чашелистики меняют свои размеры: наружные будут длиннее внутренних (в период цветения они одинаковые). Лепестки цветков довольно часто короче чашелистиков. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре.

На прямостоящем стебле растения (вверху он разветвленный) расположено достаточно много листьев, а на конце визуализируются жесткие волоски.

Плоды у данного вида лапчатки — яйцевидной формы, мелкие и морщинистые. Столбик — утолщенный у основания и практически такой же длины, как и зрелый плод, может, немного короче его. Плодоношение начинается примерно в середине лета, ориентировочно в июле, но в зависимости от климатического региона конкретные сроки могут слегка варьироваться.

Высота взрослого растения норвежской лапчатки нередко достигает 50 см, хотя часто встречаются экземпляры высотой не больше 20-30 см.

Распространение лапчатки

В природных условиях данное растение отлично чувствует себя в так называемых «сорных» местах (например, на пустырях и вдоль оживленных дорог), а также возле различных водоемов, на паровых полях, пустошах и вырубках.

Найти его можно в России, Украине, Восточной Сибири, а также в Европе, за исключением южных районов. Иногда лапчатка неплохо осваивается прямо возле жилых домов и на огородах, хотя из последних ее стараются сразу убрать, принимая за обычную сорную траву.

Лечебные свойства

В лечебных целях принято использовать как надземные (стебли, цветки и листья), так и подземные части лапчатки, то есть корни. В составе последних можно обнаружить полезные дубильные вещества, а изучая состав травы, вы увидите, что к ним добавляется еще и каротин. В листьях растения обнаружены фенолкарбоновые кислоты и множество их производных: кемпферол, кверцетин, кофейная, эллаговая и феруловая кислоты.

Учитывая столь полезные составляющие, несложно объяснить лечебные свойства отвара из лапчатки, который успешно применяют при стенокардии и скрофулезе, поскольку растение обладает антибактериальными свойствами.

Используется лапчатка и как бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее средство, в связи с чем достаточно распространенными являются следующие рецепты.

Сок травы лапчатки: отобранную и хорошо промытую надземную часть растения необходимо залить водой и, пропустив через мясорубку, отжать из нее сок. Вполне вероятно, что он окажется густым и вязким, из-за чего его дополнительно разводят горячей водой в пропорции 1:2 и кипятят. Готовый проваренный и разведенный сок принимают 4 раза в день до приема пищи.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L. Raeuseh)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты корневищ лапчатки прямостоячей (отвары) используются внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, поносы, энтериты, диспепсии, колиты, при метеоризме, связанном с явлениями брожения, при внутренних желудочных, кишечных, легочных и маточных кровотечениях. Наружно – при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани — стоматите, гингивите, ангине.

В дерматологии растение применяется внутрь при атопических дерматитах, экземах, трофических язвах, осложненных синегнойной палочкой, ожогах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи. Наружно – при угревой сыпи, ушибах, кровоточащих ранах, трещинах на коже конечностей.

Читать так же:  Сорта эстрагона - гудвин, Грибовский, Ацтек, Монарх, Добрыня, фото, видео

Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав сбора «Фитодиарин ® », который обладает антимикробным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Как лекарственное средство отвар из измельченных корневищ лапчатки прямостоячей можно применять детям с 12 лет.

В косметологии

Лапчатка применяется наружно в косметологии. Отвар из лапчатки используют при жирной коже лица, лосьон — при угрях. Растение используется и в косметологии других стран: в Болгарии, Польше, Чехии.

В производстве

Лапчатку издавна применяют для дубления кожи и для получения черной и красной краски. Растение используется также в ликероводочном производстве и как добавка к чаю. В пищевой промышленности ее применяют в качестве пряности при консервировании рыбы, для придания продукции розового оттенка и специфического тонкого приятного аромата и вкуса.

Классификация

Лапчатка прямостоячая (Калган) – лат. Potentilla erecta L. Raeuseh — sin. Potentilla tormentilla Neck. – относится к семейству розоцветные (лат. Rosacea). Семейство розоцветных включает около 115 родов и 3000 видов. К роду лапчатка относится до 500 видов растений, распространенных почти по всему свету, но большей частью в умеренных и холодных областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Лапчатка прямостоячая – это дикорастущее многолетнее травянистое растение, высотой от 10 до 40 см. Корневище лапчатки цилиндрическое или клубневидное, утолщенное, многоглавое, деревянистое, красновато-коричневое, несет на себе многочисленные придаточные корни. Стебель один или несколько, прямостоячий или приподнимающийся, вильчато-ветвистый. Прикорневые листья тройчатые или пятерные, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, крупнопильчатые, с большими прилистниками, с двух сторон прижато-волосистые. Цветки лапчатки одиночные, на длинных цветоножках, диаметром около 1 см. Венчик состоит из 4 желтых, обратнояйцевидных лепестков. Цветет растение с середины мая до сентября. Формула цветка лапчатки прямостоячей: *Ч4+4Л4Т∞П∞. Плод – многоорешек, созревает в августе, сентябре.

Распространение

Лапчатка прямостоячая растет на сырых лугах, в редких кустарниках, на опушках лесов, на вырубках. Любит влажные песчаные, супесчаные, суглинистые и торфяные почвы. В северной части ареала — в тундре и лесотундре встречается по берегам рек, ручьев, по окраинам болот.

В Европейской части России произрастает от побережья Баренцева моря до степной зоны, заходит в южно-таежные леса и лесостепь Западной Сибири, растет в Предкавказье, а также в горных поясах Большого и Малого Кавказа. Встречается в Беларуси, Украине.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются лапчатки корневища (Potentillae rhizomata). Выкапывают их во время цветения, очищают от корней, отмывают от земли и сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав

Фармакологические свойства лапчатки прямостоячей зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении. Корневища содержат до 30 % дубильных веществ, гликозид торментилин; тритерпеноиды (до 6%): хиновиковую кислоту, торментозид; смолы, кристаллический эфир торментол; фенолкарбоновые кислоты: галловую, хинную, эллаговую, кофейную, n-кумаровую, протокатехиновую, фловоноиды (кемпферол), флобафены; фенолы (флюроглюцин, пирокатехин, пирогаллол); катехин, воск, камедь, крахмал, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Отвар из корневищ лапчатки прямостоячей оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действие, а также обладает отхаркивающим и желчегонным действием.

Установлено, что водные извлечения из корневищ лапчатки обладают противомикробной, противопротозойной и фунгицидной активностью. Противомикробный эффект отвара при воздействии его химических соединений на кишечную микрофлору своеобразен. Его действие более мягкое и физиологичное, так как биологически активные вещества растения являются в сущности эубиотиками и к ним не развивается устойчивость патогенных возбудителей. Отвар из корневищ лапчатки используется при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами кишечника. При этом происходит защита воспаленной слизистой оболочки кишечника от раздражения и повреждения микробными и другими неблагоприятными агентами, устранение острой воспалительной реакции, нормализация моторной функции кишечника, подавление патогенной кишечной флоры и восстановление эубиоза в кишечнике.

Общий противовоспалительный эффект связан с действием флавоноидов, а местный — с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, которая защищает ткани от бактериальных, химических и механических воздействий, сопровождающих воспаление, при этом одновременно понижается проницаемость капилляров и сужаются сосуды.

Читать так же:  Как вырастить ель из семян: пошаговая инструкция для садоводов

В гастроэнтерологическом отделении Клинического диагностического центра № 1 г. Москвы были проведены исследования фармакологических свойств корневищ лапчатки прямостоячей. Под наблюдением находилось 60 человек. В первую группу вошли больные с функциональными заболеваниями кишечника (синдром раздраженной кишки) и с органическими заболеваниями (хронические энтероколиты). У всех больных наблюдалась диарея. Вторая группа состояла из пациентов с эрозивными и язвенными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке, третья группа – с хроническим активным гастритом. Четвертая группа была контрольная и, в отличие от первых трех, получала только медикаментозные препараты, без лапчатки.

При применении растения в группе больных, получающих лапчатку прямостоячую в качестве монотерапии, наблюдалось достаточно быстрое исчезновение диареи или ее уменьшение. Также существенно уменьшился болевой синдром до 5% (до лечения он составлял 54%), заметно уменьшились такие диспепсические расстройства как тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, а также кровоточивость десен и ректальные кровотечения.

Диарея в контрольной группе без применения лапчатки купировалась у 12 из 30 пациентов (40%), с применением лапчатки прямостоячей у 24 из 30 исследуемых больных (80%).

Также, в связи с повышенным интересом к хеликобактерной инфекции, были проведены анализы по выявлению хеликобактер пилори у больных всех четырех групп пациентов до и после проведения лечения корневищами лапчатки. Результаты показали, что хеликобактер пилори отсутствовал у 16 из 19 исследуемых пациентов, страдающих до приема данного фитопрепарата хроническим активным гастритом и эрозивно — язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, а в контрольной гpуппе пациентов хеликобактер отсутствовал у 8 из 21 человека.

Таким образом, лапчатка прямостоячая может использоваться как в качестве монотерапии, так и совместно с другими препаратами, не нарушая их метаболизма. Это растение хорошо переносится всеми больными, независимо от возраста. Введение в лечение противоязвенной терапии лапчатки прямостоячей ускоряет сроки эпителизации и существенно повышает эффективность эрадикации хеликобактерной инфекции. Однако, учитывая наличие большого количества дубильных веществ, необходимо помнить о высушивающем действии лапчатки на слизистые оболочки.

Применение в народной медицине

Использовали ее и наружно в виде мази при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах, а также для полосканий при ангине и цинге. Применяли лапчатку и при желтухе, болезнях печени, подагре, а в составе сборов – при болезнях почек, мочевого пузыря и аденомы простаты.

Имеются сведения об эффективности настоев и отваров из листьев, стеблей и цветков лапчатки при лечении больных с острыми и хроническими гепатитами и циррозом печени с застойными явлениями (отеки, асцит).

Лапчатка нашла применение и в других странах. В Болгарии настой лапчатки используют как желчегонное средство при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью, а также в виде аппликаций при геморрое.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использовать калган внутрь при поносе, наружно – для полоскания и орошения рта при воспалении десен и слизистой оболочки.

Историческая справка

Лапчатка прямостоячая всегда была популярна у русского народа. Однако многим она известна как калган. В народе есть и другие названия этого растения: вязь-трава, завязный корень, завязник, деревянка, древлянка, шептуха, дубровка, дубровный корень, пупная трава, поносная трава, узик, золотник и др. Сохранились предания об этом растении. Одно из них связано с Ильей Муромцем. В нем говорится, что перед битвой с Соловьем-разбойником богатырь отыскал большую заросль травы «шептухи», вдохнул запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную.

В средневековье высоко ценились лекарственные свойства лапчатки прямостоячей, так как она была почти единственным средством от дизентерии. В старинных справочниках лапчатка упоминается еще и в сочетании с другими лекарственными травами. В «Этноботанических записках» Х. Марцелла о лапчатке говорится следующее – во время чумы 1348-1349 гг в Баденской долине к людям с неба слетела птица и пропела: «Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец».

Источники:

http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/dube/potentilla_erecta/

http://agronomu.com/bok/4421-botanicheskoe-opisanie-i-lechebnye-svoystva-lapchatki-norvezhskoy.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/lapchatka-pryamostoyachaya/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector