Лангсат (лонгконг): всё об этом фрукте

Лангсат — характеристика полезных свойств фрукта и его фото

Лангсат: свойства

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лангсат:
Белки: 1.31 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 14.04 г.

Лангсат – растение семейства Мелиевые. Есть и другое название – «лонгконг». Впервые об этом фрукте узнали жители Малайзии.

На сегодняшний день найти плоды можно на территории Филиппин, Таиланда, Индии и Вьетнама. Растет лангсат, как в диком, так и в окультуренном виде.

Плоды, которые растут гроздьями по 8-20 шт., могут быть овальной или же круглой формы, при этом их диаметр варьируется от 2,5 до 5 см. Бархатистая кожура может быть желтого или коричневого цвета с сероватым оттенком (см. фото). Под ней находится прозрачная мякоть белого цвета, которая разделена на 5-6 сегментов. В каждой из них может находиться пару косточек.

Как выбрать и правильно приготовить?

Чтобы не ошибиться и не купить неспелый или наоборот переспелый фрукт нужно знать несколько правил. Лангсат, который готов к употреблению, имеет ровную кожуру и на ощупь он достаточно твердый. Обязательно проверьте, чтобы на плодах не было трещин. Для того чтобы очистить лангсат нужно сжать кожицу у стебля и аккуратно снять ее, а потом разделите мякоть пополам. Чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус плодов рекомендуется добавлять фрукт в самом конце готовки.

Хранение и транспортировка

Если хранить лангсат в домашних условиях при комнатной температуре, то фрукт испортиться уже на 3-4 день. Идеальными условиями для хранения плодов является температура 12-13 градусов, которую обеспечивает холодильник. В таком случае лангсат будет оставаться свежим в период до 2-х недель. Плоды транспортируют из Таиланда в другие части мира.

Полезные свойства

В состав лангсата входит много витаминов и микроэлементов. Есть в этом фрукте аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять перед негативным действием вирусов и инфекций. В состав плодов также входит кальций, который укрепляет и улучшает состояние ногтей, волос и костей. Есть в лангсате и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он снижает риск возникновения инсультов и инфаркта.

Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Есть в лангсате и биокислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи. При регулярном потреблении фрукт способствует улучшению сна, памяти, деятельности мозга, а также он способствует снижению температуры.

Использование в кулинарии

Лангсат – фрукт, который можно употреблять в свежем и переработанном виде. К примеру, плоды можно консервировать в сиропе. Фрукт можно употреблять отдельно или же использовать в качестве ингредиента для различных блюд. Лангсат прекрасно подходит для изготовления джема, варенья, чатни, сиропа и т.п. Кроме этого, из плодов можно сделать соус, который подается, как к десертам, так и к мясу.

Еще лангсат можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. В качестве дополнения, плоды подают к мороженому, йогурту и к другим десертам. Из сочного фрукта можно приготовить разнообразные напитки, которые прекрасно утоляют жажду. Красивые и вкусные дольки лангсата можно использовать для украшения блюд.

Польза лангсата и лечение

Польза лангсата используется в рецептах народной медицины. В лечении некоторых заболеваний применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, измельченные семена можно использовать в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Кроме этого, они могут спровоцировать аборт. Также они помогут избавиться от вшей. Если приготовить отвар из коры, то его можно применять для лечения малярии и дизентерии.

Лангсат в народной медицине рекомендуется есть для поднятия тонуса и для того, чтобы прибавить силы в период различных болезней.

Вред лангсата и противопоказания

Вред лангсат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать повышение температуры и другие, более серьезные проблемы.

Фрукт лонгконг

Королевство Тайланд славиться своими экзотическими фруктами. О многих из них мы с вами слышали неоднократно. Но есть те, необычное и загадочное название которых, заставляет нас задуматься, в результате чего появляется желание познакомиться с ними поближе. И вот как раз к таким удивительным растениям относится малоизвестный фрукт лонгконг. Экзотическое дерево лонгконга, или как его еще называют лангсата, начали выращивать на территории Малайзии. Со временем эта территория существенно расширилась по странам Юго-Восточной Азии. И сегодня оно является популярным растением в Тайланде, Индонезии, Индии и на Филиппинах. Тайцы настолько полюбили его плоды, что сделали их символом провинции Наратхиват.

Как растет лонгконг?

В высоту дерево лонгконга не редко достигает 13 м, его крону формируют довольно крупные листья (до 45 см в длину). Цвет коры – коричневый с разными оттенками. В середине лета и зимы дерево покрывается красивейшими цветками нежно-белой окраски. После опыления на них начинают формироваться гроздья плодов, по форме чем-то напоминающие виноград. В среднем на одной такой веточке вырастает до 20 ягод. Их размер варьируется в пределах 3-5 сантиметров. По форме они либо шаровидные, либо эллипсовидные.

Как выглядит лонгконг?

Кожура тоненькая, светлого цвета. Но, несмотря на такие характеристики, она может показаться довольно плотной и при всем этом чиститься от легкого нажатия руки. Под кожицей находиться полупрозрачная мякоть. Из-за своих долек она чем-то напоминает головку чеснока. Внутри каждой такой ягоды созревает две твердые косточки продолговатой формы. Для аборигенов они имеют важное значение, так как используются в лечебных целях.

Читать так же:  Подготовка семян перца к посеву на рассаду - замачивание, закаливание, барботирование

Сезон лонгконга в Тайланде

В Королевстве Тайланд лонгконг выращиваю уже не одно десятилетие и за это время он успел распространиться по всей территории страны. Особые климатические условия и способность растения цвести дважды в год дают возможность собирать плоды лангсата в течение 12 месяцев. Но все же в большем количестве этот фрукт продают в период с июня по октябрь. Именно тогда средняя ценовая политика фиксируется в пределах 40 бат за килограмм, а в некоторых местах она даже опускается до 20. Лонгконг не относится к дорогим фруктам и, приехав в Тайланд в зимние месяцы, вполне можно его купить по доступной цене.

Если вы решите привезти лонгконг домой, то советую ознакомиться с моей статьей, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус лонгконга

Нежная мякоть лонгконга довольно сладкая и обладает слегка кисловатым привкусом. Имея приятный аромат, он по внешнему виду очень схож с фруктом лонган. Единственная разница в том, что второй более сладкий на вкус и не имеет привкус кислинки, а еще у него твердая косточка, а мякоть не делится на сегменты.

Полезные свойства лонгконга

Дерево лонгконга вместе со своими плодами является очень полезным и нашло неоднократное применение в народной медицине.

  1. В плодах содержится большое количество органических кислот, соответственно, употребляя их регулярно, можно улучшить состояние кожных покровов.
  2. Высокое содержание витамина В2 оказывает положительное воздействие на зрение. Лангсан рекомендуют кушать людям, работа которых связана с компьютером или вождением автомобиля.
  3. Количество витамина С в фрукте превышает в 5 раз его содержание в цитрусовых. Это дает возможность легче переносить такие заболевание, как ОРВИ, авитаминоз, грипп и другие простудные заболевания.
  4. Витамин С помогает усваиваться железу, которого в лонгконге также в достаточных количествах, поэтому его часто назначают при анемии.
  5. Также лангсат опережает многие фрукты по содержанию меди. Этот элемент не менее важен для организма, так как помогает витамину С выполнять свои функции. Его низкое содержание негативно сказывается на кровообращении, снижении иммунитета.
  6. Улучшению мозговой деятельности и повышению тонуса способствует высокое содержание фруктозы и сахарозы.
  7. Дым от сушенной коры лонгконга отпугивает многих насекомых. Такое средство очень часто используют в странах Юго-Восточной Азии.
  8. Нашли свое применение в народной медицине и горькие косточки растения. В измельченном виде их назначают при глистах и для снижения температуры. Ни в коем случае их не стоит употреблять беременным, так как они могут стать причиной аборта.
  9. Еще в давние времена использовали отвар из коры дерева. С его помощью лечили малярию и дизентерию.

Вред лонгконга

Лонгконг не относится к тем фруктам, которые имеют массу противопоказаний. Но все же есть определенные моменты, когда нужно быть осторожным с его употреблением:

  • В редких случаях лангсат вызывает аллергические реакции, поэтому стоит внимательно относиться к фрукту тем, у кого есть с этим проблемы.
  • Из-за высокого содержания сахара, плоды противопоказаны при сахарном диабете.
  • Пробуя фрукт первый раз, старайтесь не переусердствовать, так как это может привести к расстройству желудка. Начинать лучше знакомство с ним с нескольких ягод.
  • В некоторых случаях переедание приводит к отравлению, в результате которого наблюдается резкое повышение температуры.

Как выбирать лонгконг?

Для того чтобы насладиться по истине вкусными плодами лонгконга, нужно знать несколько простых секретов при их выборе. Фрукт, который полностью считается дозревшим, располагает ровной кожурой и довольно плотный на ощупь. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было никаких трещин или повреждений. Данный факт будет говорить о том, что плоды переспели. Опять-таки слишком твердые ягоды свидетельствуют о незрелости. Если у вас остается сомнение в качестве продукта, то вы можете раскрыть один плод и попробовать его на вкус.

Как хранить лонгконг?

Обратите внимание на то, что хранение лонгконга при комнатной температуре не будет продолжительным. Чаще всего этот срок не превышает 2-3 дня, после чего фрукт начинает портиться. Оптимальным и самым лучшим условием для его сохранности станет температурный режим в пределах +13-+14 градусов. Для этих целей прекрасно подойдет холодильная камера. В ней лангсат сможет пролежать до 2-х недель.

Как едят лонгконг?

Плоды лонгконга настолько универсальны, что их можно употреблять как в свежем виде, так и при термической обработке. Для того, чтобы добраться до съедобной мякоти, стоит большим и указательным пальцем слегка надавить на фрукт в районе плодоножки, в результате чего он раскроется, а затем с легкостью удалить остатки кожуры.

В последнее время фрукт все чаще консервируют в виде сиропа. Популярным становятся различные джемы, варенья, чаты в основании которых и лежит лангсат. В составе соуса лонгконг подают к мясным блюдам или к десертам. Как начинка он может быть использован во время приготовления всевозможной выпечки и при этом служит отличным дополнением к мороженому или йогурту. Из спелых плодов готовят напитки, в том числе и знаменитые тайские фреши, которые с легкостью могут утолить жажду. Дольки лонгконга могут стать удивительным украшением на праздничном столе, добавив при этом немного тепла и экзотики.

Тайланд никогда не перестанет удивлять нас своей красотой и множеством различных фруктов. Попадая на фруктовые рынки, глаза начинают разбегаться во всем этом изобилии. Кто-то уже успел найти свой любимый вкус, а кто-то только в поиске. Но не зависимо от ситуации, не оставляйте без внимания удивительные плоды лонгконга. Кто знает, может именно он сможет покорить ваше сердце и занять достойное место на вашем столе.

Читать так же:  Пажитник: полезные свойства и противопоказания, как применять

Лангсат (лонгконг): всё об этом фрукте

В азиатских странах растёт огромное множество разных фруктов, незнакомых европейцам. Среди них есть экземпляры, вызывающие неподдельный интерес — о них хочется получить больше информации.

Одной из таких малознакомых экзотических ягод является лангсат, культивируемый в Азии уже на протяжении нескольких столетий.

Что такое лангсат

Лангсат — плодовое дерево, родиной которого считается территория современной Малайзии. Постепенно ареал культивирования значительно расширился, охватив большинство стран Юго-Восточной Азии. Сегодня, помимо Малайзии, дерево растёт на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Индии, Вьетнаме, на Тайване.

Но территория произрастания лангсата не ограничивается Юго-Восточной Азией — дерево можно встретить в США (на Гавайских островах), оно популярно в Мексике, Австралии и других странах.

Экзотическое растение имеет и другие популярные названия — лансиум, лонгконг и «глаз дракона».

Растёт фрукт на высоких стройных деревьях (от 8 до 16 метров высотой). Раскидистую крону дерева формируют достаточно крупные перистые листья, длина которых может достигать 45 см. Кора шершавая, коричневого или желтоватого окраса.

В фазу цветения растение покрывается красивыми светло-жёлтыми цветками, собранными в гроздья. Затем начинают формироваться крупные плоды. На одном дереве развивается от 8 до 20 гроздьев, на каждом из которых вырастает в среднем до 20 ягод. Внешним видом гроздья лансиума напоминают виноград.

Растение ценно именно своими ароматными плодами:

  • их диаметр колеблется в пределах 2,5–5 см;
  • форма у плода либо круглая, либо овальная, немного похожа на молодой картофель;
  • кожура окрашена в бледно-коричневый или серовато-жёлтый тон, она тоненькая, но достаточно плотная ввиду наличия латексного вещества;
  • мякоть полупрозрачная;
  • своим строением «внутренность» плода похожа на чеснок — лонгконг также разделён на дольки;
  • внутри каждой ягоды развиваются две твёрдые продолговатые косточки;
  • фрукт обладает слегка тягучей консистенцией, удивительным ароматом и интересным вкусом. В сочетании с горьковатыми семенами мякоть даёт абсолютно уникальный вкус, который трудно с чем-либо сравнить. Она сладко-кислая, похожа на смесь банана, грейпфрута и винограда. Вкус неспелого фрукта чрезмерно кислый.

Давать плоды дерево начинает лишь через 15 лет. Но когда оно становится взрослым, плодоносит два раза в год (в середине лета и зимы). Лангсат собирают, палкой, стряхивая плоды с дерева. Можно также снимать их вручную. Если достать до гроздьев сложно, их срезают.

Как правильно выбрать лангсат

Собираясь приобрести лансиум, хорошенько рассмотрите и аккуратно пощупайте гроздь:

  • спелый фрукт можно отличить по ровной и тугой на ощупь кожуре;
  • ягоды должны прочно крепиться на ветке;
  • внутри грозди не должно быть скоплений муравьёв, а на кожице не должно быть вмятин, трещин или каких-либо пятен.

Несмотря на плотность кожуры, чистится фрукт очень легко. Для этого у основания плода пальцами нужно сжать кожицу. Плод раскроется, после чего вы должны бережно удалить кожуру.

Как хранить лангсат

Сорванный с дерева лонгконг в условиях помещения достаточно быстро гниёт — уже на 3–4-е сутки. Такая быстрая порча связана с высоким содержанием в мякоти сахаров. Идеальным местом для хранения лонгконга является холодильник, где температура настроена на +10…+13 °С. В таких условиях плоды останутся свежими до недели и даже двух.

Замораживать лангсат не рекомендуется, поскольку после оттаивания он потеряет свою консистенцию. А вот консервированный фрукт хранится долго, практически не теряя своих вкусовых качеств. Плоды консервируют в сиропе, предварительно очистив от кожуры и косточек.

Приведём наиболее популярный рецепт консервирования этого экзотического фрукта.

  1. Возьмите крупную гроздь созревших фруктов и почистите их.
  2. В глубоком сосуде с водой растворите 5 ст. л. сахарного песка. В полученную жидкость на 40 минут опустите очищенные от кожицы и плёнки дольки лангсата.
  3. По истечении указанного времени уже замаринованные дольки перенесите на сухое полотенце и проветривайте на протяжении 5–6 минут.
  4. Затем погрузите дольки в сахарный сироп, дополнительно добавив туда несколько тонких ломтиков лимона и тёртую лимонную цедру. Также можете по желанию добавить немного ванилина. Варите состав 30–40 минут.
  5. Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним сваренное лакомство.
  6. Закатайте крышками, утеплите. Консервированный лонгконг готов!

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Калорийность у «глаза дракона» невысокая. Энергетическая ценность на 100 грамм азиатского фрукта составляет 60 ккал, из них:

  • 1,31 г составляют белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • 14,04 г — углеводы;
  • 1,1 г — клетчатка;
  • 82,75 мл — вода;
  • 0,7 г — зола.

Витаминный комплекс представлен следующим образом:

  • тиамин — 30 мкг;
  • рибофлавин — 140 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 84 мг;
  • никотиновый эквивалент — 0,3 мг.

В состав лангсата также входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм необработанных ягод приходится:

  • калий — 266 мг;
  • кальций — 1 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 130 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • медь — 170 мкг;
  • цинк — 50 мкг.
  • аргинин — 0,035 г;
  • валин — 0,059 г;
  • гистидин — 0,014 г;
  • изолейцин — 0,026 г;
  • лейцин — 0,055 г;
  • лизин — 0,044 г;
  • метионин — 0,013 г;
  • треонин — 0,034 г;
  • фенилаланин — 0,04 г.

Количество заменимых аминокислот на 100 грамм фрукта составляет:

  • аланин — 0,158 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,125 г;
  • глицин — 0,043 г;
  • глутаминовая кислота — 0,208 г;
  • пролин — 0,043 г;
  • серин — 0,049 г;
  • тирозин — 0,026 г.
Читать так же:  Ветрогенератор простой домашний своими руками

Полезные свойства и лечение

Регулярное потребление лонгконга способствует улучшению многих процессов в организме и используется в терапии ряда недугов.

Азиатский фрукт нашёл широкое применение в народном врачевании:

  1. Насыщенность лангсата аскорбиновой кислотой в пять раз превосходит ее количество в цитрусах. Это делает фрукт более эффективным, чем цитрусовые, при лечении вирусных и простудных хворей (в особенности при ОРВИ, гриппе и авитаминозе).
  2. Аскорбиновая кислота содействует также лучшему усваиванию железа, таким образом выступая ценным средством при терапии анемии.
  3. Различные отвары с добавлением мякоти «глаза дракона» применяются для излечения от малярии. В тропических странах каждый год от малярии погибают сотни людей, поэтому ключевая польза фрукта заключается в способности препятствовать распространению этой страшной хвори.
  4. За счёт высокой концентрации в ягодах макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот удаётся поддерживать организм в постоянном тонусе в период активной работы в течение дня. Фруктоза и сахароза в составе ягод улучшают мозговую деятельность.
  5. Витамин В2 положительно воздействует на зрение, поэтому лангсат показан людям, долгое время работающим за монитором компьютера, а также тем, чья работа связана с вождением автомобиля.
  6. Органические кислоты, имеющиеся в составе фрукта, улучшают состояние кожи.

Вред лангасата и противопоказания

Ягоды имеют и противопоказания:

  1. Лангсат способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Кроме того, ягоды нежелательно употреблять без предварительной термической обработки людям, подверженным различным аллергиям, поскольку сок из мякоти лонгконга может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  3. Полностью исключить из своего меню «глаз дракона» нужно при сахарном диабете, поскольку в составе фрукта содержится много сахара.
  4. Держать под контролем количество съеденных ягод необходимо и здоровым людям, поскольку переедание может стать причиной серьёзных проблем в организме, например, спровоцировать сильное кишечное расстройство.
  5. В других случаях злоупотребление мякотью приводит к нежелательному повышению температуры тела. Такую температуру нельзя пытаться сбивать собственными силами, лучше немедленно обратиться за помощью к врачам.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов лангсата можно есть в свежем виде либо засахаренном.

Кроме того, в Азии её используют для приготовления национальных блюд. Фрукт применяется:

  • в создании кондитерских изделий, придавая десертам особенную экзотику;
  • на базе мякоти лансиума готовят самые разные компоты, джемы, сиропы, добавляют в мороженое;
  • созревшие фрукты годятся для приготовления освежающих напитков — для этого нужно смешать мякоть ягод с йогуртом или мороженым. Фреш из «глаза дракона» отлично утолит вашу жажду;
  • перетёртая и смешанная с сахаром мякоть используется кондитерами в качестве начинки для выпечки;
  • лансиум может выступить составляющим любого мясного блюда или гарнира — на его основе можно создать различные острые и сладкие соусы, которые подаются к птице или рыбе.

Далее приведём ещё несколько вариантов использования ягод в кулинарии.

Пикантный соус к мясу

Ингредиенты:

  • плоды лансиума — 5 штук;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • красный острый перец (чили) — 1 штука;
  • чеснок — полголовки;
  • дистиллированная вода — 120 мл;
  • жирные сливки и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду влейте немного растительного масла (примерно 5 ст. л.).
  2. Перец чили тщательно промойте и просушите. При помощи ножа освободите перец от семян, затем измельчите и перенесите в сковороду с маслом.
  3. Пока обжаривается чили, очистите чеснок, раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа и также перенесите в сковороду.
  4. С ягод лангсата снимите кожуру и удалите все косточки.
  5. Когда чеснок приобретёт золотистый цвет, добавьте подготовленную мякоть лансиума.
  6. Как только фрукты потеряют свой объём, сделайте огонь средним, а на сковороду осторожно влейте 120 мл воды. Накройте всё крышкой и оставьте тушиться до полного испарения жидкости.
  7. Остывшую смесь смешайте с подсоленными по вкусу жирными сливками. Соус готов, можете подавать его к мясным блюдам.

Запеканка

  • плоды лансиума — количество зависит от ваших предпочтений;
  • рисовая крупа — 200 г;
  • молоко — 400 мл;
  • белки от 2–3 яиц;
  • 1 апельсин (пригодится только цедра);
  • сок половины лимона;
  • сахарная пудра и сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Указанное количество любого белого риса уварите в молоке.
  2. В отдельной посуде смешайте сахарную пудру, лимонный сок и тёртую корку апельсина. Добавьте в смесь охлаждённую рисовую массу.
  3. Форму с высокими бортиками хорошенько смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Выложите горкой рисово-цитрусовую смесь.
  4. Пюрируйте мякоть лангсата, затем тушите её на сковороде вместе с сахаром. Отдельно взбейте яичные белки и аккуратно смешайте с фруктовым сиропом. Полученную смесь добавьте в форму к рису.
  5. Выпекайте суфле в духовой камере в течение 25 минут при температуре не больше 180 °С.
  6. Готовому десерту дайте охладиться. При помощи кондитерского мешка украсьте запеканку сливочным кремом. Сверху дополнительно выложите засахаренные или карамелизированные дольки лансиума.

Видео-обзор фрукта

Отзывы о фрукте

А вот как косметическое средство лично мне он подошел. Я готовила из него маски. Очень просто и эффективно. Мякоть лангсата я слегка мяла вилкой и смешивала с молотым в пыль горохом. за счет того что в гороховой муке много коллагена, а в лангсате витаминов группы В и С, то после использования заметила что состояние кожи улучшилось. А что бы плоды дольше хранились я их почистила, разложила на порции и заморозила.

Источники:

http://xcook.info/product/langsat.html

http://travel.miruvashihnog.ru/frukt-longkong.html

http://agronomu.com/bok/7179-langsat-longkong-vse-ob-etom-frukte.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector